Социальный опрос

Ещё один опус из детской темы. Написан по просьбе местной газеты (где и был напечан) ко дню "Примирения" (так, кажется, назывался праздник, родившийся вместо Дня Октябрьской революции). Нужно было активизировать народ и молодёжь на субботник.

                СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС
   Вовка и Витька сбежали с последнего урока.
     -  Куда свалим?
     -  Без разницы. Может в лес?
     -  Пойдём на улицу, где субботник проводить будем. Посмотрим. Петрович сказал - с обеда начнём.
     Улица – через квартал. По ней друзья ходили в училище. Длинная, узкая. Окраинная. Ни шоссе, ни тротуаров. Колеи да две тропки вдоль домов.  Деревья – разнокалибер: то клён, то берёза, то груша с сиренью в палисаднике. Зато мусор – как лоскутный ковёр, клочьями.
     -  Гля, - удивился Витька, - чего только нет под ногами! Сроду не замечал. – (Впрочем – обыкновенный мусор. Новыми глазами поглядел, вот и увидел.) - Всё  бросают, гады!
     -  Ага, кроме денег, конечно! – подтвердил Вовка.
     -  А чё-т, субботник, - Витька остановился, - весь год не было, и вдруг – на тебе!
     -  Не надо прогуливать. Объясняли: праздник скоро. Это – как наши поляков раздолбали…    в каком-то году. Ну – полтыщи лет назад, что ль.
    -  Так им и надо, - одобрил  Витька. - Только нам-то – что? Сорят все, а нам – убирай?
     -  К праздникам все ж убирают, вот и…  Гля, вон и бабка с ведром к столбу прёт – ща добавит. – У столба с подкосом куча мусора была знатная.
     -  А вы, куда мусор деваете? – неожиданно спросил  Витька.
     -   Да то ж, так же, - засмеялся Вовка. -  А вы?
     -  Мы на машине, на свалку, - немного приврал Витька. (Иногда, в плохую погоду… Да ладно, проехали.)
     -  Ну, с машиной - конечно! А так - куда ж ещё?   
     -  Петрвич на ОБЖ говорил, закапывать надо во дворе. Вредные они, отбросы.
     -  А пойдём, бабку спросим, чего она во дворе не закапывает?
     -  Чтоб  ведром огрела?
     -  Ты чё? Помнишь, Ольга Сергеевна рассказывала, как социальный опрос делают? Мнение людей по серьёзным вопросам узнают. Записывают, потом сдают куда надо, - разъяснил осведомлённый  Вовка.
    Витька против интересного дела не возражал.
     -  Ну, доставай тетрадь. Только  сам и спрашивай.
     Бабку перехватили у ворот:
     -  А скажите – начал Вовка,-
     -  Чё, милок? Глухая я, громче кричи!
     -   Мусор почему к столбу носите? – растерявшись, закричал Вовка на всю улицу.   
     -  Ах ты, умник! – взвилась бабка. – Это ты меня учить надумал?  Если Тимуровец - бери ведро и сам носи     куда хошь!  Я-т те ещё отчитываться буду! Иди-ко себе, куда шёл! – И захлопнула дверь перед носом «активиста».
     Витька захохотал, Вовка спрятал ручку и тетрадь в ранец.
     -  Не ржи! Просто не тот вопрос задал, – оправдался он. – Надо сформулировать и спрашивать строго.
     Вопрос сформулировали быстро. Строгость тоже на себя напустили.  Теперь спрашивать вызвался Витька, Вовка был расстроен. Но людей на улице не было.  Постояли.
     -  Гля, сзади мужик! Пойдём. – Витька развернулся и зашагал навстречу жертве. Тот остановился, закуривал.
     -  Зажигалка есть, малец? – первым начал мужик. - Спички ломаются, такую дрянь выпускают…
     -  Не! Вопрос есть. - Витька напрягся. – Мы не курим, - добавил на всякий случай.
     -  Валяй вопрос. – Дядька, наконец, зажёг свою спичку и сладко затянулся.
     -  Улица у нас грязная? – Витька смотрел в глаза ответчику строго и пристально, так что тот, помахав потухшей спичкой, не решился бросить её на землю, зажал в руке. -  Что надо сделать, чтобы улицы города были чистые?
     -  Вам это зачем? «Зелёный патруль», что ль?
     -  Нет. Это «Социальный опрос», - вступился оживший Вовка.
     Мужик посерьёзнел:
     - Социальный – это круто! Ну-ну! Что дальше?
     -  Почему грязь и мусор на улицах? Люди несознательные? Сорить – все, а убирать – никто?  Зарастём ведь! – Приятели прямо-таки ополчились на прохожего.
     -  Мужики! Вы чё? С ума съехали?  Да гоните монету – и всё уберут! Рынок!!!
     -  А где ж деньги брать?
     -  Блин! Да под ногами лежат, братки!
     Друзья заинтересованно огляделись:
     -  Нету, где лежат?
     -  Ну, тут над головой висят, допустим, - доброжелательно поправился дядя. – Кумекать надо!
     -  А-а, Витька, я понял! Пойдём. – Вовка с опаской поглядел на провода над головой.
     -  Во! Уже сообразили! – загоготал вслед энергичный мужик и бросил спичку. – Умное поколение растёт, т-твою корень!
     Тетрадь Вовка достать не успел, но жалеть было не о чем. Какой-то прохиндей попался. Ну его!
     Долго шли молча. Вот целый квартал – ну просто  чудо! – чисто и даже заметено. Есть же люди! Нет, не всё потеряно. Культура берёт своё! Только с другой стороны вдруг повеяло свинарником. Вовка остановился:
