Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 8. 11

История восьмая. Гильотина на площади революции
Ч. 23  Не спорь со своей душой
   

Порождение несёт размноженную убойную силу
(Из комментариев)

Только тот, кто сохранил в себе возможность во всякую минуту стать лицом к лицу с своей собственной душой, не отделяясь от нее никакими предубеждениями, никакою привычкою, — только тот способен идти по дороге самоусовершенствования и вести по ней других
(Константин Ушинский)

Человек… есть союз души и тела, разделение которых производит смерть
(Николай Кузанский)

       Голубой бриллиант Око Бхайравы – мистический  драгоценный камень  из сокровищницы французской короны  внёс самые трагические страницы в историю Французской Революции. Не устаёшь удивляться влиянию камня на судьбы людей. Его разрушительная сила направлена в разные стороны.  Сколько трагедий, сколько слёз пролитых и непролитых!
 Слёзы – это жизни река.
 Слёзы – это печаль, что горька,
 Слёзы разочарований
Обжигают, как кислота.
Говорят, что мужчины не плачут,
Но плачет, страдая, душа.

Равенство! Свобода! Братство!
 
После казни Людовика XVI  события во  Франции  развиваются по кровавому сценарию.
Весной 1793 года австрийские войска переходят  в наступление и наносят  поражение французской армии.  Спекулянты наживаются  на военных поставках и фактически оставляют  войска разутыми и голодными. 
   Ширится  антифранцузская коалиция, к союзу  Австрии и  Пруссии  присоединяются   Англия и  Испания.
    Неудачи на внешнем фронте,  оккупация приграничных департаментов, рост налогов, спекуляция, нарушение хозяйственных связей – всё это значительно обостряет экономическое и политическое положение внутри страны, и приводит к ещё более  значительным трудностям.
   В стране усиливаются волнения, начинаются погромы, убийства. На волне народного недовольства  выдвигается  группа агитаторов, получивших прозвище «бешеные». Их лидер священник  Жак Ру призывает:
– Ввести  строгие законы в отношении хлебной торговли!
Говоря о спекуляции «Красный священник», так называли Жака Ру,  крайне категоричен:
– Спекулянтам – смертная  казнь!  Только «поцелуй» гильотины может их остановить!
В словах Жака Ру каждое слово звучит  с  пафосом, и направлено к простым людям:
– Соотечественники! Французы! Граждане! Наш идеал – общество мелких собственников, где каждый будет владеть своим полем, своей мастерской, своей лавкой.
  Основной упор в  требованиях «бешеных» Жак Ру делает  на разделении крупной собственности  в пользу  граждан.
– Моё поле! – мечтает крестьянин.
– Моя мастерская! – повторяет ремесленник.
– Моя лавка, а не соседа,  – трепетно произносит торговец.
  Одновременно с активизацией движения «бешеных» на западе Франции вспыхивают роялистские мятежи. Монархисты пользуются  недовольством крестьян, так как окончательно не были  отменены феодальные повинности.  Именно крестьяне становятся главной мятежной силой.
      Особой остроты выступления достигли в департаменте Вандея. Дворяне умело использовали недовольство крестьян аграрной политикой жирондистов и искусно играли на их монархических и религиозных настроениях. Всю свою ненависть крестьяне перенесли на городское население. Вооружённые вилами, пиками, саблями, ружьями они врывались в города, разгоняли местную Национальную гвардию, громили муниципалитеты, дома богатых граждан, убивали должностных лиц. Зверства вандейцев не поддаются описанию.
   Накалялась ситуация и в самом Париже. Активисты из числа «бешеных» и якобинцев составили петицию в Конвент, в которой говорилось:
«Спешите декретировать, что все подозрительные должны быть немедленно арестованы и что во всех департаментах Франции и в секциях Парижа учреждаются революционные трибуналы... Мы требуем, чтобы в каждом городе была создана революционная армия...Существует ужасный заговор, ставящий целью уморить народ голодом...»
     Терпение народных масс истощилось, когда  жирондисты (среди них Бриссо, супруги Ролан, Верньо, Кондорсе) стали готовить расправу с революционными секциями Парижа, пытаясь тем самым развязать гражданскую войну. Первым шагом был вызов на  суд  Марата, которого называли   «желчной жабой» за разоблачение их действий в газете «Друг народа».
– Я от имени президента Якобинского клуба заявляю, что Конвент заключает в недрах своих контрреволюцию, – писал Марат, имея в виду жирондистов.
    14 апреля 1793 года Марату предъявляют  обвинения в проповеди роспуска Конвента, призыв к убийству и грабежам.  Доказательства были взяты из разных номеров его газеты.
   Марат бесстрашно поднялся на трибуну. Он был в карманьолке, (1)   вокруг головы повязан  платок,  красный и  грязный.   Пряди жирных волос выбивались из – под этого странного головного убора,  влажного   от пота.  Мало кто догадывался, что платок, пропитанный уксусом, Марат   носил не случайно, у него был жар, к тому же  последнее время  ужасно мучила обострившаяся экзема.
   Но никто не посмел сделать замечание Марату по поводу небрежного вида.  За поясом   камзола  все увидели огромные пистолеты.  Внезапно Марат выхватил один из пистолетов:
– Я выстрелю, если  вы будете настаивать на моём обвинении!
Депутаты Конвента содрогнулись от ужаса. Вид Марата действительно был устрашающим.
    Под давлением парижских санкюлотов  Революционный Трибунал  единогласно оправдал его. Народ торжественно  пронёс своего любимца на руках по улицам Парижа и доставил  в Конвент.
      Теперь всю свою  деятельность  Марат направляет  на уничтожение жирондистов.
– Я  защитник народа! – хвалился Марат. –  Я всем врагам отрежу головы.  Их кровь будет течь по мостовой сплошным потоком.
  Но через тело говорит душа.
 На заседании якобинцев 26 мая Робеспьер призывает к восстанию:
– Это движение уже невозможно остановить! Мы должны  выступить против «преступных депутатов»!
Его поддерживает Марат, но как настоящий оратор, он говорит долго:
–На государственной сцене переменились только Декорации, – утверждает Марат. – Остались те же действующие лица, те же интриги, те же тайные двигатели. В момент восстания народ, правда, подавляет всё своей массой, но каковы бы ни были его завоевания, в конце концов, его побеждают заговорщики из высших классов, коварные, пронырливые, изощрившиеся во всевозможных хитросплетениях. Обеспеченные и умелые интриганы завладели доверием народа, воспользовались его силами, чтобы встать самим на место устранённых ими привилегированных сословий и обратиться затем против этого самого народа.
  Против жирондистов объединились Якобинский клуб, Совет Коммуны Парижа и большинство секций.  В ночь на 2 июня 1793 года революционные отряды Национальной  гвардии окружили Конвент. На здание были наведены жерла пушек.
  Оказавшись под угрозой расстрела картечью, большинство членов Конвента приняли решение об удалении из его состава жирондистов. Часть их была арестована, часть успела бежать в Канн.

И судьбам истории нужен фонарь
(Нострадамус)

     Восстание 31 мая – 2 июня явилось началом третьего, высшего  этапа Революции. Власть перешла в руки радикально настроенных слоёв буржуазии, опиравшихся на основную часть городского населения и крестьянство.  Это было время наибольшего воздействия народных низов на политику властей.
    Якобинцы провозгласили установление Республики.
– Цель Республики, – утверждали они, – чрезвычайный режим диктатуры – революционный террор.
  –  Для спасения революции является необходимым введение чрезвычайного режима.
В стране оформилась якобинская диктатура.
  Конвент остался высшим законодательным органом.  В эти дни Робеспьер говорил:
– Надо, чтобы народ соединился с Конвентом! Конвент же должен воспользоваться помощью народа.
 В подчинении Конвента  находилось правительство из 11 человек – Комитет Общественного Спасения,  во главе  которого встал  Робеспьером.
    Положение нового правительства было тяжелым. Бушевала война. В большинстве департаментов Франции, особенно Вандее, продолжались  мятежи.
     Для борьбы с контрреволюцией был укреплён Комитет Общественной Безопасности Конвента.   
 Конвентом был избран революционный трибунал, уполномоченный использовать все  возможные средства для  изобличения преступников.  Отныне приговор мог оглашаться в отсутствие обвиняемого, но при этом обжалованию не подлежал.
Франция в буквальном смысле тонула в крови. 
 – Террор, беспощадный и бескомпромиссный  –  главное благо революции, –   заявляет генеральный прокурор Парижской Коммуны Шометт.
      Марат потребовал   создания специальных карающих органов, готовых обеспечить «чистку».  Исправно  заработала гильотина. Палач Сансон выбивался из сил. Ежедневно приходилось казнить до 500 человек.
  Нант. Ночь. Тихо  и сонно плещутся воды  Луары. Вдоль  берегов  медленно движется небольшое судно, которое тащит лодку с деревянным ящиком. Вдруг  трос обрывается, и лодка медленно уходит на дно. Это надо же было придумать: ящик оказался деревянным гробом, в который затолкали  90! священников.
    Так по всей Франции расправляются со священниками, не присягнувшими Революции.  Их, безоружных   сталкивают  в воду.   
   Лозунг «Революция без конца»  требует своего оправдания.   После принятия 17 сентября 1793 года закона о подозрительных хватают людей  с «подозрительным выражением лица».
 Не щадят даже маленьких детей. Матери молят:
– Ради Бога пощадите малышей!
– Бога вспомнили! Из волчат вырастут волки, – отвечают бравые солдаты, продолжая своё страшное дело.
  Нередко  ради смеха устраивают  «республиканские свадьбы»: крепко связывают попарно юношей и девушек, смеясь, кричат:
– Благословляем    молодых!
 И тут же бросают  «обручённых» в воду.
    В южном городе Ментона на границе с Италией налажено производство париков и кожевенных изделий из останков гильотинированных   женщин и мужчин.
– Кожа мужчин ничем не отличается от кожи молоденькой серны, – говорят организаторы производства, – а  вот женская – слишком мягка и практически ни на что не годится.
    Не из истории французской  революции черпали фашисты свои  идеи?
  В самом  Париже – осквернённые храмы,  сброшенные в грязь статуи святых.  Было разрублено на эшафоте и брошено в Сену изваяние покровительницы  Парижа, Святой Женевьевы, которую народ столько раз молил о помощи в дни великих бедствий.   
   Особенно много жертв   в день борьбы с нечистой силой – 21 июня, который французы отмечают как праздник святого Жана. Издавна считалось, что в этот день  нечистая сила, а все контрреволюционные элементы и «подозрительные» причислялись к ней,   ведёт себя  вызывающе и  творит свои вредные дела.  Возможно, на неё действует температура воздуха – ведь святой Жан (Иоанн Креститель) приходится на день летнего солнцестояния. 
   В сёлах с  нечистой силой   боролись просто: молодые люди с утра собирали растения, которые называли «травами святого Жана». Список целебных  трав, обладающих магической силой  так  велик, что луга после праздника казались совершенно голыми.   
  Среди них:  папоротник и плющ, зверобой и  тысячелистник, вербена и   ирис, цвет бузины и  тмин, укроп и чеснок, подорожник и боярышник, липовый  цвет и  лаванда, листья и ветки ореха. 
  Представьте: если у кого на какую-то траву была аллергия, тот считался бесом  и о нём докладывали в местные органы власти. Нередко многие парни и девушки, собирая травы, просто обжигались о крапиву, на теле тут же появлялись красные пятна.  Они тоже считались опасными.
   За сбором трав проходил день, потом  плели венки и составляли букеты в форме креста, чего боятся всякие вурдалаки.  А когда над Францией опускалась ночь, во всех её краях  вспыхивают костры, иногда  высотой в целую башню. Через такой костёр и с шестом не перепрыгнешь!
  Только когда костёр прогорит, начинаются прыжки через огонь.  Если парень попадёт ногой в огонь – это дурной знак, значит, он одержим.  За него никто замуж не пойдёт, да ещё за ним придут гвардейцы.
   Раскачивали девушек над костром. Раньше считалось, что если девушка обожжётся – не беда, поясница болеть не будет, то сейчас её посчитали ведьмой.
  К утру, когда костры догорели, молодёжь начинает борьбу за угли и головёшки, ведь  они потом целый год будут охранять дом  от пожара и прочих бед.   Одежда, лицо, руки  пачкаются не только золой, но и кровью.  Если раньше празднество проходило играючи, безобидно, то  озлобленные последними событиями парни и девушки  теперь ведут  настоящую  битву, не обходится без ран и переломов.  Кто ухватил больше головёшек, тому обеспечено благополучие на целый год!
Сгущаются в небе суровые тучи
И судьбам истории нужен фонарь.
Око Бхайравы, было бы лучше,
Если тебя никто не узнал.
Но жадность людская,
Твоя красота
Манит красавиц и королей,
Но снова, как шахматная игра:
Слон бьёт ферзя  – и  море смертей!
  Казалось бы, Марат не был связан с голубым бриллиантом, но Око Бхайравы выбрал для кровавого «Друга народа» необычную месть: глубокие страдания  не реализовавшей себя души переходят на тело и разъедают его плоть.

