Здрасьте!

    Город небольшой. Все друг друга знают. Здороваются при встрече. Но все по-разному.
    Все-таки, могу поспорить, что воспитывала нас школа. Она и знания давала, которыми мы и по прошествии десятилетий пользуемся, и формировала из нас граждан страны. Родители наши были в работе и к воспитанию своих чад имели косвенное воспитание. Учителям низкий поклон до боли в пояснице, до синяка на лбу. Кабы не они…
    Вот приучили нас с малку носить с собой расческу и носовой платочек – так и носим. Правда, от расчески пришлось со временем за ненадобностью отказаться. А платочек… - вот он, красавец, в клеточку, смотрите!
    Научили и старших уважать. Младшие должны первые приветствовать старших. В школе научили, а в армии – закрепили. Субординация в армии первейшее дело.
    Иду. «Здрасьте, Викторович!» Пойдет. Пока мое имя проговоришь… «Доброе утро, уважаемый Вадим Викторович!» Ну, это вообще супер! Я аж покраснел! Такое море уважения в мой адрес… 
    Идем дальше. Уже выровнялись, а приветствия никакого. Но я-то старше! Ладно, поздороваюсь первым. «Добрый день!». «Добрый»! Хорошо хоть так.
    Навстречу уважаемый уже старенький сгорбленный учитель. За пять метров (без перехода на строевой шаг!) отчетливо говорю «Здравствуйте, Николай Никифорович!»
    Иду на работу. Малыши в детский сад. Кто идет угрюмо, кого тянут за руку, кто-то плетется за мамой с машинкой в руках. А этот ребенок, между ног пробегая, здоровается. И откуда он меня знает?.. Три дня отроду…
    Бывает и так: «Здравствуйте!», а тебе в ответ небрежный кивок головой. Что это? Надменность? Невоспитанность? Общее отношение к тебе?.. Ну, не хочешь – не здоровайся! Чем так - лучше молча пройди. Во всяком случае, в следующий раз я первым приветствовать не буду. Младшие должны первыми приветствовать старших.
    О! А вот идет в детсад ребенок с улыбкой на два взрослых лица хватит. «Доблое утло, Вадим Викталович!». Это Маша. Поздняя родительская радость. Чудо, а не ребенок! Хотелось бы дожить и увидеть, что из нее получится.


Рецензии
Здравия и Вам желаю!
С уважением, Натали.

Натали Третьякова   11.10.2015 10:47     Заявить о нарушении