     -  Пойдём? Это у них сарай со скотиной, прямо у забора. А лужа из-под него – прямо на улице. Ручей проделали до колеи.  Во, хмыри! – Вовкой прямо азарт овладевал.
     -  Тебя ведром не огрели, так по шее хошь схлопотать?
     -  Убежим! Но всё скажем.
     -  Лан, пошли.
     В дверь на добротном крыльце стучали долго. Вышел пацан лет трёх, за ним хозяйка, нетерпеливая, озабоченная:
     -  Чего вам, молодые люди? – Больше в сенях никто не обозначился.
     Вовка солидно достал тетрадь, ручку,  Витька  храбро приступил:
     -  Мы выясняем тут, почему улицы грязные. Опрос социальный, значит. У вас вон, под сараем канава прорыта и воняет. А люди ходят…
     Хозяйка договорить не дала:
     -  Вам лет-то сколько?
 Вовка от ответа уклонился, а Витька, почуяв недобрый тон, ответил неожиданно для самого себя: 
     -  При чём тут?...  У нас поручение.
     - Вам ещё учиться надо, как сопли вытирать, а не отрывать людей от дела! Доживёте до моих лет – своих детей учить будете. Вопросы задают тут! Воняет? – Не ходи здесь! Без вас дел хватает! Порученцы!– и унырнула за дверь вместе с пацаном, кажется, как раз сопливым.
     -  Ну, никто соображать не хочет,  - отчаялся Витька, оглядываясь, есть ли на улице  соображающие. – А вон мужик на скамейке сидит. Гад буду, он точно скажет, что надо!
     Приятели устремились к  внушавшему  надежды субъекту.
     -  Что скажете? – спросил он остановившихся перед ним мальчишек.
     -  У нас социальный опрос. – Володька приготовился записывать.
     -  Вопрос к жителям города: «Что нужно сделать, чтобы город был чистый?»  - отстрочил Витька.
     Дядька, к сожалению,  оказался даже грамотней, чем надо:
     -  А где лист опросный? И какие варианты?
     Про варианты Вовка помнил слабо, но выручил Витька:
     -  А мы прикидку делаем, чтоб знать, какие варианты вообще нужны…
     Из калитки выглянула пожилая женщина:
     -  Сидим опять? – обратилась она к мужику.  Но тот её вопрос проигнорировал, даже не оглянувшись.
     -  Что нужно сделать, чтоб чисто  было? – Он поизучал опросников вдумчивым взглядом и заключил на полном серьёзе: -  Власть поменять, вот что нужно! – И оглянулся на женщину в калитке.
     -  На царскую надо? – Вовка вспомнил о  вариантах.
     -  Нет, милок, на прежнюю, советскую!
     -  Аль при ней-то чище было? – ввязвлась в разговор та, что в калитке.
     -  Энта власть по Багамам не шастала! – огрызнулся мужик.
     -  Ага, улицы всё мела. Когда ж ей - по Багамам?
     Ответ дядьки был не очень печатный, но и тётка в долгу не осталась. Слушать их становилось всё интересней, но Вовка заметил впереди девчонку, которая шла в их сторону. Он взял Витьку за рукав:
     -  Записывать не будем. Вон, глянь, кажись Светка Маканина идёт. Может, её спросим?
     Витька, увидав Светку, замотал головой:    
     -  Чего? Дуру эту?
     -  Отличница!
     -  Так и есть – дура, раз отличница! Сам спрашивай, если хочешь нарваться.
     -  Светк, Светка, иди, дело есть – любезно  позвал  Вовка. – Социальный опрос ведём.
     Светка остановилась, недоверчиво оглядела «шалопаев».
     -  Скажи, что надо, чтоб в городе меньше грязи было? Люди вот тут разные советы дают. Одни власть ругают, другие, мол, – тимуровцы нужны…  А ты думаешь, что надо?
     -  Воспитывать таких, как вы, б-балбесов! – не задумываясь сформулировала ответ Светка  и замахнулась на обоих веником,  который куда то несла.
     -  Блин! Мы вот делом занимаемся, чего-т мы – балбесы?
     -  А грушу у нас кто обтряс и ветку сломал? Да на дорогу и бросили?
     -  Закройся! Вспомнила… Тебе о деле, а ты с грушами! Нечего в палисаднике груши сажать! Иди со своим веником, «Макака»! – Друзья заметно расстроились:  Светку б отлупить, да права она. Сами хороши!
     -  Не, чего-то  не то! Проку от этого опроса – нуль, а всю улицу только обозлили. – Витька уже малодушно осуждал Вовкину затею. –  Завтра хоть на уроки не ходи! Светка, язва, раззвонит теперь, с этим опросом!
     -     Айда в сосны, посмотрим, грибы есть? – поддержал Вовка.   –  А насчёт пользы – как сказать…   
                …………………………………………..
     Назавтра, идя в школу, Вовка с Витькой сделали ошеломляющее открытие. У бабкиного столба мусора не было. Как слизало. А ручей у свинячьего сарая был засыпан землёй и притрамбован. Даже там, где они вчера  «не выступали», казалось, стало чище и уютней. А вышедшая из большого дома тётка как-то дружески им улыбнулась и сказала:
     -  Что? Самим приятно глянуть? Почаще б такие рейды делали!   
     -  Я что говорил!? – ликовал Вовка. – Человеческий фактор! Сработало там, где и не ожидали!
     Но, неизвестно откуда взявшаяся Светка Маканина,  (что б ей...!)  испортила всю эйфорию:
     -   Ага, будет вам «фактор». На субботнике вчера не были? Вас в лесу видали! Б-балбесы!
     -  Какой субботник? Вчера ж четверг был!
     -  Петрович заболел. Вместо ОБЖ улицу убирали два часа. Вместе с жителями.