Психосоматика(2)   болезни Марата

    Наше здоровье напрямую зависит от наших мыслей, от настроения, от любви или её отсутствия, от умения находить или увидеть вокруг нас красоту и наслаждаться этим, от способности быть счастливым, от нашего характера, от отношения к успехам и жизненным неудачам. Всё это психология... А точнее - психосоматика.
      Все болезни человека возникают по причине психологических несоответствий и расстройств, возникающих в   душе, подсознании и мыслях. То есть психическое или эмоциональное состояние человека напрямую связывается с физическим состоянием.
   Психосоматические заболевания – это такие недуги, когда болеет душа, а страдает тело.
   Потому причину болезни Марата следует искать  как в прошлом, так и в его восприятии происходящих  событий,  в том, как он реализовал себя и что не смог сделать.
   Сразу скажу, психоматика определяет  причину  экземы, как крайне сильный антагонизм, ментальный взрыв.
     Попробуем  в этом разобраться. 
    Уже в ранней молодости проявился тяжёлый характер Марата: его страстность, доходившая до нервозности, и непомерное честолюбие.
  Когда  Марату исполнилось 16 лет, умерла мать,  горячо  им любимая. Он отправился скитаться по Европе.  Жил во Франции, Великобритании, Голландии, зарабатывая уроками иностранных языков и врачебной практикой. Одновременно он занимался самообразованием, исследовал природу огня, света, электричества, проблемы оптики и  особенно анатомическое строение тела человека.  Марат, пытаясь найти человеческую душу,  препарировал  трупы.  Химические реактивы вызвали сильную аллергию. (см. История восьмая  ч.7). Не зря говорят: «Не буди спящую собаку и не ступай туда, куда не ступает нога ангела».
    Исследования Марата не получили признания, его не понимают. Постепенно в душе накапливается озлобленность. Когда началась Революция во Франции, он выплёскивает её в своей газете «Друг народа».   
    К этому времени Марат был уже тяжелобольным человеком. Его мучила не только экзема, но и повышенная температура тела, жар. Питался он только жидкой пищей, чтобы взбодриться  постоянно пил кофе, а это лишь усиливало воспалительный процесс в организме.
  Тело реагирует на состояние души. Помните в Новом Завете:
"Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом».
   А какой «дом духовный» строил в себе Марат?  Вот что он написал о себе 14 января 1793 года:
"...С ранних лет меня пожирала любовь к славе, страсть, в различные периоды моей жизни менявшая цель, но ни на минуту меня не покидавшая. В пять лет я хотел стать школьным учителем, в пятнадцать лет — профессором, писателем — в восемнадцать, творческим гением — в двадцать, тогда как сейчас я жажду славы принести себя в жертву отечеству... Я хорошо знаю, что мои произведения не созданы для успокоения врагов отечества: мошенники и изменники ничего так не боятся, как разоблачения. Поэтому число злодеев, поклявшихся погубить меня, огромно. Вынужденные скрывать свою вражду, свою низкую мстительность, жажду моей крови под покровом любви к человечеству, уважения к законам, они с утра до вечера извергают против меня тысячу жалких и отвратительных небылиц. Из них единственная обманувшая некоторых и беспрестанно ими распространяемая состоит в том, что я — сумасброд, желчный безумец, кровожадное чудовище или подкупленный злодей... Они считают преступлением, что я потребовал голов изменников и заговорщиков.
...Но требовал ли я когда-либо народной расправы для этих злодеев до того, как они стали безнаказанно выражать презрение к мечу правосудия, а законодатели занялись обеспечением их безнаказанности? И затем, так ли уж велико преступление потребовать пятьсот преступных голов, чтобы сохранить пятьсот тысяч невинных? Уже самый расчет не свидетельствует ли о мудрости и человечности?.." (3)

