Красный Гигант. От главы 29 до 35

Душ, сон, завтрак, звездное небо.
Душ, сон, завтрак, звездное небо – то, что ожидало Ори по прилету на Объект 701, куда она должна была отправиться изначально.
Не очень большая черная станция с одним огромным залом и четырьмя короткими коридорами. Позже Вемель рассказал, что Объект 701 предназначен исключительно для собраний, переговоров и других не менее важных съездов верхушек правительства.
Каллет постоянно ходил за Ори след в след, оставил ее одну только когда Ори переступила порог душевой в своей небольшой каюте на переговорной станции. Ори молчала, она не знала, что сказать Каллету.
Сновиденья не были яркими, радостными, они отражали суть происходящего вокруг. Вот, снова прямиком к ней спешит  клыкастый хищник из дома Юнита, Ори вздрагивает, и сон прекращается. Перед глазами мама, она любит Ори, всегда любила ее, яркий свет заката падает на кухню Ориного дома, на блинчики, которая печет мама, на фотографии, разложенные на столе. Худшего кошмара Ори не видела за всю свою жизнь. Когда твое собственное подсознание дразнит тебя воспоминаниями и грезами о хорошем, когда все это находится на грани гибели.
Проснулась Ори с мыслями о Назарете. Каллет сидел с ней рядом, когда обслуживающий персонал принес ей завтрак в прозрачном кейсе. Хлопья, залитые молоком. Два тоненьких ломтика хлеба и кофе. Сладкий тягучий аромат напитка заполнил ноздри.
Каллет потянулся в кейс за ломтиком хлеба. Ори вдруг почувствовала яркую злость и шмякнула ему по руке.
-Ори! Я, между прочем, вообще остался без завтрака. Поделись, пожалуйста.
-Да хоть все забирай. – Пробурчала она и вручила Каллету весь кейс целиком.
-Да что с тобой, Ори?
Она встала с кровати и стала расхаживать напротив Каллета, дойдя до стенки, разворачивалась на пятках и продолжала утренний марш.
-Ответь мне. – Каллет нахмурился.
-И что я должна сказать?! Что теперь из-за тебя мои отношения с несколькими людьми окончательно испортились! Зачем ты вообще прилетел?!
-Я знаю, что твою мать украли. Наверняка ты пытаешься ее спасти? Я пришел помочь.
-Мне не нужна твоя помощь, как тебе не понять? – Ори резко остановилась и вздохнула. Каллет подавился куском хлеба.
Поставил кейс на кровать и хмуро произнес: «Я выйду». Он покинул комнату, двери автоматически сомкнулись. Ори перевела взгляд на стул, стоявший возле кровати. На нем сложенная капитанская форма, предназначавшаяся Ори. Хотя ее звание – лейтенант.
Она разложила черный пиджак, почти такой же, как у Назарета, только вышитые на груди буквы означали ее фамилию. На плечах погоны, по два золотых квадрата – капитанские. Темные брюки из плотной хлопковой ткани. Черная обтягивающая кофта.
Одевшись, Ори покинула каюту. Тут же к ней подбежал Вемель, уперся руками в колени, пытаясь перевести дух, после быстрого бега.
-Ори! – Воскликнул он, жадно заглядывая воздух. Понемногу выпрямился. – Заседание начнется через три минуты, где ты ходишь?! О, новая форма?
-Каллета там не будет?
-Нет, и меня, кстати, тоже. Быстрее! Тебя уже заждались!
Вемель повел ее сквозь коридор к двери в тупике. Там охрана – двое солдат. У Ори заколотилось сердце. Сейчас откроются двери, и она увидит Назарета, советников и еще двух людей, выбранных на должность уничтожителей инопланетной цивилизации.
«Назарет»
Охрана разрешила Ори пройти. Один из солдат нажал на экранчик возле двери и путь в зал совещаний открылся.
-Удачи! – Прошептал Вемель и тут же его пробил свистящий кашель.
Зал огромен, казалось, его иллюминаторы охватывают все звездное небо. Стол рассчитан на несколько десятков человек. На некоторых креслах уже устроились голограммы советников, не сумевших вживую посетить пленум.
Ори увидела Назарета, возле него стояли три человека, судя по форме – капитаны на службе у правительства. Она некоторое время пристально разглядывала его лицо, думая о том, как оно измениться, заметь Назарет ее появление. Он неторопливо подошел к столу и занял кресло возле лысого капитана, которого Ори уже видела на Посейдоне.
-Проциор? – Ори обернулась. Возле нее стоял незнакомый человек. – Капитан, прошу присесть к двум вашим коллегам.
Он подвел Ори к столу, два соседних кресла заняли молодые парень и девушка. Лет по шестнадцать-семнадцать. Ком подступил к горлу.
«Это должно быть шуткой»
Неизвестный посадил Ори к двум подростками и ушел в другой конец зала. Ори подняла голову, Назарет сидел почти что прямо напротив нее. Он глянул на подростков, потом снова на Ори. Ей показалось, что форма капитана выглажена, хотя, она всегда была такой. Сейчас он выглядел точно так же, как и во время их первой встречи. Этот образ надолго отпечатался у нее в памяти. По телу разлилось томное теплое чувство. Раньше Ори не часто его испытывала.
Вспомнила о Каллете, о том, как она застал его в душе с Малисой, о том, как он вчера сказал: «Ты дорога мне». Неужели он и правда что-то чувствует по отношению к Ори? Наверное, он многим так говорил. Назарет же сказал в тот момент лишь одно: «Не бойся».
-Прошу внимания! – Ори увидела Главного Терра. Он не был похож на голограмму. – Заседание уже началось, занимайте свои места.
Понемногу разговоры стали стихать, все уселись.
-Наше девятнадцатое заседание в связи с чрезвычайными происшествиями. – Продолжил Главный Терра. – Хотелось бы в первую очередь обратиться к «помощникам». – Он повернул голову в сторону Ори и других ребят. – Совет не случайно выбрал именно вас четверых: нулевой помощник, первый, второй помощник и третий. Вы будете находиться на четырех разных кораблях: нулевой помощник, Кербрес Инпраер, вы будете находиться на «Посейдоне», первый помощник, Аделиса Кир, ваш корабль «Легионер», Второй Помощник, Проциор Кельнбастер, «Волнорез», - почему-то Ори совершенно не удивилась, - и третий помощник, Продверг Кейси…
Ори слушала, как Главный Терра рассказывает, кто и где будет находится во время выполнения операции. До определенного момента вся гравитация для создания черной дыры будет находиться именно на Волнорезе, Назарет будет там же. Видно, что его эта перспектива совсем не радует.
«Он должен был произнести, что отказывается от всего этого, но он молчит и понимающе кивает»
Ори вдруг ощутила странное необъяснимое волнение. Это называется «плохим предчувствием». В последний раз так было перед тем, как Ори узнала о своем настоящем происхождении.
