И непобедным был конец
СЦЕНА 1
В большую комнату, сопровождаемая молодым человеком, входит дама средних лет.
Находящиеся в комнате двое немолодых мужчин раскланиваются с ней. Она,обращаясь к одному из них, говорит:
Дама - Михаил Владимирович, мне всегда интересно было с Вами познакомиться. Я, Элеонора Станиславовна Якубицкая, профессор социологии, заведующая лабораторией исследования межгрупповых отношений в обществе. Раза два я была на Ваших концертах, да и пара Ваших книг есть у меня в домашней библиотеке.
Они идут друг другу навстречу и он учтиво целует ей ручку.
Михаил - Весьма польщен, что таким серьезным людям как Вы я хоть как-то знаком, но мне страшновато - Ваша специальность! Нет ли в Ваших планах, выведать с научной целью всю мою подноготную, что может для меня оказаться болезненным. Не все из прошлого хочется вспоминать.
Элеонора – Поспешу Вас успокоить: в Вашей личности меня интересуют не бытовые истории, а творческие. И,по-моему, я достаточно миловидна, а не страшна.
Михаил – Как видно, Вам приятно было поставить меня в неловкое положение, но все же рискну сказать, что внешне Вы очень привлекательны.
Элеонора – Вот Вы легко и отыгрались. Теперь подача за мной.
Тут молодой человек, дождавшись окончания их пикировки, попросил всех присутствующих занять места за столом,находящимся в комнате.
Молодой человек – Господа, мне поручено донести до вас предложения Правительства. Прошу всех занять места у стола, так нам будет удобнее. И, разрешите пред-ставиться – я с некоторых пор референт заместителя министра культуры – Чириков Юрий Владимирович.
Михаил – Приветствую молодых в правительстве, даже если они слишком молоды для дачи советов.
Юрий – Молодость, смею Вас уверить,недостаток временный, а пока давайте начнем.
Все размещаются за столом.
Юрий – Пусть вас не удивляет предполагаемое участие в намеченном мероприятии отца Иоанна и мое. Отец Иоанн – священник Русской Православной Церкви, известный философ и доктор богословия, а я назначен куратором намечаемой работы.
Взоры Элеоноры и Михаила обращаются к отцу Иоанну.
Элеонора – Извините о.Иоанн, что сразу Вас не признала, я с Вами заочно знакома – в Ваших книгах, которые у меня есть, есть Ваша фотография.
Михаил – Что касается меня, то я с отцом Иоанном знаком лично и сегодня, встретившись здесь, мы успели перекинуться парой фраз.
Юрий – Извините меня, это я так непродуманно организовывал нашу встречу.
о. Иоанн – Теперь, когда раскрыта моя скромная персона и мы все знакомы друг с другом и так удачно, не зная причин, все же собрались, пора узнать и о причине этого «сборища».
Юрий – Да-да, конечно. Есть мнение - просить каждого из вас принять участие в организуемом исследовании, вернее возглавить его.
Михаил – Чтобы посмотреть, кто из нашего триумвирата подомнет двух других и станет господствовать?
Элеонора хмыкнула, а Юрий даже вроде обиделся, но тут-же продолжал:
Юрий – Да нет, все гораздо более серьезно, более глубинно. Вам предлагается определить мнение педагогов наших государственных средних школ об обучающих программах, качестве преподавания и морального состояние учительского корпуса. И самое главное – духовное состояние школьников, как они представляют свою после-дующую жизнь, их жизненные приоритеты. Что на них сильно влияет и травмирует психику?
Михаил – Это что ж педагогам предлагается самим себя высечь? Результат такого исследования нетрудно заранее предугадать. Это как реформа полиции, когда они сами себя реформировали.
Юрий – Благодаря намечаемому исследованию у нас все может быть по-другому. Так что решайте - хотите ли вы в этом участвовать?
Михаил – Да, конечно, пожалуйста, продолжайте!
Юрий – Вероятно для вас не новость, что напряженность в обществе растет и это напрямую выявляется в поведении юношества. Кто как не педагоги школ смогут раскрыть вам мир сегодняшней молодежи? Так вот: предполагается, что отобранные вами человек 40-50 педагогов будут в виде поощрения направлены для повышения квалификации в один из подмосковных санаториев. Срок пребывания в санатории – полных два летних месяца, надеемся, что за это время вам удастся их разговорить и составить для себя мнение по интересующим нас вопросам.
Михаил – Хотел бы я знать - за что их можно поощрять?
Элеонора – Видно коллега не очень высокого мнения о педагогах. Но вот вопрос - их на столь длительный срок отпустят?
Юрий – Простите - это мои проблемы. Согласуем. А вот вам придется по вами же раз-работанной методике определять их отношения к интересующим нас вопросам. И не только.
Михаил – Не только? Это – отвечать на глупые нападки контролирующих чиновников?
Элеонора – Коллега, не беспокойтесь хотя бы по этому поводу. Нам предстоит ещё много волнений.
Юрий – Естественно от вас будут ждать разумных, обоснованных предложений. При-нимаете ли вы предложение возглавить это исследование?
Элеонора – Коллеги, я согласна. Как вы?
Коллеги мужчины переглядываются и тут же дают согласие.
Юрий – В таком случае подайте нам заявку: в какие школы, в какие города следует вас командировать в качестве инспекторов. Приказ о создании вашей комиссии будет оформлен завтра. Помещение для заседаний комиссии будет выделено в здании Министерства культуры, в штат комиссии будут зачислены секретарь и водитель легковой машины. Естественно будет и машина. Мне поручено курировать эту работу. Мои координаты вам известны. Если у вас нет вопросов, разрешите откланяться.
Юрий покидает помещение, но остальные не спешат расходиться.
Михаил – Как это у него все по-российски – авось все без него как- то образуется. Вопросов-то масса.
Элеонора – Господа, давайте вчерне определимся. Как я себе представляю, Юрий Владимирович приставлен к нам для наблюдения, и нам самим предстоит решать не только методические, но и организационные вопросы.
Михаил – Предлагаю председателем нашей комиссии избрать госпожу Якубицкую. Кто «за»?
о.Иоанн- Я – «за».
Михаил – Значит единогласно! Госпожа председатель, примите поздравления от благодарного коллектива.
Элеонора – Откровенно мужское решение – возложить трудности на женщину!
Михаил – Позвольте, я считал, что молодой эмансипированной женщине будет импонировать руководство такими престарелыми зубрами как мы с о.Иоанном.
Элеонора – С чего Вы взяли что я за эмансипацию? Но, право же, я не жду, что коллеги будут подавать мне пальто – Вы, Михаил, в силу своего возраста, а отец Иоанн в силу своего сана. Однако, спасибо, от руководства не отказываюсь. Ну как я Вас…,Михаил Владимирович?
Михаил – Лишаете меня такого удовольствия. Не знаю, скоро ли смогу оправиться?
Элеонора - А я ведь и подать в отставку могу и тогда Вам, наш любезный Михаил Владимирович, от этого руководящего поста не отвертеться, о. Иоанну занять его не позволяет сан.
Михаил - Я уже начинаю привыкать к стилю Вашего руководства. Демократия у нас есть, вот только демократов не видно.
о.Иоанн – Демократия столь тонкая вещь, что её не сразу и углядишь. Впрочем, любая власть от Бога, раз он её попустил. Смиритесь, сын мой.
Михаил - Я то смирюсь, но что скажут наши «подопытные»?
Элеонора - Скажут только то, что нужно, чем больше людей участвует в решении вопроса – тем легче ими управлять.
о.Иоанн – Меня интересует, как мы будем осуществлять выборку этих 45 – 50 человек? По признаку пола, по предметам, которые они преподают, по стажу работы в школе или принадлежности к религиозной конфессии? Госпожа Якубицкая, ждем первых Ваших решений.
Михаил - От пожилых услышим нытьё по поводу того как все было когда-то хорошо; от среднего возраста, что кое-что хорошо было бы изменить; от молодежи, что не все так плохо.
