Олег Видов Часть 2 Глава 11 Сказка о царе Салтане

               
                ГЛАВА 11 – А.С. Пушкин второй раз 

Уже в через год судьба преподнесла Олегу еще одну возможность вернуться в сказку, тем более Пушкинскую. Еще один кинорежиссер - сказочник пригласил  его в свой фильм.
         
                Произошло это в 1965 году.
 
            Это был широкоформатный фильм по произведению А.С. Пушкина
                « СКАЗКА О  ЦАРЕ САЛТАНЕ »               
 
               "Три девицы под окном               
                пряли поздно вечерком...».

    - Так начинается эта сказка. Все мы с детства помним эти слова.
 
  А потом много чего было: и любовь, и клевета, и предательство, и чудеса, и множество волшебных приключений, и тридцать три богатыря, и, конечно же, счастливый конец...               

Всем нам в детстве читали эту сказку, когда мы сами еще   не могли этого делать. 
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», или как ее обычно называют «Сказка о царе Салтане»  была написана в 1831 году, а опубликована была уже  в 1832 году.
Первоначально Пушкин хотел  в ней чередовать стихи с прозой, но при ее написании отказался от этого, полностью оставив только  стихотворную часть..

  Эта пушкинская сказка была вольной обработкой народной сказки, которую Пушкин записал в двух различных вариантах.  А.С. Пушкин не следовал в точности ни одному из этих вариантов, а свободно изменил и дополнил сюжет, сохранив при этом народный характер и дух.  Длинное заглавие сказки имитирует распространённые в XVIII веке  тексты заглавий народных книжек с лубочными картинками.

  Свою «Сказку о царе Салтане» Пушкин написал четырёхстопным хореем с парной рифмовкой. В начале 19 века таким стилем часто пользовались поэты подражая народной поэзии.

 Необходимо обратить внимание на то, что А. Пушкин в своей «Сказке о царе Салтане» в начале 19 века соединил две темы — традиционную в народных сказках судьбу оклеветанной жены и счастливое решение этой судьбы, добавив к ней, введенную в сказку самим А. Пушкиным, народную мечту об идеальном, счастливом государстве за тридевять земель. Пушкин озвучил извечную народную мечту о сказочном государстве, где княжит справедливый  Гвидон, где «все богаты, изб нет, везде палаты», а чудесная белочка своими золотыми скорлупками и изумрудными                ядрами создает богатство государства, а надежная волшебная охрана, тридцать три богатыря», выходящие из моря, охраняют его от внешних врагов и невзгод. Какой мощной духовной силой должен был обладать поэт, чтобы во времена Николая -I, во время царской – государственно-политической реакции создать такой образ и так озвучить извечную народную мечту о справедливости. 

 Мы давно позабыли и не чувствуем глубокого смысла и значения этой сказки А.С. Пушкина, которая остается актуальной и сегодня.

 Справедливость  в сознании народа всегда есть и будет основополагающим фактором во все времена. При этом Автор передал в своей сказке присущее народу языческое мироощущение, мироощущение единства с природой,  гармонии с ней.

Необходимо сказать,  что в 1900 году впервые была исполнена Опера по этой сказке.  Композитор   Н. А. Римский-Корсаков написал музыку для неё на  либретто В. И. Бельского. А в 1943 году появился мультфильм, повторенный второй раз в 1984 году.  В результате обращение кинематографа к этому произведению А.С.Пушкина уже имело   некоторые традиции.
                Художественный фильм, поставленный режиссёром А. Л. Птушко на  студии «Мосфильм» в 1966 явился самым ярким экранным   воплощением этой сказки.

              Через много лет Олег Видов будет вспоминать: -

« Я снялся у Птушко в фильме «Сказка о царе Саултане». Я сыграл князя Гвидона. Этот фильм был такого типа как снимали на «Юниверсал», русские Star Wars или русский «Багдадский вор». Потрясающий фильм. Александр Лукич Птушко, он был удивительным художником, который влюбился в куклы и создавал куклы. У него был фильм «Новый Гулливер», где Гулливер  пел  свою знаменитую песню « Моя лилипуточка, приди ко мне…» Для нас, ребятишек, тогда это был удивительный мир, такой же удивительный как и другой  его фильм, «Золотой ключик».  Эти  фильмы                были подарками моего детства.  Эти фильмы подарили мне  мир сказки, и я остался привержен этому миру. И миру приключений. После войны советские войска в Потсдаме взяли фильмотеку. И ее показывали по всему Советскому Союзу. Это был год 1952-53… Первый  раз тогда я видел «Тарзана», «Остров страданий»… Для маленького мальчишки                это была такая отдушина, что в дальнейшем, когда я выбирал профессию, это очень пригодилось.»

      А актер Владимир Андреев вот как вспоминает об этом фильме:

«Я особенно люблю фильм «Сказка о царе Салтане», где мне довелось сыграть роль царя Салтана с добрыми и беззащитными глазами. Надо сказать, что фильмы моей молодости мне дороже, чем мои последние работы, в частности, в сериалах, когда все снимается быстро, и за смену нужно снять подряд семь (!) эпизодов, а текст получаешь прямо на съёмочной площадке, и все следует быстро-быстро делать. А в то                время можно было поразмышлять над тем, как выстраивается действие в кадре, привыкнуть к глазам и дыханию партнера. Но это время ушло!»
               
                *   *   * 

Напомню сюжет фильма не для того, что бы пересказать пушкинскую сказку, а чтобы лучше рассказать о самом фильме, или вернее об игре в нем актеров, ожививших на экране образы пушкинской сказки, и в первую очередь князя Гвидона.    
 
Сдедует пояснить, что в основе своей весь фильм строго следует тексту пушкинской сказки. Создатели фильма Александр Птушко и Игорь Гелейн( режиссер и оператор) вначале вдвоем создали сценарий. Не случайно собираясь экранизировать эту сказку, режиссер Александр Птушко пригласил в соавторы для написания сценария будущего оператора. Они сократили сюжет на один эпизод – первый полет Гвидона – комара к царю Салтану, когда там рассказывается о волшебной белке. Белку они сразу                поселили в волшебном городе Князя Гвидона. И таким образом фильм только выиграл. Также они добавили несколько сцен, которые предшествовали встречам царя Салтана с гостями – купцами, расказывавшими о чудном острове и Князе Гвидоне. Но лучше всего, если Мы с Вами проследуем  по самому сюжету фильма.
    
     Так вот, оказавшись под тем самым окном, где три сестрицы пряли, Царь Салтан услышал их разговор о том, чтобы они сделали, если бы были царицами. И больше всего ему понравились речи одной из них, котрая была готова родить царю богатыря. И наш Царь в исполнении Владимира Андреева не устоял. Он сразу же, не выходя из этой избы, объявил, что берет ее в жены. И вот всего 12 строк пушкинского текста, следующие после :
               
         Царь недолго собирался               
         В тот же вечер  обвенчался.
         Царь Салтан за пир честной               
         Сел с царицей молодой;               
         А потом честные гости               
         На кровать слоновой И оставили одних.               
         В кухне злится повариха кости               
         Положили молодых               
         И оставили одних.               
         Плачет у станка ткачиха,               
         И завидуют оне               
         Государевой жене.» -

авторы превращают в красочные живые сцены с изображением зимнего святочного гуляния, царского свадебного пира, и сцен с изображением завистливых сестер. 

Ну а дальше, следуя за пушкинской сказкой, авторы вносят в фильм некоторую интригу  - к трем женщинам завистницам: Баба Бабариха, сестры Повариха и Ткачиха, добавляется персонаж боярина – воспитателя Салтана, через которого и действуют женщины, задумавшие разлучить царя и царицу. На свою сторону они привлекают дьяка, с помощью которого и чинят свои замыслы.

Вначале воспитатель Салтана, образ которого создал прекрасный артист Мартинсон, убеждает царя, что ему обязательно следует идти на войну   

         (На фото кадр из фильма - Прощание царя с царицей)
         
                Царь с  царицей нежно прощаются
                И войско оправляется на войну

    И перед зрителем возникают сцены сказочной войны с непонятными какими-то маленькими человечками. Чтобы мы видели перед собой живых, страшных человечков,  на животах реальных актеров рисовали лица этих человечков, а самих актеров так гримировали и одевали, что благодаря прекрасной работе операторов И. Гелейна и В. Захарова все воспринимается реально и правдоподобно, не выходя за рамки сказочного сюжета. Ощущение сказочности строго соблюдается во всем. И воины царя салтана  идут в наступление и сказочные пушки стреляют  как–то сказочно.               
               
