Мо и Ли

Часть 1.
Доводы были явно несерьезными, а объяснения издевательскими, Глория и не думала верить шутнику-профессору. Она решила отнестись к делу ответственно.
- Повторите, я все запишу, ну и объяснения по каждому пункту.
- Деточка моя, я только пытался увидеть вашу улыбку, ничего страшного, если вы тут же мгновенно забудете эту чепуху.
Она несмело улыбнулась, а он стал очень серьезным.
- Собственно, группа уже набрана. А вот вас бы я хотел взять с собой, но это просто невозможно. Жара, пыль, сложные условия проживания, работа очень тяжелая, а возможно и опасная. Нет, никак не могу, даже и не просите.
- Я пойду к ректору, имею право! Я отличница! - она обиделась и оскорбилась, - как это так? Некоторые из нашей группы едут, а я - нет?
- Слава вы моя мировая, для вас - что угодно, только не это.
Речь шла об археологических раскопках. Но тут явно было что-то еще. Эта поездка совершенно не обязательна, более того даже и не входила в учебную программу. Затеял ее сам Валерий Павлович, а вот зачем и почему? Но девушку не волновали подобные вопросы, ясно было одно. Сердечник с постоянно повышенным давлением, уже, в общем-то, не жилец, собирался залезть в пекло жаркого лета, не только руководить, а тяжело работать в совершенно диких условиях. И без нее!
- Такое допустить не могу, - неожиданно для себя, твердо сказала отличница, - нет.
- У вас для этого есть личные причины? - он внимательно и  сосредоточенно смотрел на девицу, поняла она правильно, спрашивал преподаватель: - Любит ли она его?
- Да, - в голосе звякнула сталь.
Он помолчал, отвернулся, долго смотрел в окно, ничего не видя: - Вы сломаете себе жизнь. Разве это стоит того?
- Да, - не смотря на суровое предупреждение, уверенности меньше не стало.
Месяц поисков, а результат нулевой, строго говоря, даже отрицательный. Пять человек уехали, не выдержав тяжелых условий, осталась только измученная парочка.
- Скажите откровенно, что вы ищите? - нервничала Глория, бросать на половине дела Валерий Павлович не желал, а оставить его было просто невозможно.
- Камень желаний. Нет, это не философский, а совсем из другой оперы, - профессор бодрился, но сил просто не было.
- А зачем он вам? - наивно спросила она.
Как объяснить юной, прелестной, полной жизни девице, что смерть уже заглядывала в его глаза? Что колокол, который звонил по нему, уже давно рухнул и разбился*. А он по какой-то неизвестной причине все еще ходит, говорит... И страшно сказать, любит непонятливую студентку. На что он надеялся? Чего ждал? О чем мечтал? Горечь подступила к горлу, несчастный  закашлялся.
- Пейте, пейте, это все песок и пыль! - девушка протягивала кружку с родниковой водой. Валерий сделал несколько глотков и посмотрел на неугомонную подружку. В ее глазах была боль, сопереживание и... любовь. А вот и ответ на все вопросы.
- Сегодня суббота, если к понедельнику ничего не найдем, уедим домой, через месяц я закончу все дела в университете, буду работать только дома.
Девушка замерла, не в силах поверить, что это последняя встреча.
- Мне будет нужен секретарь. Вы бы согласились? Оклад, правда, небольшой, но график свободный.
- Ура-а-а! Чмоки-чмоки-чмоки! - Глория налетела и закружила Валерия, не удержавшись, они плюхнулись на землю. Потом, застеснявшись, девица слезла с преподавателя, извинилась. Тот неловко повернул голову, что-то хрустнуло в шее, и вдруг увидел в пыли золотистый блеск, да так и замер, а потом вытащил из песка широкий золотой браслет. Не мог поверить своим глазам, затрепыхался, кое-как сел и стал рассматривать вещицу. В странный узор вплетались буквы: Бло.
- Это твоя находка, дорогая Глория. Если бы не твое баловство, наверное, мы так ничего и не нашли.
Она давно сидела рядом на коленях, восторженно смотрела на драгоценность.
- Это просто чудо какое-то!