-Итак, - говорил Главный Терра. – теперь, по своим кораблям, через семь часов вы должны находиться на границе с территорией атлантов. Через восемь часов мы начнем создание черной дыры в ядре звезды. На каждом из названных военных шатлов будет установлена программа по активации гравитационных слитков. Так же все эти шатлы и еще пятьдесят кораблей от частных компаний будут держать оборону. В случае если шатл «Посейдон» будет уничтожен вместе с нулевым помощником, право активировать слитки будет передано первому помощнику. – Нулевой помощник сглотнул. – И так далее. Надеюсь, у нас не возникнет необходимости переходить и к первому помощнику. Установка слитков займет три с половиной часа, активация пятнадцать минут. Вопросы есть?
-Есть вопрос. – Руку подняла первый помощник. – Если все помощники будут убиты, кто начнет активацию слитков?
-Автоматика.
-Но зачем тогда все это? – Не выдержала Ори.
-Затем, чтобы вас, ребята, представить миру, как героев. Вы – лучшие из лучших, отобранные со всех четырех галактик. Миру нужны новые герои, каждый из вас хорошо подойдет. – Ответила голограмма главного Марте.
Главный Терра кивнул.
-Это же фальшь. – Сказала Ори. – В нашем поступке разве будет хоть доля героизма?
-Конечно! – Главный Терра всплеснул руками. – Многие поколения боролись с атлантами, взять хоть вашего наставника. Неужели вы не считаете его поступок героическим? – Он повернул голову в сторону Назарета. Некоторые присутствующие удивленно покосились на Ори.
Она замерла, она знала, что это провокационный вопрос. Но, если Ори не ответит на него, отношения с Назаретом окончательно испортятся, хотя сам капитан не считает себя героем.
-Героическим и самоотверженным. – Твердо сказала Ори.
-Час моей славы прошел, сейчас не время и не место вспоминать деятелей прошлого века. – Строго произнес Назарет.
-Ну, а Шелтон-Марс? – Продолжил Главный Терра. Видимо он решил вселить в ребят боевой дух. – Он жил шестьсот лет назад, но все еще продолжают о нем помнить. Его подвиг – победа над Канцерианской Многовековой Распрей. Он пожертвовал собой ради мира!
Ори промолчала. Не было больше нужды слушать отрывки исторических лекций. Она поняла, главы государств набрали себе в подчиненных «молодую кровь», чтобы воспитать ее по-своему и сделать себе влиятельных друзей-героев.
Возможно, не бывать этому.
Вскоре Главный Терра наговорился и отправил всех на шатлы. Выходя из зала, Ори остановилась, она ждала Назарета. Он вышагивал спокойно, мерно, как обычно. Оказавшись рядом с ней, он чуть наклонился и шепотом произнес: «Я жду тебя, Бетеля и Вемеля на мостике через десять минут».

Подстрекатель
Назарет держал гордую осанку стоя на мостике. Люди за панелью управления, обыкновенно занятые и сосредоточенные, сидели на своих креслах, развернувшись лицом к капитану. Ори прижалась к стенке, рядом с Вемелем, она могла видеть строгое лицо кареалМоса.
Пока Ори еще не взошла на борт корабля, помощник Главного Терра одел ей на запястье браслет из черного стекла. На нем горели четыре точки зеленого цвета, под ними цифры от нуля до трех, они обозначали помощников. Ори сказали, что когда браслет какого-нибудь из помощников зафиксирует потерю пульса и смерть хозяина, зеленый свет над соответствующей цифрой обратиться в красный.
-Поднять щиты. – Скомандовал он. Первый помощник капитана провел рукой по голограмме возле себя. – Отключите громкую связь, я хочу обратиться только к вам, к людям, с которыми я прошел сквозь черную дыру и с людьми, которым я должен помочь. – Он посмотрел на Ори.
«Назарет не должен даже думать о том, что будет со мной завтра, почему он вызвался помогать мне?»
-Вы слышали то, что сказал вам совет. То, что я скажу вам сейчас не должно покинуть пределы этих стен. – Некоторые кивнули, Ори тоже. – Люди Терра и Люди Марте ведут с атлантами войну вот уже на протяжении почти пятисот лет, не ища примирения. Мой род застал существование магнантонов – наших общих предков, из которых, в конце концов, и вышли ветви остальных цивилизаций. Цесарианцы, атланты и Люди с Марса и с Земли. Это наследие, которое нынешний совет решил уничтожить. – Он шагнул вправо, скользя взглядом по лицам всех присутствующих. - Шестьдесят два года они даже не пытались наладить контакт с атлантами. Конечно, комуннизм – дело хорошее, но на практике, а не на словах.  – Он сделал многообещающую паузу. - Когда Волнорез отправили на Гемлен, атланты хотели уничтожить все миры Лиги. Я уверен, что сейчас, измотанные многовековой войной, они хотят примирения. Скажете, нападение на учебную станцию? Я почти уверен, что это был маскарад.
Ори вспомнила багровое пятно, разливающееся по пижамной кофте Малисы. Неужели в нее выстрелили Люди Терра?
-Пока я не могу подтвердить мои предположения.– Назарет повернулся к Ори. – Но, я готов предоставить вам свой собственный план.
Двери открылись, за ними стоял запыхавшийся Каллет. Он прошел за капитаном и встал к Ори. Двери закрылись.
-Мы не должны допустить уничтожения их цивилизации. Но так же нам нужно спасти одного человека. Мать лейтенанта Кельнбастер. Скорее всего, ее держат на одном из спутников Гелеса, на Мроне. – На лобовом иллюминаторе появилась схема орбиты возле Гемлена и изображение самой планеты. – Активируйте сверхсветовую.
Двигатели загудели, Ори почувствовала, как пол завибрировал. Звезды за иллюминатором стали растягиваться, изменили свой цвет и вскоре закружились в сумасшедшем калейдоскопе. Капитан на секунду опустил глаза, и Ори показалось, будто он не верит в исполнение плана.
-Итак, лейтенант Кельнбастер. – Обратился он. – Через семь часов я буду готов изложить вам свой план полностью.
Он повернулся к выходу, двери открылись, выпуская его в коридор. Верно, он снова ушел к себе в каюту. Ори переглянулась с Вемелем. Тот пожал плечами.
-Тут, на первом этаже южного крыла, есть что-то вроде кафе, предлагаю провести следующие несколько часов в компании меня и горячего напитка. – Улыбнулся Вемель.
-На военном шатле и кафе? Ты смеешься? – Удивился Каллет.
-Бетель, а вам знакомо понятие «уютная обстановка»? Я полагаю, что ощущение домашних обыденных вещей, полезно людям, работающим на таких шатлах по несколько месяцев.
Ори вспомнила домашний сок, как мама кидала свежие апельсины в специальный аппарат. Как она варила кофе с утра по раньше, аромат которого разливался приторно сладким запахом по всей кухне. Хруст маминых блинчиков, наполненных внутри вареньем в избытке. Так, что стоило только раз надкусить, как тут же ощущала на языке мягкие ягоды. Может, и здесь варят кофе, а не плавят искусственный?
Кафе, о котором говорил Вемель, оказалось небольшим помещением, где стены реалистично отображали морской песчаный берег под ночным покровом и удаляющееся Земное Солнце на горизонте. Под ногами настоящий песок. Ори на секунду почувствовала, будто она и правда находится на пляже. Иллюзию не отличить от реальности. Ори не могла понять, где начинается стена. Вдруг зашумела накатывающая волна, и соленый ветер отшвырнул пряди на лицо.
