Жизнь - Борьба!

У большинства людей сегодня жизнь, к сожалению, — это борьба за существование. Это какие-то непрерывные неприятности, сменяющиеся поисками каких­-то развлечений. А если человек постепенно становится философом, не в смысле начитанности, а именно в смысле борьбы, преодоления эгоизма, то оказывается, что эта борьба так наполняет всю жизнь, что, честно говоря, ничего интересней и увлекательней в этом мире нет.

Не могу не отметить, что нет никаких ни спортивных занятий, ни боевых искусств, ни борьбы за власть и деньги, которые по своей напряженности, по своей необходимости самоконтроля, точности, разумности, смелости, стойкости могли бы сравниться с этой борьбой с собственным эгоизмом, с самостью.

Воистину, как говорили Мудрецы: «Победивший тысячу врагов — силен, а победивший самого себя [т.е. свою самость] — могущественен».

У такого человека появляется возможность вместо борьбы со следствиями в виде самых различных неприятностей и страданий, какую ведет практически все нынешнее человечество, вести борьбу с самими причинами будущих следствий-страданий, ослабляя их и трансмутируя.

Ты можешь и должен проявлять по жизни свою Высшую природу, Высшее Я. Но для того чтобы ты мог это делать, ты должен выдержать борьбу с яростной и вожделеющей низшей природой. И без боя она не сдастся! Но если ты будешь ее регулярно, каждодневно побеждать, то ты будешь восходить по Ступеням Познания, и ты все лучше будешь понимать суть этой борьбы и методы этой борьбы.

В результате жизнь становится исключительно интересным занятием, направленным на Познание и преобразование своей собственной низшей природы, своего эгоизма.


С.К. Колубай. Определения философии. — Харьков: ЦСФИ, 2010. — 100 с.
http://csfi.ru/lectures/2011/opredeleniya-filosofii/
© ЦСФИ, 2010


Рецензии
Полностью согласна!:)

Синильга-Лариса Владыко   21.11.2015 20:36     Заявить о нарушении