Евгений Ясин о статье Л. Бызова

Эволюция общественного сознания
автор Евгений Ясин бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ
Выступление на Эхе Москвы

С февраля текущего года, после присоединения Крыма, в России наблюдается новая волна консерватизма в общественном сознании, выражающаяся прежде всего в поддержке политики властей. И это при нарастании экономического кризиса. С новой остротой возникает вопрос: какое будущее ожидает Россию?
В журнале «Мир России» № 4 в текущем году опубликована статья Л.Г. Бызова «Новое консервативное большинство как социально-политический феномен», которая даёт пищу для размышлений. Автор сравнивает базовые ценности российских граждан в проектах ВЦИОМ ноября 2011-го года и лета 2013-го года. Первый из этих проектов реализован перед парламентскими выборами 2011-го года, вызвавшими значительные протестные настроения, а второй – после событий в Крыму и на Украине.
В резюме автор отмечает, что консервативные настроения стали усиливаться ещё в конце 90-х годов, но до 2012-го эта тенденция во многом смягчалась влиянием либеральных ценностей в обществе и в политических элитах, распространившихся с началом перестройки и рыночных реформ.
«В последние два года, – пишет Бызов, – началась стремительная поляризация общества, во многом спровоцированная сверху под влиянием протестной активности зимы 2011–2012 гг. Оформилось новое консервативное большинство с ярко выраженными консервативно-державническими ценностями, ставшее новой опорой власти» (Бызов, журнал «Мир России», №4, стр. 6).
Бызов, как и большинство социологов и политологов, обсуждает поставленные вопросы, отвлекаясь от экономики. Обычно такой подход вполне правомерен, поскольку влияние изменений в экономике и на общественные настроения, и на политические решения довольно сильно растянуто во времени. Но всё же наступают моменты, когда ситуация в экономике становится чувствительной или же её по крайней мере надо принимать в расчёт.
Я исхожу из того, что развитие экономики России с 1998 г. по 2008 г. было благоприятным. Экономический кризис 2008-2009 гг. был весьма успешно преодолён, так что общественное мнение оставалось убежденным в том, что различия в восприятии проблем развития общества и глубины противоречий не столь существенны, чтобы заметно влиять на экономику или испытывать давление с её стороны. Протестные настроения 2011-2012 гг, однако, свидетельствовали о том, что спокойный период развития, начавшийся 1999-2000 гг., заканчивается. Потребуются какие-то перемены.
Затем власть, выиграв президентские выборы в марте 2012-го года, предприняла целый ряд мер, чтобы восстановить спокойствие, опираясь и на незначительные уступки требованиям оппозиции, и на усиление её преследований посредством силовых органов и ужесточения законодательства. Но как быть дальше?
Чем больше применяется репрессивных методов, тем трудней мобилизовать силы общества на цели модернизации. А ведь задачи модернизации никоим образом не снимались. Напротив, протестные настроения во многом были связаны с ними, с отставанием в их решении. Более того, выбор путей дальнейшего развития страны это во многом выбор направления формирования институтов в области экономики, права, политической системы. Можно было бы пойти по пути модернизации через длительный процесс, предполагающий поддержание равновесия между различными общественными силами и интересами, так, чтобы перемены, требуемые модернизацией, шли темпом, не нарушающим устойчивость развития. Можно допустить радикальные меры, либо на ускорение перемен, либо на их сдерживание и остановку.
Бызов показывает, что нынешняя власть пользуется поддержкой большинства общества. Он отсылает к мнению части интеллектуальной элиты, что опорой власти ныне является «консервативная периферия» российского общества, в разы превосходящая его либеральное городское ядро, которое «патриоты» называют «пятой колонной» (Там же, стр. 8).
Консервативное большинство, по оценкам Бызова, составляет ныне 65-75% и за последние полтора года выросло на 2-4%. Другая оценка – 80% опрошенных, из них 43% – последовательные консерваторы, выбиравшие при опросе только консервативные ответы; и 36% – непоследовательные, частично выбиравшие альтернативные ответы. Либералов – 19% респондентов, в т.ч. последовательных – 6% и непоследовательных – 13%. Их доля за 1,5 года сократилась на 5%. Непоследовательные консерваторы и либералы, их 49%, – образуют группу центристов – естественную основу «партии власти». Националисты, отдельное идейное течение включает 10% последовательных, 37,8% – непоследовательных. В ряду с ними – 51% интернационалистов (Там же, стр. 21). Они, а также все непоследовательные потенциально составляют множество с неустойчивыми политическими симпатиями.
Выделим ещё левых. Отнесем к ним коммунистов (15% в 2008 г., 12% в 2013 г,) и самостоятельных левых, социалистов (2% в 2008 г., 5% в 2013%) они большей частью за увеличение бесплатных социальных услуг.
Подводя итоги, можем сделать вывод: сложившееся распределение взглядов в обществе отражает ситуацию, державшуюся в стране в 2000-2014 годах: улучшение благосостояния, рост уверенности в нормальном развитии страны. Требования к либерализации и демократизации отошли на задний план. Эти же взгляды сегодня хотела бы поддержать и укрепить нынешняя политическая элита, хотя бы для упрочения собственных позиций, для убеждения большинства в оправданности репрессивных антилиберальных законов. Вопрос в том, как это соотносится с задачами модернизации, особенно на долгосрочную перспективу?
Стоит подчеркнуть, что ныне для России именно задачи модернизации, причём опирающиеся на реальные факторы, пусть труднодоступные, но всё же приводимые в действие, играют первостепенную роль. Те ценности, которые выдвигают вперёд консерваторы, как стабильность, порядок, усиление государства, бесплатные социальные услуги, великая держава с мощными вооруженными силами, – их ныне разделяют 66% опрошенных россиян, а среди консерваторов – 73% (электоральная модель ВЦИОМ, 2013), мало что могут сделать для модернизации страны. Прошедший период с 2000-го года убедительно об этом свидетельствует, успехам мы обязаны прежде всего дорожающим нефти и газу, а этот фактор практически больше не действует. Или его действие будет на порядок слабее, чем прежде.
Другой вариант, который предлагают либералы, делает ставку на свободу, прежде всего предпринимательства, на минимизацию роли государства, на конкуренцию, верховенство права, гражданское общество и демократию. Стоит вспомнить, что именно эти ценности лежат в основе эффективной рыночной экономики, ради которой в начале 90-х осуществлялись реформы. И они принесли значимые результаты, страна уже во многом стала другой. Но реформы не завершены, механизмы конкуренции, инициативы, деловой и гражданской активности не запущены на полную силу. Стало быть, возможности этого варианта не использованы в полной мере. Я, конечно, убежденный либерал и уверен, что этот путь ныне для нас самый подходящий.
Но должен признать, что ныне действительно в обществе преобладает консервативное большинство, переубеждение которого потребует много времени и усилий. Есть могущественные политические элиты, которые сегодня не хотят подобных перемен в политике.
Но придётся решать. Боюсь, выбранный сегодня вариант политики не способен привести к успеху ни в какие сроки. Модернизация сверху, через мегапроекты, не получится.
Давайте думать!
До встречи.


Рецензии