Хоромай

- Игорь, ну перестань! У тебя все мысли только об этом! - заныла Юлька в ответ на мое предложение.

- Ну почему?

- Да потому. Давай просто полежим - сказала она и положила руку мне на живот.

Лежать с Юлькой и вправду одно удовольствие. Я всем нутром своим ощущал этот комочек нежности, по счастливой случайности, ставшей моей женой.

- Вообще это из детства...

- Что из детства?! - Юлька резко подняла голову и уставилась на меня кукольными каштановыми глазами.

- Ну, фишка эта... - замялся я.

- Давай, рассказывай!- шепнула она и, подперев кулачком подбородок, замерла в ожидании.

- Ну... когда я был маленьким...

-...ты любил свою бабушку...! - передразнила меня жена фразой из известного фильма.

- Да, любил, и родители отвозили меня к ней на лето. В деревню.

- Так. И что дальше?

- Не перебивай - обиделся я - а то, не буду рассказывать. - И вот в той деревне, жил кузнец - Иван Хоромай.

- Хоромай? Это как хромакей, что ли?

- Нет, его так за глаза называли, - улыбнулся я – уж каких небылиц только про него не рассказывали! - и что рукой кирпич крошил и что член у него метровый был, но все сходились в одном - если баба какая у кузнеца была, весь день потом хромая ходила.

- Зай, принеси мне сочку! - попросила Юлька.

- Он ледяной!

- Ну, чуть - чуть! Капельку!

- Капельку... - улыбнулся я.


Я сходил жене за соком, и снова укутавшись в одеяло, продолжил рассказ:

- И мне было жутко интересно, что же он там с ними делает, что они хромают потом? Я даже у больших мальчишек спрашивал, но они только шутили, что вырасту и узнаю. И еще, всех девок в деревне Хоромаем пугали. Не боялась его только Тетка Дуся, потому что он сам к ней, бывало, захаживал за самогонкой. А еще, к Дусе часто холостые мужики захаживали, и другие бабы ее недолюбливали. А если женатого у нее видели, то говорили, что супруга у него молодая, неопытная. И тогда взрослые женщины с молодой беседовали, наедине. Если же и после этого мужик к Дуське бежал, говорили просто - кобель.

Юлька улыбнулась.

- И вот, однажды к нам в деревню приехала новая медсестра - тетя Лиза. До того у нас фельдшер был, Виктор Антоныч, но он в город подался, и какое-то время медпункт пустовал.

А тетя Лиза из Тулы приехала, по распределению. И сразу мне понравилась. Я прям в первый день к ней и попал - на гвоздь наступил.

Она была очень красивая, и изо рта у нее пахло ирисками. Она мне ногу перевязала, и рассказала, как сама когда то так порезалась. Даже шрам показала.

- Сейчас получишь! - зашипела Юлька.

- Да перестань, мне семь лет тогда было!

- Ты уже тогда кобелем был! Ладно, рассказывай дальше.


- На следующий день мы пошли с ребятами на речку. Нога у меня уже не болела, но я все равно бинт не снимал - воображал, будто ранен фашистами. Кто такие фашисты, я не знал, но ребята говорили, что они были врагами.

Проходя мимо медпункта, я заметил тетю Лизу и помахал ей рукой.

- Как твоя нога, Игорек? - крикнула она.

- Болит!- соврал я.

- Ну, приходи после обеда - посмотрим. Я пока к вашему кузнецу схожу. Говорят, приболел он - улыбнулась она.

Я встал как вкопанный. У меня, наверное, даже рот приоткрылся.

- Пошли, Игорек, что ты застыл! - кричали мне уже ушедшие далеко ребята. - А я все стоял и стоял. И мне стало очень страшно за тетю Лизу. Мне хотелось броситься к ней на шею, зарыдать, заплакать - только бы она не шла к кузнецу. Я так боялся, что она тоже будет хромать.

На речку я не пошел. Спрятался в кустах напротив дома кузнеца и затаился.

Примерно через час моих ожиданий на улицу вышла Тетя Лиза и направилась в сторону своего дома. Не хромая! Я не верил своим глазам. Я обрадовался и бросился за ней, но остановился. Следом из дома вышел кузнец и пошел за ней следом, хромая то на одну, то на другую ногу.

Я смотрел на него и улыбался. Мне было весело.

А еще спустя месяц, Тетя Лиза и кузнец поженились. Вся деревня гуляла. И жили они потом в радости и согласии. Вот так.


- Интересная история - сказала Юлька - и поэтому ты теперь об этом постоянно думаешь?

- Наверное, да...

- Раз так, то ладно, я согласна.

- А ты не боишься, что будешь потом хромать? - спросил я.

- А ты?

Я улыбался.

- А мне завтра не на работу...


Рецензии