                А в это время пока царь на войне -

               Между тем, как он далёко               
               Бьется долго и жестоко,               
               Наступает срок родин;               
               Сына бог им дал в аршин,
 
Во дворце Салтана всеобщая радость, кроме завистливой компании. И царица решает отправить царю известие  о рождении сына.
 
               «  Шлет с письмом она гонца,               
                Чтоб обрадовать отца . »

   Но, как говорится, враг не дремлет:

             « А ткачиха с поварихой,               
               Со сватьей бабой Бабарихой,               
               Извести ее хотят,               
               Перенять гонца велят;               
               Сами шлют гонца другого               
               Вот с чем от слова до слова:
               «Родила царица в ночь               
               Не то сына, не то дочь;               
               Не мышонка, не лягушку,               
               А неведому зверюшку».

    Как Вы сами понимаете , получив такое известие, царь разгневался.               
    И мы опять видим насколько точно  все это по сказочному сыграл               
    Владимир Андреев и преподнес нам режиссер и оператор
    
             (На фото кадр из фильма  Расстроенный царь Салтан)

               В гневе начал он чудесить               
               И гонца хотел повесить;               
               Но, смягчившись на сей раз,               
               Дал гонцу такой приказ:               
              «Ждать царева возвращенья               
               Для законного решенья»
               Едет с грамотой гонец,               
               И приехал наконец,               

           А его уже пождидают заговорщики.
 
               А ткачиха с поварихой,               
               Со сватьей бабой Бабарихой,               
               Обобрать его велят;               
               Допьяна гонца поят               
               И в суму его пустую               
               Суют грамоту другую -               
               И привез гонец хмельной               
               В тот же день приказ такой:

               «Царь велит своим боярам,               
               Времени не тратя даром,               
               И царицу и приплод               
               Тайно бросить в бездну вод».
               Делать нечего: бояре,               
               Потужив о государе               
               И царице молодой,               
               В спальню к ней пришли толпой.
               
               
 
               Объявили царску волю               
               Ей и сыну злую долю,
               И царицу в тот же час               
               В бочку с сыном посадили,               
               Засмолили, покатили               
               И пустили в Окиян -
               
         Ну а дальше Вы помните –Волна вынесла бочку на берег.


               Море синее кругом,               
               Дуб зеленый над холмом.               
               Сын подумал: добрый ужин               
               Был бы нам, однако, нужен.
               Ломит он у дуба сук               
               И в тугой сгибает лук,               
               Со креста шнурок шелковый               
               Натянул на лук дубовый,               
               Тонку тросточку сломил,               
               Стрелкой легкой завострил               
               И пошел на край долины               
               У моря искать дичины.

               К морю лишь подходит он,               
               Вот и слышит будто стон...               
               Видно на море не тихо;               
               Смотрит - видит дело лихо:               
               Бьется лебедь средь зыбей,               
               Коршун носится над ней;               
               Та бедняжка так и плещет,               
               Воду вкруг мутит и хлещет...               
               Тот уж когти распустил,               
               Клюв кровавый навострил...               
               
               Но как раз стрела запела,               
               В шею коршуна задела -               
               Коршун в море кровь пролил,               
               Лук царевич опустил;               
            
               Смотрит: коршун в море тонет               
               И не птичьим криком стонет,               
               Лебедь около плывет,               
               Злого коршуна клюет,               
               Гибель близкую торопит,               
               Бьет крылом и в море топит -

               И царевичу потом               
               Молвит русским языком:

               «Ты, царевич, мой спаситель               
               Мой могучий избавитель,               
               Не тужи, что за меня               
               Есть не будешь ты три дня,               
               Что стрела пропала в море;               
               Это горе - всё не горе.               
               Отплачу тебе добром,               
               Сослужу тебе потом:               
               
               Ты не лебедь ведь избавил,               
               Девицу в живых оставил;
               Ты не коршуна убил,               
               Чародея подстрелил.               
               Ввек тебя я не забуду:               
               Ты найдешь меня повсюду               
               А теперь ты воротись,               
               Не горюй и спать ложись».


     И дальше следуя за пушкинской сказкой мы становимся свидетелями всех                прекрасных чудес, которые творит благодарная Царевна – лебедь. Фильм, вслед за сказкой говорит нам, что человеческие добрые поступки всегда будут вознаграждены, но при этом следут понимать, что они должны быть искреними, бескорыстными.


  И вот перед нами проходят и каменный город, и чудесная белочка, и 33 богатыря, и волшебные превращения и полеты князя Гвидона в царство Салтана.. 

Во всех  сценах с  участием Олега Видова он играет своего героя таким, каким       он и предстает из скупых слов сказки – молодой, естественный, бесхитростный.  Таким он предстает и в случае последнего своего путешествия в виде шмеля к батюшке. 
 
                «Ой вы, гости-господа,               
                Долго ль ездили? куда?               
                Ладно ль за морем, иль худо?               
                И какое в свете чудо?»

    И опять Царь Салтан слышит рассказ о граде и князе Гвидоне и 33 –х богатырях.

                Повариха и ткачиха               
                Ни гугу - но Бабариха               
                Усмехнувшись говорит:      
               
                «Кто нас этим удивит?               
                Люди из моря выходят               
                И себе дозором бродят!
                Правду ль бают, или лгут,               
                Дива я не вижу тут.      
                В свете есть такие ль дива?
                Вот идет молва правдива:               
                За морем царевна есть,               
                Что не можно глаз отвесть:               
                Днем свет божий затмевает,               
                Ночью землю освещает,               
                Месяц под косой блестит,               
                А во лбу звезда горит.
                А сама-то величава,               
                Выплывает, будто пава;               
                А как речь-то говорит,               
                Словно реченька журчит.               
                Молвить можно справедливо,               
                Это диво, так уж диво».               
            
  И вот здесь уместно напомнить, что создатели фильма не пошли по пути точной иллюстрации гениального текста. Стихотворный текст сказки это совершенно иной                вид образов,  изображение действия и его описания. Наложить их как кальку просто невозможно. Режиссер и оператор создают свои – зрелищные образы, наполняя их не      только определенной внешностью, что присуще любой книжной илюстрации, но и заставляют эти образы жить, действовать, совершать разные поступки. И эти                поступки, действия выстраивать в логическую последовательность событий. 
В поэтическом тексте сказки эти причинно-следственные связи могут и нарушаться,                или не прослеживаться. Для стихотворного повествования это   не в такой степени                важно, как для реально действующего персонажа.
 
 Как просто и точно был создан образ народной любви к молодой царевне, чего тоже не было в пушкинской сказке – простой работник в бочку, приготовленную для  царевны и её сына втайне от бояр кладет каравай хлеба и еду. А добрая царица в этот момент спасает птенцов на горящем рядом дереве.
 
  Не говоря уже о том, что авторы наполнили фильм разными сценами, которых в сказке тоже не было. Это сцены святочных народных гуляний со скоморохами, сцены на войне с маленькими человечками, сцены, в бане, у колдуньи, и другие. Точно такой же придуманной и мастерски снятой являлись сцены, следовавшие после последнего возвращения Гвидона после полета к Батюшке в виде шмеля.

 Хореографическая сцена свадьбы в городе и вслед за ней хоровод вокруг Гвидона на холме возле дуба. Как красиво получилась легкая ревность Царевны Лебедь, устроившей дождь, разогнавший веселых девиц. И как естественно после этого переход  разговора о прекрасной царевне между Гвидоном и Царевной Лебедь. И на вопрос Гвидона она, подумав, говорит:

              «Да! такая есть девица.               
               Но жена не рукавица:               
               С белой ручки не стряхнешь               
               Да за пояс не заткнешь.
         
           И конечно она предстает перед ним в этом своем облике.
          
           И получив благословение у его матушки , они женятся.

  Ну а очередные заморские гости рассказывают теперь Царю Салтану и об этом                невиданном чуде на острове у Гвидона.