Элеонора – Начинать, так с комплимента: я ни на минуту не сомневаюсь, что у таких умудренных опытом людей, как вы, господа, уже готовы обоснованные ответы на все поставленные перед нами вопросы.
Михаил – Браво, даже слепая, старая лошадь довезет до места коляску, когда у нее такой глазастый возничий!
о.Иоанн – Интересно почему, по- Вашему, мы согласились на участие в разработке этого «секрета Полишинеля»?
Элеонора – Ну, конечно же, не из-за тщеславия или денег. Просто эта работа находится в сфере ваших интересов. Однако, давайте серьезно. Обычно на вопрос, на который трудно ответить, называют детским, а вопрос о критерии, по которому нужно производить отбор 45 – 50 участников именно таков. Критерий возраста и стажа работы Михаил Владимирович уже отверг. Давайте разбираться в оставшихся.
Михаил – Не представляю себе даже ранжировку перечисленных критериев, какой из них наиболее главный, чтобы расположить их все по степени главенства.
Элеонора – Что касается отбора по признаку пола, то он просто продиктован фактом огромного численного преимущества школьных учителей - женщин.
Михаил - Неужели уважаемые члены комиссии, или как там ещё можно нас назвать, мы и в нашем деле будем насаждать дискриминацию мужчин?
Элеонора – Боюсь, что с этим придется смириться. Но давайте подумаем, как нам учитывать религиозные взгляды привлекаемых к сотрудничеству с нами преподавателей?
о.Иоанн– Совершенно необходимо услышать мнение преподавателей иноверцев, если только они захотят откровенно высказаться.
Элеонора – Вот тут-то и пригодится наш с Вами профессионализм, о.Иоанн.
Михаил - И здесь абсолютно ясно, что у мусульман более строгие понятия нравственности, мы же поддались Западной пропаганде, обосновывающей сексуальную революцию шестидесятых годов, и теперь пожимаем плоды в виде школьниц-рожениц.
Элеонора – Что касается критерия предмета преподавания, то, конечно, литература -это элитный предмет. Тут обучающемуся нужно иметь много времени и иметь обширный кругозор. Преподаватели литературы должны лучше знать своих учеников, чем преподаватели других предметов.
Михаил - По поводу критерия предмета преподавания хочу заметить, что безразлично, какой предмет – литературу, физику или историю преподает классный наставник. Важно, что классный наставник много общается с одними и теми же учениками, если его наставничество продолжается несколько лет.
Элеонора – Что ж, вопрос выборки остается открытым, подумаем. И ещё дополнительное для всех нас задание «на дом» - кто из нас в какие города или области намерен съездить для подбора претендентов, и в какие сроки намерен он это осуществить. А сейчас давайте обменяемся визитками, и так как каждому придется совмещать основную деятельность с этой работой, давайте решим, можем ли мы встретиться послезавтра часов в 12.
Михаил - Пожалуй, могу.
о.Иоанн – Постараюсь смочь, а куда подойти?
Элеонора – Если с помещением Юрий Владимирович все уладит, то, по-видимому, он нам об этом сообщит, тогда там. Если же нет, то приглашаю ко мне, если мой служебный кабинет вас устроит. Адрес в визитке.
Обмениваются визитками и все вместе выходят из помещения.
СЦЕНА 2
Та же комната что и прежде, но несколько иначе меблирована: имеется 4-ре письменных стола, причем к одному из них приставлен длинный узкий стол со стульями. По-видимому, этот стол предназначен руководителю. На этом столе стоят телефон, компьютер, перекидной календарь и графин с водой.
Впрочем, компьютеры стоят и на остальных столах, а на одном из них лежит несколько папок. Входящую в комнату известную троицу встречает миловидная девушка.
Девушка - Здравствуйте, господа! Я направлена в вашу комиссию в качестве секретаря. Разрешите представиться. Зовут меня Алина Сергеевна Малышева. Можно просто Алина. Учусь на 4-ом курсе вечернего филологического факультета Университета.
Элеонора – Прекрасно! Если Вам, Алина, известны наши имена, то не будем Вам представляться, освоим предназначенные нам столы и попробуем начать работать.
Алина – Конечно же, меня ознакомили с составом комиссии, но я и без этого всех вас узнала бы, вы люди известные.
Элеонора – В отношении о. Иоанна и Михаила Владимировича Вы правы, но в отношении меня, как мне кажется, лукавите – ведь я не такая уж известная личность.
Михаил - Алина, не смущайтесь, но учтите, что от Элеоноры Станиславовны ничего не скроешь.
Алина – Ну, тогда разрешите мне добавить: письменные принадлежности у всех в верхних ящиках столов. Компьютеры в этой комнате соединены внутренней сетью. Я готова к работе!
Элеонора – В таком случае давайте начнем с вопроса подбора наших помощников-преподавателей. По сути мы этого вопроса уже касались на предыдущей встрече. Как я успела уже заметить, уважаемые коллеги, мы не в восторге от состава преподавателей наших средних школ. Вот как, например, расценить следующую запись преподавательницы русского языка и литературы в дневник ученика: «Ваш сын не любит Пушкина, примите меры»?
Михаил - Здесь сработает только один метод - вздуть, чтоб говорил так как нужно, а не так как чувствует. Но, между прочим, любовь к тому же Пушкину должна прививать именно школа.
о.Иоанн – При изложенном Вами методе внушения любви, родитель рискует потерять ребенка – ювенальная служба обвинит его в истязании ребенка и отберет его.
Элеонора – А в случае наказания методом лишения пирога или мороженого ювенальная служба среагирует также?
Михаил – Бесспорно - в этом случае Вас обвинят в издевательствах, если и остальные члены семьи этого удовольствия не были лишены.
Элеонора – А если поставить в угол?
Михаил - Покушение на свободу!
Элеонора – А если не взять в кино?
Михаил - Нанесение моральной травмы!
о.Иоанн – Российское учительство сегодня – это наша национальная катастрофа. Уровень невежества, безнравственности слишком у многих наших учителей просто опасен. Однако, коллеги, давайте обсудим как из убогого состава корпуса учителей, а именно таким я его считаю, вычленить людей, способных быть нам полезными.
Михаил.- Видимо учительский корпус и во времена СССР не блистал. Вспомним хотя бы эпизод из кинокартины «Доживем до понедельника», где персонаж, которого играл В.Тихонов, делает замечание учительнице что глагола «ложить» в русском языке нет, а есть глагол « класть».
Элеонора – А может быть, уже есть? Меня до сих пор коробит, когда вместо «кило по-мидор» говорят «кило помидоров». Что теперь надо говорить «много пальтов»?
Михаил - Мне русский язык и литературу преподавали большие специалисты: Елизавета Яновская, затем её сестра – Мария Мицкевич, и, наконец, Вайло Иван Яковлевич и они сочли бы «кило помидоров», «много пальтов» или даже указатель в поли-клинике «запасный выход» за вопиющую безграмотность.
Элеонора – Но все Ваши большие специалисты, как мы поглядим, - не русские.
Михаил - Вот потому-то они очень бережно, очень скрупулезно передавали нам все прелести русского языка. Если помните «Пигмалион», там героиню английский высший свет принял за иностранку именно потому, что она абсолютно правильно говорила по-английски.По мне, так все школьные учебники должны быть переписаны с учетом одной сверхзадачи: после работы с ними должны ребята обрести решимость оставаться жить здесь и любить Россию.
Элеонора – В первую очередь нужны правдивые учебники истории. «Тех, кто искажает историю, - считал М.Сервантес, - нужно казнить как фальшивомонетчиков».
о.Иоанн - Если учебники будут добротно написаны, если в них будут корректно расставлены нравственные оценки, то и даже обычный педагог, который давно уже сам потерял различие добра и зла, не смог бы до конца испортить урок, смещая нравственные акценты.
Элеонора – Меня поражает активность учителей во внедрении хэллоуинских традиций в нашей школе.
