Возможна ли новая индустриализация?

Возможна ли новая индустриализация?

К статье Т.Воеводиной "Ждать или догонять" (ЛГ, № 25-26 за 2015 г.)

Очередной и уже затяжной экономический кризис с непредсказуемым конечным результатом обрушился на Россию. И если с вопросом "кто виноват?" всё более или менее ясно (бывшая верхушка партхозноменклатуры, избравшая путь на либерально-буржуазные преобразования, приведшие к появлению государственно-монополистического капитализма), то с вопросом "что делать?" - полная неразбериха.

Как сказал Е.Тарло в интервью  (в этом же номере ЛГ): "наши так называемые либералы всячески забалтывают, перевирают все здравые претензии и пожелания в их адрес, стремясь сохранить должности и властные возможности. И конечно, они защищают как святыню ту экономическую парадигму, которая с неизбежностью приводила и будет приводить к кризисам". Верные слова! Хотя и не раскрывающие смысла самих претензий и новой парадигмы. Сегодня много выступающих с претензиями, но  мало действительно новых парадигм.

Вот и Воеводина в который раз "с претензиями" и предложениями. Пытается донести до нас своё новое либеральное видение настоящего и будущего. Условно такие статьи и выступления можно назвать "перевёртышами". В них, как и в давние социалистические времена, упор делается на необходимости учиться и ещё раз учиться, добросовестно и честно работать, быть профессионалом, "успеха добиваться ежедневно и на протяжении лет и десятилетий – без этого не делается никакое большое дело". И ни слова о том, что всего этого надо добиваться... ради того, чтобы принести побольше прибыли "дяде-хозяину", который эту прибыль (то есть все твои усилия) с успехом отправит за кордон на покупку очередной футбольной (баскетбольной и т.п.) команды, яхты, острова и т.п.

Иными словами, нам предлагают трудиться, как будто речь идёт о социалистическом отечестве, о взаимном труде, о едином будущем, об общем интернациональном государстве, о справедливом распределении результатов труда под контролем трудящихся... о подлинном социально справедливом государстве. В котором действительно каждый получает по труду, а не  по праву наличия неправедно захваченной общенародной собственности.

Нам в очередной раз пытаются доказать идею о том, что проблемы страны не в частной собственности (превратившейся в России в олигархическую, монопольную, придавившую все ростки низового предпринимательства), которой, как бы даже и не существует (судя по текстам и выступлениям).
"Самый главный капитал – «капитал духа и воли», как называл Ницше этот нематериальный, но ключевой «актив» (Воеводина).

Не миллиарды долларов, не заводы и фабрики, предприятия, земля и т.п., чем владеют современные буржуа (и осуществляющие все эти "выводы капитала за рубеж" и т.п. преступления, хотя и не являющиеся по их же законодательству таковыми) являются "главным, ключевым капиталом", а "дух и воля". Так и слышится в этих призывах: "давайте, ребятки, учитесь, становитесь слесарями и токарями, техниками и квалифицированными рабочими, нашим заводам так не хватает ваших рабочих рук, наша прибыль падает со 100% до..." А подготовку этой молодежи пусть осуществит государство (то есть за счёт народа), обеспечит нашу частную собственность кадрами.

В погоне за прибылью буржуазия уничтожила среднее-специальное образование, уничтожила уважение к рабочим специальностям, уничтожила почётное уважение к рабочему классу, подвергая насмешкам и сам физический труд и саму жизнь простых трудящихся людей. "Ценность физического труда исчезает", - твердят новоиспечённые буржуазные идеологи (Иноземцев, например). Прежняя ментальность людей, основанная на уважении к трудящемуся человеку, уничтожена. ХОЗЯИН-СОБСТВЕННИК  - вот главный кумир сегодняшней молодёжи. Все хотят быть богатыми, да побыстрей. Никому сегодня не нужен кропотливый труд  "на протяжении лет и десятилетий". Молодёжь сегодня даже не знает, будет она получать пенсию, или нет.

