Цыган, и в армии цыган

               
Вся моя жизнь- сплошной сюрприз!  " Подарки Судьбы" я старался принимать покорно, уходя в "себя", не показывая ни кому обиду и боль.
Однажды С.А. Баркан(глав. реж. театра в то время) собрал всю молодёжь и представил нам немолодого, молодцеватого полковника, который объявил, что набирает комаду молодых артистов для прохождения" срочной службы " в театре"Советской Армии"(была такая замечательная возможность!) Меня Баркан не отпустил, заявив, что П.Деметр- молодой,талантливый артист, занят в репертуаре, комсорг театра и , вообще-:"Служить мы его не отпустим". Так приключилось, что вскоре Семёну Аркадиевичу пришлось самому( на время) уйти из театра, вот я и "загремел".Волею судьбы и хлопотами руководства театра( И.М. Гольдман-светлая ему память) "загремел" я не далеко, в подмосковный город Щёлково, чтобы я, хоть изредка мог приезжать играть спектакли(во как!). Отыграв спектакль, я взял свою гитару, сел на электричку и поехал служить в армию.Адрес был очень простой: г. Щёлково, в/ч 12672. Командир отдельного, как выяснилось," железнодорожного", полка- полковник Камбалов , глядя на меня прщуриными, немного калмыцкими
глазами , спросил:-"Какое отношение имеете к железной дороге?"-:"Езжу на гастроли!" Так началась моя служба в рядах доблестной Советской Армии.   
            Старшина смотрел на меня так, как герой известной, басни разглядывал "новые ворота". -:"Подстричь",- выдавил он из себя, и мои красивые, длиннющие кудри оказались на полу, который мне же и пришлось подметать. -:"Что в чумодане?"-:"Гитара". -:" А, артист ! Ну-ну !" И в этом "Ну-ну" мне послышалась угроза, от которой оставшийся на голове "ёжик" встал на "дыбы". -:"Кирзухи" бери на номер больше,ноги  замёрзнут",- советовали "старики", и огромные, как 2 танка, сапожища "обули" мой 39 размер с таким "комфортом", что ходить я мог "едва-едва ". Старшина сделал стойку"на руках", и в таком положении "пошёл" по казарме, приговаривая:-"Будешь мыть столько раз, сколько раз  обойду!" Он был сильный, и я мыл, и в это время, хотите верьте, хотите нет, диктор объявил по радио:-"Поёт  молодой артист цыганского театра"Ромен"- Пётр Деметр!"- Я мыл и плакал, а старшине намекнул, что он "козёл", а он совсем не рассердился, только дал 2 наряда  внеочереди на кухню. На кухне стояли 2 огромные ванны для мытья посуды( в полку служило более 1000 чел.!). Одна- с горячей водой, а другая для ополаскиванью, с холодной. Старшина заботливо распорядился поставить меня на первую, где я, естественно, обварил руки и старшина заботливо сопроводил меня в санчасть.Выйдя из лазарета с забинтованными руками, я увидел сидящего на крылечке старшину. -:" Ну-ну",- сказал сказал старшина, докуривая сигарету,-"Пойдём, поиграешь на своей бандуре". Именно тогда в моей душе зародилась дерзкая мысль дослужиться до "старшины", чтобы ответить этому "заботливому" человеку так, как он того заслуживает. И моей мечте вскоре суждено было сбыться.В "Полковой оркестр", куда меня , в конце концов, перевели, набрали " воспитанников"- мальчишек 9-12 лет, которым был нужен "Дядька-Черномор".Остановились на моей кандидатуре, а должность-то, "старшинская!" Я согласился при одном только условии, что мне обязательно " кинут" погоны " старшины". Жить стало хорошо, жить стало веселее. -:"Саня, ты до сих пор не прислал "наряд" для уборки в клубе",- отчитывал я, порою, старшину Ланьшакова и он, познав мой крутой нрав, старался мне не перечить, царство ему небесное! 