  Смерть Марата
 
  Трагедия человека не в том, что он не идеален, а в том, что знает  о существовании абсолюта, которого никогда не достигнет. Это путь в никуда, без права остановки. Трагедия человека в том, что он думает о смысле жизни, забывая просто жить.(4)
   Если бы Марат прислушался к этим словам Корнеля, но нервы  на пределе, поэтому  обостряется  экзема –  кожная болезнь, от которой он давно уже страдал.  Пришлось даже не выходить из дома. Марион   для облегчения страданий готовила ему травяные отвары и  ванны, которые Марат принимал постоянно. Облегчения ему это не приносило.
В последние недели своей жизни он постоянно носил уксусный компресс на голове и часто принимал ванны, так как только они приносили ему облегчение.
Если спорить с душой,
Жизнь твоя нелегка,
Твой сердце грызёт
Беспокойство, тоска,
И болеет душа,
Тело в язвах, в огне.
Лишь спасает
Повязка на голове.
  13 июля 1793 года Марат  сидел  за столом в бочке, приспособленной как кресло,  и работал над очередной разоблачительной статьёй. Выплёскивая на бумагу очередную порцию язвительных обвинений, ему, казалось, становилось  легче.
  Зазвонил колокольчик, Марион, находившаяся в услужении у Марата и Симоны,  открыла дверь. На пороге стояла красивая молодая женщина, одетая неброско, но со вкусом.  Марион даже позавидовала, как хорошо она выглядела.
–Сitoyen (гражданин)  Марат дома? – спросила она  томным голосом, не терпящим возражений.
– Марион, кто там?
На порог вышла Симона.
– Меня зовут  Шарлотта, Шарлотта  Корде. Я принесла гражданину Марату  список врагов народа.
– Я же вам сказала, что он занят!
О разговоре у двери услышал Марат. Голосом, не терпящим  возражений,  он произнёс:
– Симона, пусть проходит. И  займись обедом, не мешай нам!
 Симона была обижена, но не подала вида,   приглашая молодую женщину  в комнату к Марату.
     Надо сказать, что Марат даже не заметил ни красоты Шарлотты, ни решительного выражения её лица. Для него было важным то, что он раскроет новый заговор против Революции.  Обрадованный Марат, наклонившись над чистым листом бумаги, стал  писать, даже не  вчитываясь в имена новых врагов Революции.
   Шарлотта  решила спросить:
– Скажите, а что будет с ними?
– Их  ждёт гильотина.
  После этих слов  Шарлотта, не раздумывая,   вонзила  ему в  грудь нож. Удар пришёлся в сердце и  оказался смертельным. В последнюю минуту Марат успел крикнуть:
– A moi, ma ch;re amie! Ко мне, моя подруга!
  Марион бросилась на помощь, но было уже поздно.  Шарлотта в это время выскочила из квартиры Марата, но скрыться незамеченной не получилось.
  Шарлотта Корде(5)   
    Анна Шарлотта была правнучкой  знаменитого драматурга Пьера Корнеля,(6) а Корде были древней дворянской семьёй.  Первые годы жизни девочка провела в приходе своего дяди  священника, который вместо сказок читал ей  трагедию Корнеля «Сид».
Блаженства полного никто вкусить не может.
***
Я помню – и скорбей всю кровь солью из ран,
Чем соглашусь забыть и запятнать свой сан.
***
Врагам Отечества достойный дай ответ:
И если ищешь смерть, то краше смерти нет.
Эти строки глубоко запали в душу юной Шарлотты. Она цитировала «Сида» почти наизусть.
    Когда   Шарлотте исполнилось  четырнадцать  лет,  умерла при родах при родах мать, которую она итак видела мало. Отец женился во второй раз и отправил  Шарлотту и её младшую сестру Элеонору в   пансион при  аббатстве  Святой Троицы в Кане, где коадъютриссой (помощницей настоятельницы)  была их дальняя родственница — мадам Пантекулан.
   Девочки были на полном казённом обеспечении, настоящей материнской ласки  так и не узнали.   Их воспитывали в благочестии и молитвах. Элеонора была спокойной девочкой, а вот Шарлотта доводила монахинь своими вопросами чуть ли не до умопомрачения. Тогда ей  разрешили читать не только духовные книги. Юная Шарлотта  познакомилась с сочинениями Монтескье и Руссо, прочитала все произведения своего прадеда.  Она стала серьёзнее. Как писал Корнель:
Из двух красивей та,
Которая при нас не открывала рта.
  Шарлотта углубилась в себя, проводила время в уединении, даже с сестрой мало общалась.
Так прошло  8 лет. 
    Когда  якобинцы стали проводить политику дехристинианизации и ввели новый революционный  культ,  монастырь был закрыт. В начале  1791 года Шарлотта вернулась к отцу, а в  июне она поселилась в Кане у своей троюродной тётки мадам де Бетвиль, соломенной вдовы. 
   Шарлотта Конде, воспитанная монашками, тоже   не обращала никакого внимания на мужчин.
Мысли её витали совсем в других сферах. Она повторяла строки из трагедии  прадеда:
Превыше страсти честь,
И страсть превыше жизни.
Шарлотта внимательно следила за ходом Революции, читала политические газеты и брошюры. Она представляла  Жанной д; Арк,  которая спасает Францию от англичан. Восторженно приняла республиканские идеалы, но вскоре её   постигло глубокое  разочарование.
   Последней каплей стала казнь Людовика XVI. Своей  подруге Аманде Луайе Маромм она писала:
«Я содрогаюсь от ужаса и негодования. Совершенно очевидно, что самое большое несчастье уже случилось. Люди, обещавшие нам свободу, убили её, они всего лишь палачи». (7)
   С этого времени в её душе происходит надлом. Беспокоясь за судьбу Франции, она ищет виновников  кровавых событий и находит. 
– Марат! У него руки по локоть в крови!
Его все в городе возносят, как кумира,
И до небес гремит всеобщая хвала. (6)
   11 июля 1793 года Шарлотта Корде отправляется  в Париж под предлогом помощи своей подруге, канониссе де Фербен, лишившейся средств к существованию.  Останавливается  Шарлотта  в гостинице «Провиданс» на улице Вьез-Огюстен. Она всё продумала. Отцу написала письмо, наивно надеялась, что её родных ни в чём не обвинят:
«Папа! Я уехала в Англию. Меня не ищите».
  Шарлотта  перед отъездом в Париж  встретилась с Барбару, который скрывался с другими жирондистами  в Канне. Он передал ей   рекомендательное письмо  депутату  Конвента Деперре. Именно от Деперре Шарлотта узнала, что из-за болезни Марат, главный виновник всех бедствий,  не бывает в Конвенте и найти его можно только дома.
     Вечером 12 июля Корде пишет  «Обращение к французам, друзьям законов и мира»:
    «Французы! Вы знаете своих врагов, вставайте! Вперёд! О, Франция! Твой покой зависит от исполнения законов; убивая Марата, я не нарушаю законов; осуждённый вселенной он стоит вне закона. О, моя родина! Твои несчастья разрывают мне сердце. Я могу отдать тебе только свою жизнь! И я благодарна небу, что я могу свободно распорядиться ею...»
   В «Обращении…» Шарлотта подчеркнула, что действует без помощников и в её планы никто не посвящён. В день убийства текст «Обращения…» и свидетельство о своём крещении Шарлотта прикрепила булавками под корсажем.
   Утром 13 июля   Корде отправилась в Пале-Рояль  и купила в одной из лавок небольшой, но острый кухонный нож. 
    До дома Марата на улице Кордельеров, 30  Шарлотта доехала в экипаже. Пройти к Марату, ей не удалось, гражданская жена Марата Симона Эврар не пустила посетительницу.
–  Я приехала из Кана, чтобы сообщить Марату о готовящемся заговоре, – настаивала Шарлотта. –  Вы не понимаете, насколько это серьёзно! В Кане готовится заговор протии Конвента и Республики.
– Гражданка! Ничем вам помочь не могу. Марат не принимает посетителей. Напишите письмо.
   Вернувшись в гостиницу, Корде написала письмо Марату с просьбой назначить встречу после полудня, но забыла указать обратный адрес.
   Ответа она не дождалась и вечером  снова поехала на улицу Кордельеров. На этот раз Симона не могла не впустить нежданную гостью.
    Корде была схвачена на месте. Выйти из дома она не смогла. От налетевшей толпы  девушку спасли прибывшие на место преступления гвардейцы.
Первый раз Шарлотту допросили на квартире Марата, второй — в тюрьме Аббатства.
– Кто вам помогал? Вы не могли продумать всё это в одиночку!
Но Шарлотта упорно стояла  на своём.
– Мне никто не помогал!
   Её поместили в тёмную и сырую  камеру.  Рядом с ней круглосуточно находились два жандарма.
Утром   16 июля Шарлотту перевели в Консьержери, а  днём допросили в  революционном трибунале. Она держалась с удивительным спокойствием.  На суде, который состоялся 17 июля, Шарлотта хладнокровно заявила:
– Да, я  убила Марата, заранее всё обдумав. Меня никто не настраивал и никто не помогал.
Её выдержка  поразила всех присутствующих. Неожиданно она процитировала Корнеля:
 –Лишь сметь виновного достаточна для мести.
Убить моей рукой приказывала честь! (6)   
– Граждане!  Вы только посмотрите! – воскликнул общественный обвинитель Фукье Тенвиль –   
Корде не испытывает ни малейшего угрызения совести!  Она заслуживает смерти!
    Присяжные  были единодушны:
– Виновна!
– Смерть!
На смертный приговор Шарлотта ответила:
–Пролейте кровь мою, вкусите наслажденье,
И гибели моей, и вашего отмщенья. (6)    
   Ожидая казни, Шарлотта позировала художнику – ученику Давида. К тому времени  у Давида было два ученика Симон Жерар (7) и Антуан Жан Гро. (8)  Кто из них был на суде и рисовал Шарлотту? Попробуем разобраться.  В историю художник вошёл как Гойер. Но о таком художнике нет никаких сведений.  Но ясно одно, что один из учеников помогал Давиду, когда тот по решению Конвента должен был запечатлеть  посмертный портрет Марата.
атт.
   Но кто же рисовал Шарлотту? Можно предположить, что всё же это был Симон Жерар. Жан Гро много работал над портретами  членов Национального Собрания.  Именно он создал аллегорический портрет Республики.
    Симон Жерар в 1827 году создал картину «Святая Тереза», в её образе  можно увидеть черты Шарлотты Корде.
  Жерар  продолжил рисовать  её портрет, начатый  на суде.  Художник был очарован не только красотой девушки, но и её умом. Шарлотта единственный раз в жизни  разговаривала с мужчиной по душам.
– Если бы я не ожидала смерти, с этим человеком можно было связать свою жизнь, – подумала она.
  Портрет был закончен за несколько минут до казни.
– Прощайте, милый Жерар, передайте портрет моим родным, а вам я тоже хочу сделать подарок.
Дайте мне, пожалуйста, ножницы, – обратилась она к Сансону.
Шарлотта отрезала небольшую прядь волос.
–Пусть этот локон напоминает вам обо мне! Прощайте!
С этими словами  она подарила их Жерару. Слёзы навернулись на глаза юноши. Он сохранит локон, положив его в медальон.  И всю жизнь будет вспоминать о героической женщине, чистой и верной своим идеалам.
Время, проведённое с художником, для Шарлотты были самыми счастливыми в её жизни. Но хорошее быстро заканчивается. Как грозный колокол она услышала:
 – Гражданка! Время! Переодевайтесь!
    По постановлению суда шарлоту Конде  должны были казнить в красной рубашке, одежде, в которой, согласно законам того времени, казнили наемных убийц и отравителей. Одваться пришлось в присутствии  палача, но Сансон тактично отвернулся. 
  Надевая рубашку, Шарлотта  произнесла:
– Одежда смерти, в которой идут в бессмертие. Как у Корнеля:
 Поэтому и смерть...ещё блистательней  возвысит честь мою.
   Потом обращаясь к Сансону, она тихо сказала:
– Я готова!
   Весь путь от Консьержери до места казни  Шарлотта простояла в телеге, отказавшись сесть на скамейку.  Сансон,  который видел  множество приговорённых, подумал:
– Эта женщина держится не просто спокойно, она не лишена мужества!
    Когда он, поднявшись на эшафот, заслонил от Шарлотты  гильотину, она попросила:
–Месье, отойдите! Я хочу рассмотреть это удивительное сооружение, о котором столько говорят.
И если ищешь смерть, то краше смерти нет.
  Эти слова прозвучали как вызов смерти.
  Шарлотту Корде казнили в половине восьмого вечера 17 июля 1793 года на площади Республики. Некоторые свидетели казни утверждали, что Сансон после отсечения головы ударил Шарлотту по щеке.  В  газете «Revolutions de Paris»  на следующее утро появилась заметка, осуждающая этот поступок.  Сансон высказался на эту тему и счёл необходимым опубликовать сообщение в газете:
– Хочу сказать, что никогда бы не позволил себе сделать подобное. Это сделал даже не мой помощник, а плотник, помогавший  устанавливать гильотину.  Этот человек  признал свою вину.
Парижане прочитали леденящие душу строки:
–  Тот, кто  распространяет обо мне подобные слухи, может скоро  оказаться  на месте Шарлотты Корде.
     Шарлотту Корде похоронили на кладбище Мадлен во рву № 5. Во время Реставрации кладбище было ликвидировано.
  Депутат из Майнца, доктор философии, Адам Люкс, переживавший поражение жирондистов, решил умереть, протестуя против  якобинской диктатуры, вдохновился смертью Шарлотты Корде. 19 июля 1793 года он опубликовал манифест, посвящённый Корде, где сравнивал её с  Катоном и Брутом. (9)    Он писал:
– Когда власть узурпировала анархия, нельзя допускать убийство, ибо анархия подобна сказочной гидре, у которой на месте отрубленной головы немедленно отрастает три новых. Вот почему я не одобряю убийств Марата. И хотя этот представитель народа превратился в истинное чудовище, я всё равно не могу одобрить его убийства. И я заявляю, что ненавижу убийство и никогда не запятнаю им руки. Но я воздаю должное возвышенной отваге и восторженной добродетели, ибо они вознеслись над всеми прочими соображениями. И призываю, отринув предрассудки, оценивать поступок по намерениям того, кто его совершает, а не по его исполнению. Грядущие поколения сумеют по достоинству оценить поступок Шарлотты Корде.
   Люкс не скрывал своего авторства, имея целью умереть на том же эшафоте, что и Шарлотта. Он был арестован, приговорён к казни за «оскорбление суверенного народа» и гильотинирован 4 ноября 1793 года.
   Один из присяжных Революционного трибунала, Леруа, сокрушался, что осуждённые, подражая Шарлотте Корде, демонстрируют на эшафоте своё мужество:
  – Я бы приказал перед казнью делать кровопускание каждому осуждённому, чтобы лишить их сил вести себя достойно. (10)   
Судьба родственников Шарлотты Корде
   В июле 1793 года представители муниципалитета Аржантана обыскали дом отца Шарлотты Жака Корде и подвергли его допросу. В октябре 1793 года он был арестован вместе со своими престарелыми родителями. Бабку и деда Шарлотты освободили в августе 1794 года, отца — в феврале 1795 года. Он был вынужден эмигрировать: имя Жака Корде было внесено в список лиц, которые по закону Директории  в двухнедельный срок должны были покинуть страну.
   Корде поселился в Испании, где жил его старший сын Жак Франсуа Алексис и  умер в  Барселоне 27 июня 1798 года. Дядя Шарлотты Пьер Жак де Корде и её младший брат Шарль Жак Франсуа, т эмигрировавшие из Франции, участвовали в десанте роялистов на полуостров Киберон 27 июня 1795 года.  Они были взяты в плен республиканцами и расстреляны.
   Второй дядя Шарлотты, аббат Шарль Амедей Корде,  у которого Шарлотта жила в детстве,  подвергся преследованиям из-за того, что не присягнул новой власти, эмигрировал из Франции, возвратился на родину в 1801 году, умер в 1818 году.
Давид
      По решению Конвента Жак Луи Давид (10)   рисует картину «Смерть Марата». Ему дан всего день, вечером должен был придти врач, чтобы бальзамировать тело.
   Жак Луи Давид активно участвовал в революционном движении.   В 1792  году он был избран депутатом Национального Конвента, примкнул к монтаньярам во главе с  Маратом и Робеспьером, голосовал за смерть короля Людовика XVI.  Именно он создал карандашный рисунок королевы Антуанетты, отправлявшейся на гильотину.
    Давид входил с состав  Комитета общественной безопасности и подписывал приказы об аресте «врагов революции». Из-за политических разногласий в это время развёлся с женой Шарлоттой.
   Давид  полностью погрузился в революционную работу, организовывал массовые народные празднества, создал Национальный музей в Лувре. Под его руководством упразднена консервативная Королевская академия живописи и скульптуры,  членом которой Давид был с 1784 года.
     В 1794 году  после контрреволюционного термидорианского переворота Давид отречётся от Робеспьера, но это ему не поможет, его обвинят в революционных взглядах и  сажают в тюрьму. 
   Во время пребывания в  Люксембургской тюрьме он видит уголок сада и пишет картину, полную поэтического вдохновения. В автопортрете, написанном тоже в тюрьме во взгляде видна затаённая грусть и  беспокойство.
   Бывшей жене удаётся  добиться освобождения Давида из тюрьмы и в ноябре 1796 года он повторно женится на Шарлотте. С этого времени он окончательно  уходит  из политики, много времени проводит у себя в мастерской, занимается с учениками.
   В 1797 году Давид присутствует  при торжественном  въезде в Париж Наполеона и становится   его пылким сторонником. Рисует портреты Наполеона, а с конца 1790-х годов обращается к драматическим событиям античной истории, выделяя в них тему примирения противоречий, воссоздавая античность как мир идеальной красоты и чистой гармонии ("Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами", 1799, Лувр). В его искусстве нарастают черты отвлечённости и рассудочной повествовательности.
   После провозглашения Империи в 1804 году Давида назначают   официальным придворным живописцем.
    После поражения Бонапарта при Ватерлоо  в 1815 году  и возвращения Бурбонов к власти Давид отказывается   от работы при дворе, предпочтя изгнание в Швейцарию, а потом в Брюссель. Там он спокойно проживает  остаток своей жизни с Шарлоттой.
 Давид рисует мифологические сюжеты, портреты граждан Брюсселя и наполеоновских сподвижников. Художник умер в 1825 году,  перенеся инсульт.
    После его смерти, некоторые работы были выставлены на аукцион в Париже, но за них были получены очень незначительные суммы.
  Нужно отметить, что Жак-Луи Давид имел глубокую рану на лице, полученную при фехтовании. Это рана прорисована во многих автопортретах художника, она задевает некоторые ветви лицевого нерва. Эта травма привела к тому, что у  Давида были  трудности в проговаривании некоторых звуков, движении лицевых мышц, к тому же она привела к образованию нароста на щеке. Это было препятствием в его активной социальной жизни, так как отличительной чертой социальной культуры Франции XVIII  века былj ораторское умение.
   Несмотря на всю критику, что обрушилась на творчество Жак-Луи Давида после его смерти, его вклад в развитие изобразительного искусства  XVIII века бесценен.

