Царство грибов

     Валюшка сорвала ромашку и стала гадать «любит - не любит».
      - Какая она у меня взрослая, - с нежностью подумала мама о дочке, ведь еще картавит и плохо выговаривает  «эр», а уже гадает «Любит – не любит», - усмехнулась она.
      – Интересно, на Илюшку гадает или на Витальку? – Вот и первые детские волнения, - с тревогой подумала она, - то ли еще будет.
      Они шли с сенокоса. На плече у мамы лежали вилы, а на плече у Валюшки тоже вилы, только поменьше.
      Это был первый в жизни Валюшки сенокос, и она страшно гордилась собой. Пока взрослые женщины собирали большой стог сена, она своими маленькими вилами подгребала выпавшие и разбросанные то там, то здесь травинки.
      Когда работа закончилась, Валюшке дали полежать на самом верху стога, откуда было хорошо видать деревню, и напоили теплым парным молоком.
      Путь мамы с дочкой лежал через поле. Пшеничные колоски налились и потяжелели, наклонив головки вниз.
      Чтобы сократить путь, мама решила пойти незнакомой тропинкой. Валюшка рассмеялась, выбросила все, что осталось от ромашки, и вприпрыжку  побежала вперед.
      - Наверное, любит, - догадалась мама.
      Валюшка бежала, не касаясь ногами земли. И куда только делась усталость. Неожиданно тропинка резко завернула вбок. Сразу за поворотом девочка остановилась, как вкопанная.
      - Ого!!! – только и произнесла она.
      Прямо на тропинке сидел грибок и лупал глазками.
      - Вот тебе и ого! – произнес он, затем встал и побежал по дорожке.
      Валюшка открыла рот, протерла глаза, растерянно посмотрела по сторонам и, сначала осторожно ступая, а потом все быстрее, побежала за ним.
      Грибок оказался очень проворным,  и угнаться за ним было нелегко. Девочка приостановилась, чтобы бросить мешающие ей бежать вилы, а грибок уже скрылся за поворотом.
       Валюшка кинулась за ним, боясь потерять из виду. Добежав до поворота притормозила, осторожно выглянула из- за колосков пшеницы на тропинку, и успела подглядеть, как грибок остановился, повернулся  лицом к полю, оглянулся по сторонам, не заметив Валюшку, и сломал один колосок. Поле расступилось перед ним, он вошел вовнутрь,  колоски сомкнулись за его спиной, а сломанный колосок опять выпрямился, как ни в чем не бывало.
      - Вот так чудеса, - прошептала Валюшка, пытаясь заглянуть туда, куда скрылся грибок, но колоски стояли сплошной стеной и, кроме частокола стеблей, там решительно ничего не было.
      Валюшка все- таки запомнила, какой именно колосок был сломан. Постояв немного в нерешительности, она сделала уверенный шаг и сломала стебелек. Поле перед ней расступилось и сомкнулось за ее спиной, а сломанный колосок выпрямился, как ни в чем не бывало.
      Мама тем временем спохватилась дочки, которой нигде не было видно.
      Валюшка попала в царство грибов.
      Куда ни глянь, куда ни кинь – везде грибы. Они стояли по одному и кучками, совсем крохотные, и огромные, выше Валюшки на голову, со шляпками разных цветов, размеров и форм. Были и такие, какие сновали туда- сюда, а некоторые, самые невесомые, даже летали. Все переговаривались  между  собой, отчего в воздухе стоял непрерывный  гул.
      От ярких красок пестрело в глазах и у Валюшки даже  дух захватило от  такого зрелища. Она никогда еще не видела столько грибов вместе. Но, не успела сделать и пары шагов, как разом все умолкли, и уставились на нее.
      Валюшке стало неловко. Она глядела по сторонам, все время, натыкаясь на чьи- то глаза, переминалась с ноги на ногу, не решаясь идти дальше. Наконец задумала повернуть обратно, но прохода не было, и она с ужасом поняла, что не знает, как отсюда выбраться.
      Тем временем к ней подошли два гриба с лиловыми шляпками, один чуть выше Валюшки, другой чуть ниже. Взяли ее под локотки и потащили в неизвестном направлении. От страха у девочки подкосились ноги, и она даже не сопротивлялась.
     Приволокли они ее на крохотную полянку, где сидел на большом пне совсем небольшой, неестественно круглый, но при этом очень важный гриб.
      - Это от важности его так раздуло, - подумала Валюшка.
      По бокам пня стояли еще двое, невероятно вытянутых, серовато-голубоватых гриба.
      - Так- так, - сказали они хором и потерли руки.
      Впоследствии Валюшка догадалась, что попала на суд. Он решал, что с ней делать дальше.
      Серовато- голубоватые ходили взад – вперед перед пнем и наперебой говорили, а Круглый их только слушал, напуская на себя важный  вид.
      - Если она съедобный гриб, - рассуждали они, - то какого-то совершенно неизвестного вида, и, прежде чем отпустить, ее нужно тщательно изучить. Нет ли на ней крапинок, как на мухоморе, не бледнеет ли она, как поганка, и не морщится ли, как сморчок.
      - И, если она все же не гриб, - распинались они перед Круглым,- то ее опять-таки нужно тщательно изучить, кем же она тогда является, как не грибом. И бывает ли вообще такое, что кто- то может быть кем-то помимо гриба.
      От всей этой тарабарщины у девочки закружилась голова, все замелькало перед глазами, заволокло туманом, а сквозь туман проступило радостное мамино лицо. Валюшка открыла глаза и оказалась в маминых объятьях, почувствовав на своих щеках ее слезы.
      - Как ты меня напугала, - вздохнула мама, притянув Валюшку к себе за плечи.
      Они уже шли по тропинке домой, но теперь мама ни на шаг не отпускала дочку от себя.
      - И как это я умудрилась заснуть, да еще в колосьях пшеницы? – смущенно думала Валюшка.
      Потом вспомнила грибную поляну и с надеждой подумала:
      - А может она все- таки существует?


Рецензии