                Тут уж царь не утерпел,               
                Снарядить он флот велел.               
                А ткачиха с поварихой,               
                С сватьей бабой Бабарихой,               
                Не хотят царя пустить               
                Чудный остров навестить.               
                Но Салтан им не внимает               
                И как раз их унимает:

                «Что я, царь или дитя? -               
                Говорит он не шутя: -               
                Нынче ж еду!» -
   
В этом месте впоне уместно сделать маленькое отступление от сюжета и сказать, что полное ощущение гармонии сказочного сюжета происходит благодаря  художникам фильма. Имено они очень точно создали все то, что мы видим на экране.  Благодаря художественной  - эстетической целостности всего зрительного ряда мы и воспринимаем весь фильм как единое сказочное зрелище. Ведь мы сначала видим, потом слышим, что происходит, а только потом понимаеи. И не смотря на то, что это все происходит почти одновременно, но именно зрелищная составляющая этого фильма является, на мой взгляд,  решающей  сказочного восприятия. 

                Но вернемся в сказку.

Флотилия Царя Салтана, конечно же, тоже сказочная, прибывает на остов князя Гвидона. Его торжественно встречают и готовят ему сюрприз....
      

              Царь глядит - и узнает...               
              В нем взыграло ретивое!

                «Что я вижу?               
                что такое Как! ?» -               
                и дух в нем занялся               
                Царь слезами залился  ...   
 
  Это Пушкинские строки, а на экране перед нами их  воплощение в образах.               
 
 Ну а дальше помните – традиционный Пир горой и... по усам текло, а в рот не попало.
 Но самое главное, что этот фильм очень хорошо попал в души всех, кто его смотрел, и детей и взрослых .  Как говорят – се ля ви!  Из песни слов не выбросишь.

    И за это спасибо всем тем, кто создавал этот фильм, всем без исключения.

Мастерство режиссера, оператора и конечно актеров - это составляющие всего процесса создания фильма..

  Ну и конечно, еще раз поклон Александру Сергеевичу Пушкину... Вечная  ему память.               
               
                *    *    *
               
               
Съемки фильма проходили в Крыму  под Севастополем возле древнего Херсонеса и под Москвой.  Под Херсонесом были построены декорации двух городов               – Царя Салтана  и князя Гвидона.

На роль 33 богатырей отбирали рослых ребят среди матросов черноморского флота в Севастополе. Роль Дядьки Черномора исполнил  М. Бармин.  Конечно, в фильме много комбинированных съемок.  Но это само собой понятно, иначе как добиться сказочного эффекта многих сцен. Очень сложными были съемки сцен отражения нашествия маленьких человечков.

  В 1965 году не существовало компьютерной графики и все приходилось снимать на натуре. И самое главное, не побоюсь повториться, что создателям фильма удалось полностью создать именно ощущение сказки.  И конечно, это было невозможно без привлечения  животных. В съемках участвовали: лебедь, которая превращалась в Царевну, черный коршун, которого должен был подстрелить герой Олега Видова, тридцать пять лошадей, четыре павлина, медведь, страус, выдра, кошки, собаки, петухи, белки и настоящий орел. Все они были тоже обитателями сказочного города, своеобразный временный зоопарк.

   На фото  один из моментов съемки. А фото сделанно со стороны наблюдавших отдыхающих.

  А совсем рядом, в 50-30 ти метрах от съемочной площадки, находился крымский пляж с обычными отдыхающими на берегу моря. Декорации и саму площадку отгораживала от пляжа, купающихся, загорающих небольшая изгородь – заборчик.
И от постоянного присутствия смотрящих дется  было некуда.  Они были повсюду.

Жила съемочная группа в Севастополе и каждый день с раннего утра, пока еще не наступала обычная в это время жара, отправлялась к месту съемок. Вначале  к делу приступали костюмеры, одевавшие героев в сказочные наряды, а за  ними гримеры. И после этого начинались съемки, которые продолжались   целый день с небольшим перерывом на обед. Но актеры оставались в костюмах и гриме, который периодически приходилось поправлять. По многу раз приходилось переснимать некоторые эпизоды пока не удавалось добиться необходимого.  В некоторых случаях, чтобы создать впечатление нереальности,  сказочности, специальными приборами напускали на площадку туман, создавая некоторые спецэфекты.   

Режиссер Александр Птушко  во время съемок отличался  некоторой несдержанностью                и резкостью  ( он мог при всех закричать на актера – Что ты ходишь, как мешок с картошкой), и нетерпимостью, когда у него не получалось как он хотел.               
 
  Поздно вечером, после девяти,когда  наступала вечерняя прохлада, все уставшие возвращались в Севастополь в гостиницу.
   
В отличии от многих других в съемочной группе, Владимир Андреев и Олег  Видов жили не в гостинице, а в арендованных администрацией частных  квартирах недалеко от места съемки..   
   Эти квартиры были в одном из многоэтажных  домов, правда в разных подъездах. 

  Для Олега, вероятнее   всего, учитывая его молодость, арендовали комнату в однокомнатной квартире.   Хозяйка квартиры на это время обосновалась на кухне.   

Случалось так, что к ним приезжали их жены, и тогда они устраивали общие ужины.

 Иногда после ужина Марина с Владимиром Андреевым садились играть в карты – «в дурака».. Жена Владимира Андреева – Наталия Архангельская называла Марину Видову  – малышкой. Они порою вместе ходили на местный базар покупать фрукты, овощи. А днем Марина отправлялась вслед за Олегом на место съемок. Оно находилось на берегу недалеко от дома где они жили в районе старинного Херсонеса. .   
 
  В один из вечеров гример съемочной группы отмечал свой день рождения. После обычного застолья он захотел отправиться купаться. Его не отпустили одного и с ним отправилось несколько человек и среди них  были Олег Видов  и Владимир Андреев. Море было не спокойно, были сильные волны. Но несмотря на это гримёр бросился в воду. Его отнесло к утесам и ему никак не удавалось справиться с волнами, его все время сносило обратно в море. Он начинал терять силы. На берегу это видели. И тогда ему на помощь бросился Олег Видов. Он это сделал также,         как в будущем сделает во время съемки в Югославии, когда будет спасать женщину.  Когда Олег вытащил обессилевшего гримера  на берег,  тот усевшись на камне, обхватив голову руками, начал плакать. В свой день рождения он мог погибнуть. Олег начал его успокаивать. Конечно об этом поступке он не стал никому рассказывать. А свидетель случившегося Владимир Андреев запомнил это на всю жизнь.

Съемки в этом фильме сделали их настоящими друзьями.  Многие годы они  будут дружить и помогать друг другу. Олег будет называть его кинематографическим отцом – ведь Владимир Андреев играл в фильме  Царя Салтана.
 
  А вторая  жена Владимира Андреева – Наталья Селезнева на многие годы сохранила память об отношении Олега Видова к их семье, к ее новорожденному сыну Егору.
 
                *  *  *
            
     Владимир Андреев родился 27 августа 1930 года в Москве и был на 13 лет старше Олега.. В Великой Отечественной войне по возрасту не учавствовал.  После окончания школы решил стать театральным актером.

В 1952 году Владимир Андреев окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС). Руководителями его курса были А. А. Гончаров и  А. М. Лобанов. После окончания ГИТИСа он был принят на работу в  Театр им. Ермоловой, которым тогда руководил его учитель - Народный артист СССР  А.М. Лобанов.
               
  С 1970 по 1985 год  Владимир Андреев был главным режиссером этого театра.

  В 1985 году его пригласили в Малый театр на должность главного режиссера. Но театральная эстетика самого Владимира Андреева и как режиссера, и как актера, не  вписывалась в эстетику и основополагающие принципы и традиции Малого театра. Он не мог изменить ни себя, ни сам Малый театр с его вековыми традициями. В 1990 году он возвращается в Театр им. Ермоловой, который к тому моменту переживал очень сложные времена. Труппа театра, как и в МХАТе разделилась на две части. И ему пришлось возглавить одну из них и постараться сохранить все лучшие традиции и творческие достижения этого театра. Он становится художественным руководителем Театра имени Ермоловой и оставался на этом посту много лет...
         
   В кино он снимается с 1954 года. Его дебют был в фильме "Верные друзья".               

               И после этого снялся еще в 48 фильмах.

       Среди них : «Битва в пути» в 1961 г.,               
                « Сказка о царе Салтане » в 1965 году,               
                « Синдикат 2 » в 1980 г.,               
                « Хроника одного лета » в 1984 году,               
                « Три дня вне закона » в 1992 год,               
                « Стрела любви » в 2002 году,               
                « Принцеса цирка » в 2007 году и другие.
      
     Как режиссер-постановщик снял 20 фильмов-спектаклей.

      О его работе в театре и как режиссера и как актера можно рссказывать очень долго. Я видел многие спектакли им поставленные на сцене Театра им. Ермоловой.   Во многих из них он участвовал и как актер.