После смерти Марата

    Давид писал быстро. Картина получилась очень эмоционально насыщенной, хотя художник   ограничился лишь самыми необходимыми деталями: безвольно поникшее тело, кровоточащая рана, орудие убийства и письмо, которое принесла Шарлотта Корде,  чтобы её впустили в дом.  Ванна и драпировка ткани, свешивающейся крупными складками, воспринимаются как античный саркофаг, чурбан, на котором стоит чернильница,— надгробием с надписью: «Марату — Давид».
    Черты убитого Марата изменены выражением скорби и страдания. Тёмный фон, резкий свет и четкие линии усиливают чувство отрешённости от всего случайного.
    Интересна судьба картины. После падения Робеспьера её вернули автору. Давид свернул картину в трубку и спрятал. Более 30 лет она пролежала в его мастерской. Через несколько лет после смерти художника родственники попытались картину продать, но в середине XIX века  Шарлотту Корде,  убийцу Марата,  считали героиней. Поэтому интереса к картине не было. Но из истории не выкинешь никаких событий. Можно только  умолчать.
      В 1886 году картина была подарена  брюссельскому королевскому   музею и находится там до сих пор.
     Сразу после смерти стихийно возник культ  почитания Марата.  По всей Франции воздвигались  бюсты и  алтари, задрапированные трёхцветными полотнищами. 
   «Друга народа»  объявили   «мучеником свободы» и сравнивали с Иисусом, принявшим смерть от вражеской руки.   Художники писали картины, поэты – стихи.  В течение года были созданы 4 драмы и одна опера. 
   Дети при рождении получали имя Жак Марат и Жюли Марат. (12)
В  честь Марата  переименовывались улицы, площадь Монмартр  получила название Монмарат (Montmarat), даже город Гавр стал Маратом (правда, на время).
  Прощание с  Маратом превратилось в  пышную и довольно  длинную  церемонию. Конвент явился в полном составе. Тело Марата  похоронили в саду клуба  Кордельеров («Общества прав человека и гражданина»).
  В бывшей  королевской сокровищнице разыскали агатовую шкатулку, усыпанную драгоценностями, в неё поместили сердце Марата. Через два дня его  торжественно перенесли  в клуб Кордельеров  и поместили в зале заседаний.
   21 сентября 1794 года   прах   Марата  был перенесён  в Пантеон, правда, ненадолго.
Зал заседаний  Конвента украсили бюсты Брута и Марата. Против Брута в Конвенте никто ничего не имел.
   Пришедшим к власти политикам умеренного толка стало неловко официально увековечивать память человека, известного своими постоянными призывами рубить головы.  26 февраля 1795 года тело Марата перезахоронили на кладбище св. Женевьевы.
  Что стало с сердцем Марата – неизвестно, но агатовая шкатулка не была уничтожена. Вполне возможно, что какая-нибудь  дама, не имея представления о её прошлом,  до сих пор хранит в шкатулке свои драгоценности – перстни, кольца и  серьги. (12)

   Не спорь со своей душой!

Душа и тело составляют одно целое. Если  душа радуется – человек может заплакать, но  это слёзы радости и умиления. Если  душа страдает, – человек  тоже плачет, плачет  горькими слезами. 
  Когда нарушается равновесие между душой и телом,   –  человек заболевает.  Врачи не могут вылечить  болезнь, а  причину следует искать в прошлом, в том, как человек реализовал свои цели и  жизненные планы, к чему он стремился и что у него получилось.
С душой не надо спорить!
Душа даётся свыше.
И в радости, и в горе
Она тебя услышит,
Поддержит и поможет,
Все устранит сомненья,
Но только вот не сможет
Лечить от самомненья. (13)
 
Душа –  это тонкая материя, тайну которой  нам не дано познать.
Прислушивайтесь к своей душе, не спорьте с ней.   
В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел.(14)


(1) карманьолка  –куртка с металлическими пуговицами времён Французской революции.
(2)  психосоматика — Соединение двух греческих слов: «Psyche» - душа и «soma» - тело— альтернативное направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. 
(3) ИЗ "ПОРТРЕТА ДРУГА НАРОДА, НАРИСОВАННОГО ИМ САМИМ" Марат «Великая Французская Революция»  с сайта larevolution.ru
(4)Полина Гажина «Притча» «Ставка – жизнь»
(5) Мари Анна  Шарлотта Корде  де Арман (1768 –1793) – желающие могут посмотреть фильм режиссёра Генри Хельма в главной роли Эмили Декьенн «Chatlotte Corday» «Шарлотта Корде»
http://films.imhonet.ru/element/1091447/movie-online/
(6) Пьер Корнель (1606 –1684) – французский поэт и драматург, отец французской трагедии, окончил колледж иезуитов, ныне лицей им. Корнеля. 4 года стажировался в качестве адвоката при Руанском парламенте. В 1628 году стал прокурором. Мало интересовался служебной карьерой. Начал писать трагедии в подражание Сенеки. В 1636 году написал трагедию «Сид», с 1651 года увлёкся религиозной поэзией. 
(7)  Франсуа Симон Паскаль Жерар (1770-1837) – ученик Давида. Подлинный успех пришёл в 1800 году, когда он нарисовал портрет «Наполеон I в коронационной одежде». В 1817 году стал художником при дворе Людовика XVIII. Его называли  «художник короля» и «король художников».
  (8)  Антуан Жан Гро (1771-1835) – ученик Давида.Известен как художник, изображавший победы Наполеона I, внёс огромный вклад в формирование героического  мифа Наполеона I. После свержения Наполеона и бегства Давида из Франции, Жан Гро занял его место во главе студии. Из-за критики своего кумира со стороны Давида впал в депрессию и покончил с собой.
(9)   Катон (95-46гг до н.э.) – республиканец, противник Гая Юлия Цезаря.
 Брут (85-42 гг до н.э.) –римский сенатор, которого Юлий Цезарь считал сыном, известен как его  убийца. Слова Цезаря  «И ты, Брут» стали нарицательными и означали как предательство, удар в спину.
(10)   Википедия
(11)Жак Луи; Дави;д (1748 —1825) — французский художник. 
(12) М.Алданов «Ванна Марата»
(13) Самомнение – преувеличенно высокое мнение о самом себе, завышенная самооценка.
(14) Мария Цветаева ( 1892  -1941) – поэтесса Серебряного века

220 лет назад были казнены на гильотине Эбер, Дантон, Демулен, Эро де Сешель, Робеспьер   и другие деятели Великой Французской Революции.

