Торфянка, день девятый, штурм

Понятно, что ни обращение Патриарха, ни вчерашнее распоряжение префекта насчет сноса забора и возращения территории парка к первоначальному состоянию, о чем так много говорили на вчерашнем митинге, никакого действия не возымели. Забор как стоял, так и стоит, а таинственного распоряжения Виноградова в письменном виде никто не видел. Да и было ли оно? Так, бла-бла-бла - поговорили, успокоили общественность и СМИ, и разошлись.
Кстати, не могу не отметить провокационную роль некоторых так называемых демократических СМИ, которые радостно прокукарекали о якобы победе защитников парка и закрыли тему (берите пример с «правильных» СМИ, которое шныряют тут всю неделю). Потому что на деле история с незаконной стройкой и не думала заканчиваться, просто для успокоения общественности объявлен небольшой перерывчик - до 6 июля. А именно в этот срочно назначенный день Бабушкинский суд признает незаконную стройку законной, после чего на территорию парка с ревом въедет строительная техника и все, финита. После этого жителям останется только много лет писать жалобы и апелляции - хоть в Европейский суд, хоть господу богу, хоть куда. Схема давно отработана и сбоев не дает.
Но местные жители в обещания властей не верят и не спешат разбирать свой лагерь. Впрочем, какой лагерь, просто тент от солнца?.. И вообще, это их город и их парк, они там отдыхают, гуляют и загорают, никакие разрешения тут не требуются и именно для этого московские парки и предназначены. И ни для чего другого, таков закон.
Тем не менее, местная полиция, которая уже показала себя в этом конфликте в полной красе, вместо того, чтобы заставить храмостойщиков убрать забор, пристанет с нелепыми придирками к местными жителям – то им плакат не нравится, то еще что. Более того, сегодня местный участковый взялся запугивать меня и других журналистов статьей 306 «Клевета»! Фантастика!
Это при том, что на вчерашнем митинге я разговаривал с руководством УВД по СВАО и меня уверили, что с бездействием  местной полиции разберутся. Так что очень хотелось бы знать: запугивание журналистов - это местная инициатива или указание сверху?
Часам к 5-и на Торфянку нагрянули агрессивные ультрас и устроили психическую атаку. Но никто особо не испугался. А еще ближе к вечеру стало ясно, что убирать  забор храма никто и не собирается, несмотря на огромное количество полиции и начальства. Более того, храмостройщики заявили, что уходить никуда и не собираются, плевали они на все договоренности,  и будут строить именно тут. Если, конечно, им срочно, вот прямо сейчас не выделят другое место в шаговой доступности от этого. У товарищей здоровые аппетиты.
А часам к девяти полиции и ОМОНа стало еще больше. Собрав свои силы в единый могучий кулак, силы правопорядка ринулись на штурм… нет, не незаконного церковного забора,  а тента местных жителей. Операция была проведена блестяще – закованные в бронежилеты  «космонавты» легко оттеснили горстку местных жителей, под их надежным прикрытием какие-то люди размонтировали тент и забрали чужую собственность в свой автобус. Победа!
Все это нелепое  действие проходило на глазах многочисленного руководства управы, префектуры и полиции (в штатском, типа просто гуляем), а в толпе шныряли провокаторы и съемочная группа НТВ.
Одержав блистательную победу над местными пенсионерами,  ОМОН, сопровождаемый криками «Позор, позор!», гордо удалился, после чего стало ясно, что больше ничего интересного не будет,  и собравшиеся   начали потихоньку расходиться. Но не все, не все, защитники остались... Противостояние продолжается.


Рецензии