Бедный Артур Конолли ч. 8

Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2015/06/23/1799


Эмир пришел к власти благодаря  помощи Кушбеги, который происходил из одного с ним рода "Мангит". В 1827 году Насрулла стал правителем Бухарского эмирата. Власть меняет людей, интриги придворных, привели к тому, что верного советника в 1837 году, за год до приезда Стоддарта, сначала сослали на периферию, а после и  вовсе посадили в темницу. Кушбеги вероятно понимал, что нужно вести взвешенную позицию, умело лавируя между разными империями стремящимися в Туркестанский край. По всей видимости он имел выходы Российскую Империю и на Британскую. Как говориться был системообразующим фактором. Поэтому его и убрали, возможно не без помощи третьих сил. "Большая Игра" была в самом разгаре.

Чарльз Стоддарт появился в Бухаре в начале зимы 1838 года. Он прибыл от Ост-Индийской Британской компании, без бумаг от Королевы, ему их обещали отправить чуть позже. Эмир Бухары не горел желанием принимать неизвестного англичанина, ведь это могло привести к обострению отношений с Российской Империей. Эмир Насрулла понимал, что Северный сосед близко, а англичане далеко. А тут еще посланник, Чальз Стоддарт, оказался без верительных бумаг от Королевы Британии, без соответствующих подарков, не говоря уже о грубом нарушении этикета и протокола.

Эмир Наср Улла Бахадур Хан радостный возвращался после удачной охоты и вот он встречает, странного инглизи. По дворцовому этикету посол должен был спешиться с коня, но вместо этого он последовал британскому военному протоколу, а именно приветствовал Эмира Насруллу сидя на коне. Насрулла был поражен наглостью посла и долго на него смотрел, ничего не сказав отбыл во дворец. 

После этого случая первое впечатление об Стоддарте у Эмира уже было, но этого, подполковнику показалось малым и он продолжил совершать ошибки за ошибками. Придя на встречу по вручению верительных грамот от Ост-Индийской Британской компании, Чарльз Стоддарт, несмотря на убедительные просьбы специалистов бухарского дворцового протокола, следовать установленным традициям, поступил по-своему. Вместо того, чтобы войти в тронный зал, без оружия, в сопровождении двух вельмож державших за руки с двух сторон посла, подполковник вошёл один, да еще и с оружием. Он, подумал, что на его жизнь покушаются и поэтому он выхватил саблю из ножен и был готов отразить предполагаемую атаку.

Владетель Бухары сохранил хладнокровие, он сделал выводы относительно личности прибывшего, отсутствия у него такта, уважения, выдержки, новый посол уже «потерял лицо». Стоддарту объяснили, что он неправ, тот вложил саблю в ножны. Эмир, едко заметил ему – что он один хотел выступить против всего Эмирата. На что, храбрый британец заметил, что он хотел сохранить свою честь.

Насрулла ждал от Чарльза Стоддарта, обещанного подтверждения его полномочий посла, от Королевы Великой Британской Империи, но тщетно. Обманщиков не любят, а особенно на таком высоком уровне.  Подполковник так и не получил письма из Британии. Вероятно какие-то договоренности, которые были ранее подтверждены, их просто переиграли. Так бывает у влиятельных людей, у них своя игра. То есть, внутри разведки имелись свои группировки, которые с друг другом соревновались. А судьба разведчика, даже в чине подполковника, мало кого заботила. 

Эмир, раздраженный обманом, неизвестно кого, как получалось в данной ситуации, Стоддарт был человеком без нужных бумаг, приказал поместить странного иностранца в «зиндан» - темницу типа глубокого колодца, глубиной в 20 футов с решеткой наверху. С системой изощренных пыток, в «зиндане» селили полчища клопов, которые кусали обреченного беднягу и тело превращалось в сплошную, большую, кровоточащую рану.  Несмотря на свою храбрость и смелость, не выдержав пыток, Чарльз Стоддарт изменил свою веру. С большой долей вероятности, бухарцы ему не поверили, в искренность его намерений.

Через некоторое время, Стоддарту удалось переправить письмо из темницы своим нанимателям в Индию. Вероятно, в Бухаре имелась британская разведывательная сеть, были свои люди как во дворце Эмира так и темнице. Ост-Индийская компания спешным делом (а переход из Индии в Бухару занимал месяц времени при самом скором передвижении) направила Эмиру письмо, в котором любезным образом доводило до сведения правителя Бухары, чтобы он выпустил несчастного англичанина и оказал ему должное уважение. Приняв к сведению добрый совет с контекстной угрозой, Эмир Насрулла выпустил Стоддарта из "зиндана", когда тот принял иную веру. Тот облегченно вздохнул, подумав, что его несчастья в Бухаре окончились.   