Ч. 24   Жестокой ярости настали сроки
   

...Железа, ярости теперь настали сроки...
(Джозуэ Кардуччи ;A IRA VIII  перевод  И. Поступальского)

Париж - кровь революций!
(Бен Иойлик)


К трагической развязке

   Робеспьер – человек поразительной  судьбы,  он приковывал  к себе внимание  современников   и   интерес к нему  в наши дни   не ослабевает.
Жан Жорес (1859-1914) историк, деятель французского и международного социалистического движения  писал:
Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел.
    Эти слова можно с большой уверенностью отнести не только к Робеспьеру, но и к каждому герою наших историй.
Современники расточают похвалы, потомки вершат правосудие. (1)
   Трудно, да и невозможно однозначно судить, нет, не судить, оценить личности деятелей Великой Французской Революции.   Разные  люди,  но о каждом осталась  память в истории.
О чём Максимильен мечтал,
Исполнил бриллиант кровавый.
    Максимильен Робеспьер на пятом году революции из неизвестного провинциального адвоката превращается в главу государства. Имя его заставляет трепетать государей и министров реакционной Европы, но сам он остаётся скромным человеком. К богатству и славе не стремится. Его ведёт идея.
   Робеспьер по-прежнему живёт  в  крохотной комнатке, где поселился накануне  революции, несмотря на внимание женщин, отказывается от личного счастья, от материального благополучия. Он   продолжает работать, не зная покоя и  отдыха.
Но мчится дилижанс истории
От узких улочек Марэ, –
И я иду вслед аллегории
На улицу Сент-Оноре.
Татьяна Воронцова
     Здесь, на улице Сент-Оноре, где  жил Робеспьер в 1622 году в семье обойщика Поклена появился на свет  хилый младенец Жан Батист, ставший всемирно известным  драматургом и комедиографом Мольером. 
   Комедия «Мнимый больной», написанная смертельно больным Мольером — одна из самых весёлых и жизнерадостных его комедий. На  представлении 17 февраля 1673 года  Мольер, игравший роль Аргана на сцене пристроенного к Пале-Роялю театра Комеди Франсез, почувствовал себя дурно,  спектакль был прерван. Его перенесли  домой,  на улицу Сент - Оноре и через несколько часов скончался.    
    Парижский архиепископ  запретил хоронить нераскаявшегося грешника (актёры на смертном одре должны были приносить покаяние) и отменил запрет только по указанию короля. Величайшего драматурга Франции похоронили ночью 21 февраля, без обрядов, за оградой кладбища Святого Жозефа, где хоронили самоубийц.
  На улице Сент-Оноре в 1830 году появится  баррикада, с  которой Свобода  с   картины  Эжена Делакруа поведёт  народ  на восстание. (2) 
   На грязной уличной мостовой Максимильен найдёт серый камушек, в котором никто не смог узнать знаменитый бриллиант «Голубой француз», потерянный принцессой Ламбалой.  Око Бхайравы в кармане  сюртука  прочитает все потаённые мысли молодого адвоката и потихоньку начнёт реализовывать их в жизнь.  Правда, цена  будет неимоверно высокой и страшной.  Но у Ока Бхайравы иные ценности и нет морали.
    Разве вы не знали?
    Нет ценностей и морали.
    Возможно, Око не знает,
    Как человек страдает.
    Лишь это в его силах –
    Исполнить, что души просили:
    Людовики, Антуанетта
    И  дамы придворного света.
    Это небезопасно, –
    Бриллиант становится  красным.
 Когда Робеспьер узнал об обвинениях,  выдвинутых   против Антуанетты,  его охватило чувство гнева. Он единственный понимает, какой дикой глупостью было вынесение на публичный суд обвинения девятилетнего ребенка  против  матери.
– Этот  болван  Эбер обеспечил  Антуанетте  триумф,  – говорит Робеспьер  в  ярости своим друзьям, –  Как я устал от  этого Эбера, порочащего  дело  Революции своей демагогией.  Как он не понимает, что бросил камень против себя самого. Эбер – грязное пятно на  флаге Революции. Его следует уничтожить!
  Действительно, несколько месяцев спустя Эбер отправится на гильотину в той же телеге, той же дорогой, что и Мария Антуанетта. Он будет держаться не так мужественно, как бывшая королева.
Его товарищ Ронсен вынужден будет подбадривать его:
– Когда надо было действовать, ты только болтал языком. Сумей хоть умереть красиво.
  После смерти Антуанетты гильотина заработала ещё чаще, особенно после убийства  Шарлоттой Корде Марата.
   Конвент заказывает инженерам ещё 3 машины для обезглавливания:
 — Врагов Революции становится  всё больше. Нужно удовлетворить потребности и отдаленных районов Парижа.
– Мне нравится стук гильотины, –  посмеивался Тальен, комиссар Национального Конвента.(3) 

  Тальен –  человек-флюгер
 
"Делай то, чего хочет от тебя твое тело: добивайся славы, почестей, богатства – и жизнь твоя будет адом.   Делай то, чего требует от тебя дух, живущий в тебе: добивайся смирения, милосердия любви, — и тебе не нужно будет никакого рая. Рай будет в душе твоей" 
(Лев Николаевич Толстой)

