Танкист-герой Лавриненко под Серпуховым

Когда в 1941 году фашисты пытались взять Москву и отрезать её от оружейной Тулы,не было регулярных частей им противостоять.Сталин на неделю даже смылся в Куйбышев.В панике никто толком не мог организовать оборону...У нас история войны еще до сих пор пишется однобоко: увидели немцы в бинокль Москву, а тут дедушка мороз и сибирские полки его погнали обратно...Все было сложнее; немцы окружили Тулу - почитайте историю ее обороны...Спасли город зенитчики - бившие прямой наводкой по танкам и ополченцы...
 Ситуацию усложняло и то, что немецкие части, взяв Тарусу, расположили в ее окрестностях на Очковских горах артиллерию.Одна из этих пушек стоит во дворе музея Серпухова...
  Сталин город Тарусу Московской области срочно приказал передать Калужской области, чтобы не упоминать в сводках боев...Как и часть России перекроили передав Белоруссии...См историю Хиславического района...
 пос.Хиславичи...туда-сюда..
 Прорыв немцев на Серпухов, по калужскому шоссе, означал окружение Москвы и 13-16 октября в Москве три дня была ПАНИКА ...Все чиновники на спецмашинах бросились с чемоданами из города...А это полмосквы: райкомы кпсс, влксм,горкомы, обкомы ...министерские все прихлебаи...
Горожане переворачивали их машины...был хаос...расстрелы патрулей на третьи сутки все остановили...
  В Серпухове в это время коменданту города доложили, что немцы прорвались и вот-вот будут в городе...Воинских частей не было...и тут...не было!
Тогда он решил просто обратиться к тем военным, которые по разным причинам были в городе...
Сломанный танк ст. лейтенанта Дмитрия Лавриненко...был в городе. Наш герой брился в парикмахерской на центральной площади Серпухова, когда авиаразведка доложила о колонне немцев идущей к городу..
Так вот этот танкист смог уничтожить батальон немецкой пехоты, уничтожить одну пушку, захватить две целыми и еще прихватил целую штабную машину...
 ...Судьба его сложилась незавидно.Подвиг героя даже в самом Серпухове не был в то время оценен, не отмечен.И только в наше время он был удостоен звания Героя России...по совокупности подбитых танков...За два с половиной месяца конца 1941 года он уничтожил 52 фашистских танка...
 Да...в городе есть ул.Лавриненко
...подальше...на окраине...появился в местных музеях и отдельный рассказ про него...Но молчали подлецы историки и коммунисты до 2016 года фактически...А место танкового боя я отыскать не смог...И никто якобы не знает...
Всего 40 дней, после того первого геройского боя казак Лавриненко воевал под Москвой..погиб в бою...но подбив наибольшее количество танков, став асом танковых войск,героя не получил даже посмертно...
Почему?..
Так ведь всплывет первый бой под Серпуховым, где просрали оборону...
 Всплывёт неприятнейшее слово ОКРУЖЕНИЕ Москвы.
И всплывёт ещё одна неприятная история: родина маршала Жукова - деревня между Серпуховым и Тарусой...была под немцем...Вот и построили все учебные материалы хитрым образом, разбив на периоды Войну: отступление
 "ДО МОСКВЫ" и победные бои до Берлина...Ура..давай,ври ребята...Вешайте лапшу на уши молодёжи.Проводил в школах уроки поэзии и спрашивал у старшеклассников: кто может нарисовать линию обороны Москвы. в октябре- ноябре 41 года.?
 НИКТО...НЕТ У НИХ ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ ВОЙНЫ...НЕТ И НЕ БУДЕТ
ПОНИМАНИЯ ГЕРОИЗМА НАРОДА В ОБОРОНЕ СТРАНЫ...ЛОЖЬ И УМОЛЧАНИЕ ДАЁТ ЕЩЁ БОЛЕЕ ХУДШЕЕ...НЕДОВЕРИЕ К ШКОЛЕ, институту.государству...
  Только в 1991 году(могу ошибиться) ему присвоили Героя России..
Стыд и позор историкам...
Про немецких танковых асов есть книги...кино...
 Сегодня с навигатором
еле-еле нашел улицу Лавриненко.
Стою у дома с номером 2.
  Читаю название улица Лавриненко и все...Всю улицу прошел - никто связно не мог рассказать кто он...а все местные...Да...живем здесь...улица раньше была Конторская...Начало ее упирается в больничный обшарпанный забор ЦРБ -
( центральная районная больница), а конец я обнаружил через 40 частных домов и упирался он в такие же частные дома на ул Б.Лесная...
Асфальта нет, как нет нигде и памятной таблички о подвиге Героя...
...рытвины..ухабы..
 Жители жалуются на запахи - свалка общеМОСКОВСКАЯ  в 800 метрах...вправо по Б. Лесной...
Вечером все закрывают наглухо окна...
Причитают; ..куда мы только не писали...Ау??
 А кто такой Д.Лавриненко НЕ ЗНАЮТ...ПОЗОР!
Вот приедет барин...барин все разрулит...
 С вхождением в Золотое Кольцо!
Не знаю, но в октябре снова лежал в ЦРБ - центральная районная больница - рядом с ул.Лавриненко и обнаружил ее ЗААСФАЛЬТИРОВАННОЙ...
 Значит читают мои сообщения господа чиновники...И это радует.
 Памятной таблички все равно нет....Ворьё !!


Рецензии