Некоторые историки замечают, в его действиях непоследовательность. Что ради сохранения жизни - подполковник отказался от своей веры, а ради спасения не принял помощь своего оппонента в игре. Вероятно тут дело в том, что принимая другую веру, разведчик всё еще пытался выполнить миссию, надеясь вероятно на кого-то... Может быть влиятельных людей в Бухаре связанных с Британской разведкой? А возможно на усилия предпринимаемые как он думал со стороны Ост-Индийской компании? Но так или иначе, он должен был сохранить жизнь. Так, часто поступали белые путешественники, для проникновения вглубь закрытых для неверных территорий.

Стоддарт мог бы спастись, если бы принял русскую помощь, от Бутенева и Ханныкова, они как раз в то время в 1841 году были в Бухаре. Но гордый англичанин отказался от такой прекрасной возможности избежать столь мучительного конца. Но честь для подполковника была превыше всего и он отказался. Вероятно не хотел, чтобы в "Большой Игре" Британия выглядела побежденной, если бы он принял это предложение. Да и вероятно к тому времени он уже знал, что его возможный козырь, а именно Кушбеги казнен год назад...

До этого Стоддарт несколько раз перемешался из темницы под домашний арест в доме начальника полиции Бухары и назад в темницу, но уже не "зиндан"... Эмир, относился к английскому посланнику, с настороженностью, видя в нём скорей не представителя Великой империи, а разведчика выведывающего слабые стороны и узкие места в эмирате. Правитель Бухары знал, что в ближайших к нему землях шла перетяжка между двумя империями и он понимал, к чему это всё ведет. Колонизации или аннексии территории в лучшем случае. Может под предлогом помощи, коварные инглизи хотят вторгнуться в Бухарский эмират? А с другой стороны и Российская Империя предпринимала определенные шаги и становилась всё ближе и ближе к границам его владений.

Из писем, которые Стоддарт всё же умудрялся отправлять в Индию, он писал и своей семье, надежда в нём еще жила. Он думал, что ради его спасения направят в Бухару карательный, экспедиционный корпус... 

Когда намечался поход Перовского на Хиву Эмир предпринимал попытки сближения с англичанами, а когда он узнал о бесславном завершении предприятия губернатора Оренбурга, понадеявшись на природу, как естественный барьер перед новым походом Российской Империи, он охладел к этой идеи. Так как пример, Персии был перед глазами, англичане, там не могли урезать амбиций Российской Империи, к тому же запрещали Персии расширять свои земли. Зачем, было обременять себя таким невыгодным союзом.

После этого положение бедного подполковника Чарльза Стоддарта естественно изменилось в худшую сторону. Активных действий к его освобождению не предпринималось, не считая вяло текущих дипломатических переговоров...


Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/06/29/205


---
Фото из интернета


Рецензии
Искандар,
очень хорошо изложили обстоятельства ареста Стоддарта.
Удалось ли Вам обнаружить доказательства, что Ханыков и Бутенёв что-то предпринимали для спасения английского разведчика? Мне кажется, что они не были в этом заинтересованы.
Совершенно не поддаётся никакому разумному объяснению поведение англичанина при встрече с эмиром, ведь, он был опытным человеком, хорошо знал восток.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   27.06.2015 19:05     Заявить о нарушении
В годы когда Стоддарт томился в плену, а Артур Конолли объезжал Среднеазиатские ханства, в тоже время в эти владения были направлены несколько миссий из Российской Империи. В литературе были приведены сведения, что русские дипломаты хлопотали за освобождение Стоддарта, как и Турки, представители Порты, других европейских стран. Но всё тщетно. Вероятно, в Российской Империи были различные группировки, которые хотели разного. Одни, чтобы наказать англичан, другие вызволить их, но тем самым показать, кто в Средней Азии главный. По всей видимости, первая группировка взяла вверх. Но это только предположение.

Читал в одной уже из современных работ, что якобы брат Стоддарта, сам писал, о том, что для этой миссии Чарльз не подходил. И он сам удивлялся почему же выбор пал именно на него?! По всей видимости в Ост-Индийской компании тоже были свои подковерные игры, возможно интриги или даже злой умысел. Увы, об этом трудно судить, не будучи историком разведки. Нам простым обывателям остается лишь строить догадки из имеющихся исторических данных.

С признательностью,
Искандар Халилов

Заметки Географа   27.06.2015 19:14   Заявить о нарушении
Владимир, нашел на Прозе.Ру еще одну версию о "Большой Игре" - http://www.proza.ru/2009/08/19/932

С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   28.06.2015 23:06   Заявить о нарушении
Спасибо, Искандар!

Владимир Врубель   28.06.2015 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.