Вспомните, как г-жа Воеводина "коммерчески раскрутила словцо "евроуборка", сыгравшее свою роль" в дальнейшем обустройстве её быта шведским камином и турецкими садовыми дорожками (вместо того, что идти работать на завод)". То есть сделала ровно противоположное тому, к чему сейчас призывает. Вернее, проявила  "дух и волю", создавая свою пирамиду "евроуборки", втягивая в это дело сотни и тысячи людей, приносящих ей прибыль.

Позиция Воеводиной есть позиция современного буржуа, заинтересованного в дальнейшем раскручивании своих частнособственнических интересов, желающего как можно быстрее занять те предпринимательские ниши, которые появились в результате внешних санкций. Вот её слова, выражающие эти чаяния: "потому совершенно правы те, кто делает своё дело, несмотря ни на какие условия. Они-то и окажутся впереди на новом витке исторической спирали." 

Часто приходится слышать эти слова от различного рода бизнесменов. При этом никто не расскажет, что это за "своё дело". Коммерческая тайна, однако. На поверку же это оказывается обыкновенная обираловка людей всякого рода банкирами, продавцами липовых медицинских препаратов, изготовителями вредных продуктов, всякого рода брокерами финансовых услуг, аферистами от недвижимости и т.п. Ежедневно на нас валятся передачи из серии "осторожно мошенники", подтверждающие сказанное. В России сегодня почти не существует подлинно честного, благородного, поистине заботящегося о благе народном бизнеса. Кругом одни аферисты и жулики, "ловящие рыбу в мутной воде" народного невежества, наивности и безволия. Или дельцы, связанные со всякого рода бюрократами, властями, органами правопорядка и т.п. И они должны вершить индустриализацию?

Вот почему, прежде чем заводить речь о разных там индустриализациях и импортозамещениях, надо жёстко разобраться со своим прошлым, честно заявить о том, что, как и почему произошло в России 25 лет назад. Раскрыть всю информацию о реальных собственниках крупной промышленности страны, о структуре олигархической собственности, обнародовать все сведения о собственности чиновников и депутатов. Следует провести национализацию всей крупной собственности, имеющей значение для судьбы страны (восстановив единство энергосистемы, транспортной системы, финансов, вообще всех тех сфер, которые обеспечивают единство народно-хозяйственного комплекса). Следует прекратить растаскивание страны по карманам олигархов и чиновников. Ибо только у них есть сегодня возможность к участию в дальнейшей приватизации, чего так добиваются сторонники Петербургского экономического форума.

Воеводиной очень не нравится так называемая "открытость" России, возможность трансграничного движения капитала. Но на вопрос, кто в этом заинтересован, почему это явление появилось, она отвечать не хочет. Ей кажется, что если перекрыть свободное движение капиталов, все они сразу же устремятся в промышленность. Какая чушь! Ведь давно известно, что все эти так называемые иностранные инвестиции есть ни что иное, как выведенные за кордон деньги олигархов и крупного бизнеса. Всё это просто игра словами и большая политика поиска вариантов получения максимальной выгоды для возврата капитала под видом иностранного и получения для него максимальных преференций. Никто сегодня (кроме государства, в этом заинтересованного) и не подумает вкладывать капиталы в промышленность. Дураков нет. Ибо конкурировать с Китаем и развитыми странами Запада просто невозможно. Но деньги вложенные государством, есть деньги народа. Вот почему, в том числе, растут цены на ЖКХ, отодвигается пенсия, сокращаются затраты на социальное развитие. Индустриализация при данном состоянии экономики и политики в России невозможна. Для этого нет ни должного финансирования, ни желающих вкладывать в это средства, ни должных кадров. Буржуазия слишком хорошо понимает слова Воеводиной: "сильный захватывает рынок, а слабый прекращает своё производство".

