В общем, сказочный край- Урал

"Один-то молодой парень был, неженатик, а уж в глазах зеленью отливать стало. Другой постарше. Этот и вовсе изробленный. В глазах зелено, и щеки будто зеленью подернулись. И кашлял завсе тот человек." П.П. Бажов "Хозяйка Медной горы".

Есть в России удивительный край- Уралом зовётся. Могучие горы, широкие бурные реки, чистые озёра, поля без конца и краю, - каждая пядь Земли напоена легендами, весь Урал пропитан преданиями.

Горы полны малахиту и таят в себе много тайн неразгаданных- где-то там в глубине сама Хозяйка Медной Горы живёт.

Ювелирные лавки от зелёных камешкев-то ломятся- хочешь кулон, хочешь браслет, хочешь брошь...

Зайдёшь, а продавщица чудная такая, и в лавке пахнет крепким, только что сваренным кофе. Она протянет тебе сердечко зелёное на чёрной ниточке, и ты поймёшь, что шла именно за ним.

Наденешь холодный камень на шею, выйдешь из лавки...и вдруг вспомнятся тебе все детские сказки об этом крае, о чудесах и тайнах этих гор, зазеленеет всё вокруг...

И на дворе уже не XXI век, а много раньше...Стоишь посреди деревеньки небольшой, костром пахнет, солнце уже клонится к западу, люди в простой одежде (видать, крестьяне) , вдалеке смех детский слышится...А ты стоишь и пошевелиться не можешь, но так свободно на душе, дышится так легко!

Недалеко от тебя на траве паренёк лежит молодой , глаза прищурил, во рту травинка...Смотришь на него пристально, а он как глаза распахнёт!.. А они зелени полны, точно малахиту...Вздрогнешь, и вот ты снова посреди XXI века, спиной к ювелирной лавке.

Стоишь, а сердечко малахитовое по всему телу холод разливает, почувствуешь на себе пристальный взгляд, обернёшься...И тут только поймёшь, что такого чудного было в той продавщице. Смотрят на тебя пристально два больших зелёных глаза, зеленее травы посреди лета...Посмотрит строго, кивнёт понимающе, кажется губы чуть в улыбке расплылись...

Больше её уже не увидишь- кто такая была- никто не знает, никто не видел. Спросишь про зеленоглазую, а все только плечами пожимают...Не сама ли Хозяйка?.. Да кто её знает...
В общем, сказочный край - Урал.


Рецензии