Ори радостно выдохнула. Стало чуть прохладно. Замечательная имитация всех природных условий. Над головой гаркнула чайка.
Перед глазами, прямо в песке, вбиты пять столиков, за тремя сидят люди, они одеты легко, двое даже без ботинок. Ори подняла глаза, над головой, казалось, высоко-высоко в небе медленно плывет вата жидких облаков.
Ори прошла между двумя свободными столиками, вытянула руку вперед, пытаясь нащупать стенку. Впереди никакой стены, густые джунгли, поднимающиеся по холму до самой высокой точки вымышленного острова. Пальцы уперлись в холодную стену. Ори провела по ней ладонью, прислонила вторую.
-Пантомима, не иначе. – Ухмыльнулся Вемель.
-Вот бы сейчас и вправду оказаться там. – Сказал Каллет, подойдя к Ори вплотную.
Ори посмотрела на него. Сквозь его кудри обрамившие голову пушистым ореолом, пробивались белые лучи рыжего солнца, задул ветер. Каллет улыбнулся.
-Прости меня, что с утра так вышло. – Извинилась Ори.
-Ничего, понимаю. Всем тяжело. – Каллет уселся за ближайший стол. Там уже занял свое место Вемель.
Касмель потянулся и сбросил с себя пиджак. Остался в старомодной белой рубашке.
-Итак, друзья мои, что будете? – Спросил он, будто сам был официантом. Он хлопнул в ладоши. Над столом загорелась голограмма, на ней отобразилось меню. – Здесь все бесплатно. Теперь вы понимаете прелести комуннизма? – Он снова улыбнулся детской улыбкой и сложил руки перед собой. – Выбирайте.
-Что это с тобой, Вемель? – Уголок рта Ори дернулся. – В последние дни ты такой дружелюбный.
-Ты до сих пор носишь мою пушку.
-Ах, да.
Вемель и Каллет выбрали себе по чашке горячего напитка. Тут же иллюзия нарушилась, одна из стен, оказывается, скрывала вторую дверь; она отворилась, за ней темное помещение. От туда вышла миловидная официантка с подносом. Ори отвернулась. Хотела полностью окунуться в безмятежность Земных пейзажей. Когда официантка ушла, Ори снова оглянулась. К берегу волной прибило крупную гальку. На воде пузырилась морская пена, от горизонта до берега тянулась дорожка отраженного солнечного света.
Ветер всколыхнул растрепанные волосы.
«Жалко, что нельзя заказать расческу»
-Итак, как полагается начинать все дружеские беседы, я спрошу вас о вашей личности. – Начал Вемель. – Я так понимаю, что вы с одной планеты. Вы часто виделись раньше, до станции?
-Да, мы виделись в училище, но не каждый день. – Каллет ухмыльнулся и покосился на Ори. – Она прогуливала по неделе.
-Да ты как будто был лучшим учеником. – Ори легонько ткнула его локтем в бок и улеглась на стол. – Первый красавец группы, возможно, третий красавец училища.
-Да, а у тебя, хотя бы первое место по пропускам занятий.- Каллет посмотрел на Вемеля. – А вы как учились? С какой вы планеты?
Вемель чуть погрустнел. Он тяжело вздохнул и покрутил ложку, торчащую из чашки.
-Я никогда особо не жаловал свою планету. – Начал он. – Тридцать лет назад я родился на космическом шатле, посреди созвездия близнецов, как сказали бы Земляне. В космосе, даже без родной планеты. Моя мать и отец уже имели семерых детей, поэтому предпочли избавить свою судьбу от еще одной бреши в семейном бюджете.
-От тебя отказались родители? – Спросила Ори, не поднимая голову со стола.
-Неполиткорректно выражаясь да. – Ответил Вемель. – Меня отправили к семье дальних родственников, на Дагар. Там я посещал училища, был лучшим учеником, заработал шестой номер… Я слышал недавно о родителях Назарета, вернись он на год раньше, застал бы своего отца.
Ори поняла, что Вемель решил перевести тему, но возвращаться к ней не стала. Над головой пролетели две кричащие чайки. Они стали удаляться, вскоре на фоне раскаленного звездного шара выделялись лишь две точки.
-Я слышала, он был женат? – Спросила Ори, выпрямив спину.
-Насколько мне известно, его жена скончалась от болезни за двадцать лет до его возвращения.
-Как думаете, он любил ее?
-А кто не любит своих жен? – Удивленно спросил Вемель. В груди ударило током. – Я видел снимки, на которых она была. Ты с ней даже чем-то похожа внешне. Только что не такая высокая.
Ори процарапала ногтями на вспотевшей руке белую полосу.
-Мне жаль его. – Сказал Каллет. – Столько всего потерять в один момент. А потом вернуться в этот же, казалось бы мир, и понять, что он совсем другой. И что, у него никого не осталось?
-Ну, точно не знаю, спроси у него сам. – Ухмыльнулся Вемель.
-А сколько ему лет? – Спросила Ори. Она уже давно хотела задать этот вопрос, с момента, когда Назарет поцеловал ее.
-Формально, или вообще? – Уточнил Вемель.
-Вообще.
-Тридцать семь, кажется.
Ори хмыкнула, щеки запылали. Она покраснела.
-Ой, ой, ой… - вздохнула Ори. Вемель вскинул брови и нарочито закивал.
Каллет задумчиво прищурился. Вемель спросил его о чем-то, явно пытаясь уйти от разговора. Ори не слушала их, в голове крутилась всего одна мысль: «Я и не думала, что он настолько меня старше». Когда Вемель и Каллет разговорились, сдабривая речь бодрящими шутками, Ори встала из-за стола, подошла к стене, отображавшей море и села прямо на песок, сложив ноги «по-турецки». Пропустила между пальцев песок. Подул ветер, казалось, прямо с моря. Волны стали чуть больше. Солнце почти полностью ушло за горизонт, еле освещая Орино лицо, ее синие глаза с желтым пятнышком. Желтым пятнышком, которое в один момент испортило все.
Она подняла голову, за облаками видны кусочки звездного неба. Ори привыкла к нему, вскоре ей снова придется остановиться у очередной звезды. Там ее ждет мама. Ее выкрали и держат там.
«Наверное, они рассчитывают на то, что я приду за ней. Она говорила мне не идти на ее спасение. Но я не могу бросить все. Я найду ее и освобожу, чего бы мне это не стоило»
Ори тяжко вздохнула и пощупала шершавый песок. Она зажмурила глаза, хотелось отпустить мысли, отпустить все беды и просто окунуться в море прямо с головой. Пусть вода смоет все плохое и очистит, как это было принято считать у верующих когда-то давно. Сейчас Бог – это все, что окружает, вся вселенная, оказавшаяся такой же справедливой, жестокой и в то же время тихой и умиротворенной, как Бог, которого описывали в священных книгах.

Песня про какого-то Джонни
Двери в каюту Назарета закрыты. Ори еще раз бросила взгляд на бронзовые буквы возле входа.