 Его деятельность в этом театре это целая эпоха в истории советского театра со своей особой, его индивидуальной театральной эстетикой, спецификой.
      
    Многие годы вплоть до 1991 он был руководителем курса на актерском факультете                ГИТИСа, был профессором этого института.

     В 1972 году он был удостоен Звания «Народный артист РСФСР»,               
     а 1978 году Звания «Народный артист Татарской АССР».               
     В 1985 году ему было присвоено Звание «Народный артист СССР».
                *    *    *
 Все в фильме, как было сказано выше,  было  сказочным, все... и именно этим фильм очаровывал и продолжает это делать. В этом есть и заслуга актрисы создавшей образ царицы – Ларисы Голубкиной. Как же не рассказать о ней.    


Когда проходили съемки фильма Ларисе было уже 24 года и несмотря на это, ее всюду сопровождала мама:         
 
 «Даже когда я снималась в "Сказке о царе Салтане",  мама приезжала на съёмочную площадку. За мной, конечно, ухаживали. Ребята из морского училища прибегали на съёмочную площадку – а я всё время с мамой сижу. Они пригласили меня поехать на машине в Ялту погулять. А я сказала: "Я не одна, я с мамой". Они взяли и маму.»               
               
       Голубкина Лариса Ивановна родилась  9 марта 1940 года в Москве.

  В 1959 году окончила Московское музыкально - педагогическое училище (дирижерско - хоровое отделение), 
 
           в 1964 году отделение музыкальной комедии ГИТИСа.

    С 1965 года - актриса Центрального академического театра Советской Армии -  ЦАТСА, современное название театра - ЦАТРА.

      Работает на радио и телевидении. Выступает на эстраде.

 В репертуаре Голубкиной - певицы старинные романсы, песни из кинофильмов.

            Снялась  в 19 фильмах. Среди них:               
   
        « Гусарская баллада » в 1962 году,               
        « Дайте жалобную книгу » и «Как вас теперь называть»  в 1965 году,               
        « Освобождение » в 1968-1970 гг.,               
        « Трое в лодке не считая собаки » в 1979 году и другие.
 
       В 1991 году удостоена Звания «Народная артистка РСФСР».

              Среди ее театральных ролей прекрасные образы:               

          - Шура Азарова -  в "Давным-давно";
          - Ева - в "Солдат и Ева";
          - Анжелика - в "Ринальдо идет в бой" ;
          - Елена в "Раскинулось море широко";
          - Марта  в  "Комическая фантазия о жизни и смерти знаменитого барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхаузена";

          - Элейн, Бобби, Жаннет в "Последний пылко влюбленный";
          - Аниска в  "Нашествие";
          - Мария в "Закон вечности";
          - Лида  в "Рядовые";
          - Аполлинария Панфиловна в "Сердце не камень"  ;
          - Фелициата Антоновна Шаблова  в  "Поздняя любовь";
          - Мадам Чейзен в "Школа любви";
          - Меропа Давыдовна Мурзавецкая в "Волки и овцы".
      
     Официальным ее мужем был артист  театра и кино Андрей Миронов.
 
   От первого, гражданского  брака у неё  дочь Мария Голубкина, ставшая тоже  актрисой. 
     Выйти замуж за отца Марии Ларисе Голубкиной не позволил ее отец.               
   
                *   *    *
   
        В роли Царевны Лебедя снималась  балерина Ксения Рябинкина. 

Ей тогда было почти 20 лет. На съемки в Севастополь она приехала, как и Лариса Голубкина, вместе с мамой, которая заботилась о ней и постоянно опекала..
               
                (фото -кадр из фильма)               
               
                Родилась  Ксения 4 сентября 1945 года.

  Жила и воспитывалась в театрально-артистической среде. Ее мама Цабель А.С была артисткой балета ГАБТа. Старшая сестра Елена Рябинкина тоже стала балериной Большого театра.

В 1964 году Ксения окончила Московское хореографическое училище при Большом театре (педагог Софья Головкина), и с 1964 по 1985 год была солисткой балета Большого театра.

Танцевала сольные партии в балетах: Жермон в "Гусарская баллада", Графиня Вишня в "Чиполлино",  Болеро в "Дон-Кихот" и др.

Увидев Рябинкину в роли Царевны-Лебедь, известный индийский актер и режиссер Радж Капур пригласил её на главную роль в свой фильм "Мое имя - Клоун" вышедший на экраны в 1970 году. Фильм пользовался огромным успехом в Индии. До сих пор изображение героини Рябинкиной присутствует на сувенирных товарах, но в СССР этот фильм был принят холодно. После этого Ксения Львовна стала невыездной.
Вышла замуж за переводчика Алексея Стычкина, с которым прожила 26 лет вплоть до его смерти.  Их сын  Евгений Стычкин, родившийся в 1974 году тоже стал актером.
В последнее время она работала помощником художественного руководителя Театра балета Кремлёвского Дворца Съездов.
               
              И еще она преподает балетное искусство в частной школе.
             
            С 1965 по 2010 год снялась в 11 кинофильмах
 
                *  *  * 
 
   Ну а появление этого фильма безусловно является заслугой его создателя  режиссера Александра Птушко.
               
      (На фото -момент съемок фильма - А.Ртушко, О.Видов и К.Рябинкина) 

Советский кинорежиссёр, сценарист, оператор Птушко Александр Лукич родился 18 апреля 1900 года в Луганске
      
  В 1923-1926 годах он учился в московском Институте  народного хозяйства.

Работал театральным художником, журналистом, секретарём орготдела  Союза строителей Москвы.

С 1927 года работал режиссером, художником-мультипликатором, художником комбинированных съёмок на  киностудии «Мосфильм».

Александр Птушко вошел в историю киноискусства как режиссёр новатор, экспериментатор и художник, постоянно стремящийся найти новые возможности в создании фильмов. До прихода в кино работал корреспондентом, был актером и художником-декоратором, конструктором кукол. Последнее  заинтересовало его особенно, и в 1928 году состоялся его   дебют в качестве режиссера.  На экраны вышла  серия мультипликационных фильмов с одним героем — неким Братишкиным, который со временем из кукольного персонажа превратился в графически-плоское изображение.

В 1932 году Птушко поставил первый звуковой объемный мультфильм «Властелин быта».                Самой знаменитой и значительной работой режиссёра в 30-е годы стал фильм «Новый                Гулливер», где мультипликационные персонажи сосуществовали с живым актером. В этой сложной постановке были сняты полторы тысячи кукол, разные  внешне,  и «по характеру».  Через 3 года режиссер повторил успех в работе с актёрами и куклами в фильме «Золотой ключик», где были применены более совершенные методы комбинированных съёмок. А.  Птушко становится директором художественно-производственного объединения объёмной мультипликации на «Мосфильме».
   
  В 1932-1949 годах  исполняет обязаности профессора ВГИКа, был заведующим кафедрой  художественного факультета.

Во время войны работал на Центральной объединённой киностудии (ЦОКС) в Алма-Ате, руководил трюковыми и комбинированными съёмками для  нескольких фильмов.
С его участием создавались батальные сцены фильмов «Зоя», «Секретарь райкома», «Небо Москвы», «Парень из нашего города».
      
      С 1944 по 1946 год был  директором киностудии «Союзмультфильм».

С 1946 года Александр Птушко начал снимать игровые фильмы. Он экранизировал сказки и былины. За первую такую работу — «Каменный цветок», он получил «Государственную премию СССР»  и приз за цвет на Первом МКФ в Каннах.

  Следующий фильм Птушко «Садко» был награжден «Серебряным львом» на кинофестивале в Венеции, а исполнитель главной роли Сергей Столяров был назван  лучшим актёром мира в полувековой истории кино.
      
  В 1956 году выходит первый советский широкоэкранный фильм «Илья Муромец», со стереофоническим звуком. В этом фильме Птушко использовал  новые  художественные средства того времени. В этом фильме были  батальные сцены, сокрушительной силы ветры, дремучие леса.  Помню как я с родителями с замиранием сердца  смотрел этот фильм в только что открытом единственном в Киеве широкоформатном кинотеатре на улице Шота Руставели.

С 1960 года он был  художественным руководителем творческого объединения детских                фильмов при киностудии «Мосфильм».
   
Впечатление на зрителей произвёл  и последний фильм Александра Птушко «Руслан и                Людмила», в котором, кроме главных персонажей, действовали Говорящая голова, летающий Черномор, гиганты и «невиданные» звери.

