С капюшоном на глазах

К Евангелию неприменим термин «прочесть», его нужно ЧИТАТЬ всю жизнь – ежедневно хотя бы по три главы. Только упорным на духовном поприще людям может быть приоткрыт истинный смысл этой книги, неизменно ускользающий от тщеславящихся ее «прочтением». А еще энергетика слова, исходящая от Священной Книги, постоянно ОЧИЩАЕТ читающего, о чем говорил Христос: «Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам» (Ин. 15:3).

Некоторые предпочитают идти другим путем – например, опираться на общность высказываний по тому или иному духовному вопросу нескольких святых отцов, как это делает профессор Московской духовной академии А.И. Осипов (он часто говорит об этом).
 
Недавно на телепрограмме канала «Союз» во время лекции по философии Осипову был задан вопрос: «Почему после воскресения Христа ученики не узнали Его, когда он присоединился к ним на дороге?»

Профессор объяснил это тем, что, вероятно, было темно, да и одежда – типа капюшона – скрывала лицо Спасителя, по всей видимости. Честно говоря, было неловко за примитивный ответ известного богослова. Недовольство отразилось и на лице спрашивающего – в аудитории сидели сплошь бородатые священники и монахи средних лет.

Думается, ответить можно было бы так. Земное служение Христа заключалось в проповеди в ДУХЕ и истине, что коренным образом отличает Его учение от учения Старого Завета, предназначенного для «младочеловечества».

Евангелие буквально пронизано присутствием Святого Духа – от взыгравшего от Него младенца во чреве Елизаветы до снисхождения Духа на людей, внимающих апостольским проповедям. Святой Дух, как известно, летает, где хочет, приходит и уходит, когда захочет. Он является великим Божественным Инструментом наделения людей верой и духовными дарами с целью спасения их душ.

Вера, как свидетельствуют многочисленные примеры в Евангелии, была дарована не напыщенным тщеславным книжникам и фарисеям, а терпеливо сносящим все трудности бытия простым людям. При этом методы и акценты вразумления Богом людей и обращения их на праведный путь были различными, но неизменно наглядными и запоминающиеся с целью передачи устного Священного предания из поколения в поколение в среде неграмотных людей.

Апостолы не узнали Христа по той же причине, по какой три года внимающий Учителю Петр вдруг «все позабыл» и трижды отрекся от Него после ареста стражниками.
 
Это произошло по причине отшествия на время Духа Святого от апостолов. Дух Святой покинул их и вернулся лишь после преломления Христом хлеба (именно тогда они с великой радостью все вспомнили) с целью подчеркнуть важность и значимость этого таинства для всех поколений людей, среди которых будет проповедано Евангелие.

Постигая возвышенность, весомость и вечность духовного пути, человек неизбежно отвращается от жалких земных ценностей, не переставая удивляться, как же много вокруг «слепых и глухих», которые упорно не хотят понимать, для чего они пришли в этот мир, и как же СМЕШНЫ и ПОРУГАЕМЫ они, в конечном счете.
 
Миром, пребывающем в отрыве от Бога, движет закон ВСЕОБЩЕЙ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ, согласно которому, человек если и бывает счастлив, то лишь на какой-то миг. Именно этим обусловлен этот вселенский калейдоскоп погони за новыми и новыми мирскими благами и завоеваниями. Цель – насладиться, удивить, выделиться из общей среды, достичь покоя мятежной душе. Но все это лишь на миг, а завтра уже кто-то другой неизбежно превосходит тебя в твоих достижениях, и тоже на мгновение. Даже сексуальная раскрепощенность подчиняется этому закону – я свободен, мне никто не указ, я не такой, а особенный и так до известного предела, за которым маячит участь Содома и Гоморры.

На самом деле, непреходящее счастье – лишь в единении с Богом, ибо мы – Его дети по духу, и бессмысленно идти против естества и могущества Вседержителя.
 
Особенно это касается тех, за кем стоят миллионы человеческих судеб. Не надо заканчивать духовных академий, чтобы узреть смертные грехи великих мира сего. Вместе с ними страдают и их народы.
 
Мы живем во времена, когда «достигли небес» беззакония, сотворенные коммунистами на земле против Бога, но ВСЕОБЩЕГО ПОКАЯНИЯ в этом и отречения от их преступлений не видно. Напротив, множатся новые массовые истребления людей и зверства, которые ничем не оправданы.

Земля забурлила, начались войны и волнения, брат пошел на брата – об этом говорится в Евангелии применительно к последним временам. Беспокоит какой-то мощный  (не зависящий от множественных миротворческих усилий) подогрев всего этого – нечто подобное было во время первой мировой войны, когда все удивлялись, как из-за совершенно ничтожного повода в противостояние были втянуты едва ли не все континенты.

Близится то, чего, увы, нам не отвратить. Многие понимают это, но мало кто думает о главном – подготовке «тревожного чемоданчика» для души.


Рецензии