Игра с Часами

Шахматная Шкатулка

Собственно шахматные часы были придуманы для борьбы с тугодумами: находились любители поразмышлять над ходом не один час!
Устроены они просто: вы нажали на свою кнопочку – она ближе к вам – и ваши часы остановились, а часы партнера пошли. Как только время на партию закончилось – флажок падает.
Вначале он еще поднимается минутной стрелкой, а потом просто падает и повисает!
Правила просты: всё делается одной рукой:
Взял свою фигуру, сделал ход, отпустил фигуру и этой же рукой – пальчиком! – жмём на кнопочку!
Нажали и тут же отпустили.
Борьба на тему «кто сильнее надавит» запрещена.
Нажал и отпустил тут же – всё! Время партнёра пошло!
Часики тикают!
Сколько времени дается на одну игру?
Это вопрос о КОНТРОЛЕ ВРЕМЕНИ.
Обычно это предусмотрено регламентом состязаний.
Сейчас техника позволяет очень сильно варьировать.
Традиционно давали два с половиной часа на сорок ходов, а потом еще по часу на каждые следующие двадцать ходов.
Сейчас больше любят ускоренный контроль: часа полтора на всю партию.
В турнирах по «быстрым» шахматам отводится на всю партию от получаса до пятнадцати минут.
Турниры по молниеносной игре («блиц») обычно игрались с контролем по пять минут на партию.
Есть любители играть трехминутные партии.
А то и по минутке на всю игру.
При этом сын Евгения Шевченко в Архангельске (имя сразу не вспомню – а врать не хочу) играл вслепую партию по минуте! Правда просил партнера переключать часы. А то и давал фору: себе брал минуту. А партнеру давал пять минут.
Вообще часы были изобретены просто как средство от тугодумов, но постепенно появилось много любителей играть не столько в шахматы, сколько в часы.
Смотришь – только ручки мелькают, да фигурки летят во все стороны.
С ребенком эти вещи необходимо пресекать и сильно часиками не увлекаться.


Рецензии