-Капитан Назарет… - прошептала она, раздумывая, кто еще управлял этим шатлом до него. – Может быть, когда-нибудь лейтенант Кельнбастер…
Двери разомкнулись. Наверное, они среагировала на фамилию Ори. Она отпрянула, хоть уже и не раз заходила в его каюту. Что она искала там теперь? Вемель и Каллет до сих пор сидят на иллюзорном берегу и разговаривают о всяком. Они не знают, что Ори отправилась к капитану.
Его каюта не изменилась, с последнего визита Ори. Только что внутри голограммы над столом снова беззвучно крутилась позолоченная пластинка. Ори шагнула в каюту.
В первый раз, когда она пересекала порог, было намного страшнее. Хоть и сейчас на душе совсем не спокойно. Ори увидела, что одеяло и бархатный плед смяты, на кровати лежит Назарет, подложив руку под голову.
Ори остановилась. Ей показалось, что он приоткрыл глаза, но в следующую секунду стало понятно, что он крепко спит. Слышно его тяжелое дребезжащее дыхание. Двери закрылись.
Ори сделала шаг к кровати, потом еще шаг. Назарет не шевельнулся. Должно быть, пробудет его разве что сирена, визжащая у самого уха. Ори ступила на ковер, теперь ее движение беззвучно. На спинке кресла небрежно повешен пиджак капитана и его брюки.
Ори, раздумывая о том, в чем же он сейчас спит, еле слышно усмехнулась и отвела от Назарета взгляд.
-Алмен… - произнес он, заставив Ори снова обратить на себя внимание.
Она вздрогнула. Капитан еще спал. Он протянул руку поперек кровати и нахмурился.
«Алмен? Кто это? Может быть его покойная жена?»
Ори неторопливо подошла к висящей в воздухе пластинке. Она чуть погнутая, отливает ярко-золотым. Рядом лежит коробка. Ори, проведя пальцем по голограмме, убавила громкость до минимума и под гулкий стук собственного сердца включила воспроизведение пластинки. Сначала шуршание, потом шипение.
Тихо-тихо заиграла резвая мелодия, Ори еле слышала ее, но различала каждый аккорд. Кто-то с острым голосом запел о каком-то Джонни, больше Ори ни слова не понимала. Странное звучание, неизвестные инструменты. Песня из далекого прошлого.
Ори облокотилась о стол, прогнула спину и подперла подбородок кулаком, слушая музыку. В неизвестной мелодии было что-то знакомое и родное. Она глянула на голограмму. Пластинка крутилась и крутилась, будто все нипочем.
Выпрямилась, посмотрела на Назарета. Пальцы его рук дергались, он поджал ноги, издавая глухой стон. Он достаточно резко для спящего перевернулся на спину. Дыхание его стало глубоким и частым, грудь бурно вздымалась. Он зарычал, тихо повторяя: «Не делай этого, не делай этого, …».
Ори выключила мелодию, однако пластинка продолжала вращаться. Назарет вскричал и дернулся, открыл глаза. Ори машинально схватилась за стол, по телу пронеслась волна адреналина.
-Ори… - прохрипел он не своим голосом. Квакающим и машинным. – Я кричал, да?
Ори закивала.
-Вам снился кошмар?
Назарет тоже кивнул. Он вытер вспотевшее лицо одеялом. Встал с кровати и Ори увидела, что на нем только серые пижамные штаны. Капитан поплел к тумбочке, стоявшей возле иллюминатора. Ори в оцепенении наблюдала за его действиями. Он выдвинул ящик и достал от туда какой-то прибор, похожий на отвертку с тонким-тонким концом. Потом маленький флакончик.
-Тебе лучше уйти, если не переносишь кровь. – Сказал он. С каждым словом его голос все больше угасал. Ори казалось, что с ней говорит компьютер, а не живой человек.
-Вам нельзя кричать, да? – Спросила Ори.
Он кивнул и уселся на свое кресло. Он сделал пас рукой, и тут же перед ним появилось зеркало буквально из ничего. Ори подошла к капитану чуть ближе.
Назарет прыснул содержимым флакона себе на шею и поднес к ней острую иглу. Он строго покосился на Ори. Она отвернулась. Послышалось тихое жужжание аппарата. Шумный выдох капитана.
-Нам говорили на лекциях, что вы никогда не повышали голос. Значит, из-за этого. –Ори вскинула брови.
-В большинстве своем. – Ори узнала знакомый бас. Обернулась.
По груди Назарета стекали несколько струек вязкой бордовой крови, он прыснул на ранку из флакона и через пару мгновений от нее ничего не осталось. Капитан посмотрел на Ори строго, как в первый день их знакомства.
-У меня вопрос к вам, капитан. Зачем вы решили помочь мне? Почему не остались на Хаосе, не вернулись домой? Вас заставил совет?
-Нет. Я сам решил. – Сказал он, отложил чуть дальше от себя окровавленную иглу. – Без моей помощи у тебя ничего не выйдет.
-Это рисковое дело, на него нельзя пойти вот так легко. Вы же ничего не должны мне.
Он выдохнул, направил взгляд в иллюминатор. Усмехнулся. Ори пожала плечами и приблизилась к Назарету.
-А что мне еще делать? – Задумчиво произнес он. – М?
Ори открыла рот, собираясь сказать что-то, но в итоге мысль ускользнула и получилось лишь промычать. Она хотела было уже развернуться и покинуть каюту капитана, но тот улыбнулся и сказал: «Каллет хороший парень». Ори крякнула. Сердце застучало еще громче. Назарет ждал ответа, его взгляд застыл на лице Ори. Она посмотрела в иллюминатор. Звезды-крупицы как обычно мерцают в зияющей черноте. Наверняка это тоже иллюзия, в сверхсветовой космос становится размазанным и разноцветным.
Она услышала мерное и спокойное дыхание капитана. Старалась не смотреть на него, на его пижамные штаны. Его вид потерял свою статность, однако взгляд суров, как обычно. Ори вспомнила, что ему тридцать семь, но почему-то эти цифры потеряли свой смысл. Он все еще ждет ответа на вопрос.
-Каллет? – Хмыкнула Ори. – Не лучше, чем вы. – Ее трепетный вздох заставил Назарета вновь нахмуриться. Ему, судя по всему, не понравился ответ.
Ори почувствовала духоту, расстегнула пуговицы на пиджаке, одернула его и развернулась лицом к дверям. Она твердой поступью зашагала к выходу. Почувствовала, что снова покраснела. Двери разомкнулись, Ори вышла в коридор и прижалась спиной к стене. Двери соединились.
Ори закрыла рот ладонью и резко вздохнула. Снова тело заломило томным и разливающимся теплым ощущением. Она убрала пряди за уши и отправилась дальше по коридору.
«Тридцать семь, тридцать семь, тридцать семь…»

Я действительно не хотел, чтобы все так вышло
-Я действительно не хотел, чтобы все вышло именно так.
-Ты не хотел?! Ты просчитал все! Ты же думал, что она вернется сюда за мной. Ты подвергаешь риску ее жизнь, свою и жизни миллионов атлантов!
-А так они не в опасности?! Ты должна понять, что у меня и Объединенных Конфедераций не было иного выхода, к тому же она сейчас тесно общается с членами правительства. На нее вся последняя надежда.
-Ты не думал, что ей всего шестнадцать?
