Честь имею! Часть 37. Успехи в спорте

Спорт

Большое внимание в училище уделялось спортивно-массовой работе. Спорт в жизни курсантов и офицеров занимал важное место, и они любили им заниматься.
На спортивных соревнованиях училище многократно занимало первые места не только среди вузов, но и среди частей и соединений СКВО. Так, на окружных стрелковых соревнованиях в 1947—1948 гг. команда училища заняла первое место в округе и была награждена переходящим призом — часами и грамотой. В этом была большая заслуга офицерского коллектива и инструктора по стрелковому спорту майора Петрова.
Лучшие стрелки впоследствии получили звания мастеров спорта СССР, а майор Шептарский и капитан Батюк участвовали в Олимпийских играх в Мельбурне (1956) и первенстве мира по пулевой стрельбе в г. Каракасе. В зимней спартакиаде частей, подразделений и военно-учебных заведений округа 1948 г. училище заняло первое место, за что получило переходящий приз и грамоту. Командир взвода курсантов капитан Ткаченко и курсант Беленец стали чемпионами округа 1948 г., первый — по штанге, второй — по боксу. В конце 40-х годов старший лейтенант Ф.Ф. Кривда неоднократно был чемпионом округа по штанге.
Популярным в училище был конный спорт. Занятия по нему проводил капитан А.И. Денисенко. Вместе с генерал-майором А.И. Нерченко организовывались посещения суворовцами 10-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии, дислоцированной в Майкопе.
Во время таких встреч организовывались выступления лучших кавалеристов. Во время одной из них, с разрешения присутствовавшего здесь командующего СКВО, на старт для рубки лозы выехали два генерала: начальник училища А.И. Нерченко и командир дивизии С.Т. Шмуйко. В этом остром и захватывающем поединке поединок выиграл «батя», срубивший все 16 лоз, а у его соперника было на 4 меньше. В знак признания заслуг суворовского училища в подготовке офицерских кадров и уважения к его начальнику казаки подарили суворовцам пять верховых лошадей.
В училище большой популярностью пользовался стрелковый спорт. В 1952—1954 и 1958, 1959 гг. сборная команда училища по пулевой стрельбе четыре раза завоевывала звание чемпиона округа и награждалась переходящим призом — бронзовой фигуркой Ермака.
В стенах училища была воспитана целая плеяда талантливых легкоатлетов. Курсанты Фалько и Дарчиев стали чемпионами и рекордсменами округа, суворовцы Туманов, Тимофеев, Бувальцев, Закаблукин завоевали призовые места на спартакиадах суворовских военных училищ Советской армии и СКВО. Так, в 1960 г., выступая на состязаниях двух братских республик Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в г. Нальчике, семнадцатилетний суворовец Юрий Кузнецов преодолел планку на высоте 2 метра, впервые за всю историю суворовских военных училищ выполнил норму мастера спорта по легкой атлетике.
Физическая подготовка офицеров, курсантов, суворовцев на всех инспекторских проверках оценивалась очень высоко. В училище в эти годы работали мастера своего дела — начальник физической подготовки майор Коваль, майор Брагин, капитаны Гнитиев, Шапкин и др. Хорошие методисты, они умело передавали свои знания офицерам подразделений, сами проводили занятия с курсантами и суворовцами, добиваясь только хороших и отличных результатов.
Особое место занимали военно-прикладные виды спорта: альпинизм, пулевая стрельба, легкая атлетика, спортивные игры и др. Занятия горной подготовкой являлись в училище традиционными. Ежегодно в первое воскресенье сентября проводилась альпиниада для всего личного состава с восхождением на вершины гор Столовая, Арау-Хох, Фетхуз, Маль-чоч-корт, Лысая. Инициатором и руководителем этих восхождений был неутомимый альпинист, мастер спорта Г. М. Кандинашвили.
В целях приобщения воспитанников к красотам природы и познания истории республики регулярно совершались походы вокруг горы Столовой, через перевал Гер-Чеч, по Большой и Малой Санибе, вокруг горы Арау-Хох, к Верхнему Кармадону, на Верхнефиагдонские источники, к Майлинскому леднику, по Куртатинскому ущелью и Даргавской котловине. Руководил этими походами, оставившими неизгладимый след в сознании суворовцев, страстный любитель природы старший преподаватель географии кандидат географических наук А.С. Будун.
Не раз вносили достойную лепту в историю спорта училища футболисты, баскетболисты, волейболисты и гандболисты. В 1964 г. на Всесоюзных соревнованиях по стрельбе суворовцы Ю. Лазарев, А. Рогов, Л. Чумаченко выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта СССР, а суворовец Ю. Лазарев завоевал звание чемпиона РСФСР по стрельбе среди взрослых.
Больших успехов достигли спортсмены училища на 6-й спартакиаде суворовских военных училищ в Ленинграде в 1959 г. Команда училища, возглавляемая опытными спортсменами и педагогами майорами В.В. Кобоняевым, В.П. Поздняковым, старшим лейтенантом В.А. Бестаевым проявила большую волю к победе и заняла первое место, за что была награждена переходящим призом. По итогам спортивно-массовой работы в 1965/66 учебном году училище было признано лучшим среди суворовских военных училищ страны.
Среди ведущих спортсменов училища были чемпионы и призеры республик Северной Осетии и Адыгеи, Краснодарского края, округа, Вооруженных Сил РСФСР и СССР. Среди них такие, как мастера спорта В. Авдеев (тяжелая атлетика), В. Бабенко (велосипедный спорт), Н. Данников, Ю. Косирати, А. Кузнецов (гимнастика), С. Зиновкин (плавание), Б. Климов (бокс), Ю. Кузнецов (прыжки в высоту), кандидаты в мастера спорта и перворазрядники Алиев, В. Бродский, Б. Бузиков, Ю. Дергунов, В. Ильин, А. Зорин, С. Ковбаса, В. Крюков, Г. Куница, Ю. Лазарев, Л. Михайлов, Н. Петров, В. Позиев, Г. Покас, А. Романов, А. Рогов, А. Филиппов, Г. Хабаев, Р. Халилов, Ю. Хватов, В. Чайка, В. Чернышов, Л. Чумаченко, М. Штайнберг и многие другие.
Покидая училище, суворовцы, как правило, имели по два-три спортивных разряда. В этом была большая заслуга преподавателей физической культуры и спорта С.М. Баскакова, В.А. Брагина, В.В. Буреша, В.Г. Гнитиева, Г.М. Кандинашвили, В.В. Кобоняева, Н.Д. Коваля, М.Н Певзнера, В.П. Позднякова, П.В. Шапкина и многих других энтузиастов своего дела. С этой целью совершенствовалась и спортивная база. По инициативе преподавателей физической подготовки суворовцы своими руками построили сначала зимний, а затем и летний плавательный бассейны.


Рецензии