   Бывший типографский рабочий Жан Тальен принял участие в восстании 10 августа 1792 года,  после которого был избран секретарём Парижской Коммуны, а чуть позже – депутатом Конвента.  Был организатором и активным  участником «сентябрьских убийств» в парижских тюрьмах в сентябре 1792 года. Голосовал за казнь Людовика XVI и решительно выступил против жирондистов на стороне монтаньяров. Вскоре  переметнётся в другой лагерь.
     В сентябре 1793 года Тальен был послан в город Бордо для подавления мятежа. Активно проводил казни и реквизиции. Разбогател на  взятках  с подсудимых, которые откупались от гильотины. Хорошо это или плохо – оценят лишь  потомки.
       При этом, следует отметить, что подавление восстания в Бордо не было столь кровавым, как в Лионе, Нанте или Марселе.
    Тальен спасал  от преследований тех,  на кого  указывала Терезия Кабаррюс. Это была  прекрасная аристократка, бежавшая из Парижа. Она так очаровала сурового комиссара, что  последнее время Тереза сама занималась освобождением сомнительных знакомых, к тому же даром.
 Тальен и Тереза жили в обстановке вызывающей роскоши в голодном городе.
В Бордо ходили разговоры:
– Комиссар Конвента  берет взятки с подсудимых
– Пожертвовав состоянием, можно откупиться от гильотины.
– За деньги можно получить любой  паспорт и уехать за границу.
   Вскоре обнаружилось, что из штрафов, наложенных на  купечество в размере 1 млн. 325 тыс. франков для постройки госпиталя, ничего не осталось, деньги бесследно исчезли.
   В Париж стали поступать многочисленные доносы, и в марте 1794 года Тальен был отозван в Париж.  Тереза отправилась за ним, но была арестована по обвинению  в том, что она оказывает дурное влияние на Тальена. Сначала она попадает в тюрьму в  Ла Форс, а потом в Карм, где  знакомится с Жозефиной Богарне, будущей женой Наполеона.
    А Тальена, несмотря на все его «прегрешения», назначают  секретарём Конвента, а 1 жерминаля II года Республики (21 марта 1794 года) — его председателем.
   Тальен как флюгер – куда подует ветер.  Зная, что Робеспьер ему не доверяет, Тальен, опасаясь гильотины, примкнул к заговорщикам, вместе с Баррасом и Фуше начал тайно готовить свержение Робеспьера.   На этот шаг его натолкнула записка, полученная от Терезии из тюрьмы:
«Je meurs de plus qu'elle appartenait aux " l;che, я умираю от того, что принадлежала трусу».
 Это было написано, чтобы подстегнуть Тальена. Так или иначе, своей цели она достигла. Тальен, оскорбившись, что его назвали трусом,  переправил ответную записку:
– Будьте столь же осторожны, сколь я буду смел, и успокойтесь.
     Он окончательно   уверился, что должен поддержать готовящийся переворот. На заседании Конвента 9 термидора  первым начал выступление против Робеспьера.
   После падения Робеспьера Тальен стал одним из лидеров термидорианцев, добился ареста и казни многих членов Революционного трибунала и своих прежних коллег-якобинцев.  Власть опьяняет  Тальена ещё больше.
Мадам Термидор
    Через несколько дней после освобождения  из тюрьмы Терезия  и Тальен сыграли свадьбу.  Вскоре у них родилась дочь, которую назвали Термидор  в честь переворота, организованного отцом.
   А  Терезия, благодаря своему влиянию на мужа и на революцию получила прозвище Notre-Dame de Thermidor. Именно с её лёгкой руки  женщины стали более раскрепощёнными, прежде всего в одежде.
     Вместе с мадемуазель Ланж, мадам Рекамье и Жозефиной Богарне  Терезия стала  одной из законодательниц  моды на неогреческий  стиль  женской одежды.  Она часто появлялась в  платье из индийского муслина, собранного в складки по античному образцу и застегнутого  на плече камеей.  Камеями был украшен и пояс, а рукав над локтем заканчивался золотым браслетом. Это так красиво сочеталось с коротко стриженными и завитыми на концах чёрными волосами, что  её  считали «красивее капитолийской Венеры» — столь идеальна у нее была фигура.
    «Зеркало Парижа» писало:
«Терезия  Тальен нарочно показывает свои формы под прозрачными тканями, будто только что вышла из ванны».
  На передний план  выступило то, что раньше считалось неприличным. Парижские острословы смеялись:
– Парижанкам достаточно одной только рубашки, чтобы быть одетыми по моде.
Как сказал о ней Талейран, наблюдая ее как-то в опере:
– Il n'est pas possible de s'exposer plus somptueusement! Невозможно выставлять себя более роскошно!
 Возможно, что он имел в виду выражение: «лучшая одежда красивой женщины  – это отсутствие одежды».
   Любила ли Терезия своего мужа? Скорее всего, нет. Он был для  неё очередной  ступенькой  в в свет, парижское общество, чего она и добилась.  1795-1799 гг. можно назвать золотыми годами Терезии Кабаррюс- Тальен. Она была счастлива, наслаждалась, пользовалась успехом у мужчин, развлекалась, принимала цветы, подарки, бриллианты.
   Терезия  терпела Тальена,  пока он был в силе. Получив  всё, что ей было нужно, когда  его влияние во время Директории практически  сошло на нет, а с переворотом 18 брюмера (9 ноября 1799 года)   свелось к нулю, Тереза порвала с ним, добившись развода.
    После короткого, неудачного  флирта с Наполеоном,  она обратилась сначала к Полю Баррасу,   еще одному мужчине Жозефины Богарне (вот так подруга!), а затем к миллионеру и банкиру императора Уврару, которому она родила 4 детей.  Но и Уврар её оставил.
  Наконец, в поисках респектабельности, 22 августа 1805 года Терезия  вышла замуж за Франсуа Жозефа Филиппа де Рике Франсуа-Жозефа-Филиппа де Рике, графа Караман, 16-го принца Шиме.
    Остаток своей жизни Терезия  провела в Париже и  во владениях Шиме.
   Вскоре после её смерти, трое детей Уврара, записанные Терезией под фамилией Кабаррюс, начали  судебный процесс, требуя предоставления им права на титул принцев Шиме. Дети принца Шиме, не желая упускать наследство, выдвинули протест.
   Так как умерший в 1820 году Тальен не отрёкся от детей Терезии, родившихся до формального  развода с ним, то суд присвоил сыновьям Барраса и Уврара фамилию Тальен, отклонив их претензию стать принцами.
    Осадок от опьянения властью
   Ничто так не опьяняет, как ощущение своей власти над другими жизнями.  Тальен чувствует себя безнаказанным.  В мае  1795 года он активно   участвует  в подавлении восстания парижских санкюлотов.
   В июле от Комитета  Общественного Спасения  был направлен  чрезвычайным  комиссаром  к генералу Гоше и участвовал в уничтожении  роялистского  десанта, высадившегося на полуострове Киберон, (5) где отдавал приказы  расстреливать пленных.
    После подавления  мятежа в Париже 13 вандемьера (5 октября 1795 года)  вступил в конфликт со своими  союзниками — бывшими жирондистами. Был назначен членом Комиссии пяти «для принятия мер общественного спасения». Чуть позже –  в Совет пятисот, где видной роли   не играл.
    Левые ставили ему в вину террор после термидора, правые — жестокость по отношению к роялистам.
   В 1798 году  Тальен принял участие в  Египетском походе. В Каире стал членом, созданного Бонапартом   Египетского института (отделение политической экономии),  выпускал газету «Египетская декада» (D;cade ;gyptienne).
   После отъезда Бонапарта генерал Мену   потребовал и от Тальена покинуть Египет. Корабль, на котором плыл Тальен, было захвачено англичанами, и  он оказался в плену.
 Что интересно, в  Англии  Тальен  нашёл восторженный прием со стороны партии вигов. Его принял их лидер Чарльз Джеймся Фокс, а герцогиня Девонширская   подарила ему свой портрет, украшенный бриллиантами.
   Ох, и тут Тальен оказался во власти Ока Бхайравы. События развивались уже по  трагическому сценарию. В 1802 году, вернувшись во Францию, Тальен узнал, что Терезия с ним официально развелась и  уже успела родить детей. Он тяжело переживал, впал в депрессию.
    Тальена  спасло то, что  по протекции Талейрана и Фуше    он  получил место консула в Аликанте (город в Испании).  Там Тальен  пробыл  всего четыре месяца: заболев жёлтой лихорадкой,  ослеп на один глаз и был вынужден вернуться.
  По приезду Тальен добился пенсии от правительства Наполеона. В период  Ста дней  он одобрил «Дополнительный акт» к конституции:
– Поскольку фразы бесполезны, когда Отечеству грозит неминуемая опасность, когда честь и независимость нации настоятельно требуют принести в жертву любые частные мнения, я, оставаясь французом, говорю «да».
   После Реставрации Тальен продолжал получать пенсию. Из-за слабого здоровья его не отправили  в изгнание, полагавшегося ему, как и другим отправившим Людовика XVI на гильотину.
  Судьба, скорее всего, Око Бхайравы готовил ему печальный конец.  16 ноября 1820 года  Тальен  умер от  проказы. Дети, свои и чужие, похоронили его  на кладбище Пер-Лашез.