Еще одна ужасная неделя адской жары, а потом зарядили ледяные дожди, и стало ясно, что осень совсем близко. Пришлось уехать. О своей находке новоявленные заговорщики не сказали никому. Все, о чем мечтала Глория, случилось. Теперь она выполняла не только секретарскую работу, но и взвалила на себя бытовые заботы о друге. А тот, как крот, зарылся в толстенных картах, книгах, энциклопедиях.
- Даже и приблизительно не могу сказать, какой век и чья работа! - убивался он.
- Перед обедом - часовая прогулка для аппетита. Это обязательно и без разговоров!
Глория оказалась решительной не только в научных изысках, отклонения от ее самой выдуманного режима не допускались никак. Впрочем, Валерий был только рад.
- Я бы предложил тебе руку и сердце, все, что у меня есть, но такой старик разве может на что-то рассчитывать?
- Может. На все.
Спорить с подругой было невозможно. Она знала ответы на все вопросы.

Бло вернулся из кругосветного путешествия довольный и счастливый, Лис любит его, а впереди еще столько лет безмятежной и спокойной жизни с глубоко обожаемым дружком. Но вот от этого становилось как-то скучно. По старой памяти заглянул ко всем знакомым, а вот теперь увидел и Милочку. У той, по-видимому, были такие же проблемы, в любом случае старые друзья поняли друг друга с полуслова. Наобнимавшись и вдоволь нахвалившись, подружка грустно сказала: - Так все и закончилось? А ведь и не начиналось!
- Форс-мажор, вернее Фарг-мажор.
Речь шла о сокровищах храма двух солнц. Длительная подготовка, потом полный вперед назад. Вместо обогащения - рабский труд на галерах, точнее на строительстве культового сооружения под руководством неутомимого рыжего. Об этом грустно было даже вспоминать.
- Это ненадолго. Тэкс, тэкс... А ведь можно все прямо сейчас сделать чужими руками.
- Да где ж такого ухаря найдешь?
- На улице людей много, вон собрались целой кучей. Бери любого!
Действительно, митинг и концерт в поддержку депутата от консерваторов собрал огромную, шумную толпу. Люди смеялись, плясали, пели, а кое-кто продолжил выкрикивать лозунги и призывы. Шум мешал и отвлекал от интересной беседы. Ведьма закрыла окно и уставилась на приятеля.
- Замуж не напасть, да как бы замужем не пропасть, - таинственно и совсем уж туманно заявил гость.
- Ну, тебе виднее, - ехидно заявила Милочка, а дружок погрозил ей кулаком.
После разговора, окончившегося непонятными намеками, расстроенный Бло, переходивший площадь по диагонали, кое-как выдрался из толпы. В толкучке его один раз стукнули по спине, два - поцеловали, развеселая пенсионерка хотела даже его зажать, пользуясь общей неразберихой, но он кое-как отбился, хватило сил.
- Вот ведь... – уже на свободном участке тротуара маг замер и вытаращил глаза.
Девушка беспечно шла навстречу, напевая и размахивая пакетом с продуктами, а на ее руке блестел браслет, подаренный Бло лично Лису. Рыжий долго его носил, а перед полетом отдал дружку, к огромному сожалению последнего: - Дорогая вещь, мало ли что может случиться! Маг спрятал его в свое хранилище, а потом совершенно забыл о занятной штучке. Никакой магии в ней не было, так приятный пустячок. "Разграбили! Похитили! Украли! - Тень встревожилась не на шутку, - чертовы карлы-крысы! За порядком совсем не следят! Ну, я им покажу! " Однако времени для наказания бездельников не было, а следовало выяснить все точно.
--------------
*Эрнст Хэмингуэй «По ком звонит колокол»



Часть 2.
Глория увидела любимую подружку и поняла, что должна, прямо-таки обязана рассказать все о красивом украшении.
- Это вещь Валеры, выпросила вот на один раз. Очень уж ею дорожит! Пойдем я тебя с ним познакомлю. А нашли ее в ...(она назвала местность, где и были расположены тайники Тени). Жаль, что тогда пришлось уехать, там, наверное, столько всего!