-А много ли надо для настоящего подвига? Подвиг – спасение миллионов невинных жизней. Эти Главные Терра и Марте со своими звериными убеждениями не могут воссоздать мир, бывший между нашими цивилизациями так давно.
-Она не обязана воевать на чужой войне. Я лишь хотела, чтобы наша дочь не страдала, а жила, как обычный ребенок, подросток. Но ты выбираешь для нее другую судьбу! Ты приказал убить моего мужа, ее отчима, ввел войска в мирное пространство!
-Твой муж избивал тебя! Ты же знаешь, что я поступаю максимально правильно, выбирая меньшее из двух зол.
-Но почему именно Ори должна заниматься воссоединением цивилизаций?!
-Потому что миру нужен новый герой. Я люблю ее, хоть и не знаю ее. Она – мое единственное дитя. Неужели ты думаешь, что я бы позвал ее сюда, имея хоть малейшие сомнения о безопасности операции? Даже здесь, на Мроне, ей будет безопаснее, чем там, с этими комуннистами. Она на Волнорезе, с этим альтруистичным капитаном Назаретом.
-Так это правда, он вернулся?
-Да! Что наша дочь забыла там? Он, я уверен, со своей самоотверженностью готов в любую минуту снова отправить корабль и весь экипаж в черную дыру! Моя разведка сообщает, что его назначили наставником Ори.
-Даже так?
-Пойми, то, что я собираюсь попросить у нее, намного легче на деле, чем на словах. Это вовсе не сложно. И такой шанс выпадает, как мы увидели, раз в шестьдесят лет. Не стоит упускать его сейчас. Это последний раз, ведь еще шестьдесят лет моя цивилизация просто не выдержит.

Красный Гигант
Вместо разноцветного водоворота за иллюминатором теперь пылающий красный огненный шар. То и дело его поверхность выплескивает в космос алые плети.
По бокам видно носы Легионера, Посейдона и других титанических военных шатлов, прибывшие к пункту назначения вместе с Волнорезом. Пока космос спокоен, но Ори уверена, вскоре атланты обнаружат корабли.
Назарет шел рядом с ней. По темному коридору. Слева Вемель, шагает неспеша, в отличае от Ори ему не нужно бежать, чтоб успеть за капитаном. Внутренности будто вилами перемешивают. Сердце стучит так сильно и быстро, что вот- вот вырвется из груди. Каллета рядом нет, должно быть, он еще спит в медицинском блоке.
Назарет сказал, что Ори полетит на Мрон одна. Он призвал ее не беспокоиться, ведь, если атланты позвали ее, вряд ли им нужна смерть Ори. Но оружие Вемеля до сих пор хранилось в кобуре. Ори чувствовала его бедром при ходьбе. Пистолет вселял легкое чувство уверенности.
-У тебя будет три часа пятьдесят минут на переговоры с атлантами. – Начал капитан. – После этого звезда взорвется, или обратиться в черную дыру. Это уж как повезет.
-Угу. –Промычала Ори. Кончики пальцев оледенели, язык как-будто онемел. Трудно выговорить и слово.
-Если тебе повезет, разойдетесь мирно, на их условиях. Поняла меня? – Он сверкнул зелеными глазами. Ори привыкла видеть его строгим. – Если вдруг что, сбрось с руки браслет и попытайся сломать его. Тогда я пошлю за тобой несколько военных шлюпок.
-Угу. – Она не хотела смотреть ему в глаза.
Капитан вывел ее в комнату, которой оканчивался коридор. Здесь Ори оказалась вместе с Каллетом несколько недель назад. Он всего лишь перепутал цифры, никто и предположить не мог, что случится из-за этого. Ори посмотрела на Вемеля, он легонько похлопал ее по плечу и остановился у стены, возле люка, соединяющего шлюпку и Волнорез. Шлюпку, которую поведет Ори.
Назарет провел пальцем по экранчику рядом со шлюзом, и путь открылся. Ори окинула взглядом внутренности маленького корабля. Чем-то похож на кастрюлю. Такой же простой и незамысловатый. Всего три сиденья, одно со спинкой повыше.
Ори отвела взгляд и зажмурилась. Поймала себя на мысли, что стоит прямо, а качается назад - вперед. Она и шла так же, но не заметила, что пошатывалась. Привыкла. Дыхание трепещет, в глазах чернеет.
-Я не могу сказать тебе не бояться. – Произнес Назарет. Его голос на секунду прогнал из разума Ори страх.– Храбрость заключается не в отсутствии страха, а в его игнорировании.
Он провел рукой по ее плечу. Ори впервые обратила внимание на его руки. Чуть шершавые, даже грубые, на тыльной стороне больших ладоней и на пальцах просвечивают синевато-зеленые вены. Ори посмотрела на свои руки. Пальцы тонкие и короткие, ладони бледные, холодные.
-Я справлюсь, капитан? – Спросила Ори, их взгляды пересеклись.
-Конечно. Я в тебе не сомневаюсь.
-Честно говоря, у нас просто нет права на ошибку. – Сказал Вемель, пожав плечами.
Ори недовольно выдохнула и закатила глаза. Она ожидала, что, может быть, капитан улыбнется ей, как он это делал обычно, но его лицо не теряло свою строгость. Она приложила голову к его груди и тяжело вздохнула. Почувствовала его ладони на спине. Прямо рядом с ухом стучало его сердце. Ори хотелось, чтобы этот момент никогда не прекращался. Это теплое ощущение сковывало, заставляя забывать обо всем остальном.
В коридоре послышались тяжелые и быстрые шаги. Назарет сказал: «Ну, Ори, хорошо». Она медленно отпрянула. В этот момент из коридора выбежал Каллет. Его светлые кудри спутаны, спадают на глаза, одежда помята. Прямо, как тогда, в женской душевой. Только Малисы больше нет рядом и никогда не будет.
-Ори! Ты никуда не полетишь без меня! – Воскликнул Каллет, заглатывая прохладный воздух.
-Ты опять за свое?! – Возмутился Вемель и всплеснул руками.
-Тебе нечего делать там, Каллет. – Сказала Ори еще больше отпрянув от капитана. Еще не хватало, чтобы Каллет заподозрил, что между ними что-то может быть.
-Нет уж. Я прилетел сюда не для того, чтобы быть зрителем! Ори. – Он быстро зашагал к ней.
Неровный свет отбросил тени скул на его лице. Он положил ей руки на плечи, так же, как это сделал Назарет. Только руки Каллета гладкие, пальцы тоньше и аккуратнее. Странно, но Ори совсем не хотелось заснуть в его объятиях.
-Ладно! – Согласилась Ори и тут же исправила на своем лице гримасу недовольства на дружелюбие. – Но ты можешь рассчитывать только на место старпома.
Каллет ухмыльнулся. Он глянул на кареалМоса. Тут же его яркая улыбка пропала. Он убрал от лица волосы и попытался стать таким же суровым, как Назарет. У него едва получилось.
-Видимо, я обречен быть первым помощником. – Сказал он и ступил на борт шлюпки.
Он огляделся, потрогал спинки кресел, провел руками по панели управления. Ори еще раз взглянула на капитана. Без улыбки, без радости. Ей вдруг стало отвратительно от мысли о том, что Назарет поцеловал ее.