о.Иоанн - Опасность этих мероприятий для детей прекрасно передается песней В.Высоцкого «О масках» - «Я в хоровод вступаю хохоча, Но все-таки мне неспокойно с ними,- А вдруг кому-то маска палача Понравится, и он её не снимет?»
Михаил - Создается впечатление, что вся страна у нас лечится, посещая экстрасенсов, психотерапевтов, предсказателей, целителей, ясновидящих, колдунов и ведьм. Те им «хвосты обрубают, фантомы вытягивают, ауру штопают, карму укорачивают, нечистый дух изгоняют».
о.Иоанн - Подлинно черное колесо катится по городам России – непрерывной чредой в домах культуры, библиотеках и кинотеатрах сменяют друг друга шаманы и «целители», «контакторы» и «пророки», йоги и «белые ламы».
Элеонора – Известное искушение – любовь к дальним питается прежде всего осужде-нием ближних. Наша готовность обсуждать любую тему педагогики мешает нам планомерно работать. Мы ведь хотели выработать критерии отбора педагогов.
Михаил - Ну какой тут может быть критерий – приглашаем тех, которые нам покажутся поумнее.
Элеонора – Вы правы, надо приглашать не активных, а умных. А умные далеко не все-гда активны. Но все же – не тестировать же их для установления коэффициента интеллектуальности, предположим по методике Г.Дж.Айзенка?
Михаил - Но там же вопросы на сообразительность по словесности вперемешку с ма-тематическими. Это ли нам надо? Нужны люди, умеющие самостоятельно анализировать известные им по педагогической деятельности факты, а нам придется поста-раться, чтобы они нам их изложили.
о.Иоанн - Излагать нам, как на духу, свое отношение к нелицеприятным фактам беспокоящих их, они вряд ли захотят и тем более делать анализ. Это наша задача – анализ и выводы.
Михаил - Но факты все же неплохо бы иметь!
Элеонора – Я полагаю, мы сможем получить факты на тематических семинарах нами же и организованных. Будем предлагать отдельным из них делать доклады на определенные темы и развивать их с помощью остальных присутствующих, задавая наводящие вопросы.
Михаил - Уважаемый наш руководитель, правильно ли я понимаю, что моё разумное предложение по установлению критерия отбора принято единогласно, и мы переходим к другим вопросам?
Элеонора – Что ж, так как нам вряд ли разрешат «допрашивать» наших подопечных с помощью детектора лжи заставляя их отвечать на резко поставленные вопросы, да и наша милая Алина не успеет профессионально освоить за очень короткий срок рабо-ту на детекторе лжи, а о.Иоанну пришлось бы, несмотря на уважение к нам, протестовать против таких, по его мнению, иезуитских методов допроса - будем считать, что Ваше предложение единогласно принято.
Михаил - Браво! уважаемая Элеонора Станиславовна, Ваше напористое решение этого вопроса не позволит Алине выступить с замечанием, даже если вышеуказанный прибор ею давно освоен, а о.Иоанну высказать свое предложение, если оно у него есть.
Элеонора – Браво! Уважаемый Михаил Владимирович, Ваше умение устраивать про-вокации просто восхищает, как ловко Вы меня спровоцировали на такое решение. Но, напоминаю Вам, что у меня всегда есть возможность устроить перевыборы, и тогда, оказавшись на моем месте, Вы вынуждены будете «пахать и пахать».
Михаил - о.Иоанн! не улавливаете ли Вы в только что произнесенной тираде намек на нашу с Вами недостаточно активную работу в этой комиссии. А между тем нетрудно, благодаря включенному у Алины диктофону, посчитать какое время каждый из нас потратил на обсуждение, вынесенных на этом заседании вопросов.
о.Иоанн- Полагаю, что наше совещание ещё не закончилось, и мы еще рассмотрим не-сколько вопросов.
Элеонора – Я тут пытаюсь проанализировать нашу сегодняшнюю беседу и выходит, что мы одинаково реагируем на теперешнюю российскую действительность, хоть наши позиции и продиктованы разными соображениями.
Михаил - Не хотите ли Вы сказать, что представляете нашу троицу как в басне И.Крылова, где лебедь, рак и щука взялись воз вести. Естественно в этом случае: ле-бедь рвущийся в облака это о.Иоанн, а вот как Вы распределили остальные роли – только смутно догадываюсь. Вероятно, раком должен быть тот, кто будет призывать восстановить старую систему обучения или старые учебники.
о.Иоанн - Хочу обратить ваше внимание, что позиция у нас одна: мы все встревожены сегодняшним положением дел в образовании и как патриоты готовы приложить все усилия для исправления этого положения, коль общество поставило перед нами эту задачу.
Михаил - о.Иоанн, а не смущает ли Вас то, что вопросы образования лежат в сфере политики. Ведь наша православная церковь утверждает, что она вне политики.
о.Иоанн - Церковь вне политики по самой своей сути. Церковь не обязывает христиа-нина участвовать в политике, но христианин, представляя только самого себя, может участвовать в политике. Есть несколько сфер жизни общества это: государственная школа, государственные интернаты, государственные больницы и государственные средства массовой информации, в которых участие церкви необходимо – нельзя в сферах, где человек слишком зависит от государства оставлять его один на один с представителями государства - чиновниками.
Элеонора – Отец Иоанн, не принимайте слова Михаила Владимировича за осуждение, и он и я прекрасно понимаем, православная церковь не претендует на участие в политике, в то время как на Западе, если католический, и особенно в протестантской церкви, священник не участвующий активно в общественной жизни, политике, вызовет удивление. Там общественность хочет, чтобы церковь боролась за чьи-то права.
Михаил - Нам прекрасно известно, что существуют государства, где религия формиру-ет внутреннюю и внешнюю политику государства.
Элеонора – Предлагаю на следующей нашей встрече перечислить ряд необходимых для наших семинаров тем и в общих чертах раскрыть их содержание.
о.Иоанн - Элеонора Станиславовна считает, что к одинаковым позициям нас приводят разные соображения – рассуждения. Так давайте проверим как каждый из нас проведет семинар, например, на тему: «На чем строятся взаимоотношения».
Михаил - Будем думать.
Элеонора – В таком случае на этом расходимся.
СЦЕНА 3
В рабочей комнате находятся оба мужчины - члены комиссии и Алина. Входит Элеонора Станиславовна. Здоровается со всеми,сев за стол, кладет на него стопку бумаг.
Элеонора – Здравствуйте коллеги, надеюсь, вы простите даме минутное опоздание?
Михаил - Разумеется, хотя признаться, мы его и не заметили.
Элеонора – На сегодня у нас запланировано рассмотреть темы для проведения семинаров и изложить свои рассуждения по теме семинара «На чем строятся взаимоотношения». Надо заметить, что эта тема очень многогранна и трудна, должна вызывать многочисленные вопросы. Если не возражаете, я могу начать.
Михаил - Мы всегда первенство уступаем дамам. Алина, включайте диктофон.
о.Иоанн - Элеонора Станиславовна, мы Вас с интересом слушаем.
Элеонора – Как говорил А.Чехов: «Умным давно уже известно, а для глупых неинтересно». Постараюсь быть хоть немного интересной.
Человеческое общество построено по иерархическому принципу. В любом обществе единоначалие, и неважно - постоянно или временно находится правитель на вершине власти. Естественно и взаимоотношения между членами общества строятся по иерархическому принципу. Но не каждого члена общества устраивает такое положение вещей, такие люди стараются возвыситься. А для других членов общества важно не пропустить их вперед, что соответствовало бы их понижению.
В этом случае перед ними две задачи, которые нужно разрешить: как внушать себе, что достоин своего положения, и как управлять понятиями других, доказывать им, что ты не только достоин своего статуса, но и можешь претендовать на более высокий. Отсюда понятно, что в управленческом деле нет ничего более важного, чем искусство вкладывания своих мыслей в чужие головы.