- Это точно, - сказал Бло, - что ж, интересно было бы с твоим дружком поговорить.
- О, да! Он такой! Такой! Умный, талантливый! Примерь, на твоей руке, наверное, будет очень хорошо смотреться! - девушка отдала подруге драгоценность.
Дорога заняла немного времени. Хозяйка зашла на кухню и озаботилась: - Что я должна была купить? Вот молоко, сыр, колбаса... - и она выложила из пакета батон и буханку, удобно разместила все, - а вот точно, самое простое забыла! Экая растеряха! Дорогой, я на минуту в булочную, хлеба забыла купить!
Глория, окончательно замороченная Бло, убежала в магазин, а незваный гость, приняв свой обычный вид, зашел в кабинет Валерия. Тот с удивлением смотрел на невзрачного мужчину лет 30-35, а увидев у него свой браслет, обеспокоился.
- Как он у вас оказался? Вы что, ограбили Глорию?
- Нет, дорогой друг, она мне его сама отдала, скажу даже больше, вещь моя, а была сделана для Лиса. Расскажите точно и подробно где и как вы ее нашли.
Через полчаса интереснейшего разговора, профессор загрустил: - Раз уж так получилось, забирайте. Очень жаль. Я как-то свыкся с нею.
- Не все так плохо. Чтобы вы хотели взамен? Я могу многое. Вытащите из глубины души самое заветное желание.
Помолчав, собеседник сказал: - Хочу быть молодым, здоровым, сильным и красивым.
- Исполнено. Теперь вы для всех - собственный сын, документы какие нужны? Ну, это все не так сложно. А красавице-жене можно все аккуратно объяснить. Сделаем так, я стану вами, выйду и покрасуюсь перед соседями, ну а потом уйду навсегда. Вроде бы пропал без вести, а квартира по наследству переходит  родственнику, то есть вам. Остались формальности. Как справитесь?
Ошалевший Валерий стоял около зеркала и не верил себе, вряд ли он даже слышал гостя.
Бло внимательно осмотрел коллекцию и библиотеку хозяина, ничего интересного не нашел и спустился во двор. Там, зафиксировав в памяти старушек-сплетниц, что он, Валерий Павлович, вышел из дома и пропал без вести, спокойно пошел по улице.
- Валера! Валера! - кто-то истошно кричал, а потом мага схватили за рукав, - стой! Ты куда?
- Иди, дорогая, домой. Я прогуляюсь до угла и вернусь.
- Нет! Я с тобой! - Глория продолжала громко кричать, в истерике так яростно уцепилась за него, что Бло не смог ее оторвать от собственного рукава. На них обращали внимание любопытные прохожие.
- Зайди в магазин и купи рыбы, - Бло, наконец, отодрал и с силой оттолкнул девушку и быстро пошел прочь.
- Стой! Ты не понимаешь! Я встретила подругу, отдала ей браслет, а ведь она умерла три года назад! Как такое может быть?!
К ним стали подходить люди и давали какие-то совершенно дикие советы. Бло обозлился окончательно. Заботливый муж крепко обнял любимую и зашептал ей в ушко: - Поедим в санаторий, прелестное местечко, прямо рай. Там отдохнешь и забудешь все.
Она обмякла в его руках, парочка быстро свернула за угол, оставив зевак без всяких объяснений. В Логове Бло поселил ее в небольшой квартире. Как любовница она ему не понравилась, скучновата. Оставалось только одно, ее убить. Узнав даже часть тайн городка Теней, девушка была потенциально опасна, но, даже оказавшись вне его, абсолютно свободной, она бы все равно бы рвалась в Логово, не в силах забыть чудесные ночи с неповторимым любовником Бло. Ставший сентиментальным после ухода от дел, Бло все тянул с этим вопросом. Лис пропадал в храме, всерьез занялся его делами, помогал Фаргу как мог.
- Вот приедет дружок, тогда и решим, может, она чем его заинтересует, - решила Тень, - ну а пока наведаюсь к хвостатым, пора навести порядок.