«И что же он хотел этим показать? Наверное, он обходится так с каждой второй. Но стал бы он лететь со мной просто так в логово врага?»
Ори попыталась себе представить ощущения от поцелуя с Каллетом, не отводя взгляда от капитана. Поморщилась и тихо пробурчала себе под нос: «Ну, уж нет». Назарет поднял бровь. Ори проследовала за Каллетом и в следующую секунду поняла, что не стоило морщиться глядя на кареалМоса.

Мрон
Шлюпка с Ори и Каллетом на борту отстыковалась от Волнореза. Медленно разгоняясь, направлялась в сторону Мрона. Вдалеке синел Гемлен, вокруг него вращаются два астероидных пояса желтоватого цвета. Ори сидела на капитанском кресле возле панели управления. Слева Каллет, он ловко обращается с голограммами, выстраивая курс до спутника.
-На девятнадцать градусов. – Скомандовала Ори. - Давай сотую часть световой скорости. Не будет приближаться слишком быстро.
-Вас понял. – Ухмыльнулся Каллет и установил параметры полета.
Лобовой иллюминатор шлюпки превратился в полупрозрачный экран. На нем отобразились волнообразные помехи, раздалось шипение.
-Что за… - Нахмурилась Ори и переглянулась с Каллетом.
Помехи превратились в лицо атлантского мужчины. Одет в бордовые мантии, выглядит, как посол. Ори тут же прильнула к панели управления, пытаясь перерубить сигнал, но все кнопки будто перестали ее слушаться.
-Кто вы? – Спросила она, всматриваясь в лицо неизвестного мужчины.
-Проциор Кельнбастер? – Хоть он и говорит на общем языке, сильный акцент, видимо, вытравить все же не удалось.
-Да. Полагаю, вы ждете меня.
Каллет застыл, держась за один из рычажков.
-Отключите настройки и двигатели вашей военной шлюпки. Мы сами доставим вас на Мрон.
Делать нечего. Назарет говорил, что нужно действовать согласно их условиям. Ори отключила двигатель и сбила все настройки, ткнув по нужным экранчикам. Мужчина кивнул, его лицо снова расплылось черно-белыми волнами. Изображение пропало, иллюминатор стал абсолютно прозрачным.
-Ори… - Настороженно произнес Каллет.
-Я знаю, что делаю.
Вокруг шлюпки заиграли синеватые лучи света, они стали тянуть ее вперед все быстрее и быстрее. Скорость стала очень большой, Ори увидела, как прямо навстречу ей летит каменный Мрон. Каллет в панике обхватил подлокотники кресла и впечатался в спинку.
Синие лучи исчезли лишь тогда, когда на Мроне стали различимы отдельные здания и корабли на морском берегу. Дыхание перехватило. Ори увидела, как с боков к шлюпке подлетели два небольших атлантских корабля, вооруженных импульсными пушками.
Они пролетели чуть вперед, на иллюминаторе появилось изображение звуковой волны. Раздался голос: «Следуйте за двумя нашими кораблями». Акцент настолько сильный, что Ори едва различала слова. Она направила шлюпку вперед, за кораблями - проводниками. Она провела по экранчику на панели управления еще раз, чуть прибавив скорость.
Снова голос: «Остановите ваш корабль». Впереди пена облаков, вспыхивающих грозовыми молниями. Сопровождающие корабли остановились. Ори тоже остановила шлюпку. Атлантские корабли стали приближаться к стыковочному отсеку. Раздался характерный глухой звук.
Ори встала с кресла. Каллет отбросил ремни безопасности и взял ее за руку. Его ладони холодные, вспотевшие. Ори отпрянула от него.
Люк распахнулся, в воздух пыхнули струи газа. Ори прошла к шлюзу. Каллет за ней. Выйдя из шлюпки, Ори попала на корабль атлантов. Он небольшой, темный, но ряд солдат, наставивших на нее нешуточное оружие, выстроен лучше, чем у Людей Терра. Один из них сказал: «Поднимите руки вверх!». Ори выполнила их приказ, чуть согнув руки в локтях. Каллет повторил за ней.
Тот же солдат, не опуская дула, приказал что-то на атлантском языке. В нем, казалось не было других звуков, кроме «с», «м», «д», «о» и «р». Двое бойцов, отложив оружие, приблизились к Ори и похлопали ее по бокам. Нащупали кобуру и расстегнули. Отдали Каллету.
-Вы останетесь на вашей шлюпке. Вы будете ждать лейтенанта Кельнбастер. – Сказал солдат. Наверное, он был командиром этой десятки.
-Что?! – Возмутился Каллет и двинулся к Ори.
-Нет, вам нельзя. На вашу шлюпку, быстро!
-Каллет, делай, как они сказали. Сейчас геройствовать неуместно. Подожди меня на шлюпке, ладно? – Сказала Ори, заглядывая ему в глаза.
К его голове приставили дуло, и Каллет послушно ушел обратно на шлюпку, Ори проводила его взглядом. Испустила тяжелый вздох.
«Страх нужно игнорировать, страх нужно игнорировать. Повторяй себе это почаще Ори, так говорил Назарет. Он не может ошибаться в таких вещах. Верь ему. Он поможет, хоть его рядом нет, делай так, как он говорил»
Корабль атлантов отстыковался от шлюпки. Сквозь иллюминаторы странной формы Ори видела Каллета, наблюдающего за ее удалением. Он прильнул рукой к панели управления, не отводя взгляда от Ори. Она отвернула голову.
Корабль трясонуло. Он спускается сквозь грозовые облака. Разряд грозы ударил по ушам, стены шатла завибрировали. Ори машинально ухватилась за выступ в темной стене.
Корабль пронзил тучи и направился параллельно морской глади, к зелено-фиолетовой суше, облитой ярким светом звезды. Волны разрезались под кораблем, из воды выскакивали рыбешки, сверкая чешуей.
Ори увидела приближающуюся посадочную площадку. Она находилась возле густого леса зеленых растений. Корабль аккуратно опустился наземь, люк исчез. Выехала металлическая лесенка. Свет на поверхность будто растекался в воздухе. Так обычно кажется, когда сильная жара, но Ори чувствовала некую прохладу.
Ее вывели из корабля. Солдаты окружили Ори, опустив свое оружие. Один хотел нацепить ей наручники, но Ори произнесла: «Все равно не убегу». Тот, наверное, понял. Ухмыльнулся и убрал наручники.
Перед Ори оказалась стена из высоких деревьев, хвойные отбрасывали свои гигантские лапы, обвитые лианами. Сквозь переплетения черных веток доносились крики птиц, тут же затухающие в листве. Земля темная, твердая, будто истоптанная.
На небе видны Гемлен и еще две планеты.
Ори повели прямо в джунгли. По мере удаления от берега, звездного света становилось все меньше. Лес казался темнее, мрачнее. По веткам карабкались небольшие зверьки, похожие на мышей. По уродливым поломанным пнем ползали насекомые. Перед лицом Ори пролетела гаркающая птица с четырьмя крыльями.
Почва стала чуть рыхлее, но идти достаточно удобно. Ори перешагнула через костлявую корягу. Впереди застывшее болото, скрывшееся под тиной. Из него торчат здоровые ветки, по ним скачут мелкие пушистые животные.