    Он снял как режиссер 17 фильмов и к 11 фильмам написал сценарии, и не только к своим фильмам. В то время как на экраны выходила «Сказка о царе Салтане», Александр Птушко помогал создавать сценарий для вышедшего через год «Вия».   Его опыт пригодился и для создания этого первого советского , как принято сегодня называть,  фильма ужасов.
   
   Александр Птушко занял уникальную нишу в отечественном кинематографе, но,                к сожалению, достойную смену подготовить не сумел.
 
        В 1969 году ему было присвоено Звание «Народный артист СССР».
               Ушёл он из жизни 6 марта 1973 года в Москве.
               
                *   *    *

    Рассказывая о «Сказке о царе Салтане», конечно нельзя обойти молчанием снимавшего этот фильм оператора, от которого во многом и зависело, чтобы «Сказка» по-настоящему была сказочной. Тем более, что это очень хорошо понимал и сам режиссер Александр Птушко. Не случайно же он в соавторы сценария этого фильма пригласил оператора, с которым решил снимать фильм.

С будущим  оператором и соавтором сценария  Игорем Гилейном режиссер познакомился во время работы над фильмом «Три встречи» в 1948 году. Этот фильм об участниках Великой Отечественной войны состоял из трех отдельных новел. И у каждой из них были свои сценаристы, режиссеры и операторы. Как режиссеры выступали, Всеволод Пудовкин и Сергей Юткевич, Александр Птушко. 

  А операторами были Евгений Адриканис, Аркадий Кольцатый и Игорь Гилейн. Хочу уточнить - У Аркадия Кольцатого Олегу Видову тоже повезло сниматься, но, к сожалению, это было только в самом начале съемок «Всадника без головы»,но добрые дружеские отношения между ними сохранились на многие годы.

  Опыт написания сценария к своим фильмам у  А. Птушко был большой, но вот пригласить в соавторы оператора, он решил впервые. И как мы теперь понимаем,                не прогадал. Участие оператора в написании сценария явилось дополнительной заинтересованностью его в процессе самой съемки. А также его опыт позволил уже на стадии сценария найти выиграшные, зрелищные моменты для будующего фильма.
               
                Гелейн Игорь Владимирович

    Гелейн  И. В.  родился 21 марта (3 апреля) 1905 года в Москве.
В 1929—1941 годах работал на киностудиях в  Москве и  Одессе.
В годы Великой Отечественной войны снимал фронтовые киноочерки.

               С 1945 года — оператор киностудии «Мосфильм».

Его операторская работа способствовала успешному внедрению цвета в советском кино, его опыт помогал  улучшению операторской техники.
 Он  впервые осуществил съёмку двухцветным методом и применил в своих съёмках сверхчувствительную плёнку (пользуясь, так называемым, методом гиперсенсибилизации).

Как оператор онн снял 31 фильм и среди них, кроме «Сказки о царе Салтане»:
      
          -  1939 – « Ошибка инженера Кочина »;
          -  1954 – « Шведская спичка »;
          -  1961 – « Казаки »;
          -  1963 – « Русский лес »;
          -  1971 – « Руслан и Людмила »;
          -  1978 – « Женщина которая поет »;
          -  1980 – « Ларец Марии Медичи » ;
         
            Ушел из жизни  И. В. Гелейн  7 июля 1985 года.
       
                *   *   * 

      И вот еще интересная информация об этом фильме, которую я нашел в интернете

               -  Наталья Седаш из Коломны написала: - 

     « Я дочь Седаш Николая Владимировича. У нас в семье хранятся фотографии                со съемок фильма о царе Салтане. Мой папа дублировал Олега Видова. ».

Я написал ей и получил ответ вместе с фотографиями сделанными в далеком теперь                1965  году.  Стало ясно, что  у Олега Видова действительно был дублер. Но это вероятнее всего был дублер не в трюках, а в самих съемках. 
    
        Историко-географическая информация для любознательных:   

 В Балтийском море  есть небольшой российский остров -- 11 км в длину и 2,5 км в ширину под названием Гогланд. Знают о нем в основном любители географии и знатоки пушкинской литературы. Иногда из-за похожего названия, его путают со шведским Готландом. Но тот намного больше. Но вот пушкинисты знают, что именно он, согласно легенде, был прообразом острова Буяна в «Сказке о царе Салтане». Помните слова из Пушкинской сказки и кинофильма, когда купцы - гости князя Гвидона отвечают на его вопрос:

         «Мы объехали весь свет,               
         Торговали соболями,               
         Чернобурыми лисами;               
         А теперь нам вышел срок,               
         Едем прямо на восток,               
         Мимо острова Буяна,               
         В царство славного Салтана...»

 Считается, что когда-то остров в языческие времена был крупным центром для поклонения и жертвоприношений жившего вокруг на берегах Балтийского моря населения. Нынче об это говорят останки языческих капищ и несколько десятков жертвенных камней. Местные жители (несколько десятков человек)  уверены, что остров обладает чудодейственной силой и населен духами. А согласно одной легенде о Буяне, на осрове располагается камень алатырь – центр мира.  И легенда повествует, что у того, кто найдет этот камень сбудутся все желания. Так это, или нет, судить вам самим. Но вот точно известно, что желание одного человека действительно сбылось. Им был замечательный русский изобретатель Александр Попов. Именно на этом острове – Гогланд в 1899 году он смог осуществить первую в истории радиосвязь в ходе операции по спасению броненосца «Генерал-адмирал Апраксин».
               
                ПРЕССА О ФИЛЬМЕ « СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ »:
   
   1966г. Журнал «Советский экран» №   М. Зиновьев  « Быт и сказка »  Идут съемки               
   
   1967г. Журнал «Спутник кинозрителя» №2   «Сказка о царе Салтане»
   
   1967.07.16 Газета « Спутник кинофестиваля» №10 Н.Лагина - Подлинные ценности
   
   1967г. Журнал «Советский экран» -№ 13 Е. Семенов «Мир чудесных превращений»

 
                ОТЗЫВЫ О ФИЛЬМЕ  « СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ »

           Татьяна И. (Москва) 3.08.2007 -

  « Шедевр! Удивительная экранизация гениального произведения великого поэта! Помню, как в детстве с трепетом ждала сказочного превращения лебедя в царевну. И вот она, царевна-лебедь, точно такая, какой я представляла себе её, когда впервые услышала от мамы эту чудесную сказку. Как хорошо, что советский кинематограф оставил нам, нашим детям, внукам удивительные шедевры, ведь на современный кинематограф надеяться не приходится.»
               
           Валера (москва) 22.04.2010  -

«Прекрасный фильм.С самого раннего детства мне читали книгу с картинками.До сих пор помню какая там красивая царевна-лебедь.Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит. А в фильме тоже очень красивая девушка.Все там актеры хороши.Олег Видов например.»
 
           Юлия Максюшина (Москва) 1.02.2012 -

«Так приятно окунуться в детство! Это я после совместного с дочкой просмотра сказки!»

           umnaya (Умная) 8 мая 2012               

У нас два знаменитых режиссера - "сказочника"- два Александра- Роу и Птушко! Их фильмы надо смотреть и пересматривать всем, именно на таких фильмах и нужно растить детей! Отлично снятый, с яркими актерскими ролями и музыкой- этот фильм совсем не постарел. Уже смотрели с дочкой, сцены после "...тайно бросить в бездну вод!"- жуть, просто триллер какой-то, дочь чуть не зарыдала! Для взрослых зрителей в фильме много смешного. Есть мнение, что Владимир Андреев в роли царя не убедителен. Не согласна, думаю, так и было задумано- он часто очень смешной.
Олег Видов- не мужчина, а прелесть- наш ответ заграничным секс-символам. Женщины                были от него без ума, особенно после "Всадника без головы" (мне его образ чересчур сладковат: накладные ресницы, и все проблемы решают женщины, но ведь с женой- волшебницей жить страшно, если не угодишь- сразу в комара. Нколай Бармин
в роли Черномора- вот это мужчина!!! А какой бас- я просто в экстазе! Сцена, когда богатыри трясут лодку- просто великолепно! А белка- все зрители почти пищат от восторга, а какие яркие роли у завистливых сестер!   Всем, кто любит наши старые добрые сказки- смотреть обязательно!»

 ( На фото Олег Видов и другие актеры со смемочной группой фильма ).

                ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ    « СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ »         

                Полнометражный художественный фильм – сказка 
 
       Сюжетная основа А.С. Пушкин               
       Режиссер - Александр Птушко               
       Второй режиссер -  Н.Птушко               
       Сценаристы: Игорь Гелейн, Александр Птушко               
       Операторы: Игорь Гелейн, Валентин Захаров, Николай Ренков               
       Композитор - Гавриил Попов               
       Художник-постановщик - Анатолий Кузнецов (III)               
       Художники декораций: А. Кузнецов, К. Ходатаев               
       Художник по костюмам -  Ольга Кручинина               
       Художник–декоратор – Константин Ходатаев               
       Звукоорежиссер – Мария Бляхина               
       Дирижёр Г. Дугашев               
       Грим М. Рожкова               
       Монтаж Н. Белевцева               
       Редактор Г. Хорева               
       Комбинированные съемки:               
       оператор - Николай Ренков               
       художник - З.Морякова               
       Конструктор - В. Смирнов               
       Дрессировщики: Г. Алексеев, Т. Габидзашвили               
       Куклы -  С. Мокиль               
       Директор -  И. Харитонов

                В фильме снимались актеры:               

       Владимир Андреев – царь Салтан,               
       Лариса Голубкина - Царица,               
       Олег Видов – князь Гвидон,               
       Ксения Рябинкина – Царевна лебедь,               
       Сергей Мартинсон – опекун Салтана,               
       Ольга Викландт - Бабариха,               
       Вера Ивлева - Ткачиха,               
       Нина Беляева - Повариха,               
       Виктор Колпаков - дьяк,               
       Юрий Чекулаев - спальник,               
       Валерий Носик - челядинец,               
       Григорий Шпигель - Градоправитель,               
       Евгений Майхровский - шут,               
       Яков Беленький - Корабел,               
       Анатолий Дегтярь - корабел,               
       Артем Карапетян - корабел,               
       Юрий Киреев - корабел,               
       Григорий Михайлов - корабел,               
       Михаил Орлов - корабел,               
       Дмитрий Орловский - корабел,               
       Гурген Тонунц - корабел,               
       ладимир Ферапонтов - корабел,               
       Борис Битюгов – корабел и боярин,               
       Сергей Голованов - корабел,               
       Николай Бармин - Черномор,               
       Сарра Мокиль - эпизод,               
       Олег Мокшанцев - эпизод,               
       Виктор Уральский - боярин,               
       Зоя Василькова - эпизод,               
       Павел Шальнов - дьяк,               
       Миша Молокоедов - эпизод,               
       Елена Вольская - эпизод,               
       Валентина Ананьина - мамка.               
 
    Производство: Мосфильм – 1966 год    Творческое объединение «Юность».               
    Фильм цветной, звук стерео, на русском языке, широкоформатный.               
    Продолжительность 87 минуты, пленка -  2366 метров.               
    Премьера состоялась 2 января 1967 года в Москве               
    На экраны фильм вышел 15 мая 1967 г.               
    В 1967 году фильм посмотрело 26 миллионов 800 тысяч зрителей.
   
 После  съемок в « Сказке о царе Салтане » у Олега Видова предстояли занятия на последнем курсе и гос. экзамены во ВГИКе. И в качестве непредвиденного сюрприза его ожидало приглашение сниматься в Скандинавии. Но об этом в следующих главах.. 
               
                *    *    *

                ЗАРУБЕЖНЫЕ ФИЛЬМЫ ВЫШЕДШИЕ НА МИРОВЫЕ ЭКРАНЫ в 1966 г.:

  «451 градус по Фаренгейту»/Fahrenheit 451, реж. Франсуа Трюффо              (Великобритания  )

  «Библия»/The Bible: In The Beginning, реж. Джон Хьюстон (Италия-США)               

  «Большая прогулка»/La Grande Vadrouille, реж.Жерар Ури (Франция-Великобритания)

  «Большие каникулы»/Les Grandes Vacances, реж. Жан Жиро (Франция-Италия)

  «Великолепное трио»/The Magnificent Trio, реж.Чанг Че (Гонконг )

  «Война окончена»/La Guerre Est Finie, реж. Ален Рене (Франция-Швеция)

  «Второе дыхание»/Le Deuxi;me Souffle, реж. Жан-Пьер Мельвиль (Франция)

  «Дракула: Князь Тьмы»/Dracula, Prince of Darkness, реж.Теренс Фишер (Великобритания)

  «Звёздный путь»/Star Trek, США, Выпущен пилотный выпуск телесериала

  «Как украсть миллион»/How To Steal A Million, реж. Уильям Уайлер (США)

  «Кто боится Вирджинии Вулф?»/Who's Afraid of Virginia Woolf?, США (реж. Майк Николс)

  «Маргаритки»/Sedmikr;sky, ЧССР (реж. Вера Хитилова)

  «Мужское — женское»/Masculin, f;minin: 15 faits pr;cis, Франция-Швеция (реж. Жан-Люк Годар)

  «Мужчина и женщина»/Un homme et une femme, Франция (реж. Клод Лелуш)

  «Нежный проходимец»/Tendre Voyou, Франция-Италия (реж. Жан Беккер)

  «Операция «Святой Януарий»»/Operazione San Gennaro, Франция- Италия ФРГ (реж. Дино Ризи)
 
  «Операция «Страх»»/Operazione paura, Италия (реж. Марио Бава)

  «Охота»/La caza, Испания (реж. Карлос Саура)

  «В погоне за «Лисом»»/After The Fox, Великобритания-США-Италия (реж. Витторио Де Сика)

  «Персона»/Persona, Швеция (реж. Ингмар Бергман)

  «Постель для брата и сестры, 1782»/Syskonb;dd 1782, Швеция     (реж. Вильгот Шёман)

  «Птицы большие и малые»/Uccelacci E Uccellini, Италия                (реж. Пьер Паоло Пазолини)

  «Разорванный занавес»/Torn Curtain, США (реж. Альфред Хичкок)

  «Сделано в Париже»/Made In Paris, США (реж. Борис Сагал)
 
  «Тупик»/Cul-de-Sac, Великобритания (реж. Роман Полански)

  «Фантомас против Скотланд-Ярда»/Fantomas Contre Scotland Yard, Франция-Италия (реж. Андре Юнебель)

  «Фараон»/Faraon реж. Ежи Кавалерович, ( Польша)

  «Фотоувеличение»/Blow-up, реж. Микеланджело Антониони (Италия-Великобритания)

  «Франкенштейн создал женщину»/Frankenstein Created Woman, реж. Теренс Фишер (Великобритания)

  «Харпер»/Harper, реж. Джек Смайт (США)

  «Хороший, плохой, злой»/Il buono, il brutto, il cattivo, реж. Серджо Леоне (Италия-Испания)

  «Человек на все времена»/A Man for All Seasons, реж. Фред Циннеман        (Великобритания)

  «Чужое лицо»/;;;;, реж. Хироси Тэсигахара (Япония)
                *   *   * 
                СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ 1966 ГОДА:

    - «Айболит-66», режиссер  Ролан Быков               
   
    - «Андрей Рублёв», режиссар  Андрей Тарковский               
   
    - «Берегись автомобиля», режиссер  Эльдар Рязанов               

    - «Бэла», режиссар  Станислав Ростоцкий               
   
    - «В городе С.», режиссер . Иосиф Хейфиц               
   
    - «Волшебная лампа Аладдина», режиссер  Борис Рыцарев               
 
    - «Выстрел», режиссер  Наум Трахтенберг               
 
    - «Два билета на дневной сеанс», режиссер  Герберт Раппапорт               
 
    - «Дневные звёзды», режиссер  Игорь Таланкин               

    - «Долгая счастливая жизнь», режиссер  Геннадий Шпаликов               

    - «Вертикаль» режиссер  Станислав Говорухин               
   
    - «Дядюшкин сон», режиссер  Константин Воинов               

    - «Женщины», режиссер  Павел Любимов               

    - «Июльский дождь», режиссер  Марлен Хуциев               
 
    - «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», режиссер  Леонид Гайдай               

    -  «Крылья», режиссер  Лариса Шепитько               

    - «Начальник Чукотки», режиссер  Виталий Мельников               

    -  «Неуловимые мстители», режиссер  Эдмонд Кеосаян               

    - «Республика ШКИД», режиссер  Геннадий Полока               

    - «Сегодня — новый аттракцион», режиссер  Надежда Кошеверова               

     - «Сказка о царе Салтане», режиссер  Александр Птушко               

     - «Снежная королева», режиссер  Геннадий Казанский               
 
     - «Старшая сестра», режиссер  Георгий Натансон               
 
     - «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова - второклассника и второгодника», режиссер  Константин Березовский               

     - «Три толстяка», режиссеры  Алексей Баталов и Иосиф Шапиро               

     - «Удивительная история, похожая на сказку», режиссер   Борис Долин               

     - «Восточный коридор», режиссер  Валентин Виноградов               
    
     - «Западня», режиссер  Леонид Мартынюк               

     - «Иду искать», режиссер  Игорь Добролюбов               
   
     - «Саша-Сашенька», режиссер Виталий Четвериков               

     - «Я родом из детства», режиссер  реж. Виктор Туров               

     - «Встреча в горах» режиссер  Николай Санишвили               
      
     - «Игра без ничьей» режиссер  Юрий Кавтарадзе               

     - «Листопад» режиссер  Отар Иоселиани               

     - «Он убивать не хотел» режиссер . Георгий Шенгелая               

     - «Хевсурская баллада» режиссер  Шота Манагадзе               

     - «Маленький принц» режиссер  Арунас Жебрюнас               

     - «Встреча с прошлым» режиссер  Семён Долидзе (Грузия-фильм с к/ст  им. Горького,)

                ЛИДЕРЫ ПРОКАТА 1966 г.

