Утриш. Фисташка

Уникальные  можжевелово-фисташковые леса – главная  ценность утришского  заповедника.
На прибрежных некрутых обрывах небольшими группами растёт фисташник.   Фисташка туполистная (Pistacia atlantica subsp. mutica) имеет и другие названия – кевовое дерево, скипидарное дерево, ложный бакаут.
               
Фисташка приспособлена к произрастанию на юге в условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги в почве. Масса корневой системы растения намного больше надземной части, благодаря этому  фисташка «выпивает» из земли 15–20 тонн воды за год.
Фисташник распространён в  шибляках –  низкорослых лесах  и кустарниковых зарослях, состоящих из листопадных засухоустойчивых видов.
               
По мере удаления от моря меняется  видовой состав  и внешний вид древесной растительности: кустарниковая форма уступает место древесной.  На  побережье фисташник  представляет собой кусты, а вдали от побережья –  деревья. Фисташки   светолюбивые растения.
               
Фисташка похожа на айсберг, так как от   небольшого дерева корни уходят в стороны на 30–40 метров,  а в глубину на 12–15 метров. Благодаря  мощной корневой системе, является  лучшим растением для  укрепления горных склонов.
               
Высота деревьев небольшая, до 10 метров, ствол мощный, а округлая приземистая крона сильно разветвлена. Листья сложные, со смолистым запахом. Мелкие и невзрачные зеленовато-желтые цветки собраны в небольшие плотные соцветия –  кисти.
            
Из плодов в древности выжимали масло, которое использовалось для горения и мыловарения.  Листья и галлы  богаты дубильными и красящими веществами.
               
Особый интерес представляют  галлы, развивающиеся на листьях от укусов насекомых.  На листьях  фисташки появляются  своеобразные красные вздутия –  галлы, или бузгунчи. Они образуются в результате прокуса листовой ткани тлями. В местах повреждения скапливаются губительные для насекомых таннины и смолы.
               
Из галлов получали дубильные вещества   для  обработки ценных  сортов  кожи.  Галлы в древности использовались для изготовления  прочных и ярких красителей для ковров.
             
Смола, выделяемая ветвями и стволом мужских особей фисташкового дерева, прозрачна, имеет бальзамический запах и горьковатый вкус.
               
Смола  фисташки пригодна для изготовления высококачественных лаков и скипидара. Смола обладает  и лечебными свойствами: если её пожевать, она очищает и укрепляет зубы и десны. Также смола фисташкового дерева применяется при лечении многих заболеваний.
             
Древесина фисташки  плотная и тяжелая, по крепости превосходит дуб и приближается по прочности к кости.



Фото Татьяны Винокуровой.
 Фисташка туполистная. Взрослое дерево. Абрау, гора Круглая, кромка обрыва над морем.


Рецензии
у нас, в Узбекистане, очень много растет миндаля. Он, когда цветет, необычайно красив. И не менее полезен.
Спасибо!

Фарида Ибрагимова   02.11.2015 13:59     Заявить о нарушении