Россия так глубоко и серьёзно погрязла в болоте международной буржуазной экономики, что вырваться оттуда без чрезвычайных потерь ей будет очень нелегко. В отличие от Китая, Россия полностью растеряла все те политические и экономические возможности, которые у неё были при социализме. По сути дела, её "сдали" без боя, поставив на колени перед международным капиталом, стараясь стать его частью. Усилия, которые сегодня прилагает Путин по отстаиванию российской независимости и самостоятельности, упираются во все те препоны и ограничения, которые были воздвигнуты ранее, да, в том числе, и с его участием. "Поздно пить Боржоми". 

События на Украине, Крым - всё это есть результат преступного развала СССР и перехода в частную собственность промышленного потенциала страны. Если бы вместо Горбачева в тот момент у власти оказался человек, способный (как сегодня Путин) отстоять интересы России, мы бы жили совсем в другой стране. И никаких особых усилий для этого предпринимать было не нужно. Достаточно было поставить препоны на пути захвата общенародной собственности, да доказать народу то, к чему сегодня с таким жаром призывает Воеводина: учиться, повышать профессионализм, "успеха добиваться ежедневно и на протяжении лет и десятилетий".

А то ведь, что получается? 25 лет назад народу понимание всего этого было недоступно, а сегодня он, вдруг, прозрел, почитал Воеводину и... побежал учиться и успеха добиваться.

Да не капитализма народ хотел, не обмана и фальсификаций, не безработицы или работы на хозяина, живущего в парижах, а справедливости и равенства в распределении социальных благ (на чём собственно и сыграл Ельцин). А что получил? Кусок вредной колбасы и все сопутствующие ужасы капитализма (безработицу, кредитную кабалу, работу на хозяина, преступность и многое другое, от чего волосы встают дыбом). Кстати, "снабжать себя всем минимально необходимым", народ прекрасно мог и во времена СССР. Для этого не нужно было отдавать весь промышленный потенциал в руки воеводиным. 

Воеводина настаивает на "решительном протекционизме". Запретить к ввозу товары из-за границы, если они производятся в России. В условиях капитализма это означает создание собственных олигархов в областях импортозамещения. И ничего более. Которые, как только "встанут на ноги", так взвинтят цены (при отсутствии конкуренции), что мало не покажется. Ведь уже и сегодня цены на многие товары, производимые в России поднялись очень существенно. Бизнесу наплевать, есть импорт или нет. Главное - прибыль любой ценой. А все разговоры про Отечество, про национальную гордость, самость, русскость - это всё "в пользу бедных". И сама бизнесменша Воеводина знает это много лучше других.

А вот и неоднократно выраженная автором мысль о необходимости "настоящего, директивного планирования". Данное требование, во-первых, можно отнести только к сфере государственной экономики, подчиняющейся директивным указаниям. Но сегодня это не осуществимо, ибо весь механизм государственного управления абсолютно не готов к решению такой глобальной задачи. Во-вторых, современный капитализм ни юридически, ни экономически, ни даже политически не способен к этому. Ибо для этого требуется согласование множества взаимоисключающих олиграхических интересов. Эта идея полномасштабно способна реализоваться лишь в условиях господства общественной собственности на средства производства.

В этом требовании автора мне видится боязнь определённой части буржуазии остаться без клиентуры, без заказов (а, следовательно, без прибыли), и желающей твёрдых государственных гарантий  своего существования (благодаря директивным госзаказам). Да и вообще, как можно сравнивать "времена, когда развитие было самым быстрым", с нашим безвременьем разброда и шатания. Развитие было быстрым в силу того, что единый народ, в едином порыве созидал единый народнохозяйственный комплекс. Для себя, под себя, для своих детей и будущих поколений. По крайней мере таковым было ощущение народа, который тогда не мог и подумать, что плоды его  труда достанутся новой буржуазии.

Сегодня никакого единства не существует. И разного рода ермаковы (Олег Ермаков - интернетный тролль с сайта ЛГ) сто раз подумают, стоит ли менять пиво и колбасу на новую индустриализацию в пользу воеводиных. Им это надо?


Рецензии