Морошка

В августе в тундре поспевала морошка – самая любимая Сенькина ягода. Клубнику, малину, лесную землянику он тоже любил, но морошка ему нравилась больше. Особенно спелая – желтая и очень мягкая.
В тундре морошка поспевает в августе. Правда за поселком она не успевает поспевать, ребята собирают и съедают ее, когда она еще красная и твердая. И Семен тоже с ребятами ее ест твердой. Просто все с нетерпением ждут, когда она созреет, но когда остается уже совсем немного времени, терпения не хватает, и ее едят недозрелой. Но даже такая – она самая вкусная ягода на свете!
Когда морошка поспевает, в выходной день, все машины поселка заполняются взрослыми и детьми, и все едут за морошкой. За лагуной на сопках ее много, потому что, дети туда не ходят. Далеко от поселка, идти долго. 
В один такой день мама с Сенькой и Темой тоже поехали на вахтовке собирать ягоду. Вахтовка – это такой большой грузовик, у которого вместо кузова пассажирская будка. На такой вахтовке ребята средних и старших классов из аэропорта каждый день ездят в школу в поселок геологов. В их поселке возле аэропорта есть только начальная школа. Папа говорил, что до поселка геологов можно дойти пешком за час или полтора. Но это взрослыми ногами, а у Семена ноги короче, он бы наверно шел часа два. Но зимой ходить так далеко опасно, может начаться пурга, и тогда дорогу будет не видно, и можно уйти далеко в тундру, заблудиться.
У Семена было свое маленькое ведро, в которое он собирал ягоду. Правда, оно очень медленно наполнялось. Нет, конечно, Сенька не лентяйничал, но дело в том, что морошка такая вкусная ягода, что большая ее часть попадала не в ведро, а в рот Семену. Да еще Темка время от времени подбегал к нему и просил дать ему самую спелую ягоду, а иногда просто подходил и брал морошку из ведра. Хотя, если признаться, Темка съел совсем чуть-чуть в сравнении со старшим братом. Но Сенька съел столько морошки не, потому что жадный. Нет, если бы было нужно, он отдал бы всю морошку тундры Темке или маме с папой, или Сашке Морозову, Инне. Да хоть кому, если бы им это было нужно.
В тот день за ягодами поехало много взрослых и ребятни. Было весело, кто-то развел костер. Когда устали собирать ягоду, собрались у костра, веселились, пели песни. А Семен сушил ноги. Когда надоело собирать ягоду, они с Сашкой и Инной стали играть в догонялки. По тундре бегать не очень удобно, вот Сенька и оступился и набрал в сапог воды. А Сашка чтобы другу было не обидно, пока его мама не видела, тоже набрал в сапог воды, только не случайно, а нарочно. Вот потом они вдвоем и сидели у костра в носках. Инна не стала черпать воду сапогом, она не знала, что Сашка это сделал специально, чтобы поддержать друга, она смеялась и показывала пальцем. А Сенька на нее нисколько не обижался, он был рад, что у него есть такой настоящий друг – Сашка, и Сашка радовался, и всем было весело. И мамы не ругали Сеньку и Сашку, только смотрели на них и улыбались. Вечером уже дома Сенька не удержался и спросил у мамы:
- Мама, почему ты не стала меня ругать?
- А за что мне тебя ругать? Ты ведь не специально замочил ноги.
- А Сашка специально, но он из-за меня… Он настоящий друг!
- Я знаю. Да, настоящий. Конечно, ему не обязательно было за компанию мочить ноги, но его мама все поняла и в душе гордится им.


Рецензии