Циферблат часов и перенос

(Цифры циферблата собраны из китайского танграма)

Принято считать, что механические часы были изобретены в 14 веке.
1 год = 12 месяцев (полных лунных), 1 месяц = примерно 30 суток, 1 сутки = 24 часа, 1 час = 60 мин., 1 мин. = = 60 сек.
Поэтому: 1 год = 12 x 30 x 24 x 60 мин. = (12 x 60) x (12 x 60) мин.
Отсюда видно, что часы построены «перенесением» года на день.
Причем, считаем, что в 1 месяце содержится 60 дней-ночей – белых и черных кружков.
Ср. со счетом, идущим четами: нечет - мужское (белое), чет - женское (черное)
Рассуждая в обратную сторону можно предположить, что и года (которые раньше считались от сотворения мира) чередовались как «белые» (добрые) и «черные» (худые).
День в свою очередь «переносится» на минуту - так дерево (год) «переносится» на ветвь (день), а ветвь - на лист (ми-нута).
 
Если посмотреть от года в другую сторону, то 12 лет дадут 12 китайских годов-животных и т.д.
1 час = 60 мин., 1 мин. = 60 сек.
Поэтому: 1 час = 60 x 60 сек.
т.е. час «переносится» на минуту, а минута - на секунду.
Удачно, что полученная логическим путем секунда, также как год и месяц, является объективной единицей времени, соответствующей среднему пульсу здорового человека. Так связывается Природа (год, месяц, день) и человек (пульс, который по-старому назывался «било»).

 


Рецензии