Карлы-крысы, оставшись без чуткого руководства Фионы, затосковали на свободе и решили заняться прикладной философией, а конкретно ответить на злободневные вопросы: Кто мы? Где мы? И какова наша роль в развитии Вселенной? И что вот мы, каждый из нас, знаменитых бойцов и строителей, обязан сделать для цивилизации?
Ответы потрясли всех. Великий народец оказался бестолковой толпой полудиких бродяг-крыс, без столицы, без парламента, без премьер-министра и сотоварищей. Вот королем единодушно был признан Бло, а все остальные? Нужны срочные выборы! Ими карлы-крысы занялись со всем старанием и пылом, результат на лицо. Демократическое общество, дающее право каждому индивиду на свободу, уважение и труд, а самое главное, на своевременную оплату усилий по улучшению жизни общества.
Прибывший обозленный Бло решил сходу не тиранить несчастных, а послушать о чем идет речь. После часового восхваления Тени как короля и властителя (что очень понравилось) решали вопрос о легализации проституции, выступал депутат от либеральных консерваторов Тим: - Все обязаны платить налоги! Где представители этой службы?
- Мы! Здесь! Обязаны! Штрафы и неустойки выпишем за все время существования проституции как таковой! Оформим квитанции красиво! На любой вкус и цвет! Не расплатятся! Мы - за!
- Социологи?
- Проституция это безнравственно! Распад и растление! Бездетность! Полный ужас! Рождаемость падает! Мы вымираем как вид! Самоистребляемся как нация! Искоренить зло! Мы – против насилия над мужчинами! Супругов – в семью! Мы – против легализации!
Потом вся компания жарко заспорила и подралась, но король навел порядок.
- Где мой браслет, подарок Лису? - Тень в знаменитом сером плаще с капюшоном водрузилась на красивой трибуне и гремела мощным басом,  наводила такой ужас, что бедолаги карлы-крысы тряслись, стуча хвостами. Кое-кто не выдержал и опозорился, а в туалетную комнату выстроилась очередь из самых хитрых.
- Э-э-э... Ме-е-е... В тайниках! Доставим немедленно!
Полчаса томительного ожидания и карлы-крысы признали, что вещица была потеряна при переносе части сокровищ в бункера Фионы.
- Ревизия и опись хранимого имущества через неделю мне на стол! - громовой голос Бло повалил половину парламента в обморок, однако служители Фемиды, налоговой службы и казначейства не растерялись, выступили единым фронтом: - Месяц! И не днем меньше!
- Это кто у нас такой смелый?
Даже те, кто и не очень-то испугался, послушно упали, закатив глаза.
- Ну, то-то же! Через две недели - отчет!
- Три! - кто-то самый мужественный пискнул из-за всех сил.
- Хорошо! - и Тень исчезла.
Приехав в Логово, Бло вызвал Мо (Морана).
- Мои вещи разбросаны по всему городу, их носят уж совсем непонятно кто. Это как?
Приемный сын нахмурился: - Наведу порядок.
Это значило, что каждый третий карл-крыс погибнет в нестерпимых муках, но Бло не стал кровожадничать.
- Я уже распорядился, а теперь поговорим о ...
Дальше пошел неинтересный разговор о внутренних делах, а закончился он неожиданно.
- А что за чужая девица на территории? – спросил Моран.
Бло пожал плечами: - В расход.
- Я ее к себе возьму, - на изумленный взгляд отца Моран пояснил, - Понравилась.
- Дело твое, как хочешь.


Часть 3.
Через месяц Бло навестил профессора. Валерий не работал, оформлял документы, но это было не главное. Дружок прямо-таки был болен от горя и рыдал из-за всех сил: - Глория пропала, вышла за хлебом в магазин и исчезла. Никто ничего не знает! А-а-а! Убили!
- Ну, это дело поправимое, не плачь! Пойдем, поговорим серьезно! - и Бло увел приятеля в спальню. Дружок оказался более веселым и энергичным, чем его жена, что очень понравилось гостю. Он остался у Валерия на неделю.