    Раскол среди якобинцев

   Робеспьер  игнорировал таких людей, как Тальен или Баррас, стремившихся к обогащению за счёт народа и Революции. Исключением для него был только Дантон. Да и то вскоре Дантон, выступавший против продолжения казней, был обвинён в излишней снисходительности к  врагам Революции.
  Робеспьер играл главную роль в Комитете Общественного Спасения. Под его влиянием и при поддержке Кутона и Сен-Жюста Конвент  принял целый ряд чрезвычайных мер по  организации революционного правосудия.  Несмотря на то, что Сен –Жюст был основным  проповедником террора, главным  организатором, тем не менее, считался Робеспьер. 
  – Враги, с которыми следует бороться –  люди порочные и богатые, пользующиеся невежеством народа,  – выступал Робеспьер.
– Принцип мой – война дворцам, мир  хижинам,  – вторил судья Клемансо. – Раздел крупных имений бывших дворян на мелкие фермы.  Каждый республиканец может быть арендатором или собственником не более чем одной их таких маленьких ферм.
    А как же Жак Ру, который выступал против собственности?  Он  был арестован как «подозрительный», призывающий к «грабежу». Дело было передано в революционный трибунал, но он не дождался  судебного разбирательства и покончил жизнь самоубийством.   
 –  Надо, чтобы никто не был ни слишком богатым, ни слишком бедным, одним словом, чтобы никто не имел лишком много, а все имели достаточно,  – заявлял в Совете Коммуны Эбер. (6)
   Эбер родился в семье ювелира, но по отцовским стопам не пошёл. Око Бхайравы не мог простить ему этого. Эбер работал смотрителем склада, был лакеем,  продавал билеты в варьете, откуда его  уволили за кражу.   
    Занялся литературными подработками, а в  1790 году основал газету «Папаша Дюшен». Образ бравого, неунывающего печника с трубкой в зубах, от имени которого Эбер писал статьи на животрепещущие темы грубым, но доходчивым для парижан языком.
   Многих привлекали требованиями Эбера  репрессий против спекулянтов, скупщиков и торговцев вообще. Он  не делал разницы между крупным  торговцем  и уличным, который с лотка продавал   зелень.
Эбер мечтал стать министром внутренних дел.
–  Долой торговцев! Уравнять всех! –   призывал Эбер от имени папаши Дюшена.
    Уравнительство, как принцип равенства поддерживал и   Шометт.(7) За его плечами и служба юнгой на корабле, и работа фельдшером, и даже учителем. Шометт был беден и этим очень гордился.
– Я бедный, но я честный человек!
С ноября 1792 года  Шометт прокурор Коммуны. Горячий поклонник Руссо, он так же, как и Эбер был представителем «крайних» взглядов среди якобинцев.
– Мы должны помешать обогащению «новых господ», – заявлял Шометт. – Все затруднения Революция должна решать с помощью гильотины.
  Вскоре и они с Эбером стали «затруднением».
Революционный календарь и культ Верховнго Существа
  Революционная волна  меняла  жизнь людей, их взгляды, в первую очередь отношение к религии. Священников, не присягнувших Революции, казнили без суда и следствия. Католическую  религию  заменил  культ Республики и естественной морали.
  В октябре 1793 года Конвентом был принят «революционный календарь»:
– Летоисчисление, осквернённое предрассудками,  заменяется счётом по годам Республики,  –гласил Декрет Конвента.   – Началом новой эры объявляется первый день существования Республики   –  22 сентября 1792 года.
  Месяц делился на 3 декады, а каждый месяц четырёх времён года получил новое название по сельскохозяйственным работам и погодным условиям.  Нужно сказать, что многие названия красивые и необычные, привожу полностью:
 Осень
вандемьер (фр. Vend;miaire) (22 сентября — 21 октября) — месяц сбора винограда
брюмер (фр. Brumaire) (22 октября — 20 ноября) — месяц туманов
фример (фр. Frimaire) (21 ноября — 20 декабря) — месяц заморозков
Зима
нивоз (фр. Niv;se) (21 декабря — 19 января) — месяц снега
плювиоз (фр. Pluvi;se) (20 января — 18 февраля) — месяц дождя
вантоз (фр. Vent;se) (19 февраля — 20 марта) — месяц ветра
Весна
жерминаль (фр. Germinal) (21 марта — 19 апреля) — месяц прорастания
флореаль (фр. Flor;al) (20 апреля — 19 мая) — месяц цветения
прериаль (фр. Prairial) (20 мая — 18 июня) — месяц лугов
Лето
мессидор (фр. Messidor) (19 июня — 18 июля) — месяц жатвы
термидор (фр. Thermidor) (19 июля — 17 августа) — месяц жары
фрюктидор (фр. Fructidor) (18 августа — 16 сентября) — месяц плодов
  Была введена десятичная мера длины, объёма, весов и единицы времени. День теперь стал делиться не на 24, а на 10 часов, 10 дней составляли декаду
 В ноябре 1793 года Парижская Коммуна приняла постановление о закрытии всех церквей и храмов всевозможных вероисповеданий. Церковь фактически была отделена от государства.
  Появилась новая вера  – религия Разума, культ Верховного Существа, дополнявшиеся церемониями общественных работ и пуританской моралью. Пророком «новой веры» считал себя  Робеспьер. Наступило его время.
«Революция пожирает своих детей» (Дантон)
 Робеспьер понимал, что большинство населения негативно воспримет радикальную антирелигиозную борьбу.
    Согласно соционики(8)  Робеспьер никогда не преследовал корыстный интерес,  славу  и почести.  Главные ценности к чему он стремился   – к идеалу, доведение до совершенства любого дела, за которое он берётся.  Мир  в его понятии –  целостная система и главное то,  за что бы он ни брался – это правильно.
 – Во всём и всегда должен быть порядок, – утверждал Робеспьер, – вокруг себя и внутри, всё должно иметь своё место.
   Но самым главным для него было то, чтобы его  воспринимали как приятного и вежливого человека.
– Я хочу погасить факелы раздора лишь силой правды,  – заявляет Робеспьер.
    К концу 1793 года роялисты были подавлены, вандейская армия уничтожена,  Робеспьер начинает борьбу с радикальной фракцией  эбертистов, выступавших к более решительному натиску на буржуазию, и намеревались подчинить себе  Комитет Общественного Спасения и Комитет Справедливости.
   А с  другой стороны, Дантон  выступал за прекращение революционного террора и уступки в пользу крупной буржуазии.
  Робеспьер оказался между двух огней.
–Может быть, мы попадём в ад за те поступки, которые не совершили? За дела, которые не довели до конца? (9) – рассуждал Робеспьер.
Он обладал противоречивой натурой,  и внутренние  противоречия  буквально разрывали его.
Но главным было то, что он не боялся высказать людям жестокую правду.
Дантон остроумно высмеивал созданный Робеспьером Комитет Общественного Спасения Комитетом Справедливости:
–Комитет Справедливости следует заменить Комитетом Милосердия.
   Когда между крайними, то есть эбертистами, девизом которых был неконтролируемый террор, и умеренными, то есть дантонистами, требовавшими «милосердия» к спекулянтам и  буржуазии, произошёл явный разрыв, Робеспьер занял середину между ними и выставил девизом справедливость, поддерживаемую, однако, опять же путем террора.
Робеспьер произносит  речь против эбертистов и дантонистов:
– Необходимо направлять корабль между двумя подводными камнями — умеренностью и излишеством.
 Он доказывал опасность этих двух партий:
– Одна толкает к слабости (дантонисты),  а другая (эбертисты) – к  крайности. В данном случае необходим террор, как быстрое, суровое и непреклонное правосудие.
  Кроме того, Робеспьер выступил с осуждением Дантона.
– Как мог человек, которому чужда всякая мораль, быть защитником  свободы. 
 Одновременно он отверг требования сторонников Дантона о прекращении революционного террора.
– Террор необходим, как быстрое, суровое и непреклонное правосудие. Существует два заговора. Цель одного из них  – устранить Конвент, цель другого – вызвать у народа беспокойство. 
 По Парижу поползли слухи:
 – Алмазы из короны короля украдены Дантоном.
   Око Бхайравы  был возмущён подобной  ложью.  Дантон молчал, не отвечая на выпады. Когда он говорил с трибуны, с задних скамей ему кричали:
– Кому продал бриллианты?
Дантон молчал. Его хотели заставить заговорить, а он у*censored* «уклонялся от этой темы» и этим подливал масла в огонь.
   Увы, не на этом кончилась карьера Дантона. Профессиональные воры из Гард-Мебель были найдены, но как вначале Дантон злился, а не печалился, молчал, а не оправдывался, так теперь он бранился, но  не было радости по поводу того, что клевета миновала, как грозная туча.
   Он понимал, что влияние Робеспьера достигло апогея, пытался поговорить с ним, обсудить все разногласия, которые накопились за долгое время. Дантон понимал, что революция вступила в завершающую стадию, пытался примирить враждующие лагеря.
– Волки перегрызлись, но и на них найдётся управа. Не разводите демагогию! Действуйте, договаривайтесь! Остановите поток смертей!
  А скольким  Дантон помог, предупредив заранее об арест и отправив за границу. И это  несмотря на то, что его подкосило личное горе: умерла его любимая жена Габриэль. Политика его стала интересовать всё меньше и меньше.   Ближайшие соратники и друзья  уговаривали  взять власть в свои руки, чтобы навести порядок в стране, он ответил:
– Я устал спасать нацию.  Хочу просто жить, с  молодой женой. Оставьте меня в покое!
В июне 1793 года 17-летняя соседка Луиза Жюли, помогавшая Дантону с детьми, стала мадам Дантон.  Для молодой жены Дантон купил  поместье в Арси, с настоящим,  хотя и небольшим  дворцом.
    Только здесь, в Арси,  в кругу своих родных,  Дантон отдыхал душой и телом от ужасных событий,  от словесных баталий, от всего, что его угнетало последнее время.
      В доме всегда было людно. Дантон любил своих родственников и постоянно приглашал их к себе.  В огромной столовой к обеду собиралось до тридцати человек.  Многие гостили здесь месяцами, а иные жили постоянно: мать и отчим Жоржа, его тётка, сёстры с детьми. Сюда же он поселил и свою старую кормилицу, мадам Жюли, обеспечив её, как и мать, пожизненной рентой.
   Дантон не уставал повторять:
– Живи сам и давай жить другим!
Он всегда был готов придти на помощь. Вышедший из народа, он находил общий язык с простыми людьми. Но тот, кто ищет покоя, его не всегда находит.  В покое Дантона  не собирались оставлять его политические противники.  Он был слишком заметной фигурой в Революции, чтобы его забыли.
– С авторитетом   Дантона  не поспоришь. Раз так, – считал его давний друг, ставший недругом Робеспьер, – Дантона надо изолировать, лучше всего, казнить.
    Баловень судьбы, любимец толпы Дантон напрасно пытался примириться с Робеспьером.
– Как ты не понимаешь, – объяснял он, – моя смерть в скором времени повлечёт за собой и твою гибель.  Это будет вечный сон. Не верю в переселение душ. Никто не вечен в мире, все уйдет, но вечно имя доброе живет. (10)
   Но Робеспьера  не переубедишь. Смерть не могла испугать его.  На примерах христианских мучеников и римлян он с ранних лет научился её презирать.
   – Нет,  нет, –  сказал Робеспьер,  – смерть не вечный сон, смерть –  это начало бессмертия. Потом подумав, продолжил:
–Мы все умрём. Цель – не жить вечно, цель создать вещь, которая будет жить. (11)
На что Дантон  парировал:
– Современники расточают похвалы, потомки вершат правосудие. (12)
Друзья предлагают ему бежать из Франции, но он ответил словами, ставшими легендарными:
– Возможно ли, унести Родину на подошвах своих сапог?
    Первый удар  Робеспьер направляет против  Эбера и Шометта. Он  обвиняет их  в заговоре против французского народа и попытках свергнуть республиканское правительство.  Фанатичные призывы эбертистов к свержению буржуазии  были для Робеспьера, в его  понимании и для  Революции в целом, утопическими. Он  предпринимает  решительные меры.  В  марте 1794 года по приказу Комитета Общественного спасения, а значит Робеспьера,  Эбер, Шометт и их сторонники были арестованы.
    Шометт принял смерть на гильотине 13 марта 1794 года, а Эбер – 24 марта.  Вместе с Эбером на казнь отправились 20  человек.  Головы эбертистов скатились в корзину под ударами гильотины.
  Парижане рукоплещут казням. Но прошло несколько дней  Робеспьера стали обвинять в том, что он защищает  клевещущего на революцию журналиста Демулена.  Его патриотическая речь у сада Пале Рояль 12 июля 1789 года направила парижан к дому инвалидов за оружием. Именно о нём тогда говорил Робеспьер:
Каждое слово как гвозди вбиваешь,
С верою в правду по жизни шагаешь.
Духом свободы и равенства дышишь,
Ты журналист, ещё много напишешь!
   Именно  Максимильен  познакомил  Демулена с Дантоном. Возможно, что пожалел об этом и не раз. Камилль верно служит министру юстиции Дантону в должности секретаря, продолжая журналистскую  разоблачительную деятельность.
  Но после расправы с эбертистами по городу поползли  слухи:
–   Робеспьер  несёт ответственность за контрреволюционные выпады в «Старом кордельере»!
Робеспьер ранее пытался как-то сгладить  нападки  на своего уже бывшего друга:
– Демулен с самого начала храбро «сражался» с пером в руках против контрреволюции. Сейчас он является орудием преступной клики, которая воспользовалась его пером для того, чтобы с большей смелостью и уверенностью распространять свой яд!
  Камилль поддержит Дантона, по иронии судьбы тоже близкого друга Робеспьера, напечатав в своей газете «Старый кордельер» протест Дантона, заявившего:
«То, что делает наше дело слабым,  –  это суровость наших принципов, пугающих многих людей».
  Тем самым Демулен выступил  не только против революционного террора, но  и против политики Робеспьера. А вскоре опубликовал остроумный памфлет против диктатуры и лично Робеспьера.
   Прошлая дружба была забыта.  Вопрос об аресте Дантона и его единомышленников, а среди них и Демулена,  для Робеспьера был  окончательно решён.  Он  давно уже собирал материалы против Дантона,  ежедневно заносил в свой блокнот наблюдение за наблюдением, штрих за штрихом, а потом передал эти заметки в руки Сен-Жюста, из которых тот составил документ в форме обращения к Дантону.
   Это обращение Сен–Жюст зачитал на совместном  заседании Комитета Общественного Спасения и Комитета Общественной Безопасности, а потом в Конвенте.   Когда он читал, казалось, что обвиняемый находится в зале.
   Утром 11 жерминаля (31 марта) по требованию Сен-Жюста,  при  поддержке Робеспьера Дантон, Демулен, Лакруа, Филиппо и другие  их  сторонники были арестованы.
 Дантон сдался без сопротивления. Демулен  кричал из окна:
– Граждане! На помощь!
Никто не пришёл.   Парижане уже привыкли  проклинать тех, кого ранее славили и отвыкли удивляться.
  Через несколько часов состоялось собрание Конвента и обоих Комитетов.  На трибуну поднялся Лежандр, который потребовал:
 – Арестованных  вызвать сюда, и мы сами обвиним их или оправдаем. Я верю, что Дантон так же чист, как и я!
  Один из депутатов попробовал протестовать:
– Предложение Лежандра создаёт  привилегию  –  ведь жирондисты и многие другие после них не были выслушаны, прежде чем их отвели в тюрьму.
Когда положение стало угрожающим, слово взял Робеспьер:
– По царящему здесь смущению легко заметить, что дело идет о крупном интересе. В числе арестованных находится друг Лежандра Делакруа. Почему же он притворяется, что не знает этого? Потому, что понимает: Делакруа нельзя защищать, не совершая бесстыдства. Он упомянул о Дантоне, думая, вероятно, будто с этим именем связана какая-то привилегия. Нет, мы не хотим никаких привилегий, мы не хотим никаких кумиров. Сегодня мы увидим, сумеет ли Конвент разбить мнимый, давно сгнивший кумир, или же кумир, падая, раздавит Конвент и французский народ... Я заявляю, что всякий, кто в эту минуту трепещет, преступен, ибо люди невиновные никогда не боятся общественного надзора.
  Никто не осмелился оспаривать слов Робеспьера. Лежандр отступил и  пытался оправдаться:
–Извините, я не   говорил о том, что Дантон мой кумир!
 Он просто испугался за себя.
 Тогда поднялся Сен-Жюст и среди гробового молчания прочитал обвинительный акт.
  Дантон и его друзья предстали изменниками  революции с первых же  дней.  Сен-Жюст утверждал:
 –  Дантон плел интриги с Мирабо! Он  пытался спасти королевскую семью. Тайно вёл  переговоры с Дюмурье и играл на руку жирондистам.
Его выступление было излишне эмоциональным:
–  А как двусмысленно вели себя многие дантонисты в великие дни 10 августа, 31 мая, 2 июня! Особенно Дантон, который прятался  у своей матушки в провинции!
   Сен-Жюст не забыл и  кампанию в пользу «мира» и «милосердия»,  тайное противодействие многим революционным мерам,  связи с мошенниками и подозрительными иностранцами.
  Его речь была длинной, депутаты слушали и многие  опасались за себя. Ведь в конце  Сен-Жюст предостерегал  тех, кто не понимал остроты переживаемого времени:
–  Дни преступления миновали! Горе тем, кто стал бы поддерживать Дантона и его друзей! Политика преступников разоблачена! Да погибнут же все они! Республику создают не слабостью, но свирепо строгими, непреклонно строгими мерами против всех повинных в измене!
    Совместное собрание утвердило арест дантонистов.
   Люсиль Демулен пыталась спасти своего мужа, добиваясь встречи с  Робеспьером. Ей казалось, что Робеспьер, друг  Камилля, во всём разберётся и поймёт,  что её супруг не виноват.   Но встретиться лично ей не удалось.    Тогда Люсиль  стала  собирать деньги, чтобы освободить Демулена из тюрьмы. 
     В ночь на 13 жерминаля (2 апреля) Дантона, Демулена и других  перевели в  Консьержери.  В тюрьме Дантон с горечью сказал заключённым:
– Господа! Я надеялся в скором времени освободить всех вас отсюда!  Но вот я сам здесь, и неизвестно, чем это кончится.
   На следующий состоялся  суд Революционного трибунала. Процесс длился четыре дня.
    В первый день  Дантона обвинили в финансовом заговоре.  Когда стали перечислять всё, чем владеет Дантон,  он возмутился:
– Вас волнует моя собственность? Моё жилище? Вскоре им будет ничто, а потом – Пантеон Истории. 
   Второй день опять допрашивали  Дантона. Организаторы суда торопились. Даже арестованный Дантон был опасен. Дантон вложил в свою речь всю ярость и силу, что чуть не привело к срыву процесса.  Но,  в конце концов,  стал терять голос. Председатель предложил ему отдохнуть, обещая вновь дать слово на следующий день, и утомлённый Дантон  согласился.
  Третий день процесса грозил суду еще большими осложнениями, но вдруг прокурор получил спасительную поддержку. В Конвент поступил  донос от арестанта Люксембургской тюрьмы, где до суда находились Дантон и  Демулен.
   В доносе  сообщалось:
– Довожу до сведения, что готовится заговор по освобождению Дантона и Демулена. Его возглавляет генерал Артур Дилон, приятель Демулена. Заговорщики  хотят разгромить тюрьму, спасти арестованных и захватить власть.
    За дело взялся сам Сен-Жюст, и  тут же   выяснилось, что  деньги  в сумме тысяча экю передала  Дилону в тюрьму Люсиль Демулен.
   Сен-Жюст доложил обо всём  Конвенту. Конвент тут же принял декрет, позволявший трибуналу лишать участия в прениях всякого, оскорбляющего национальное правосудие:
«Каждый обвиняемый, противящийся судьям, будет лишен слова».
 Декрет был немедленно доставлен в трибунал. Это ускорило развязку.  На следующий день прений не возобновили. 
Робеспьер знал силу ораторского искусства и Дантона, и Демулена, они не получили возможности высказаться до конца  и защитить себя. А обвинения были им предъявлены достаточно серьёзные: Заговор с целью низвергнуть национальное представительство и республику.
   Камилль Демулен скомкал свою речь, которую  ему не дали произнести и швырнул её в лицо прокурору Фукье - Тенвилю. Тот только поморщился. Зачитывая приговор, Тевиль торжествовал.
Приговор гласил:
«Смерть в этот же день».
Казнь состоялась   16 жерминаля (5 апреля). По дороге к эшафоту Дантон подбадривал себя словами:
– Вперёд, Дантон, ты не должен знать слабости!
 Когда телега с осуждёнными  проезжала мимо дома, где жил Робеспьер,  Дантон выкрикнул в закрытые ставни пророческие слова:
– Максимилиан, я жду тебя, ты последуешь за мной!
      Сначала на эшафот взошёл Эро де Сешель, а с ним и Дантон, не ожидая, что его позовут. Помощники Сансона уже схватили Эро и надели ему на голову мешок, когда Дантон подошёл, чтобы обнять его, так как Эро  не смог с ним проститься.  Дантона оттолкнули. Он воскликнул:
  –Глупцы! Разве вы помешаете головам поцеловаться в мешке?
Потом он обнял Эро и  тихо прошептал:
– Держись, друг! Никто не вечен в мире, все уйдет, но вечно имя доброе живет. (10)
Последнюю  фразу Дантон несколько ранее говорил Робеспьеру. Но сейчас для Эро это были слова дружеской поддержки.   
 Ещё нож не был очищен, как Дантон приблизился к гильотине,  Сансон  удержал его:
–  Отвернитесь, пока уберут труп!
  Дантон лишь пожал плечами:
– Немного больше, немного меньше крови на твоей машине, что за важность! Не забудь только показать мою голову народу. Такие головы не всякий день удаётся видеть. (13)
Сделав глубокий вдох, словно это как-то ему поможет  он произнёс:
– Революция пожирает своих детей.
Это были его последние слова Дантона.
    История всегда всё и всех расставляет по своим местам. Память Дантона, впервые в истории добившегося избирательного права и провозгласившего равенство возможностей, благодарные французы чтут уже  более двух столетий. Его  постановления, как министра юстиции, считаются основой республиканских законодательств.  Его речи цитируются в учебниках истории. (14)   Его легендарный лозунг:  « Libert;, ;galit;, fraternit;», «Свобода, равенство, братство» знает каждый школьник. И не только во Франции, во всём мире.