Надо понимать, что посчитав кого-то равным себе, ты даешь ему возможность считать себя хотя бы в чем-то выше себя. Выполнить этот постулат довольно сложно для особы, стоящей выше других по праву рождения, если он, например, воспитывается в закрытом учебном заведении. По этой причине наследник английского престола принц Чарльз без удовольствия вспоминает свои годы, проведенные в учебном заведении. Не мог же он быть во всем первым.
Вспомнилась мне история о том, как разбушевался старик князь, когда узнал о намерении своего внука выступать за профессиональную футбольную команду: « Как? чтоб мой внук бегал на потеху зрителей? Никогда!»
Высокое положение предполагает необходимость управления какими-то процессами, какими-то людьми. Управлять трудом других труднее, чем просто рассказывать, что им надо делать. Известны примеры того, что некоторые работники искусства считали возможным для себя занять самый высокий пост в государстве. Нужно только набрать хорошую команду управленцев и дело пойдет, - как считают они. Но управление государством - это не управление съемочной киногруппой и перекладывание решений на других ни к чему хорошему не приводит. Такой человек будет делать только то, что предлагают его вниманию подчиненные, он теряет самостоятельность. А справляться с трудностями нужно до того как они будут ему доложены в письменном виде.
Элеонора Станиславовна тянется к графину с водой, наливает в стакан и пьет. В это время Михаил Владимирович глубокомысленно, как бы для себя, заявляет:
Михаил - Власть, как известно, притягивает даже её обличителей.
Элеонора - Да, власть притягивает и как серьезный афродизиак (средство, возбуждающее эротические чувства) - считает Г.Киссинджер. Но мы сейчас не об этом.Хороший управляющий – это всегда уравновешенный человек. Создатель радостного и спокойного климата у себя внутри и у своих сотрудников.
Существуют исследования, доказывающие, что доброжелательные отношения руководителей к подчиненным приносят колоссальный экономический успех. Но, как я уже отмечала, ставить кого-либо из подчиненных на один уровень с собой неразумно. Этим, вероятно, и руководствовался один из героев французского кинофильма. Будучи владельцем фирмы, появившись с опозданием на корпоративной вечеринке, сел в торце длинного стола уже уставленного столовыми приборами и демонстративно потянул стол на себя. В результате у всех сидящих за столом приборы были передвинуты, и всем пришлось их возвращать на место. Никто на это хамство не посмел отреагировать, им напомнили - кто есть кто.
Мне кажется, что изложенного мной для затравки на семинаре достаточно. В ожидаемой дискуссии наших подопечных по этому вопросу должно выявиться, как они чувствуют себя в должности педагогов, не очень ли сковывают их инструкции Министерства образования, собственная дирекция и поведение учеников.
Михаил - Вы правы, изложенное Вами направляет дискуссию в желаемую Вам сторо-ну. Я, если позволите, буду более короток. Я начну?
о.Иоанн - Внимательно слушаем.
Михаил устанавливает на стол свой личный диктофон, включает его и начинает:
Михаил - Мне кажется на сегодня у большого числа нашего населения личная ответ-ственность человека перед обществом на очень низком уровне. Общество – враг. Правительство - тем более Они там, наверху, все решают, я к этому никакого отношения не имею.
Принцип «социального дарвинизма» может привести к драматическому итогу. Нужна помощь слабым. Никого нельзя забывать. Всем страшно от полной неопределенности.
Человеческие проблемы могут быть индивидуальными и общими - это проблемы самозащиты самих от себя, от других людей и групп, от организаций, от других народов и стран. Ну как нам не бояться друг друга, если любое несогласие у запра-вочной станции или на стоянке между водителями часто перерастает не просто в кулачный бой, а в столкновение с оружием – холодным, пневматикой или бейсбольной битой; если замечание, сделанное 12-ти летнему соседскому мальчику может перерасти в потасовку с участием взрослых, окончившуюся (как описано в передаче А.Малахова от 31.03.15) госпитализацией молодого, сильного мужчины с сотрясением мозга и в коматозном состоянии.
Даже к XXI веку человечество не смогло очеловечиться настолько, чтобы межче-ловеческих проблем не было. И сегодня нужны жесткие меры поддержания морали.
Мир может спасти страх, а не красота. Страх человека перед самоуничтожением, перед голодом, холодом.
Элеонора - И в тоже время правительства не обращают должного внимания на предсказания экологов, а мы как в рот воды набрали, что нам до этого и дела нет?
Михаил - Чувство страха рождается мыслью. Но в нашем мире умственная лень - самый распространенный вид лени. Физическую лень практически почти все вынуждены преодолевать, чтобы не умереть с голоду, а вот думать, да ещё о неприятном - увольте. Поэтому должного страха ещё нет, а ведь страх – могучий стимул как творческой так и физической энергии.
Единственный способ заставить людей поступать по-человечески – не начинать атомную войну, это страх всеобщей гибели. То есть страх принуждает к миру. Горько сознавать, но развитие цивилизации ни на йоту не изменило человеческую природу. И в наше время актуально восклицание Цицерона о своем времени: «O TEMPORA, O MORES!» Нравы прежние – Миром правит страх!
Элеонора - Михаил Владимирович, благодарим Вас за напоминание латинского выражения, но поверьте, и на русском оно звучит неплохо: «О времена, О нравы!». О.Иоанн, с нетерпением ждем Вашего выступления. Быть может, все вместе мы сможем объять необъятность рассматриваемой темы.
О.Иоанн - Сила идеи, тем более религиозной,- не в страхе. Христос дорожил лишь теми, кто добровольно шел к нему. И если говорится, что в людях должен быть Божий страх, то это страх оскорбить Бога своей греховностью. У по-настоящему верующего человека внутреннее «Я», свободно от любого страха. Христос не дал нам указаний на все случаи жизни, зато оставил заповеди и среди них самую великую: «Возлюби даже врага своего».Да, в Небесном Царствии строгая иерархия, но люди на земле, вне зависимости от своего положения в миру - все равны перед Богом.Спасти мир может только любовь. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви» (1 Ин.4,18). «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин.4,8).
Элеонора - Расценивание людей по кастовым признакам, когда всякий тупица имеет право на высокую должность только в силу своего рождения, является раздражителем. Или когда выходцы из привилегированных высших учебных заведений, откуда часто выходят и без знаний и без сердца, получают сразу высокий чин.
О.Иоанн - Жизнь на территории пересечения разных миров, какая выпала на долю Российского государства стала почвой, на которой произрастала мудрость – мудрость взаимопонимания и дружного сосуществования представителей разных рас и народов, принадлежащих к разным религиозным конфессиям.
Сегодня поражает то, с каким оскорбительным пренебрежением относятся к нежеланию православных верующих безмолвно наблюдать за оскорблением морали, за разрушительными наскоками воинствующих представителей современного русского искусства. Причем люди эти часто считают себя православными.
Христианство за многие века своего распространения на земле стало культурной традицией Западного мира. Картины на Библейские сюжеты обогатили картинные галереи. Произведения великих мастеров просто потрясают души верующих. А.Герцен, например, пишет, что стоял перед «Сикстинской мадонной» Рафаэля «тронутый, потрясенный, очищенный тем что видел».
Не всякий современный человек готов безоглядно принять христианство. Если в прошлом развитому уму, стремящемуся познать религиозные догмы с помощью науки не удавалось, то сегодняшняя наука этому способствует. Если раньше науку противопоставляли религии, то теперь наука во многом подтверждает религиозные установки.
О бессмертии - биологи пришли к выводу, что даже на земле существует организм, являющийся бессмертным – это амеба. В бессмертном существовании подозревается и один из видов пятимиллиметровых медуз. Так стоит ли подвергать сомнению на этот счет утверждение Евангелия?
