Марафон академика Углова
Неделя,которую Трезвый Петроград, орган и субъект права Трезвого движения, полностью посвящает участию в марафоне Ф.Г.Углова и антинаркотическому фестивалю во Дворце Спорта "Юбилейный" 26 июня. Напечатан и распространяется июньский номер общественно-политической газеты "Свободная страна".Петербургу: Сухой Закон! Только Трезвая Россия станет Великой!
Фонд сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г. Углова
Санкт-Петербург: МАРАФОН «ПОД УГЛОМ УГЛОВА»
Программа:
22 июня 14.30 Встреча на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры на могиле Ф.Г. Углова. 15.00Панихида по Фёдору Григорьевичу Углову в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры (Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1).
22 июня 18.10Научно-познавательный журнал о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах современной медицины, и развитии опыта академика Ф.Г. Углова - программа на Радио России – Санкт-Петербург.
23 июня 14.00 Круглый стол по развитию опыта академика Ф.Г. Углова в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте имени В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3).
24 июня 12.00 Выставка, посвящённая Ф.Г. Углову, пресс-конференция,
старт программы «Университет здоровья» в Военно-Медицинском музее (Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, д. 2).
25 июня 12.00 Спортивный праздник «День здоровья» на стадионе «Искра» (Санкт-Петербург, пос. Металлострой, Садовая, 4).
25 июня 19.00 Народное гулянье на площади перед ДК им. Маяковского (Санкт-Петербург, пос. Металлострой, ул. Центральная, 12).
25 июня 21.00Вечерняя служба в Храме Александра Невского в Усть- Ижоре (Шлиссельбургское шоссе, д. 217).
При поддержке:
- Администрации Колпинского района Санкт-Петербурга
- Муниципальной администрации пос. Металлострой
- Муниципального совета ВМО пос. Металлострой
- ФГБУ СПБ НИ психоневрологического института им. Бехтерева
- ФГБУ НИ детского ортопедического института им. Турнера
- Восстановительно-реабилитационного центра травматологии и ортопедии (ВРЦТИО)
- Военно-Медицинского музея
- ПСПБГМУ им. Акад. Павлова
- НПО Специальных материалов
- Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»
- Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России
- СПБ ГБУ СОК "Ижорец"
Биографическая справка:
Фёдор Григорьевич Углов (1904-2008 г.) - советский и российский хирург, профессор и почётный доктор СПбГМУ им. академика И. П. Павлова, доктор медицинских наук, член Российской академии медицинских наук, Лауреат Ленинской премии, почётный член многих отечественных и зарубежных научных обществ.
Патриарх русской хирургии, почитаемый за выдающиеся достижения в развитии отечественной медицины и спасение человеческих жизней на протяжении более 75 лет. Патриот своей Родины, заботящийся о её процветании. В 80-е годы обосновал руководству страны необходимость спасения нации от алкоголизма и стал Председателем всесоюзного общества трезвости. «Вооружил» идеологов антиалкогольного движения замечательными книгами, которые и по сей день не теряют своей актуальности: «Из плена иллюзий», «Ломехузы», «Самоубийцы», «Капкан для России», «Правда и ложь о разрешенных наркотиках».
Автор 600 научных статей и 8 монографий по хирургическому лечению болезней легких и органов средостения: «Резекция легких» (1950, 1954), «Рак легкого» (1958, 1962; работа переведена на китайский и польский языки), «Тератомы пресакральной области» (1959), «Диагностика и лечение слипчивого перикардита» (1962), «Хирургическое лечение портальной гипертензии» (1964), «Осложнения при внутригрудных операциях» (1966), «Катетеризация сердца и селективная ангиокардиография» (1974), «Патогенез, клиника и лечение хронической пневмонии» (1976), «Основные принципы синдромальной диагностики и лечения в деятельности врача-хирурга поликлиник» (1987).
Член Союза писателей России, замечательный автор, который — подобно А.П. Чехову, М.А. Булгакову, В.В. Вересаеву — обогатил русскую литературу зарисовками трудовых будней врачей. Его первая книга «Сердце хирурга» и по сей день заслуженно считается «медицинским бестселлером».
