О заселении человечеством Луны и Марса

     Стивен Хокинг прогнозирует: «… через 50 лет люди заселят Луну и начнут колонизацию Марса» (Чудеса & Приключения, 1/2015). Воспринимая эту цитату как фрагмент из школьного сочинения, можно лишь слегка улыбнуться буйной фантазии подростка в стадии полового созревания. Однако когда такой лепет выдаётся за научный прогноз…
     Конечно, Хокинг не бывал на Луне, но должен  знать, что атмосферы там нет. Значит, её поверхность постоянно бомбардируют метеориты, и свои жилища людям, скорее всего, придётся строить под «землёй». Это, во-первых. А, во-вторых, надо будет построить заводы по производству пригодного для дыхания газа – везти сжиженный газ с Земли слишком дорого. В-третьих, у Луны нет магнитного поля, а значит, и нет защиты от солнечного ветра – за один земной день каждый «лунатик»  получит столько радиации, сколько за год на Земле. Таким образом, в сравнении с Луной, Сахара, Арктика и Антарктида – райские уголки для человека.
     Через сотни миллионов лет Солнце превратится в красный гигант и начнёт поглощать нашу планету. Вот тогда-то и начнётся великое переселение на Марс и другие планеты Солнечной системы. А до этого, я думаю, человечество, вопреки фантазиям нашего Константина Эдуардовича, будет преспокойно жить в своей колыбели. Проблемы с пропитанием легко разрешимы путём регулирования численности населения и повышения производительности труда.
     В космосе будут находиться лишь научно-исследовательские станции и, может быть, заводы. Таков мой прогноз без учёта возможных катаклизмов, обусловленных астероидной опасностью и вулканической деятельностью. А их тоже надо бы учесть.
     Геологи считают, что серьёзной угрозой для человечества может стать, например, начинающий пробуждаться Йеллоустонский супервулкан. Однако имеет ли смысл готовить «запасные аэродромы» в космосе и на Луне ещё предстоит осмыслить.
     Пора бы уже давно всем великим нациям прекратить готовиться к войнам друг с другом и все «лишние» ресурсы направить на подготовку к тому «конца света», который готовит для нас всесильная и беспощадная природа. 
                28.06.2015

Дополнение от 22.05.2016
Как-то прошлым летом на пляже я услышал такой разговор.
- Испортили журнал – большой, тяжёлый, весь в картинках, а читать нечего. Раньше было всё наоборот – глупеет человек.
- Сейчас главное, Наташа – деньги. А читать ведь всё равно будут, вот они и «прут» без меры рекламу. Глянул в сторону соседей – на песке валяется «Вокруг света».
     Изредка и я читаю этот «продукт». Из рекламной статьи о книге «Физика будущего»  (№2/2012) – про то, чего достигнет и с чем столкнётся человечество в 2100 году: «… полная автоматизация дорожного покрытия, переход на термоядерную энергию, управление техникой силой мысли, радикальное продление жизни… искусственный  интеллект так и не совладает с творчеством и здравым смыслом, нас ожидают массовые миграции, вызванные потепление климата… колонизации планет и экспедиций к звёздам не предвидится».
     Прогнозы  по термояду, искусственному интеллекту и климату, на мой взгляд, неверны. Будущее за возобновляемыми источниками энергии; искусственный интеллект будет усовершенствован настолько, что в творчестве (в частности в доказательстве математических теорем) намного превзойдёт человека; Землю ожидает в ХХI в. не потепление, а малый ледниковый период (см. на «Прозе» мою статью о климате).
Прогноз о колонизации  планет верен –  её, конечно, ни в 2100 г. и ни, даже в  обозримом будущем, не будет. Не нужно это землянам, да и  чисто экономически невозможно. Заселять планеты и покорять звёздные миры будут лишь герои художественной  фантастики.


Рецензии
Вот тут правильно: "Пора бы уже давно всем великим нациям прекратить готовиться к войнам друг с другом". Если бы все эти военные ресурсы, да направить в нужное русло, думаю разговоров о колонизации других планет Солнечной системы не стоял. Ну, а если посмотреть на прогноз колонизации планет, хотя бы нашей Солнечной системы, то это будет очень и очень не скоро. Нам до этого момента не дожить, да и нашему ближайшему поколению тоже. Не всё так просто и радужно. Тут не могут освоить огромные пространства пустынь, при весьма реальных возможностях, а осваивать пустыни Луны и Марса, без воды и воздуха? Не проще ли опустить свой взгляд от безбрежного космоса, к себе под ноги и задуматься над тем, как устоять на родной матушке Земле.
С уважением, Сергей

Куликов Сергей   27.06.2015 21:24     Заявить о нарушении