Математика и физика помогают представить создание чего-то из ничего:
1) В математике: ноль в математике представляет отсутствие чего либо, но легко можно себе представить этот ноль (это ничто) расчлененным на +1 и -1;
2) В физике – научились получать на мгновение античастицу, которая тут же взаимодействуя с существующей, известной нам частицей создает взрыв, в результате чего исчезает и частица и античастица.
Эти рассуждения говорят о том, как из ничего Бог создал все, и в них нет противоречия тому, что до начала существования Вселенной имел место так называемый «большой взрыв».
Или о схождении благодати. Ещё Владыка Лука Войно-Ясенецкий - ученый, педагог и философ отмечал, что электромагнитное поле не есть вещество в обычном понимании – не обладает весом, твердостью, упругостью. Но оно обладает энергией и определяется величиной и направлением электрических и магнитных сил. Он утверждал, что существует много неведомых нам форм энергии. Она есть всемогущественная изливающаяся на нас Любовь Божественная. Помните, как Дух Святый сошел на апостолов, сделав их в одночасье мудрыми и способными со смирением нести в мир законы Нового Завета.
Но какое подспорье может дать духовному развитию человека, например, наша литература, которая способствует укоренению мата в повседневном общении наших людей. А.И.Солженицын писал «… Пошлость искаженного искусства…. калечит слуховые и зрительные восприятия людей, захламляет души».
Какой цели добиваются так участившиеся современные крикливые постановки наших драматических театров, в которых в неприглядном виде представляют верующих, православную мораль, православных священников. Ещё хорошо было бы, если их создатели не сознавали что творят, а то их действия похожи на выполнение целенаправленных заказов. А такие заказы могут давать только недруги нашего народа, стремящиеся создать раскол в нашем обществе. Поэтому это очень тревожит, страшно за страну, за « русский мир».
Для чего была осуществлена постановка «Тангейзера» в Новосибирске со столь вызывающей хулой на Бога. Ведь было ясно, что это вызовет недовольство верующих и добивались столь желанного для них скандала. И не так уж безобидно звучит вопрос верующим, задаваемый Еленой Колядиной («Метро 03.31.15»): «Зачем, люди добрые, вы ходите туда, где вас не ждут, где вам неуютно, где все идет в разрез с вашими представлениями о добре и зле? Зачем вы ведетесь на искушения?» А почему большой части новосибирцев, пожелавших послушать оперу великого Вагнера должно быть неуютно в Государственном оперном театре? Его хотят превратить в закрытый клуб? Или в городе есть другой театр, где авторские идеи постановки Вагнера не нарушаются и у зрителя есть выбор куда идти? Все в этом мире создал Бог и материальное так же прекрасно, как и духовное. Верующим отнюдь не возбраняется слушать классику.
Почему люди должны воспринимать классику в столь непотребном виде? Потому что этого кому-то очень хочется?
А как звучит оправдание неверующего О.Табакова по поводу сцены, из его постановки «Идеальный муж» где монах молится видению распятой на кресте полуобнаженной женской фигуре? – О.Табаков поясняет – дескать, и ежу понятно, что это в осуждение Западу, где священниками разрешается становиться и женщинам.
Элеонора – А почему Вы решили что Табаков неверующий, он же после критики тут же отменил этот спектакль.
О. Иоанн – Будь он верующим, этот спектакль в таком виде и не появился бы.
А чего стоит переделанная до неузнаваемости пьеса Мариуса фон Майенбурга, поставленная К.Серебренниковым. Надо полагать разрешение на это он от автора получил и авторского права, установленного законом, не нарушал. В постановке Серебренникова главный герой старшеклассник – обыкновенный «кликуша»(или в мужском варианте – миряк), известное издревле явление. «Кликуши» обычно кричали истошным голосом и, указывая на кого-нибудь из людей, заявляли, что те навели на них порчу. Поэтому ПетрI в 1785 году, для того чтобы не очерняли невинных людей издал указ о телесных пытках «кликуш» с целью установления истины. Тех из них, которые были одержимы бесами, священники отчитывали (изгоняли бесов).
В спектакле религиозный фанатик, «кликуша» Вениамин, все свои действия оправдывающий изречениями из Библии, представлен буквально террористом, который всех запугивал и смущал - то прилюдно раздевшись, то выставив морковку, на которую натянул презерватив, или требованием, чтобы все купались в закрытых купальниках и заявлением на педсовете, что биологичка «трогала его наедине». Он даже организовывал убийство биологички, но в результате погиб влюбленный в него друг Гриша, для осознания степени любви которого в одной из сцен тот целует Вениамина в губы.
Да, «кликуши» всегда вызывали страх своими криками и наговорами, но их или лечили или наказывали. Но в спектакле Вениамин представляется просто религиозным фанатиком, терроризирующим учеников, учителей, включая отца Всеволода, преподающего «Основы православной культуры», и даже родителей. Пытаются создать впечатление, что от каждого верующего в той или иной степени можно ждать агрессии – ведь Библия их якобы оправдывает. Разве это не смахивает на продуманную провокацию?
И имя иностранного автора совершенно искаженной пьесы служит просто фиговым листочком для прикрытия срама. Сограждане, задумайтесь.
Элеонора - Спасибо о.Иоанн – Ваша подборка действительно заставляет задуматься об отношениях в нашем обществе.
Михаил – Мне кажется, сейчас у нас налицо два равноопасных радикальных проявления: воинствующее безбожие и религиозное мракобесие.
о.Иоанн - К сожалению, иногда в пылу полемики, по существу здравые позиции православия преувеличиваются одной стороной и не понимаются другой. И создается впечатление, что сегодня дело истинного православия – экстремизм. На самом деле протесты христианского общества - это стремление вернуться к святоотеческому пути умеренности, именуемого святыми отцами «царским путем», т.е. путем, не уклоняющимся от «середины добродетели». «Правый сердцем тот, чья мысль не уклоняется ни в излишество, ни в недостаток, но направляется только к середине добродетели» - пояснял ещё в IV веке Василий Великий.
Михаил - Друзья, а не кажется ли вам, что интересно было бы узнать мнение нашей очаровательной Алины по поводу наших подходов к рассматриваемой теме? Может быть, мы попросим её высказаться.
Элеонора - Прекрасная мысль, попросим Алину высказать свои замечания и вопросы по нами изложенному, в следующую встречу.
Алина - Ну, я не знаю, что у меня получится. Я с Вашего позволения, Элеонора Станиславовна, возьму диктофон с записями ваших выступлений и попробую проанализировать их дома.
Элеонора - Отлично, на том и порешим.
Все дружно выходят. Алина закрывает на ключ дверь их комнаты.
СЦЕНА 4
Кабинет Элеоноры Станиславовны, там кроме неё уже находятся о.Иоанн и Алина. Входит Михаил Васильевич.
Михаил - Приветствую всех, друзья. Куда мне прикажете сесть, хозяйка?
Элеонора - Подсаживайтесь к нам, и, пожалуй, больше ничего не мешает нам начать.
Михаил - Если я правильно помню, сегодня нас будет удивлять своими наблюдениями наша юная коллега. С нетерпением жду.
Элеонора - Коль возражений ни у кого нет, попросим Алину, как отметил Михаил Васильевич, поделиться с нами своими наблюдениями.
Алина несколько смущена. Перебирает свои записи и, наконец, начинает:
Алина - Не знаю, насколько уместны будут мои замечания, но так как они у меня все же оказались, рискну изложить их вам. Изложенный каждым, из здесь присутствующих, материал имеет непосредственное отношение к вашей повседневной деятельности и материал этот будет с интересом выслушан собравшимися. Только этого мало.Я, правда, не учительствовала, но проходила практику в школе и знаю, что учащихся интересуют отношения между людьми несколько в другом, житейском плане. Теперь вопросов типа что значит «поскрести по сусекам» или зачем мать требует у сына, чтобы тот одевал какие-то калоши, ученики не задают. На то есть Интернет. Но вот почему станционный смотритель, у Пушкина, поедом ест свою жену за то что она вышла за него замуж не будучи девушкой их озадачивает. Или объяснение Татьяны Лариной с Онегиным. Не очень им понятно, почему Онегин говорит: «Не каждый Вас как я поймет, к беде неопытность ведет». На какую беду Онегин намекает? Ведь мораль изменилась.