Знаменитый российский долгожитель, приверженец здорового образа жизни. Собственным примером доказал, что «человеку мало века». Он прожил долгую насыщенную жизнь. До конца своих дней сохранял оптимизм, жизненную энергию, деловую и творческую активность: писал статьи, преподавал, трудился на дачном участке, занимался с внуками и правнуками. В 100 лет обходился без очков, водил машину, плавал, мог по памяти читать поэмы А.С.Пушкина. В своих произведениях Фёдор Углов оставил потомкам много советов, рекомендаций, заповедей, позволяющих сохранить здоровье и творческое долголетие.
Старейший практикующий хирург, о чем свидетельствует запись в Книге Рекордов Гинесса, свою последнюю операцию выполнил на 101 году жизни.
Угол Углова и профессор Жданов
Первый день марафона УГОЛ УГЛОВА прошёл очень интересно,был насыщен разнообразными событиями и встречами. Все участники совершили паломничество по могилам кладбища Александро-Невской Лавры, связанным с трезвенным движением ещё до 1917 года. Это прежде всего памятник апостолу Трезвости отцу Александру Рождественскому,который за недолгий отпущенный ему небесами срок сделал чрезвычайно много.
Поговорил с легендарным профессором Ждановым,который прилетел из Москвы на один день специально для посещения мероприятий памяти академика Углова.
Он рассказал мне о своих впечатлениях от поездки в качестве посла трезвенного движения славянских постсоветских стран ЛНР. Он выступал перед депутатами в Лугансе и в Алчевске, был недалеко от границы.
При общении вспомнили историю,когда книги Углова и Жданова спасли жизнь уже поставленного по ошибке к стенке для расстрела контрразведкой ЛНР паломника.
Мнение Жданова после общения с людьми: НОВОРОССИЯ ВЫСТОИТ!
Выступали члены семьи академика, Соратники Трезвого движения. Были Михаил Сильников,Герман Климентёнок,Георгий Плохотников.
В своей речи у памятника сказал, что в Марше бессмертного войска в первом ряду неминуемо должен идти академик Углов в виде портрета.
Завтра участвую в Круглом столе в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте имени В.М. Бехтерева, см. http://bekhterev.ru/vse-novosti/477/
На фото: у могилы академика Ф.Г.Углова с госфлагом Новороссии с нодовцами.
Второй день марафона. Крым наш
ВТОРОЙ ДЕНЬ МАРАФОНА. КРЫМ НАШ
23 июня принял участие в качестве лидера Трезвого Петрограда в Круглом столе «Человеку мало века!» по развитию опыта академика Ф.Г. Углова и актуальным темам сохранения физического и нравственного здоровья нации в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте имени В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3). Круглый стол прошёл эффективно,каждый из участников,включая меня, получил возможность высказаться. Модерировала Круглый стол Алёна Новгородова,внучка академика Углова. В мероприятии выступили:руководитель лаборатории нейропсихофизиологии Санкт-Петербургского НИИ психоневрологии им. В.М.Бехтерева В.Б.Слезин по теме воздействия окружающей среды на мозг человека, остановившаяся на угрозах семье директор Института демографической безопасности и вице-президент Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку И.Я.Медведева, доктор юридических наук и старший советник юстиции,декан юридического факультета Государственного Университета морского и речного флота им. адмирала С.О.Макарова О.Г.Каратаев по теме ценностей русской культуры.
Перед Круглым столом для нас провели экскурсию по Музею НИИ психоневрологии им. В.М.Бехтерева с обстоятельным рассказом о жизни Бехтерева. Меня особенно заинтересовали его опыты по профилактике алкоголизма с помощью гипноза.
Внёс предложение в Резолюцию Круглого стола: охарактеризовать происходящее как наркотический геноцид с перспективой привлечения к международной ответственности наркобаронов.
Трезвый Петроград это субъект права и орган Трезвого движения России,Новороссии,Украины и Беларуси.
Все смогли пополнить свои библиотеки новыми изданиями книг Ф.Г.Углова "Под белой мантией" и "Человеку мало века".