  «Чрезвычайное поручение», (реж. Степан Кеворков) -  30.8 млн. зрителей

  «Берегись автомобиля», (реж. Эльдар Рязанов) —  29 млн.зрителей

  «Сказка о царе Салтане» Режиссер Аоександр Птушко) -26,8 млн. зрителей

  «Три толстяка» — (реж. Алексей Баталов). 23 миллиона человек.

                1966 ГОД   - ЛИСТКИ КАЛЕНДАРЯ

                Одна тысяча девятьсот шестьдесят шестой год               
                невисокосный год, начинающийся в субботу

   5 января  Л.Кулиджанов обратился к первому секретарю МГК КПСС Н.Егорычеву с ходатайством о сохранении квартиры  С.М. Эйзенштейна и его жены П.М. Аташева, скончавшейся осенью 1965 г ,  в качестве мемориальной квартиры-кабинета С.М.Эйзенштейна: «СК возьмет на себя содержаниt её  квартиры, а также выделит специального работника-киноведа в качестве хранителя квартиры и материалов. Мы убеждены, что этими материалами будут по-прежнему широко пользоваться советские и зарубежные деятели кино».

   6 января  - Трем новым кораблям Северного Флота присвоены имена Александра Довженко, Всеволода Пудовкина и Сергея Эйзенштейна.

   6-7 января на заседании Президиума Союза кинематографистов прошло обсуждкение кинофильма А.Алова и В.Наумова «Скверный анекдот». Подобные обсуждения стали постоянной практикой.

   10 января — в Ташкенте подписана Ташкентская декларация.

   11 января - Совет Министров СССР принял постановление о пенсионном обеспечении членов Союза Кинематографистов, работающих «надомниками» и не состоящих в штате той или иной организации ( издательств, журналов, газет, киностудий, ТВ и других)

   14 января - Ушел из жизни  Королёв, Сергей Павлович, советский конструктор ракетно-космических систем, академик, дважды Герой Социалистического Труда, основоположник практической космонавтики (род в 1907).

   1 февраля - Ушел из жизни  Бастер Китон, американский киноактёр и режиссёр, классик немой кинокомедии (род. в1895).

В феврале В СССР состоялся суд над писателями А. Синявским и Ю. Даниэлем

   14 февраля - Группа деятелей науки и искусства написала письмо-обращение к Брежневу с протестом против попыток реабилитировать Сталина:
«Глубокоуважаемый Леонид Ильич, в последнее время (в некоторых выступлениях и в статьях) в нашей печати проявляются тенденции, направленные, по сути дела, на частичную или косвенную реабилитацию Сталина.
Мы не знаем, насколько такие тенденции, учащающиеся по мере приближения XXIII съезда, имеют под собой твердую почву. Но даже если речь идет только о частичном пересмотре решений XX и XXII съездов, это вызывает глубокое беспокойство. Мы считаем своим долгом довести до Вашего сведения наше мнение по этому вопросу.
Нам до сего времени не стало известно ни одного факта, ни одного аргумента, позволяющих думать, что осуждение культа личности было в чем-то неправильным. Напротив. Дело в другом. Мы считаем, что любая попытка обелить Сталина таит в себе опасность серьезных расхождений внутри советского общества. На Сталине лежит ответственность не только за гибель бесчисленных невинных людей, за нашу неподготовленность к войне, за отход от ленинских норм партийной и государственной жизни. Своими преступлениями и неправыми делами он так извратил идею коммунизма, что народ это никогда не простит. Наш народ не поймет и не примет отхода -хотя бы частичного - от решений о культе личности. Вычеркнуть эти решения из его сознания не может никто.
Любая попытка сделать это поведет только к замешательству и разброду в самых широких кругах.
Мы убеждены, например, что реабилитация Сталина вызвала бы большое волнение среди интеллигенции и серьезно осложнила бы настроения среди нашей молодежи. /.../    Не менее серьезной представляется нам и другая опасность. Вопрос о реабилитации Сталина - не только внутриполитический, но и международный вопрос. Какой-либо шаг в направлении к его реабилитации, безусловно, создал бы угрозу нового раскола в рядах мирового коммунистического движения, на этот раз между нами и компартиями Запада./.../ Чтобы не задерживать Вашего внимания, мы ограничиваемся одним лишь упоминанием о наиболее существенных аргументах, говорящих против какой-либо реабилитации Сталина, прежде всего об опасности двух расколов. /.../                Мы не могли не написать о том, что думаем».
Письмо подписали академики Л. Арцимович и А. Сахаров, писатели В. Некрасов, К. Паустовский, В. Тендряков и другие. Из кинематографистов подписи под обращением поставили М. Ромм, М. Хуциев, И. Смоктуновский.

   23-26 февраля -  В Союзе Кинематографистов СССР состоялся симпозиум советских и итальянских кинематографистов. К симпозиуму была приурочена Неделя итальянских фильмов. Итальянцы привезли для показа:  «Джульетту и духи» Феллини, «Мерцающие звезды Большой Медведицы» Висконти, «Евангелие от Матфея» Пазолини, «Красную пустыню» Антониони и др .

   3 марта – На  Президиуме Союза Кинематографистов состоялось обсуждение фильма Э.Климова «Похождения зубного врача», который в Комитете по кинематографии был квалифицирован как махровая антисоветчина, его попытались урезать , но ничего не добившись и обозлившись, картине присвоили самую низкую категориею.  В защиту фильма выступил Ромм  и Президиум СК  безоговорочно поддержал этот фильм.
 
   5 марта - Ушла из жизни   Анна Андреевна Ахматова, русская поэтесса (род. в 1889).
   
   14 марта -  Президиум СК обсуждал вопрос  о попадании на закрытые просмотры фильмов в Доме Кино « посторонних и случайных лиц».
- В кинотеатре «Россия» состоялась премьера фильма С.Бондарчука «Война и мир»(1-ая серия).

   15 марта - Утвержден состав комиссии по госпремиям РСФСР в области литературы, искусства и исполнительского мастерства. В секцию кино вошли: Б.Бабочкин, А. Головня, Р. Кармен, Г. Козинцев, Т. Макарова, Р.Юренев, С. Юткевич и др.

   16-25 марта – В Москве по инициативе СК состоялся ретроспективный показ фильмов польского режиссера Анджея Вайды.

   18 марта  -               
В Москве на Котельнической набережной, в помещении бывшего кинотеатра «Знамя» открылся кинотеатр Госфильмофонда – легендарный «Иллюзион».

   24 марта -
 Принято постановление Совмина СССР «О развитии узкопленочной кинематографии и широком использовании ее для учебных целей и в политико-просветительной работе». Это постановление , предложенное СК дало дорогу массового развития кинолюбительства,  появлению любительских студий, развитию учебного кино и другого.

   7 апреля – Кинорежиссеру Швейцеру был вручен новый членский билет СК, взамен утерянного в четвертый раз.

   8 апреля — XXIII съезд КПСС упразднил Президиум ЦК КПСС и восстановил Политбюро ЦК КПСС. Одновременно восстановлен пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Им был избран бывший Первый секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.

   22 апреля – Комитетом по Ленинским премиям опубликованы имена Лауреатов. В области кино их получили:С. Закариадзе за роль в фильме «Отец солдата» и М. Ульянов за роль Егора Трубниква в фильме «Председатель».