Рецензии
Так ерундистика. В СОветское время это нразыалось МЕЛКОТЕМЬЕ

Нестор Тупоглупай   09.07.2015 21:11     Заявить о нарушении
На сем спасибо. Жаль нет Вашего доброго пожелания: "Лучше бы маме к празднику пол вымыл, да унитаз выскреб от говна."
Впрочем, неадекватный вы типчик, чем не можете не ндравиться. Расстрига? Доберусь до Вас, почитаю. И всех ваших откомментированных Вами коллег. Думаю, приличные люди.Надо проверить.

Альберт Сорокин   09.07.2015 22:29   Заявить о нарушении
Проверь, проверь.
Особенно моё "Дело" на Лубянке. А потом и мой больичный лист в грязной больнице , где я ныне смдыхаю от ссыльной и лагерной сердечной аритмии (где меня берегли и охраняли от вас ваши сынки с автоматами и овчарками).
Проверь
Особенно по тутошнему моему документу на "Прозе. ру": "ЭТАПЫ бОЛЬШОГО пУТИ" и "ЖЕНЩИНА в ТЮРБМЕ". НУ и "КАК РАЗРУШАЛАСЬ СТАЛЬ".
ПРОВЕРЬ!

Нестор Тупоглупай   11.07.2015 12:40   Заявить о нарушении
Хорошо пишешь! Проверяльщик.

Нестор Тупоглупай   11.07.2015 12:44   Заявить о нарушении
Приятно познакомиться. Вот только не знаю, как верить в Вашу анкету: Священник, ругатель церкви, друг(знакомый ли) Солженицина, пахан ли из мест недальних. Угадывать, да ошибиться - мало радости для собеседника. Но вульгарный стиль, масса неконтролируемых (сознательно?) ошибок, - неопрятность человеческая. Неодобряю. Но, если ругаешь власть и церковь - поневоле поковыряюсь даже в дерьме. Моя позиция к этим институтам - адекватна. Потому терпим к параллельно идущим. Почитаю, Ваш багаж - в плане. Надеюсь на дальнейшие диалоги.
А.С.

Альберт Сорокин   11.07.2015 17:53   Заявить о нарушении
КАкой я тебе "свищенник"? Я учёный-религиевед.

Нестор Тупоглупай   12.07.2015 00:27   Заявить о нарушении