"Под белой мантией" открывается интересным рассказом об освобождении Крыма нашими войсками во время Великой Отечественной Войны в пересказе военного журналиста Сергея Борзенко.
Марафон академика Углова
С 22 ПО 25 ИЮНЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЕТ МАСШТАБНЫЙ МАРАФОН «ПОД УГЛОМ УГЛОВА»
22 июня, в день окончания земной жизни замечательного талантливого человека — труженика, гражданина, патриота, в Санкт-Петербурге стартует многодневный Марафон «Под углом Углова». Инициатор и организатор мероприятия — Фонд сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г. Углова (директор — Алена Викторовна Новгородова).
Место проведения мероприятия было выбрано не случайно. Жизнь Фёдора Григорьевича неразрывно связана с городом на Неве, здесь до сих пор живут его родные — жена Эмилия Викторовна, сын Григорий и внуки. Здесь он почти полвека руководил кафедрой госпитальной хирургии, создал большую хирургическую школу, здесь до сих пор работают его коллеги и соратники.
Жителям Санкт-Петербурга имя хирурга, спасавшего жизни горожан и военных все 900 дней блокады, хорошо знакомо. Оно было увековечено не только в научных статьях и книгах рекордов, но и в городских топонимах. Ежедневный путь на работу Фёдора Углова лежал через сквер на Петроградской стороне, который недавно получил имя выдающегося хирурга.
Идея марафона выражена в его названии, это будет попытка взглянуть на события нашей жизни, вопросы здоровья и долголетия сквозь призму (под углом) идей академика Углова, а для этого, конечно же, нужно организовать встречу людей, которые хорошо помнят и любят Фёдора Григорьевича.
Начнется Марафон со встречи единомышленников в Александро-Невской Лавре. Вот уже 7 лет подряд в этот день на Никольском кладбище возле памятника на могиле Ф. Углова собираются его родные, ученики, коллеги, соратники, чтобы сказать несколько добрых слов об этом удивительном человеке. Для кого-то это прежде всего хирург, подаривший медицинскому миру передовые методики проведения операций; для кого-то — долгожитель, доказавший собственным примером, что «человеку мало века»; а для кого-то – носитель христианских ценностей и автор просветительских трудов, помогающих в деле «отвращения от вредных привычек».
Марафон будет длиться несколько дней. В рамках Марафона пройдет несколько мероприятий разной направленности и тональности. Это и гражданская панихида, и праздник здоровья с участием профессиональных спортсменов и любителей, и конференция, в которой примут участие представители здравоохранения, деятели науки, политики, искусства, члены Союза писателей, ученики и последователи идей и взглядов Фёдора Углова. На конференции, которая пройдет в Малом конференц-зале Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева, речь, конечно же, пойдет о здоровом образе жизни и рецептах долголетия, будут обсуждаться темы сохранения физического и нравственного здоровья нации через призму наследия Ф.Г. Углова и приоритетов, провозглашенных государственной властью на 2015 год: Год Великой Победы, Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Год литературы. В дискуссиях Круглого стола примут участие ученые, врачи, психологи, педагоги, предприниматели, журналисты.
Все желающие смогут приобрести книги академика, выпущенные под эгидой Фонда, а также популярные «Советы столетнего хирурга».
Это уже не первое мероприятие, проводимое Фондом имени академика Ф.Г.Углова. Каждый раз такие мероприятия проходят многолюдно, интересно и насыщенно.
Третий день марафона. Под белой мантией
Официально.МАРАФОН "Под углом Углова" стартовал в Санкт-Петербурге 22 июня - в День скорби нашего народа в связи с годовщиной начала Великой Отечественной войны и в годовщину ухода из жизни 22.06.2008 г. солдата Победы,замечательного хирурга,публициста, долгожителя и пропагандиста здорового образа жизни академика Фёдора Григорьевича Углова.