- И что ты так и занимаешься наследством? Давай-ка я тебе помогу. За день управимся, завтра устроишься в архив. Найдешь там все, что касается ...(он назвал местность) все от и до. Там скрыты такие богатства и сокровища! Ух! Тебе и не снилось. Вот какой ты недалекий! Что да как? Сделаю я тебя магом, меньше вопросов будешь задавать.
В прошлый раз Лис помешал найти скрытые хранилища храма, а ведь они были так близко к цели! А потом стало не до этого. Дружок гнал как на пожар, конечно, все оказалось правильно, Фарг не потерпел бы никаких разгромов своего детища, отчаянному авантюристу Бло грозила как минимум - быстрая и не мучительная смерть, возмутили бы владыку Храма и  какие-то там новостройки, возведенные новыми русскими на священной территории, разбушевался он бы не на шутку. Но сейчас все изменилось. Знаменитая Тень-Фарг скоро соскучиться по звездным просторам, и она явно собиралась в полет. А это надолго. Кто останется в храме? Богиня? Служители? Не смешите меня! Там вот еще ошивается Лис неизвестно зачем. Вот это было непонятный и серьезный вопрос, который требовал четкого ответа. В принципе этот дурак (Валерий) был не нужен никак Тени, своих магов-рабов, знавших о Фарге слишком много и боявшихся его до помрачения рассудка, было больше чем достаточно, но привлечение их к опасному делу значило открыто заявить: - Желаю воевать с Фаргом! И все тут! Как говорит пословица, слухами земля полниться. Кроме того, исключить предательство нельзя было никак. В этом случае следовало действовать тонко и хитро. Тайно. Вот для этого ничего не знавший и не понимавший Валерий был просто необходим.
Милочка очень одобрила все планы Тени, взялась даже обучать неофита: - Сделает все сам, ну а мы прикроем его спину, а если что - вот он вор! Держи разбойника!
Бло прибыл в храм в самый разгар жаркого спора.
- Нет! - кричал Лис, - это невозможно! Такая ответственность! Я не справлюсь! Даже и говорить об этом не желаю!
- Это все ерунда! Получишь власть и силу! Я сделаю тебя равным себе, будешь моим заместителем, пока я буду летать, за порядком будешь смотреть, то, се. Это недолго. И, вообще, кто ты есть? Так, мелочь пузатая! Ну, знаешь кое-что, но не все! Какие-то разрозненные куски! Слетал на полчаса и что? Космонавт? Белка со Стрелкой и не более того! А я предлагаю тебе все, о чем даже ты и мечтать не смел. А тут дела совсем уж несложные, расширить территорию, охранять кладовые, а самое главное - соберешь армию из лучших, самых преданных рабов и в поход на Обитель! Вот где есть чем поживиться!
- Там карки, это немыслимо!
- Это наша земля, а этих хвостатых - вон! Позахватали все подряд и довольны! Ну и я сейчас помогу, чем смогу, даже потом вернусь, если будет надо. Да ты не трусь, иди ко мне, малыш!
И на глазах изумленного гостя, Фарг полез обниматься с дружком.
- Тэкс, тэкс... Значит, вот оно что! Прямо вот так, особо не зацикливаясь на проблемах! А я вроде бы уже тут совсем не при чем?!
- Вот именно! Я запретил тебе появляться на территории храма! Вон! – Фарг был настроен решительно.
- Тоном ниже! Разорался как трамвайный хам! А ты что скажешь, Лис? Неужели это правда?
Фарг и Бло замерли, от ответа дружка зависело все. Рыжий долго молчал, уставившись в пол, а потом твердо сказал: - Я остаюсь здесь.
Это был сокрушительный удар в солнечное сплетение на полном вдохе. Бло покачнулся, не веря себе, спросил:   - Как?
- Я буду иерархом храма, его защита и процветание теперь дело всей моей жизни. Мне очень жаль.
Теперь следовало гордо и с достоинством удалиться. На негнущихся ногах Бло дошел до двери, а напоследок, не выдержал, дал слабину: - Желаю успехов на новом поприще, - и коротко поклонился.