Вот, например, в телевизионной передаче «Давай поженимся» когда одна из невест пришедшая бороться за жениха заявила, что намеревается оставаться девственницей до брака – жених недоуменно развел руками: как же так, не испытав?
Часто спрашивают учителей, верят ли те предсказаниям П.Глобы или других предсказателей; как относиться к нашим оппозиционерам, оппозиционным не к строю, а правящей верхушке, которые ходили на консультации к американскому послу? Как воспринимать личность В.И.Ленина? Как им оценивать облик и действия И.В.Сталина? А «совесть народа» А.Сахаров и его супруга Е.Боннэр? Чем плох социализм?
Выигрыши их же сотоварищей в тотализаторе, основанном на угадывании результатов футбольных матчей очередного тура чемпионата, приписывают не столько случайной удаче, а магии чисел, и страшно им завидуют.
Я, конечно, могла бы привести ещё несколько часто задаваемых вопросов, но считаю, что вполне определила свое понимание рассматриваемого вопроса.
Михаил – Браво, Алина Сергеевна! Если я правильно понял, нас с вами, друзья, вежливо ткнули в блюдечко с молоком. И поделом – нечего парить в академических высях и произносить общие фразы. Я думаю, наша юная сотрудница вполне может заменить нам если не всю группу в 40–50 человек педагогов, которую мы собираемся пригласить, то, по крайней мере, её половину. Где бы нам найти несколько столь же наблюдательных, вдумчивых, способных так ясно излагать свои предположения действующих педагогов?
Элеонора - Вы, Михаил Владимирович, раньше намерены были защищать Алину от меня, хотя в этом не было необходимости, а теперь Ваше, то ли восхищенное, то ли ироничное выступление очень смущает её.
о.Иоанн - Я склонен считать, что это была похвала и готов присоединиться к ней. Надеюсь, пару тройку одаренных и энергичных педагогов нам удастся найти.
Элеонора - Жены великих людей, это особенная категория. Не следует преувеличивать влияния даже образованных женщин на интеллектуальность мужчины. Ведь как они рассуждают: да, конечно, он в этом велик, и во многом ему нет равных, но вот в другом … По этому поводу хочу вам напомнить фильм «Анна и Командор» - там женщину, казалось бы, пригибает величие и грандиозность дел её мужа, его талант и окружающая его аура исключительности. Казалось, даже маленькому ростку самостоятельности женщины никак ни в чем не пробиться, но, как оказалось, признавая его первенство и подчиняя их общую жизнь требованиям его громадного дела, она даже нашла, по её мнению в муже слабость - коллекционирование некоторых предметов - и … прощала её.
о.Иоанн - Некоторые жены великих людей пытаются мужу подсказывать как следует ему поступать или говорить по определенному вопросу. Еще хуже когда они, после смерти последних, полны решимости заменить мужа в общественных делах. Так в 1991 году, уже после смерти супруга, войну против нашей веры призывала начать Е.Боннэр – мол, коммунизм рухнул и теперь главный враг демократии – это Русская Православная Церковь.
Элеонора - А.Сахаров показался мне не очень уверенным в себе человеком, а потому мог попадать под влияние других, во всяком случае я так решила, когда в его вы-ступлении на Верховном Совете он объявил о том, что ему стал известен случай ко-гда в ходе одного из боев в Афганской войне наши намеренно открыли огонь по группе наших же солдат, когда поняли, что те неизбежно попадут в плен. Зал с таким негодованием воспринял это заявление, что А.Сахаров стушевался, и как-то извинительно сказал, что так ему описали один из боев.
Михаил - Оставим великих мы в покое, им поделом была и честь. Я как рассуждаю - нечасты случаи, и тем они интереснее для понимания, когда один человек с успехом заменяет многих. Вспоминается рассуждение о том, что всеобщие прямые выборы на высокую должность очень дорогостоящее удовольствие, а потому более рационально, чтобы выборы осуществляло меньшее количество человек, скажем, парламент - президента. А ведь ещё экономнее если выбирать будет один человек. Конечно, все будет демократично, ведь он будет выбирать из нескольких достойных кандидатов на высокую должность. Все кандидаты тщательно будут проверены на психологическую устойчивость, сообразительность и быть физически здоровы. Я, ей Богу, как-то не представлял себе, что все так просто, что демократия может зависеть от одного человека, осуществляющего выбор.
Элеонора - Михаил Владимирович, теперь я поняла, почему Вы записываете на свой личный диктофон свои, озвученные здесь экспромты – Вы спешите их использовать в своих эстрадных выступлениях?
Михаил - Каюсь, каюсь, каюсь.
Элеонора - Коллеги, хочу напомнить, что наша задача сводится к определению настроений и помыслов школьников и что не менее необходимо их педагогов. Конечно, вопросы учащихся, которые огласила Алина, по-видимому, являются типичными, но мы здесь собрались не для того, что бы писать пособия для середнячков, бездельников, ленивцев и тугодумов. Тематические семинары, с помощью которых мы собираемся эти настроения определять должны быть хорошо продуманы, но отвечать на вопросы наших слушателей, если среди них не окажется желающих и, конечно, способных правильно ответить, придется нам, и экспромтом.
Михаил - А есть ли уверенность, что на любой вопрос каждый из нас ответит одинаково. Конечно, на вопрос касающийся любви к Родине и о патриотизме мы ответим примерно одно и то же, а вот на некоторые….
Элеонора - Вы имеете в виду, что, например, у либерала и монархиста разное понимание и оценка истории и сегодняшнего устройства государства?
о.Иоанн - Что касается меня, а именно мое понимание происходящего вас интересует, то могу признаться, что в душе я монархист, но придерживаюсь положения Церкви – всякая власть от Бога.
Михаил - Советский Союз мог бы как Китай перерасти в нормальную империю – наиболее органичную для России форму бытия. Но есть и другие аспекты – разное восприятие полами межличностных отношений. Давайте, к примеру, к первому объяснению Татьяны Лариной и Онегина добавим их второе объяснение и рассмотрим их с мужской позиции и женской. Вначале я буду рассуждать с позиции мужчины, а потом женщины, « Кто может, пусть сделает лучше» - как гласит латинская пословица.
Элеонора - Но прежде давайте вспомним, что первое объяснение происходит между влюбленной Татьяной и, не разделяющим её чувств, Онегиным, а вторая - между влюбленным Онегиным и уже успевшей выйти замуж Татьяной.
Михаил - Благодарю за помощь. Однако, разрешите продолжить - помимо тех слов Онегина, обращенных к признавшейся ему в любви Татьяне, которые нам привела Алина, были и другие, я их хорошо помню по опере П.И.Чайковского:
Когда бы жизнь домашним кругом я ограничить захотел,
Когда бы быть отцом, супругом приятный жребий повелел,
Тогда бы кроме Вас одной,
Невесты б не искал другой
……
Мне кажется, что вкупе со строками приведенными Алиной, представляется образ порядочного, благородного человека.
А во второй их встрече, когда Онегин признается в любви Татьяне, она, в отличие от него очень обидно замечает, что её позор мог бы в обществе принести ему соблазнительную честь; здесь прорывается мстительная обида и даже продолженное « но я другому отдана и буду век ему верна» не могут скрыть торжества мести. Вот такова трактовка этих отношений мужчиной.
Элеонора - Предвосхищая Вашу возможную ошибку при трактовке женского восприятия описываемых в романе А.С.Пушкина событий, рискну напомнить Вам, Михаил Владимирович, что Алина уже раскрыла непонимание современными девушками сути возможной опасности. Они все понимают на свой лад, далекий от того смысла, который имел в виду автор.
Михаил - Еще раз благодарю за помощь, пожалуй, мое представление женского взгля-да на события, описанные А.С.Пушкины и не нужны – все и так ясно. Благодарю всех за внимание.
