C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Жирона. Легенда о Толране. Ч. 1

 
    Холодными зимними ночами, когда в старинных улочках Жироны  хозяйничает  пронизывающий ветер с красивым названием трамонтана, в узких переулках слышится то ли жалобное пение, то ли стоны.

    Знающие люди утверждают, что это плачет Толрана.

    Когда-то у неё был любящий муж. 

    И был у неё красивый и уютный дом, построенный именно так, как она хотела.
 
    Поэтому Толрана даже после небольшой прогулки по городу всегда с радостью возвращалась в него.
 
    Из большой прихожей на первом этаже с удовольствием поднималась по широкой открытой лестнице в гостиную.Проходила мимо книжных шкафов к выходу в сад.  Окидывала взглядом газон, деревья и клумбы. Если было время, присаживалась на любимую скамейку, прежде чем заняться бесконечными хлопотами по хозяйству.

   С некоторым сожалением покидала садик и заходила в гостиную, поднималась ещё на этаж. Там, в своей спальне облачалась в домашние одежды и … спускалась в кухню…
 
   И так изо дня в день – хлопоты и маленькие радости…

   Но с недавних пор всё изменилось.
 
   Нет, конечно, враждебная неприязнь к жителям квартала чувствовалась уже давно.

   Толрана знала, что в прошлом веке из Испанского королевства был изгнан великий мудрец Нахманидес -  Рамбан, победивший на королевском диспуте о религии посланца самого Папы.
 
   Знала она и о междоусобной войне между Педро I Жестоким и его сводным братом Энрике Трастамарским, прокатившейся несколько десятилетий назад.
 
   Община была на стороне законного короля, и  за это Энрике поклялся жестоко ей отомстить.
 
   Всем алькальдам королевства посылал он гневные письма, в которых требовал  – впервые в истории  - покончить с "еврейским господством в  Испании".

   Последовали массовые убийства евреев. И  хотя  победив и заняв престол,  Энрике был вынужден опять пригласить  на государственную службу  евреев,  общины уже не смогли оправиться от прокатившихся погромов.

   Вдобавок ко всем неприятностям, год назад   власть перешла к малолетнему сыну  Хуана I Кастильского. 

   Юный король не  смог   противиться яростной антиеврейской  кампании  Ферранта Мартинеса,   который,  несмотря на свой всего лишь  дьяконский чин стал  фактическим главой епархии.

   Ширились слухи о предстоящем насильственном крещении всех евреев Испании и сожжении тех, кто не согласится принять католичество.

   Правда, Толрана не раз слышала разговоры мужа с влиятельными людьми,  из которых поняла, что не в интересах церкви крестить всех без исключения евреев.

   По одной простой причине: ведь именно церковь утверждала, что если все евреи станут христианами, то придёт мессия!

   А если евреи станут христианами, а мессия и после этого не придёт?!

   Паства возропщет, что дело вовсе не в евреях, а в самой святой церкви?!
 
   Но то, что знала верхушка, не понимала чернь, которой с церковных амвонов непрерывно вдалбливалась мысль о страшной угрозе еврейской крамолы…


     Продолжение следует…


Рецензии
Очень жаль, что не успела побывать в Жироне. Начала было читать в юности «Испанскую балладу», но у Фейхтвангера тяжелый язык. Или мне тогда так казалось. История интересная, но трагическая.

Людмила Петрова 3   09.12.2020 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! «Испанскую балладу» тоже одолел не с первого раза. С возрастом Фейхтвангер становится "доступней"... С уважением,

Борис Готман   10.12.2020 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.