Дерево и древняя наука

ДЕРЕВО и Древняя Наука

"И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла." (БЫТИЕ)
 

Как тиражируется Традиция

1. Традиционная культура структурно подражает окружающей природе.
2. Природу, как это следует из наблюдений, пронизывает Единый Принцип.
3. Единый Принцип чувствуется и в русской крестьянской традиции: одежда, изба, праздники - все говорит об одном.…
4. Важнейший закон, по которому строится природный мир (и подражающая ему традиционная культура) – Закон тождества микрокосма и макрокосмоса.
5. Поэтому для того, чтобы познать Мир, достаточно познать малую, но в самой себе герметичную, т.е. являющуюся Космосом, его часть. Естественно за меру взять человека («Познай самого себя!»).
6. Встав на позицию Творца Мира, можно сказать, что вначале был создан герметичный микрокосмос (в котором содержался Единый Принцип), а потом он был тиражирован на весь Мир.
7. Аналогично этому строится и традиционная культура.
Т.о. ниже речь будет идти о том, каким образом тиражируется Традиция. Способ должен быть очень простым – чтобы Традиция считывалась естественно и однозначно.


«ЗЕРКАЛО»

Миры «+» и «-» зеркальны друг другу:
Муж и Жена, День и Ночь, Солнце и Луна, Белый свет и Тот свет, красный угол  и печной угол русской избы и т.п.
Одежда мужика и бабы запахивается на разные стороны, но на том свете все наоборот.
В самом общем случае в зеркальных мирах все противоположно – левое становится правым, черное – белым… Это можно считать общим определением «зеркала».
Самыми простыми примерами «зеркала», в указанном выше, т.е. максимально широком, смысле этого понятия, является обычное зеркало и поверхность воды.
В святочных гаданиях, обрядах и сказках (например, «Сестрица Аленушка и братец Иванушка») зеркала понимаются как двери в «тот» мир.
В старину произнесение слова «отражение» было табуировано: отражение = от-рождение = смерть.
Граница между «+» и «-» традиционно осмысляется как поверхность зеркала: между Землей и Небом - это линия горизонта, в одежде - пояс, в избе - матица и т.п.
Пример зеркала в древних православных иконах –изображения братьев-князей Бориса и Глеба:
В зеркальных друг другу красно-синих одеждах рядом стоят с бородой Борис и безбородый юноша Глеб. Справа – муж, слева – жена. Или два всадника - передний на красном коне в красном плаще, задний - тенью на синем коне в синем плаще.  Так за Днем «едет» Ночь.
 

«ПЕРЕНОС»

«Перенос» - такая операция, в результате которой целое переноситься на часть с сохранением общей структуры.
В крестьянском быту «перенос» реализуется через магию: Человек переносит себя на окружающий мир, все одушевляя – Дерево, Дом, Печь, Трава, Звери и т.п.
Пример «Переноса» - Русская матрешка:
Матрешка = мать родит мать родит мать и т.д.
Оба принципа – «Зеркало» и «Перенос» - нагляднее всего явлены в Дереве.
Для того, чтобы обеспечить «тождество микро и макрокосма» традиционная культура строится по аналогии с природой, взяв за образец дерево.
 

«ДЕРЕВО»

Если линией горизонта пространство делится на Небо («+») и Землю («-»), то перпендикулярной осью, делящей пространство на лево («-») и право («+»), будет Дерево (а также «чело-век прямоходящий»).
Корнями в Земле, кроной в Небе, Дерево (и Человек) соединяет собой Небо и Землю.

1. «Зеркало»
Крона в небе зеркальна корням в земле
(похожесть вещей = похожесть слов: корни - крона).
Корни в земле похожи на зимнее голое дерево.
Земля = «-» = зло.
(Косвенным доказательством важности для традиции зеркальной структуры служат так называемые картофельные бунты крестьян. Картофель, растущий на корнях, рассматривался как плоды дерева Зла).
Первое свойство дерева - «зеркальность» верха и низа.
Человек «похож» на дерево: руки с растопыренными пальцами - ветви, ноги - корни. Как крона дерева зеркальна корням, так в теле человека верх (лицо) зеркален низу (половая сфера).
Связь верха и низа в традиции очень важна.
В обряде «похороны Кукушки» кукушкой чаще всего наряжали (в девичье свадебное платье) выдернутое с корнями деревце, утверждая тем самым:  Дерево = Человек

2. «Перенос»

Другое свойство дерева - оно разлито во всей природе, но наиболее наглядно представлено именно в дереве - это сохранение структуры при «перенесении» целого на часть.
Дерево повторяется в каждой ветви и каждом листе.
Встав на позицию Создателя, можно сказать, что дерево «переносится» на ветвь, ветвь «переносится» на лист.

 
ДРЕВО ЖИЗНИ

Т.о. «Дерево» как принцип содержит в себе «Зеркало» и «Перенос»:
«Дерево» = «Зеркало» + «Перенос»
Дерево, понимаемое максимально обобщенно - это и есть общеславянское Древо Жизни, являющееся для традиционной культуры как бы каркасом.
Древо Жизни - популярный мотив русских вышивок.
«Перенос» есть в ветвях, а «Зеркало» показывается стоящими по бокам птичками или конями или всадниками и пр.
Пользуясь «Зеркалом» и «Переносом» можно «передать» Традицию во времени (потомкам) и в пространстве (другим на-родам).


ДРЕВНЯЯ НАУКА

Вероятно, именно дерево было основой осмысления принципов  построения мира и образцом для построения по аналогии Древней Науки.
По аналогии с деревом человек (целое) «переносится» на свои части:

Человек – Лицо – Око
Человек – Рука – Палец

Пример перенесения – корейская традиционная система иглоукалывания Су-Джок (ладонь-ступня).
Символически человек также осмысляется как дерево: Головой в Небе («+»), ногами на Земле («-»).
 Посредине Пояс-горизонт, граница между «+» и «-».
А внутри, посредине, источник жизни -
сердце (человека) = сердцевина (дерева)
От человеческого сердца (середины) идут два дерева - одно вверх, другое вниз. По одному из них (артерия) течет алая кровь - это дерево Жизни, по второму (вены) течет «синяя» кровь (вены на руке синие) - это дерево Смерти. Так мы при-ходим к красно-синей символике древних икон, а также живой и мертвой воде русских сказок.
Аналогия: 4 реки, вытекающие из Эдема, похожи на 2 руки и 2 ноги, а древо, растущее посредине, похоже на сердце…
Эдем = Адам (= земля, из которой взят)
Пример наследия древней науки (пример "переноса") – двенадцатеричный циферблат часов.

 


Рецензии