о.Иоанн - Господа, давайте не обходить вниманием вопросы политики, которые возни-кают при изучении истории в школах. Ясно, что изложенного в учебниках явно не хватает для понимания событий и роли отдельных личностей в исторических процессах.
Михаил – Хорошо, конечно, если такие политические вопросы подобные приведенным Алиной у школьников возникают, но меня поразил факт – опрашиваемые на улицах молодые люди не знали подлинных фамилий ни Ленина, ни Сталина. А некоторые заявляли, что этого им знать ни к чему. Подставными ли были опрашиваемые или действительно им все, как теперь выражаются, по барабану или если применять часто используемое на телевидении выражение: – « зачем им нужен этот геморрой?»
Элеонора - Прекрасно, что Вы, Михаил Владимирович, владеете современным сленгом, но если в расчет брать, что еще существуют такие представители молодежи как наша Алина, то вопросы будут.
о.Иоанн - И все-таки, господа, какие соображения на этот счет мы хотели бы предложить слушателям наших семинаров?
Элеонора - На эти недетские вопросы надо отвечать таким образом, что в зависимости от ракурса, под которым они рассматриваются, фигуры наших революционных вождей могут выглядеть по-разному.
Михаил - Да, когда по прошествии многих десятилетий они станут былинными героями, воспринимать их будут однозначно. А пока Сталин - тиран, но отличный управленец. Ну как – нравится?
Элеонора - Сдается мне, что сегодня у нас было интересно, но в решении стоящих пе-ред нами вопросах, мы не продвинулись ни на шаг. Однако рискну предложить вам не очень нужную, но интересную для меня тему. Это я по поводу картины «Пациенты» режиссера Э.Омельченко (сценарист Д.Лемешев), о которой я прочла в статье с интригующим названием «Церковь сразилась с психотерапией».
Михаил - Да, знаю я эту картину – в ней насколько забавных, ироничных диалогов. Но самое главное - она дает понимание того, почему у нас психиатр – пугало, кошмар. Встречаться с ним опасно, а на Западе - психиатр в глазах среднего человека – доб-рый друг, советчик.
о.Иоанн - Я помню в этой вещи - молодая пара пытается наладить семейные отноше-ния, и он идет за советом к психоаналитику, а она - к священнику. Поскольку философия у психоаналитика «Семья – не главное! Главное – что хочешь ты!», то он и внушает молодому человеку мысль о разводе, уверяя его, что жена подавляет в нем «ЭГО». Священник же призывает молодую женщину, во что бы то ни стало сохранить семью, ведь на «семье государство держится».
Михаил - Я считаю, что современная проблема нашей Церкви в том, что появляется много священников не по призванию. Священство становится профессией.
Элеонора - У меня сложилось впечатление, что число храмов столь быстро выросло, что пришлось снизить требования при возведении в сан священника, пример тому Охлобыстин - то артист, то - священник, то - снова артист.
о.Иоанн - Отчасти вы правы, но консультант-психоаналитик - это американская практика, навязываемая нам, ничего хорошего нам не принесет. Но то ещё вроде бы наука, а когда нам сообщают, что Б.Ельцин за советом обращался к Джуне, и, кажется, даже к Ванге, то это вызывает недоумение.
Михаил - Выходит государством стала править не кухарка, как предсказывал Ленин, а черт те кто.
Элеонора - Однако, коллеги, нам следует выбрать тему для обсуждения на нашей следующей встрече.
Михаил - Готов предложить – «Похвастаться изысками достижений нашей педагоги-ческой науки».
Элеонора - Вполне логично, жаль, что не сделали этого раньше. Возражений, конечно, нет. Расходимся.
СЦЕНА 5
Знакомая комната в здании Министерства. Вся четверка налицо.
Алина - Уважаемая, Элеонора Станиславовна, у меня есть брат, ученик выпускного класса. Он, без моего ведома, прослушал у нас дома диктофон с записью наших собраний, страшно заинтересовался и просит разрешить ему поприсутствовать на нашем заседании.
Элеонора - Не знаю даже, а как считаете вы, коллеги?
Михаил - У нас появляется шанс увидеть реакцию школьника на наши заумствования - пусть поприсутствует.
Элеонора - А Ваше мнение, о.Иоанн?
о.Иоанн - Пусть примет участие как взрослый.
Элеонора - Но может быть сегодняшняя тематика … впрочем, где он? Зовите.
Алина - Он в вестибюле, сейчас его позову.
Выходит из комнаты и вскоре возвращается с братом.
Алина - Это мой брат, Павел, хорошист. Не глуп.
Элеонора - Прекрасно. Молодой человек, нам приятно Ваше внимание к нашей работе или Вам просто захотелось познакомиться с известными людьми?
Павел - Пожалуй, и то и то.
Михаил - Павел Сергеевич, не смущайтесь, нам приятно знакомство с Вами.
о.Иоанн - Даже надеемся услышать Ваше мнение по обсуждаемым вопросам.
Павел - Но я кроме «Флаги на башне» ничего по педагогике не читал.
Михаил - Ну в этом смысле мы все тут начинающие. Я только несколько дней тому назад узнал, что известный профессор ботаники, занимающийся устройством парковых ландшафтов - А.Рачинский - оказался не польским шляхтичем, а дворянином Тульской губернии. Он много лет, в конце ХIХ и начале ХХ столетий, посвятил организации народных школ и вместе с четырьмя помощниками монахами нес знания в крестьянскую среду. В этих школах, в отличие от казенных, девочки и мальчики учились вместе. Программы этих школ были очень насыщены. Выпускники этих школ даже играли на фортепиано.
Но слишком скоро у нас, увы, забываются имена выдающихся людей. Надо для пользы дела писать и говорить о них как можно чаще, сохраняя этим путем черты национальной культуры.
В своих трудах А.Рачинский писал: «Школы в России необходимо строить на почве народной психологии и истории, согласовывать её с общественными потребностями, при её организации принять во внимание экономические, климатические и всякие другие условия народной жизни».
Михаил Владимирович останавливается и наливает себе в стакан воду из гра-фина. Пауза несколько затягивается и тогда о.Иоанн позволил себе вставить фразу, касающуюся А.Рачинского.
о.Иоанн - У Рачинского меня поразила фраза: «Нужно завоевать себе право читать Евангелие детям не краснея».
Элеонора - Значит ли это, что преподавать Евангелие детям должны только монахи?
о.Иоанн - Не думаю, но, конечно, нести истину детям должны люди чистые духом. Тут каждое слово необходимо тщательно взвешивать, ибо чаша весов – Истина. А Истина совсем не то, что должно всем нравиться.
Михаил - А теперь, друзья, разрешите мне продолжить. Никто не должен оспаривать, что школа каждого народа должна взращивать в своих питомцах национальный дух этого народа. К.Ушинский писал: «народ без народности – тело без души, которому остается только подвергнуться закону разложения и уничтожения».
Можно привести ещё много высказываний ревнителей российского образования (В.Сухомлинского, Кравцова и др.), но ясней ясного – образование должно способствовать развитию в молодом поколении духа патриотизма.
По определению современного французского экономиста, писателя и философа Жака Аттали, цивилизация ХХI века – это цивилизация кочевников; ей нужно максимально свободное перемещение финансовых и трудовых ресурсов в масштабе планеты. А для этого у людей не должно быть никакой другой идентичности, кроме профессиональной. Для этого разрушаются традиционные социальные скрепы: религиозные, национальные, языковые, семейные, половые, то есть рвутся все традиционные связи с родиной и своим народом.
Михаил - Именно эти свойства иллюстрирует нам криминальный мир. Но давайте раз-беремся каковы задачи сегодняшней педагогики и какие угрозы несет нам такая идеология, такая мораль.
В этом нам может помочь труд доктора психологических наук, академика РАО Ш.Амонашвили – «Основы гуманной педагогики». Признаться, я успел просмотреть только первую книгу этого его труда.