                23 февраля ( через 2 месяца) в нашем клубе, который скорее напоминал гарнизонный Дом Офицеров с большой, хорошо " одетой" сценой, кулисами,гримёрными, оркестровой ямой и 3-х ярусным,с красивыми, лепными балконами и "ложей", зрительным залом на 1000 мест
( описываю так подробно, чтобы Вы  живо представили себе "рабочую обстановку", в коей мне пришлось тудиться около 3-х лет), состоялся большой праздничный вечер с торжаственной частью и концертом худ.самодеятельности. Во время "торжественной части" наш оркестр, расположившись в "оркестровой яме", играл "Туш", играл долго... Дирижёр- капитан Пахомов (Мацарт)- усадил меня с большим барабаном на своё место, сказал-:"дирижируй" и ушёл "курить". В зале присутствовал нач. штаба войск генерал-лейтенант Жижилашвили- красавец грузин в парадном кителе цвета "морской волны", весь в орденах и медалях, да ещё и со "звездой героя". -:"Солдаты, дорогие дети мои",- обратился он к залу,-:"Я с удовольствием бы поменял свои золотые погоны на ваши 20 лет.Есть желающие?" Мне с"дирижёрского" места зрительный зал было видно хорошо, да и меня было видно достаточно, и я решил, пора:-"Махнём, товарищ Генерал!" Зал" грохнул".Когда в концерте на словах" Зазнобила, мою раскудрявую", я снял фуражку и браво тряхнул лысиной, Генерал шопотом спросил :-" Кто дал команду " Подстричь?" Зам.полит отвёл глаза в сторону.Наш оркестр довольно часто играл "вечера" в мин.трас.строительства на Каланчёвке. На одном из таких "вечеров"Генерал подошёл ко мне и , как-то, по отечески спросил:-"Ну, как дела, солдат? Никто не обижает?" -:"Что Вы, товарищ Генерал, кто меня обидит- 3 дня не проживёт", с дуру выпалил я . Ответ ему, по-моему, понравился, он подошёл к дирижёру:-"Слушай,капитан, почему этот музыкант(указывая на меня) так плохо одет, просто портит форму оркетра.
ОДЕТЬ и ДОЛОЖИТЬ",- приказал он,-:"А Я- ПРОВЕРЮ". Одевали меня всем оркестром: подарили п/ш галифе и гимнастёрку(взамен торчащей во все стороны "хебешки"),новенькую блестящую "портупею", вот только сапоги! 39 размер! Маленькая нога. Генерал, действительно, подошёл в следущи раз, одобрительно оглядел и спросил-:"А, что сапоги?"-:"39 размер, маленькие".-:"У меня- 39, тоже маленькие. Я тебе подарю "генеральские",- сказал  со сталинским акцентом Генерал. Забегая вперёд,хочу сказать, что этот замечательный и добрый человек(а такие в Армии есть!) опекал меня всю мою  "Армейскую жизнь"и когда подошёл срок увольняться ( "дембель"), Генерал долго уговаривал меня остаться, рисуя перспективу: должность- Худ.рук. ансамбля песни и пляски "Железно-дорожных Войск СССР", ( а к тому времени, коллективы, созданные мною за 3 года:" ХОР "(300 чел,), танцевальнй ансамбль "ВИХОРЬ"(70 чел.), наш полковой оркестр, ВИА "САЛЮТ", драм.кружок, выросший в театр, да ещё и детский театр кукол(во как!) вполне реально было объединить под одной крышей и возродить довоенный ансамбль "Железнодорожных Войск" а, самое главное, Генерал обещал присвоить мне звание "Полковника"( обеспеченная старость!), но меня ждал мой родной театр( с окладом в 80 руб.). 
           С начальником клуба капитаном Гавриловым мы подружились сразу( он напоминал мне кого-то из булгаковских "белогвардейцев").Иногда, тихим зимним вечером  он вызывал меня к себе в кабинет, угощал чаем с пирожным( тогда "диабета" не было) и, усадив на кожанный диван, просил спеть свой любимый романс "Нищая"- на стихи Беранже. Клуб у нас, как я уже говорил, был большой,  и работы  было "невпроворот", и я помогал конечно же, чем только мог. После "развода" капитан заступал " дежурным по части"( мне теперь думается, что человеком он был сугубо" штатским" и к воинской жизни относился как-то, ну скажем-:"грустно улыбаясь".Как тогда рассказывали, после ужина, совершив обязательный "обход" он решил зайти домой (городок был рядом с воинской частью) и, заглянув в окно, увидел отвратительную сцену!- Выстрелов было два. Капитана Гаврилова я больше уже никогда не видел.
