Записки санитара. Путешествие в морг

Много лет назад я с другом работал в больнице Эрисмана санитаром, в отделениях и в поликлинике.
В нашу обязанность входило: разносить амбулаторные карты больных, мне посчастливилось держать в руках медицинские карты Райкина, Кадочникова. Выполняли мелкие хозяйственные поручения.
Нам было семнадцать с небольшим лет, в таком возрасте круглый год весна, черемуха и сирень. И каждая девушка - богиня.
В длинных  коридорах тридцать первой поликлиники сидели, ожидающие приема, больные.

Один пожилой больной не дождавшись приема, решил умереть.
 Неторопливым шагом прибежала старшая сестра поликлиники и ввела под кожу умирающего камфору, которая не всосется и не поможет.  Такая в те годы была реанимация в центре  Ленинграда.
 Мы должны были отвести теплого свежеумершего в морг.
 Морг находился далеко, за корпусами, на берегу реки Карповки.

Территория больницы Эрисмана всю жизнь ремонтировалась, всю жизнь была перекопана, наверное, и сейчас студенты перепрыгивают через рытвины и канавы.
Там же расположен Первый Ленинградский институт.

Смеркалось. Мы везем бывшего человека, на ржавой, железной каталке.
По ухабам. Голова его, чуть прикрытая рыжей простыней, раскачивалась в разные стороны, как-будто он хочет в последний раз посмотреть на этот странный мир.
 Еще мгновенье и каталка скатилась бы в огромную лужу у хирургического корпуса, сильный Миша удержал.

 -По -моему, он шевелится, может  еще живой,- спросил Миша, весь бледный. 
- На таких выбоинах, любой затанцует, нам сказали отвести   человека в морг, значит, в морг.

Стемнело. Дрожащими руками с трудом вставляем ключ в дверь морга. Пахнуло формалином и тишиной.   В открытую форточку вдруг вылетели две очень черные вороны. Что они делали в морге в столь поздний час- до сих пор не пойму.

 Вносим тело и перекатываем его на прозекторский стол.
Поправили на нем строгий выходной костюм, на деревяшке написали фамилию, имя, отчество и повесили ему на ногу. Соседи на соседних столах не удивились.

 Вдруг раздается звук падающего предмета. Мы струхнули, как все нормальные юноши. Шум исходил из комнаты персонала, дверь была приоткрыта, любопытство побороло страх, мы заглянули и увидели пьяного главного санитара- прозектора
дядю Ваню. Его все знали.  Он был очень пьян, голова на столе. Видимо , что- то скинул случайно  со стола. К утру он должен раздеть новенького, подготовить к вскрытию.

 Мы побежали, толкая вперёд  видавшую  разных  людей каталку.

 Всё. Скорей к людям, к теплу, к суете...

Это было первое знакомство с реальной жизнью.

Жизнь- штука одноразовая.

А  семья ждала деда из поликлиники.
 Бабушка жарила дранки.

Шёл ленинградский  грустный дождь.

 А на утро морг оживёт голосами студентов, лаборанток, анатомов-жизнь продолжится.



 p.s.  В настоящее время мой друг Миша  живёт  в  Бостоне, работает
 врачом. Мы дружим, иногда вспоминаем  санитарскую  юность.

 
    


Рецензии
Да, невеселая работа. Но читать интересно.

Саша Кметт   11.10.2019 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо.

Наивный   11.10.2019 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.