Элеонора - Могу заверить Вас, что вторая его книга написана в том же, присущем ему, возвышенном пафосном стиле, что и первая.
Михаил - А теперь друзья разрешите мне продолжить.
Во-первых, он утверждает, что педагогика не есть наука, она есть самое величайшее искусство, которое знает человечество.
Во-вторых, он считает, что учитель только дает направление, но не настаивает на подробностях.
В-третьих, он считает, что мысль: «Учить можно только тому, чему сам научен» - губительна. Взамен предлагает утвердить закон: «Уча - учимся». Этот закон сработает в том случае, если учитель искренен и терпелив, не потерял спо-собность верить, любить и надеяться.
В-четвертых, недообразованность школьных учителей.
В-пятых, система тестирования не только не продуктивна, но и вредна.
Современная школа поддалась насилию со стороны властей, навязывавших чуждые ей методы и задачи. Насильно введено тотальное тестирование, без опроса народа, учителей и, конечно же, самих школьников.
Элеонора - Насколько мне известно, впервые тестирование для определения способностей молодых людей использовал Т.Эдисон. Таким способам он отобрал двоих и оплачивал их образование, но, увы, впоследствии ни один из них не проявил себя, ни в науке, ни в изобретательстве.
Михаил - Давайте раскроем содержание утверждений Амонашвили:
1)Хотя в педагогике и существует несколько отработанных приемов, но законом или незыблемыми правилами они не могут быть, и применимы далеко не при любых ситуациях. Поэтому педагогика скорее - искусство, если хотите – театр одного актера;
2) Решив пример или задачу определенного типа, учитель дает направление, но с удовольствием принимает решения учащихся, если они использовали другой под-ход. Поэтому когда при определении, например, затраченной суммы при закупке А тетрадей стоимостью В рублей учитель требует чтобы обязательно было произведено умножение А на В, а не наоборот – это нонсенс. Но соблюдение этого правила, оказывается, необходимо для правильного ответа при сдаче пресловутого ЕГЭ;
3) Не все ученики безнадежно инертны, и иногда задают вопросы на которые, учитель «сходу» ответить не может, или просят помочь решить какую-то, принесенную извне, задачу. В таких случаях преподаватель чистосердечно признается учащемуся, что ему необходимо время для нахождения ответа на заданный вопрос и будет готов ответить на него через, скажем, дня три. И, конечно же, старается выполнить свое обещание;
4) Учителя не устают твердить, что они учитывают психологические особенности детей. Но, увы, многие учителя говорят о психологии детей, плохо зная саму психо-логию. Поэтому неизвестно, что там они учитывают.
Элеонора - В наших школах введен штат психологов.
Михаил - Да, психологи могут объяснить психологическую природу любой школьной драмы и мотивацию любого поведения, толкающих детей на агрессию, конфликты со взрослыми, на принятие алкоголя, наркотиков, на курение. Но объяснения эти мы выслушиваем зачастую после произошедшей трагедии.
Раньше, при Советской власти, при обнаружении факта курения или алкоголизма учеников, тут же возникал вопрос: - «А куда смотрит школа?» Но теперь говорят: - «А что школа! что она может сделать?» Школа теперь не воспитывает, в школе теперь только преподают отдельные предметы.
Теперь стали предлагать ввести в школах посты полицейских приставов. Надеются, что это поможет.
5) Тестированию, особенно машинному, ратующие за укоренение этого метода опроса люди, приписывают ему почти магические действия: снятие стрессов у школьников, которые они переживают при обычных экзаменах с экзаменаторами;
вводят объективность в оценке знаний и способностей;
сводят на нет коррумпированность в образовании и т.д. и т.п.
Но это - мифы, а в действительности, идя на ЕГЭ, знающий предмет школьник страшно боится нарваться на какой-то нелепый вопрос типа: « Какого цвета глаза были у любимого коня Александра Македонского?» или «Сколько из севших на воду пяти воробьев останется, если двое тут же улетят?» Другое дело незнающий ученик – он надеется угадать правильный ответ. Какая уж тут объективность?
Тесты не помогают учащимся систематизировать знания и выявить качества личности молодого человека. С их помощью выявляются лишь крупицы знаний.
Ш.Амонашвили пишет: «Тесты и тестирование отбрасывают школу от своей су-ти – быть мастерской человечности. Перед таким монстром понятия – воспитание благородства, любви к Родине, веры, честности, трудолюбия, взаимопомощи – вы-глядят как жалкие атрибутики школы, от которых лучше избавиться или же просто умолчать о них, и они уйдут в забвение».
DIXI.
Элеонора - Высказались? И, Слава Богу, а то наш гость чуть не заснул.
Михаил - Признаться, я этого не заметил. Но теперь понимаю, что Вы не в восторге.
Элеонора - Нередко восхищаюсь Вашими выступлениями на эстраде. А сегодня что ж – необходимый экскурс в педагогику.
о.Иоанн - Признаться, я, Михаил Владимирович, не думал, что Вы так настойчиво будете не замечать упоминание Бога в трудах по педагогике. Хотя у того же Амонашвили имя Бога упоминается буквально на каждой странице. Божественное начало содержится в науке и искусстве, во всех видах человеческого творчества. Сегодня у нас говорят о том, что мы живем в христианском мире, но преподавать «Основы православной культуры» так и не решились. И самое печальное, что этот запрет поддержали представители науки.
А тут, в журнале «Фома», несколько лет тому назад атеист - академик, лауреат Нобелевской премии физик И.Гинзбург писал: «Мой небольшой опрос в журнале «Наука и жизнь» показал, что среди ученых атеистов – 60%. Я за то, чтобы люди могли свободно верить. И если я возражаю, то только конкретно, например, против того чтобы в школе преподавали «Основы православной культуры».
Интересно, что верующий академик Ш.Амонашвили счел возможным в своей, вышеупомянутой книге приводить высказывания о вере в Бога великих ученых, с именем которых связаны сенсационные открытия, расширяющие горизонты науки. Эти имена: Альберт Эйнштейн, Луи Пастер, Макс Планк, Антуан Анри Бекке-рель, Томас Эдисон, Карл Юнг, Владимир Вернадский, Наталья Бехтерева, Дмитрий Лихачев.
Элеонора - Коллеги, мне бы хотелось, что бы мы более внимательно рассмотрели мысль: «Уча - учимся», чтобы приведено было несколько вразумляющих примеров.
Михаил - Думаю к следующему заседанию пару – другую примеров я смогу привести. А сейчас интересно послушать нашего гостя, Павла Сергеевича, если ему есть что сказать.
Алина - Может быть, не стоит?
Михаил - Это из каких таких соображений?
Алина - Вам всем может не понравиться.
о.Иоанн - Это уже интересно.
Элеонора - Но критика всегда полезна.
Алина - Ну, как знаете, он-то сам не против.
Павел - Слушал я вас с диктофона, сегодня живьем. По-умному оттягиваетесь. Но в натуре ничего от этого не изменится. Ни бабла не прибавится, ни упаковка у паца-нов не станет престижнее. Так что не грузитесь. Но если вам ваши идейки не по барабану, то попытайтесь информационную мощь государства направить на изменение сегодняшнего сознания наших людей. Россия должна беречь своих детей. Стоит вопрос о выживании России, русского народа. А по телевизору одни шабаши зажравшихся нуворишей и их приспешников. Господа, у меня все. Разрешите откланяться.
Выходя из комнаты, в дверях сталкивается с входящим Юрием
Юрий - Господа, спешу сообщить вам, что как куратор нашего проекта я час назад был оповещен, что наш проект закрывается. Сам президент взял под контроль это дело и, как вы понимаете, тут масштабы будут другие. Я, конечно, буду рекомендовать, чтобы вас привлекли к этому делу, но за результат, извините, не ручаюсь. Благодарю всех вас за сотрудничество, желаю успехов.
Свидетельство о публикации №215062701687