 (1) Шарль Пино Дюкло (1704—1772) — французский писатель и историк.
 (2) Фердинанд Виктор Эжен Делакруа (1798-1863) — французский художник романтического направления. В 1830 году под непосредственным впечатлением Июльской революции Делакруа написал большое полотно "Свобода, ведущая народ" ("Свобода на баррикадах") Изобразив реальных участников восстания рядом с аллегорической фигурой Свободы, он создал величественный образ народной революции, где воедино слиты героическая действительность и прекрасная романтическая мечта о свободе.
(3)  Жан Ламбер Тальен (1767 – 1820) – депутат Конвента, активный участник термидорианского переворота.  При Директории Тальен был членом Совета пятисот, но уже не имел прежнего влияния. В 1798 году принял участие в Египетской экспедиции Бонапарта. В 1814 году Тальен приветствовал реставрацию Бурбонов, а во время Ста дней – возвращение Наполеона. После второй реставрации в 1815 году его прошение о пенсии было отклонено, и остаток жизни Тальен провёл в бедности.
(4) Термидор  (1795—1862), дочь Тальена и Терезии Кабаррюс – названа  в честь переворота, организованного отцом и спасшего мать. В 1815 году она вышла замуж за графа Феликса де Нарбонн-Пеле.
(5) полуостров Киберон – на западном побережье Франции. В XIX веке здесь находилась ведущая гавань консервации сардин. В дальнейшем  рыбную ловлю заменил туризм.
(6) Эбер Дан Рене (1757-24.03.1794) – крайне левый среди якобинцев, талантливый памфлетист.
(7) Шометт Пьер Гаспар (1757-24.03.1794) – активный сторонник социальных реформ, за распространение грамотности.
(8) Соционика – наука, изучающая как у человека происходят процессы восприятия и обработки информации
(9) Несколько перефразирована цитата, автор  Чак Паланик (р.1962) – писатель, журналист, обладающий особенным стилем письма, с едкой иронией и чёрным юмором. Его книги «Бойцовский клуб», «Уцелевшие» и др. проданы в количестве более 3 млн. экземпляров.
(10)Саади (ок.1181-1291)
(11)  Чак Паланик, цитата из книг
 (12)  Шарль Пино Дюкло (1704—1772) — французский писатель и историк.
(13) Сансон «Дневника палача»
(14)  Елена Цымбал  «Жорж-Жак Дантон – отец французской демократии» с сайта «Пёстрая лента»


Рецензии
Здравствуйте, Милая Аннушка! Целиком согласен с Наташей. Некоторые цитаты их этой главы я записал в крайнюю часть и хочу опубликовать их, как рекламу Ваших произведений. Я - восхищён! Спасибо! Роберт.

Роман Рассветов   28.05.2017 19:28     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Роберт! Немного погодя, вернусь к вашему роману.

Анна Магасумова   29.05.2017 23:45   Заявить о нарушении
Буду ждать... Роберт.

Роман Рассветов   01.06.2017 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.