Ори двинулась дальше, отбросила лиану.
Солдаты вели ее на холм. Поднявшись чуть выше, Ори увидела в болоте затонувшую шлюпку, поломанные крылья которой поросли зеленым мохом.
Джунгли стали жидче. Ори поймала носом лучик света. Вершина холма лишена растительности, на ней открывается вид на весь остров. На небе светит сверхгигант, красные лучи орошают большой стеклянный куб. Там пусто, но, похоже, что именно в это помещение вели Ори. Солдаты подвели ее к стене куба, один из солдат провел по стеклу рукой. Появился проход.
Ори шагнула внутрь прозрачной конструкции. Пол темный, похоже, мраморный. Твердый. Намного удобнее, чем вязкое болото.
В помещении стояли еще около десяти вооруженных солдат, только форма их чуть отличалось от формы тех, что привели сюда Ори.
Спиной к Ори стоял высокий темноволосый атлант, в таком же бордово-черном одеянии, что и посол, с изображением которого она общалась на шлюпке. Он говорил с другим атлантом. Тот кивал, но вдруг перевел взгляд на Ори. Высокий атлант обернулся. Его кожа бледная, в пальцах по четыре фаланги, но глаза темно-синие. Он, увидев Ори, легко выдохнул и робко зашагал к ней.
Ори увидела на лице атланта морщины в уголках глаз и у рта. По шее его спускались под одежду две одинаковые черные полосы. Татуировки. Мужчина остановился возле Ори в нескольких шагах, и их взгляды пересеклись.
-Я думаю, что меня тут ждали. Так? – Голос Ори дрожит. Она царапает свои пальцы ногтями. Белые полосы наливаются красным.
-Это вы Проциор Кельнбастер? – Спросил мужчина. Его голос обыкновенный, ничем не примечательным, ни низкий, ни высокий, чувствуется слабая хрипотца. Говорит на общем языке совершенно без Гемленского акцента.
Взгляд атланта столь завороженный, что Ори и не знает, как на это реагировать.
-Да, я. – Твердо сказала она.
Атлант улыбнулся и подошел еще ближе. Ори дернулась назад, но мужчина все равно положил ей руки на плечи, понаклонял голову, будто пытаясь рассмотреть ее со всех ракурсов. Провел большими пальцами по ее шее.
-Тебя ведь можно звать Ори? – Спросил он.
-Так меня зовут близкие мне люди.
-Значит, мне можно.
-Извините, я не очень понимаю, о чем вы говорите. Кто вы?
-Ори, мама ведь тебе не говорила, что твой отец родом с Гемлена?
-Что? Это значит, что… - Ори сглотнула и отпрянула.
Она посмотрела на синие глаза атланта, вспомнила про цвет своих. Его губы точь-в-точь, как у Ори, форма лица такая же.
-Как вас зовут? – Спросила Ори, пытаясь унять дрожь в руках.
-Меня зовут Келеар Флонджо-КельнБаст.
Ори выдохнула, потом снова набрала воздух в легкие.
-Вы мой отец?
-Да. – Кивнул он. – Столько лет я мечтал увидеть тебя. Как я хотел увидеть свою единственную дочь. Твой цвет волос, у моей матери был такой же. Она из Людей Терра.
Ори провела рукой по волосам.
-У тебя очень красивые глаза. – Продолжил он. – Слышал, что тебе дали пятый интеллектуальный номер?
-Да. Думаю, по ошибке.
-Нет. У тебя в роду не было глупцов, так почему бы тебе не быть умной?
Ори усмехнулась. Ей не хотелось улыбаться, как ее новоиспеченный отец, хотелось поскорее увидеть Лиз, обнять ее, понять, что она жива и здорова. Отец не знает ее, а она не знает его. Ори не может ему доверять.
-Где моя мать?
-Она впорядке. Хочешь увидеть ее?
-Не отказалась бы.
Отец ухмыльнулся и приобнял ее за плечо. Повел к центру помещения. Он остановился в очерченном пятиугольнике. Придвинул Ори к себе, чтобы она не вышла за границы геометрической фигуры. Пятиугольник стал опускаться вниз, сквозь пол.
-Не бойся, - сказал отец, - тебе нечего и некого здесь опасаться. Сейчас ты встретишь Лиз, а потом члены нашего правительства поговорят с тобой.
Ори кивнула. Пятиугольник спускался все ниже, оказалось, что там есть подземная сеть коридоров и комнат. По глазам ударил яркий белый свет. Ори прищурилась, но через пару мгновений глаза стали постепенно привыкать. Она посмотрела на Келеара, он самозабвенно разглядывал открывающееся подземное помещение.
Пятиугольник остановился, слился с белым полом. Свет почти полностью отключился.
-Так лучше? – Спросил он. – Просто Люди Терра плохо переносят столь яркий свет, в то время как атланты к нему привыкли.
-Сойдет. – Ответила Ори.
Коридоры и комнаты, сквозь которые они проходили, превратились в темные и пугающие. Слышались шаги нескольких людей, справа, слева, сзади. Наверное, они работали здесь. Каждый раз, когда она видела атланта на пути, сердце содрогалось. Ори привыкла считать их монстрами, кошмаром остальных цивилизаций. Они оказались не такими страшными, как их описывали, но это воспитавшееся чувство Ори не могла прогнать.
Особенно неуютно чувствовала себя рядом с отцом. Ори посмотрела на него. Она хорошо видела его лицо, он оказался не таким высоким, как показалось сначала. Ори была на полголовы ниже его. По крайней мере, чтобы поговорить с ним, Ори не придется запрокидывать голову и смотреть вверх, как она привыкла, общаясь с Назаретом.
Стены коридора не ровные, чем-то напоминали стены на Посейдоне. Коридор сужался по мере движения сквозь него.
Из стен струились лучи зеленого света, создавая на пути объемные голограммы. Они отображали непонятные Ори значки, графики и квадраты.
Атлант чуть прищурившись покосился на ноги Ори.
-Ты шатаешься. У тебя кружится голова? – Спросил он.
-Ну, я пару недель назад сильно ударилась головой. С тех пор и качаюсь. Привыкла уже.
-Ударилась головой?! Каким образом?
-На первом полете меня отбросило в стенку шатла.
-Так надо же было соединить ремни безопасности.
-Вы правы, надо было. – Согласилась Ори, и вдруг почувствовала, что земля уходит из под ног. Она взмахнула рукой и уже приготовилась столкнуться с твердым полом. Отец успел удержать ее.
-Что это с тобой? – Насторожился он.
Ори не припомнит, чтобы она вдруг ни с того, ни с сего падала наземь. Голова не кружится, правда сердце стучит, аж в груди больно. Она отряхнула пиджак, сбросила с погон несуществующие пылинки.
-Волнуюсь немного.
Коридор оканчивался высокой дверью. Отец шел, не сбавляя шаг. Он взял Ори за руку и шагнул прямо сквозь дверь. Ори зажмурилась, уже приготовившись удариться о нее. Странно, но препятствие исчезло.