              Замполит- товарищ полковник Гошин( уникальный мужик! Проходя мимо оркестра, крикнул:-" Сыграйте марш Шекспира!") вызвал меня на "ковёр" и долго объяснял, какое значение для нашей замечательной советской жизни имеет наша замечательная культура, и что самым главным из искусств является кино, и, поэтому он назначает меня временно( время продлилось на 3 года!) начальником клуба. Надо было с чего-то начать?                Наш  клуб, на мой взгляд, должен был стать"рзносчиком" культуры на весь микрорайон( не только солдаты в полку, но и офицерские семьи, их дети в "городке" должны были стать, в первую очередь, желанными зрителями, и участниками, получившего в наше время, совершенно определённое значение слова, " перестройки". Прихватив гитарку(естественно!), я помчался в бюро "кинопроката". Из окошечка на меня глянуло очаровательное личико с  синими," как Чёрное море", глазами.- Аккорд! -:" Милая, ты услышь меня!"- и вместо " Джульбарса"- широко-форматный фильм "Даки", вместо "Заставы в горах"- широкоэкранный "Спартак". Зрители становились в очередь за билетами-дело пошло на лад. Надо было приниматься за творчество:Хор- вот моя страсть, и я понял это уже сегодня, когда пытаюсь, без какого-либо результата ( деньги проклятущие!) возродить традиции  "Цыганского Хора". 300 чел.( солдатики+ девушки из химико-технологического техникума,да ещё и мальчишки- дети офицеров). Аранжировки делал, весьма удачно, мой друг- саксофонист Мишка Чернов(Васерман), который манерой игры подржал, знаменитому в то время, "альтисту" Михаилу Гольдштейну, и со временем мы добились доволно приличного "четырёхголосья". Замполит тов.Гошин нередко присутствовал на репетиции Сам, при чём он, обычно, становился,( или садился) сбоку и наблюдал, одновременно-ли набирают дыхание хористы:-"Дышать надо так, чтобы видеть грудь четвёртого человека, считая себя первым",- ласково делал замечание полковник,-"Мы, всё-таки, воины-железнодорожники, а, значит и репертуарчик должен соответствовать".-:" Есть такая песня",- не задумываясь ни на секунду ответил я ,-"Композитор Глинка, специально для нас написал:"Попутная- Железнодорожная". В другой раз:-"Слабовато что-то звучит?" -:"Проблема, тов. полковник- один скрипичный ключ на весь коллектив, а старшина Барашков со склада не выдаёт, зажимает!"-:"Разберёмся". Он, действительно, пошёл на склад, и старшина Барашков , вспотев, долго объяснял, что завозили газовые и гаечные ключи, а вот энтих-скрипичных "никак нет!"  Ещё:-"Деметыр, если сегодня на концерте будешь петь цыганские, получишь 10 суток "губы"!" Я Спел- Генералу понравилось! Очень хотелось повидаться с домашними, и я приставал к дирижёру:-"Товарищ капитан, тарелки, на которых я играю в оркестре, звучат отвратительно, к тому же- они неподъёмные. Дайте отпуск на 10 суток в Болшево, и мой прадедушка Ишван(Степан Петрович Деметер- самый известный в нашем роду жестянщик и лудильщик) смастерит "тарелки", которых ещё и свет " не слыхивал".Дед смастерил, я погулял " на воле " целых 10 дней, а наши "тарелки" до сих пор ещё "звенят" в полковом оркестре.                Сегодня в донецком"Шахтёре" есть талантливый футболист - Гладкий. Фамилия, на мой взгляд, весьма редкая, и поэтому подозреваю, что ( а, вдруг!) это внук того самого сержанта Володи Гладкого, который руководил нашим танцевальным ансамблем. Я теперь уже не помню, имел-ли он дипломы, но танцы ставил лихо.В репертуаре ансамбля были всевозможные "сюитты", танцы народов Мира и, конечно, солдатские "Переплясы" на сюжеты, часто придуманные мною.Кроме того, Володя обладал красивым, сильным голосом и успешно пел в концертах ( иногда в дуэте со мной -"Берёзы"), аккомпонируя при этом на баяне, вобщем, талантлив был, как мы тогда говорили, " до потери пульса". Очень мне досадно, что после армии мы потеряли друг друга из вида, и чень было бы здорово, если бы Володька, прочитав этот "опус", вдруг, откликнулся и появился, как в телепередаче
"Жди меня".