На протяжении четырёх дней Фондом академика Ф.Г.Углова организуются разные по формату события в разных частях города: в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры и в Военно-Медицинском музее, в НИИ психоневрологии им. В.М.Бехтерева и на стадионе "Искра" посёлка Металлострой, на площади перед Домом культуры в Колпинском районе и на месте битвы Александра Невского у храма его имени в Усть-Ижоре. 23 июня жаркими дискуссиями учёных, врачей, психологов,педагогов,предпринимателей,журналистов о том,что делать, чтобы спасти народ от разрушения здоровья,повысить демографию,вернуть духовность, и чем общественность должна помочь семье и школе, завершился Круглый стол "Человеку мало века" в НИИ психоневрологии им. В.М.Бехтерева. Темы сохранения физического и нравственного здоровья нации обсуждались через призму наследия Ф.Г.Углова и приоритетов, провозглашённых государством на 2015 год: Год Великой Победы, Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями,Год литературы.
24 июня в 12:00 присутствовал как лидер Трезвого народного движения России,Новороссии,Украины и Беларуси на открытии выставки, посвящённой академику Ф.Г.Углову в Военно-Медицинском музее, на которой представлены личные вещи академика: его медицинский халат,профессорская мантия, награды, книги, реликвии и прочее. Фонд сохранения и развития научного,общественного и литературного наследия Ф.Г.Углова совместно с Военно-Медицинским музеем готовит к запуску новую программу - Университет здоровья. В основу лягут разработки академика Углова по взаимосвязи образа жизни и сохранения здоровья, актуальность которых в наши дни возрастает всё больше. В Военно-Медицинском Музее будут даваться знания по таким,например, темам как: "Активное долголетие", "Анатомия и физиология человека", "Нервно-психические перегрузки как фактор сокращения жизни и навыки их преодоления", "Рациональный стиль жизни как основа успешности".
В своём выступлении на пресс-конференции предложил подумать над налаживанием деловых контактов с фондами,которые занимаются изучением войны СССР с Финляндией и биографией Маннергейма. Почему? Ф.Г.Углов был военным врачом в военном противостоянии с Финляндией,всю блокаду оперировал и спасал людей. О всём, что касается Маннергейма, много и часто говорят и пишут городские СМИ. Поэтому, с целью мирного сосуществования и недопущения повторения обострения отношений наших стран,логично распространять в Финляндии как можно больше информации о военном враче и гуманисте Ф.Г.Углове.
Для нас была проведена интереснейшая экскурсия по музею,раскрывшая историю военного врачевания от Петра I до наших дней покорения Космоса. Особенно запомнился манекен, который был использован в фильме Алексея Балабанова "Морфий" о сельском хирурге в кадрах ампутации.
Моя библиотека пополнилась книгой Ф.Г.Углова ЛОМЕХУЗЫ в прекрасном издании. Книги ЛОМЕХУЗЫ и ИЗ ПЛЕНА ИЛЛЮЗИЙ должны быть в библиотеке каждого патриота России как наиболее важные для народа и страны в XX и XXI веках.
Репортаж снимала телегруппа 100тв.
Начал избирательную кампанию на пост Президента РФС переговорами с рядом общественных организаций,например НОД, Штаб Антимайдана СПб.
В четвёртый день Марафона Углова в посёлке Металлострой у меня состоялся разговор с судьёй матча ветеранов МВД-ГИБДД,вывод из которого: ситуация с договорняками даже хуже,чем предполагал...
Напомню,что главный слоган моего самовыдвижения: ПОЧЕМУ КУСАЕТСЯ ЛУИС СУАРЕС?
А основная идея предвыборной Программы: ТОТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ ВСЕХ ЧИНОВНИКОВ, ВКЛЮЧАЯ ИСПОЛКОМ, И СУДЕЙ ВСЕХ ЛИГ РФС НА ПРЕДМЕТ СОУЧАСТИЯ В ДОГОВОРНЫХ ФУТБОЛЬНЫХ МАТЧАХ.
Огромные крминальные доходы от договорных матчей могут быть направлены оргпреступностью на финансирование Майдана. Такое развитие событий надо предотвратить.
Трезвый Петроград в сотрудничестве с Европолом и фракцией "Альянс за Мир и Свободу" Европарламента, что подтверждено Унией через Трезвость на Международном Русском Консервативном Форуме 22 марта 2015 года в Санкт-Петербурге, противостоит оргпреступности в российском футболе.
Вернём Игру народу!
Свидетельство о публикации №215062700161