Она открыла глаза. В помещении, куда ее привел отец, огромное окно, за ним виден ночной городок, в котором выросла Ори. Он, как обычно, безмятежен, все жители загружены своими делами. Конечно, это не настоящий пейзаж. Наверняка искусственный, чтобы Ори чувствовала себя чуточку комфортнее. Она машинально отвернулась от окна.
Прямо напротив нее стоял пожилой атлант, одетый все в такие же красно-черные мантии. На голове у него небольшая шляпа странной формы. Возле него по обе стороны выстроились вооруженные солдаты.
-Так это и есть ваша дочь, лейтенант Кельнбастер? – Спросил атлант. Выглядел он столь самодовольно, что Ори поняла – это один из членов правительства.
-Да. – Ответил отец. – Я думаю, что перед началом разговора, несколько минут стоит уделить знакомству с ней.
Ори мельком глянула на свой браслет, синей точки еще не было. Ори смогла перевести дух, у нее еще есть около четырех часов. Кто знает, что произойдет с ней за это время…
-Что ж, хорошо. – Улыбнулся он. В его голосе заметны нотки Гемленского акцента. – Лейтенант, я рад с вами познакомиться. Я – представитель цивилизации атлантов. Можете звать меня Граль. Может быть вы голодны?
В любой другой ситуации Ори согласилась бы на завтрак, будь он предложен в мифическом огненном чистилище, но только не здесь и не сейчас. Ори отказалась.
-Что ж, как вам угодно, лейтенант. – Улыбнулся Граль. – Полагаю, вы хотите увидеть свою мать?
-Очень хочу.
Он взмахнул рукой и двое солдат, стоявших рядом с ним, двинулись прямо навстречу стене и прошли сквозь нее. Граль пожал руку отцу Ори. Странно, что они тоже соблюдают этот формальный ритуал, как и люди остальных цивилизаций.
-Пока ваши коллеги не запустили в ядро Кантаграве;ля гравитационные слитки, позвольте совершить небольшой экскурс в историю. – Он взмахнул рукой и повернулся лицом к окну. Там отобразилось звездное небо, стала приближаться огромная планета с голубыми морями и красно-зелеными континентами.
-Кантагравель это сверхгигант? – Спросила Ори, повернувшись к экрану.
-Да. – Ответил отец.
-Сто десять миллионов лет назад,- начал Граль, - во вселенной, за несколько миллиардов световых от сюда, на планете, модель которой представлена, появилась цивилизация магнантонов. На тот момент они были единственной разумной расой, населявшей вселенную.
-Да, я слышала о них. – Ори показалось, что она чересчур претенциозно взмахнула рукой.
-Спустя несколько миллионов лет, магнантоны заселили тринадцать тысяч планет, находящихся в семидесяти разных галактиках. Был так же заселен Марс, Хаос и Гемлен. Насколько я помню, вы, Проциор, на три четвертых человек Терра, то есть человек, чьей прародиной является Земля. Магнантоны имели невообразимые силы и способности, которых нет у четырех оставшихся рас. По мере проживания на новооткрытых планетах, магнантоны стали меняться внешне, у населения Гемлена и всей этой звездной системы пропали телепатические способности. Долго объяснять, чем это могло быть вызвано. Один факт – магнантоны перетерпели генетические изменения и, в итоге, образовали три расы: Люди Марте, атланты и цесарианцы. В скором времени, из-за космического вируса сами магнантоны, оставшиеся на родной планете, стали вымирать. И, чтобы сохранить свои гены, отправили их в капсулах на «планету лесов». Там где властвовали приматы. В итоге тамошние животные понемногу стали эволюционировать в Людей Терра.
На экране появилась анимация превращения крысоподобного существа в человека. Потом простая примитивная схема. Слово «магнантоны» на общем языке и от него несколько стрелок к названиям получившихся цивилизаций. Ори вдруг стало не по себе от того, что ее дальний предок -  крыса, которую показали на экране.
-Но Люди Терра не обладают никакими сверхъестественными способностями. – Она пожала плечами. Вспомнила про Вемеля.
-Некоторые обладают. Один из десяти миллионов, если быть точным. Просто гены не совсем чисты. – Объяснил отец. Граль кивнул ему. – Телепаты это вполне реальная вещь. Таких иногда даже брали в правительство.
-Очень интересный рассказ. Но зачем он?
-Чтобы ты, Ори, осознала, что атланты – это, как и цесарианцы, как и Люди Терра и Марте -  потомки одной великой расы. Нам нельзя вычеркнуть их из истории.
-Люди Терра не любят вас потому, что вы пытались уничтожить Землю. Вы почти добились этого.
-Люди Терра, когда совершили знакомство с остальными расами, прямое знакомство, а не стали принимать их за мифических богов, изъявили желание создать Лигу Объединенных Миров. Это был двадцать второй век, и, к тому моменту люди достигли высокого уровня технологий. Мы согласились. Но, не в обиду будет сказано, Люди Терра решили захватить всю власть и в двадцать третьем веке, соединив в своих руках всю мощь импульсного оружия, решили объявить себя главными.
-И началась война. –Равнодушно произнесла Ори.
-Да. Люди Терра, чтобы показать свою силу, уничтожили пятую планету, обломки которой до сих пор вращаются возле Кантагравеля. Мы ударили по Земле. – Объяснил Граль. – Вернее, не мы, а поколения, жившие сто шестьдесят лет назад. Это было очень давно. Достаточно давно, чтобы цивилизации просили примирения.
Солдаты, отошедшие несколько минут назад, снова оказались в помещении. Они привели Лиз. Она была в своей обыкновенной серой одежде, только волосы свежевымыты и собраны в аккуратный пучок. На ее лице растянулась улыбка. Ори бросилась к маме в объятия, пролетев совсем рядом с Гралем и чуть не задев его плечом.
-Ори! – Лиз прижала ее к себе.
-Мама! Я так боялась за тебя! Я так волновалась! – Ори сильно сжала ее плечи.
-Капитанская форма? – Улыбнулась мама, разглядывая Ори. – Ты так изменилась. – Она снова обняла ее. Ори шмыгнула, утыкаясь в плечо Лиз.
-Ты цела? У тебя все впорядке? Мне так жаль, что Трэв…
-Ничего, Ори. Все нормально. – Лиз убрала ей волосы за уши. – Лучше скажи мне, как ты? Как Каллет?
-Он на орбите Мрона. Его заставили ждать меня там.
-Хорошо. Отцу нужно поговорить с тобой. Ори, он хороший человек, он не желает зла ни Людям Терра, ни атлантам.
-Мне действительно жаль, что все так вышло, и ты – наша последняя надежда. – Сказал отец, подойдя чуть ближе.
Ори загородила Лиз собой и растопырила руки.
-Дайте гарантию, что вы отправите маму обратно на Гелес! – Буркнула Ори.
-Ори, я люблю Лиз, об этом я позабочусь в первую очередь. Тебе не стоит бояться.
-Меня хотели заставить уничтожить цивилизацию, меня отправили в разгар боевых действий, а теперь и на планету атлантов! Я как минимум чувствую себя не уютно!
Ори тяжело и быстро дышала. Солдаты, стоявшие возле Граля, уже приготовились стрелять. Лиз снова назвала имя Ори. Она опустила руки.
-Что вам нужно от меня?


Рецензии