   26 апреля — В Ташкенте произошло сильное землетрясение, в результате которого была разрушена почти вся центральная часть города и многие другие районы.. Вся страна помогала востанавливать город.
СК не остался в стороне: Президиум Правления СК  на экстренном заседании принял специальное постановление о мерах неотложной помощи кинематографистам Узбекистана.
1. В связи с тем, что Дом кино оказался разрушен, было принято решение о выделении средств на строительство нового Дома кино - 450 тыс. руб.
2. Были выделены средства для строительства 3-х стандартных домов для кинематографистов, оставшихся без крова.
3. Отдельной строкой были выделены средства для оказания единовременной материальной помощи членам Союза кинематографистов Узбекистана.
4. В кинокомитет, в дирекции московских киностудий ушли срочные письма с просьбой выделить путевки в пионерские лагеря для детей узбекских кинематографистов.

   7 мая - Ушел из жизни  Ежи Станислав  Лец,  польский  сатирик,  поэт,  афорист (род. в 1909).

   21-31 мая – В Киеве состоялся  Всесоюзный кинофестиваль.

   13 июня - Родился  Перельман, Григорий Яковлевич, российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре.

   6 августа - Началась эпопея с фильмом А . Тарковского «Андрей Рублев». Картина подверглась критике  со стороны разных идеологических инстанций, начиная от редакторов и чиновников Госкино и заканчивая инструкторами отделов культуры ЦК КПСС.

   7 августа - Родился Джимми Уэйлс, основатель Википедии, президент  Фонда Викимедиа.

   15 августа -  Закончилась долгая и упорная борьба с партийными органами в Киргиэии по поводу фильма А.Михалкова-Кончаловского «Первый учитель». В результате  фильм был принят и  выпущен в прокат.

   5 сентября - В Москве, в кинотеатре «Художественный», состоялась премьера фильма Витаутаса Жалакявичюс «Никто не хотел умирать».

   6 сентября – В Венеции закончился XXVII Международный кинофестиваль  «Кубок Вольпи» присужден советской киноактрисе Н. Аринбасаровой за лучшее исполнение  женской роли в фильме «Первый учитель». В работе фестиваля принимала участие советская делегация: Л. Кулиджанов, В. Санаев, Л. Кулешов, А. Кончаловский, Н. Аринбасарова, Э. Маркова, А. Хохлова и др..
 
   14 сентября - Ушел из жизни  Черкасов Николай Константинович, советский актёр (род. в 1903).

   18 сентября – В Бергамо закончился 1-ый Международный кинофестиваль Авторское кино. Первую премию «Золотой щит» получил Генадий Шпаликов за свой дебютный фильм « Долгая, счастливая жизнь ».

   22-25 сентября – СК СССР и Советом по Кино при ВЦСПС  в Москве был проведен  Всесоюзный семинар руководителей киноклубов, киноуниверситетов и кинопропагандистов профсоюзных учреждений. В нем приняли участие 190 клубных работников из 100 городов Советского Союза.

   24 сентября – Композитору Дмиртию Шостаковичу было присвоено звание               « Героя Социалистического труда »

   28 сентября – В москве состоялась встреча советских кинематографистов с делигацией из Швеции:  режиссером Б. Видербергом, актрисой И. Тоб, оператором С. Нюквистом.

   11 октября - Совет Министров РСФСР опубликовал постановление о присуждении Государственных премий 1966 г. В области киноискусства премии имени братьев Васильевых присуждены: Г. Фрадкину, Ф. Тяпкину, А. Консовскому — за фильмы «Знамя партии», «Рукописи В. И. Ленина», «Ленин. Последние страницы»; А. Столперу, Н. Олоновекому, А. Папанову — за художественный фильм «Живые и мертвые»; М. Ромму, Д. Храбровицкому, Г. Лаврову, Г. Колганову, А. Баталову — за художественный фильм «9 дней одного года».
 

   22 октября -  Родилась  Татьяна Овсиенко, певица.

   24 октября - Родился Роман Абрамович, российский предприниматель.

   28 ноября – 11  декабря – СК и Комитет по ТВ провели Всесоюзный фестиваль Телевизионных фильмов.

   29 ноября - Родился Евгений Миронов — советский актёр театра и кино

   5 декабря - Родилась Патрисия Каас, французская певица и актриса.

   15 декабря – Ушел из жизни Уолт Дисней, американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер (род. в1901).

                *  *  *  *  *


Рецензии
Сказка Кино-образами соткана отменно, как и анимационный вариант!!!
Вы писали в сей работе об Олеге Видове, в главной роли Сказ-героя, впрочем посвятили много слов благих Его творчеству в искусстве русском!..
Вам лично, поклон Земной за возвышение Артиста, что редкостно в миру корысти лицемерной. Ибо, как Сказано в Писании - возвышать способен тот, кто сам высок!!!

Мне лично захотелось знать, сам Видов, понимал что вложено в Его героя, как и во многое строк Пушкинского СловА?..

К тому же и Пророческое Слов Пушкин нам явил стихами в Сказке "Царь никита и 40 его дочерей" - http://proza.ru/2016/10/04/1429

А.Сергеевич был Тем Библейским Светильником, что Сохранял Путь Возврата к Первоистокам из Лабиринта заблуждений наших и ценностей иных и Бога ГЛАС стихами Земные Души наши тешил, когда Ведрусская Цивилизация "спала" Духовно и не только... НО, пробужден был ДУХ в 16 вв, с Рождением Вани Грозного, о чём поэма
всё того же Пушкина - "РуслАН и ЛюдМИЛА" - http://proza.ru/2012/12/28/903 как и
http://proza.ru/2016/12/13/1261.

//Образностью Русь Сакральные Знания сокрыла в аллегории действий, слов, названий и имён, осознавая Духа пробужденье в наше время, к тому ж и Сотворившего Волхвами Русского БОГАтырЯ и Вестника от БОГА - Анастасию -
http://proza.ru/2014/05/25/689! //
Что ПРОБУДИВ Философией Жизни / http://ru.bib.bz/author/13/ - Дух Русский во многих, не только планету спасла, но, и ПУТЬ УкаЗалА к спасенью себЯ.

есть у меня наброски на бумаге Сути Сказки Этой - О БуЯне и Салтана Сыне, как и о невесте-лебеде жене, как и о ином тоже, но, когда я понимаю то, что сколько вложено в СКАЗАньЕ ЭТО, желания публиковать уходит далеко...
Да и как поверить в то, что даже в Образах названий, Суть глубинную возможно распознать, но, рассказать без многословья не представляется возможным, ибо (из 12 Заповедей Бога нашего http://proza.ru/2010/11/23/352 - // 1-я заповедь:
- только - В Мысле и, Слове, -
Опошняя – тень Мудрости – Свет, ТЫСЯЧЕКРАТНО Отражённый …

Мысль, - Дарованная Богом и, Отравленная Словом, - теряет - в Тепле, Силе и, Животворности …
И Бо, - Слово, - Есть – Жалкая попытка, - выражения и, Разъяснения, -
Божественной мысли, Тебя посетившей, - дабы - Вразумить Других …

ИСТИНА – как отсвет Солнца на Воде, - Сравнимый лишь с С о л н ц е м.
(я специально вырвал из текста и разнёс Мудрости так, чтобы понятней было, Иби и в Текстах ПИСАНИЙ Мудрость видна, но, чрез отвлеченное осмысление...)

Хотя, пытались и до меня осмыслить Суть Сказанья люди, вот например -
http://metodika-rki.livejournal.com/429549.html
и http://dzen.ru/a/XfiGqkOGPwCt2UFU , однако, сердце не зажглось ни от кого...

ВАМ, Александр, за Труд большой об Интересном ЧелоВЕКЕ, моЁ ♥ СПАС ибо!!!
Вечная СЛОВА Русскому таланту, Русской душевности ♥ в артистах БОГОМ нам поДАРеных!
и как И.Тальков посвящение В.Цою исполнил собой, ушел сам, как и многое, в неведомые нам Миры, и песни СУТЬ я посвятить хочу и Видову Олегу - http://www.youtube.com/watch?v=buXLmppQdE4 - ОН прилетел к нас с ВЫСОТЫ, родившись не случайно, и Жизнь окружена глубокой тайной... Выполнив заданье - МИССИЮ Свою!!! - ☺♂↑☼ -


Анатолий Ведов   04.03.2023 16:48     Заявить о нарушении