Несколько занятных фактов о Бразилии

Несколько занятных фактов о Бразилии, или – добро пожаловать. Часть третья (статья 2014-го года, вдохновлённая чемпионатом мира по футболу, но футбол рано или поздно заканчивается, а страна остаётся, так что...).

Бразилия… Далёкая заокеанская страна…

Знаете, когда я был маленьким, то думал, что там говорят на испанском языке. А думал я так потому, что… мне хотелось, чтобы в Бразилии говорили на испанском языке. А хотелось потому, что я очень полюбил испанский язык, благодаря латиноамериканским сериалам. Каково же было моё удивление, когда я в первый раз увидел сериал «Рабыня Изаура», и услышал португальскую речь!
«Что это за язык?!!» воскликнул я. «Это не испанский!».

Конечно, не испанский. Бразилию открыл португальский мореплаватель Педру Алвареш Кабрал, в 1500 году, и до 1822 года (то есть, до своей независимости), она была португальской колонией. Соответственно, и язык у неё свой, особенный: португало-бразильский. Или, если официально, то - это бразильский вариант португальского языка. Всё понятно и закономерно…

А бразильские сериалы… несколько выделялись на фоне мексиканских. Но это так, моё наблюдение из детства… «Рабыня Изаура», «Тропиканка»…

Ещё о Бразилии можно сказать то, что она (страна) занимает пятое место в мире по площади и населению. Площадь составляет 8 514 877 квадратных километров, а население не менее 201 миллиона жителей (данные на 2013-й год), что является ростом, по сравнению с последней переписью, проводившейся в 2007 году, где насчитывалось не менее 189 миллионов жителей….

189… 201… Да, людей прибавилось…

О проблемах, как внутренних, так и внешних, много говорить не буду. Пусть об этом думает правительство Бразилии. Сами понимаете, большая страна – большие проблемы. Инфляция, безработица, нищета, бедность… Это есть везде. Однако стоит упомянуть, что понимая свою ответственность, в стране сахара стараются не потерять хватку на импорт-экспорт товаров, не запускать сельское хозяйство, не прекращать добычу полезных ископаемых, ну, а также вести успешные деловые переговоры, как с ближайшими соседями, такими, как Аргентина и США, так и с далёкими, заокеанскими партнёрами, такими, как Китай, Германия, Нидерланды… И надо сказать, пока это у них неплохо получается… Вот…

Об армии.. Армия в Бразилии также имеется. Точнее, не просто армия, а военно-вооружённые силы страны. Призывной возраст 19 лет. И служить всего год. Дальше же каждый смотрит по себе. Хочешь – продолжай делать карьеру, нет – свободен на вольные хлеба. Специальные отряды и команды набирают отдельно. Тут всё, как и у всех… И также, как и у всех, контрактники (служба длительностью до 17 лет), проблемы, урезания бюджета и прочее… 

Несколько слов о президенте страны…

В Бразилии, так же, как и в их мелодраматических сериалах, правит женщина (шутка) – шестидесяти шестилетняя Дилма Вана Русефф. Надо сказать, приятной наружности дама, сохранившая красоту, шарм и обаяние, но самое главное – способность трезво и здраво мыслить в сложных и запутанных ситуациях. По профессии экономист. Бывший министр энергетики Бразилии и бывшая глава администрации президента.  Политик от природы. В 23 года (в 1970-м году) была заключена в тюрьму. За что? В те годы, в Бразилии была военная диктатура, и молодёжные, подпольные организации пытались как-то с этим бороться. И хотя молодую особу с автоматом в руках никто не застал, но участие, какое бы оно ни было б, должно было быть наказано, и её поместили в тюрьму. На два года. А потом уже, поумневшая Дилма начала жизнь заново, и вон до чего доросла… Вот как бывает в жизни...

Ну, и наконец, о самом сладеньком…

Бразилия. Федеративная республика. Столица Бразилиа. Самая большая страна в Южной Америке. Страна, где вот-вот начнётся Чемпионат Мира по футболу!.. А что значит футбол для Бразилии? О! Это…

Вспомните, пожалуйста, количество жителей. 201 миллион, правильно. А теперь представьте, что не менее 74% от этого числа, так или иначе связаны с этим видом спорта. Участвуют в различных соревнованиях, тренируют, увлекаются, записаны в кружки, клубы, занимаются во дворе, на пляже, чтят и любят, как хобби, повседневные упражнения (типа бега)… Неплохо, правда? 74% от 201 миллиона! Вы понимаете, что это значит? Если нет, то вот вам ещё один факт о Бразилии…

Бразилия – страна жаркого климата. Среднемесячная температура здесь 15-25 градусов! Тут сам бог велел тренироваться, да развивать себя физически круглый год! По идее, именно они должны были быть родоначальниками футбола… Гарринча, Пеле, Ромарио, Бебето… Рональдо, Кака, Рональдиньо, Роберто Карлос… Но они смогли компенсировать это тем, что сделали этот вид спорта своим национальным и родным… Как европейцы полюбили заокеанскую картошку, сделав её своей, так и бразильцы переняли европейский спорт, считающийся сейчас больше, чем просто спортом! И знаете, по-моему, это здорово! Здоровый, спортивный, активный и насыщенный отдых у этих заокеанских товарищей! 74%! Это большое количество людей… Здесь есть, чему поучиться. Вива, Бразилия! И до скорой встречи на XX-ом, юбилейной Чемпионате Мира по футболу!!!..

Благодарю всех за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт (новый творческий псевдоним).   

   


Рецензии