- Меня предали! И кто! Такого просто быть не может! Как я мог такое допустить! Бедный мальчик! Совратили! - дико орал несчастный Бло и крушил все подряд у себя в кабинете. Мо намертво закрыл и запечатал отца в комнате, не допуская бестолковых кровопролитий. Искренне сострадал и плакал под дверью. Логово застыло в ужасе.
Через сутки Бло постучал в собственную дверь кабинета, закрытую снаружи: - Мо, открывай, дело есть. Значит так, Фарг задержится как минимум на полгода. Что ж, время есть, есть и план, но подстраховать меня не помешает в любом случае. Светиться не будем, незачем, особенно тебе. Выпустим Милочку и Валерия впереди войска, типа, вот они зачинщики всех безобразий, а мы вроде как тут не при чем.
Тень помолчала, походила взад-вперед и уставилась на сына. Тот вытянулся в струну, молчал, боялся вздохнуть.
- А чего ждать? Драться с Фаргом или его будущей копией Лисом смертельно опасно, а вот обмануть этих дураков вполне возможно. Но как? Это еще вопрос. И что вот делать?
- Нейтрализовать Лиса и Фарга. Хотя бы на время.
- Постельный вариант? Отлично! Зови Лилиан, поговорю с ней. В принципе вполне могла бы подойти и Милочка, но уж очень простовата. А может, и ты на что сгодишься, а?
- Нет, ни за что.
- Если бы каждый раз, когда я слышал это от Лиса, получал бы рубль, давно стал бы миллионером. Уж очень он строптивый, - Бло развеселился, - Как ты думаешь, у нас получится?
- Сделаю все, что надо, - с облегчением сказал Мо, понимая, что разговор подходит к концу.
 Его ждала любимая, прекраснейшая из смертных, Глория. Она иногда вспоминала мужа и плакала. Забросить ее любимого супруга в  пасть чудовища было очень даже заманчиво. Впрочем, если бы отец указал на самый неприятный вариант, спорить бы не стал, сделал все как надо, он очень любил его, ослушаться было просто невозможно.
- Угу. Картинка стала немного проясняться. Ну вот, а ты плакал! Почему? – спросил успокоившийся Бло.
- Тебя было жалко. Очень.
- Иди, займись делом и все обдумай. Все, - сурово сказал папаша, а в его душе цвели незабудки.
Лилиан, Тень, маг, оракул, пришла к приемному отцу Бло в кабинет и  стояла навытяжку, сесть ей хозяин не предложил. Бло молчал, долго ее рассматривал, даже пару раз обошел вокруг воспитанницы. Некрасива, а скорее даже уродлива, стара для романтических бредней, но хитра, умна, хороший аналитик. Что ж, для дела вполне годиться, но есть одно "но". Любит Лиса. Тайно, много лет, предана ему как пес. Пожалуй, за него и  глотку перегрызет, если что. А вот за Бло и не подумает, хотя и была его любовницей много лет. Чертов Лис!
- Твоя цель - поедешь в Обитель, поживешь там какое-то время. Посмотришь, что к чему. Буду приезжать раз в месяц, слушать доклады, что и как. И чтоб вот прямо сердечный друг и советник всех и каждого во всех делах. Ума хватит?
- Не знаю, буду стараться, - очень спокойно сказала девушка.
- Но сначала приятное, мы едим в храм к Фаргу и Лису,  вручишь подарок. Можешь лично от себя преподнести Лису диадему богини. Настоящую, а не жалкое подобие, что он тогда показал. Ерунда какая-то! Думаю, будет рад. Останешься там на неделю, впрочем, могу поехать с тобой. Мириться будем.
Недолго думая, они отправились в Храм. Она, как только увидела любимого Лиса, не смогла сказать ни слова, хотя всю дорогу лопотала от радости, как же увидит своего красавчика! А Бло впервые  посмотрел на бывшего любовника со стороны и разозлился. Рыжий горбун, наглый и "даже и не испанец" как сказал тогда Эгор. Маг, улетевший с Высшим, был абсолютно прав. А вот кто он? Предатель и враг. Так-то.
Как ни странно, дурнушка явно понравилась дружку, тот долго благодарил девушку за подарок, а потом увел показывать окрестности.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/28/386


Рецензии