              Поклонниц у нас было предостаточно! Были и "полковницы" и девчонки "хористки"и, конечно, "танцовщицы", но самый прекрасный , самый главный роман моей жезни      случился, когда Генерал,, откликнувшись на мольбу директора нашего театра , отпустил меня на гастроли в город Орёл(Во Как!).
Как и положено "гастролёру",в отеле меня поселили в 3-х комнатный "ЛЮКС". Рассредоточиться в комнатах было не просто: в "прихожей"бросил сапоги и шинель,галифе и гимнастёрку- в зале, а сам " нырнул" в белоснежную, отделанную мамороным кафелем, ванную, и , накинув  мягкий халат, заботливо приготовленный горничной, побрёл в спалню, с розовыми "бра" над "королевским" ложем. Спать, спать! Но не тут-то было... Всю ночь я не сомкнул глаз. Причём, как я понимаю теперь, влоновался я не  столько перед предстоящим спектаклем, который не  играл уже более полугода,( повторял во сне  текст),Нет, мне предстояло увидиться с Розой- она играла "Девчонку из табора", с Розочкой, которая всё это время не " выходила из головы", с Розой, которую, как я понял, страстно и нежно люблю...Дождавшись утра, я помчался в костюмерную театра, и тётя Зина ( Костюмерша) нарядила меня в самый красивый и модный( из имевшихся в театральном гардеробе) костюм, выдала лакированные( вместо "кирзачей") туфли, и в таком виде, я появился на репетиции. Встретили меня радушно, я бы даже сказал, восторженно. Меня обнимали и целовали...Поцеловала и Роза, и ,это был первый, долгожданный поцелуй, и у меня "закружилось,зашумело" в голове.Спектакль прошёл на "одном дыхании". Я произносил свои реплики так страстно, признавался в любви так искренно, что было видно сквозь грим, как на лице у Розы пылал румянец. Она не выдержала натиска(  "Бронетранспортёр на марше")и в одну ночь стала мне родным и близким ( до самой смерти) человеком, незаменимой партнёршей и матерью моих детей.
 Серые армейские будни - от "подъёма", до "отбоя". "Разводы", "наряды", "караулы","стрельбы","тревоги"- всё это не миновало "чашу".Как  и у других солдат, у меня появился "чёрный календарь", в котором я зачёркивал" дни, прожитыё в неволи", и подсчитывал, солько каши осталось съесть до "дембеля". С появлением в оркестре "воспитанников", забот у меня поприбавилось. Нам в казарме выделили отдельную комнату, и мы жили  по своему расписанию. Ребятки, обращаясь ко мне, называли;"дядя Петя"(сегодня мои ученики называют также) замучили меня физзарядками, прыжками  в бассейн с 3-х метровой вышки и,конечно, "строевым шагом". Однажды,провожая свою"гвардию" в школу, мы встретили на пути замполита- товарища Гошина:-"Ходить в строю надобно с песней!" На следующий день весь полк наблюдал, как звонко, печатая шаг, мои "орлята" пели строевую-"Ехал цыган  на коне верхом".
Незабываемым событием стал приезд в полк  моих товарищей-артистов театра "Ромэн" с шефским концертом. Приехала Ляля Чёрная(сама легенда!", Рада и Коля Волшаниновы, моя тётушка- Н.С.Деметер и, конечно,Роза Джелакаева.Я выступал вместе с выдающимися мастерами театра.Этот концерт "старожилы" вспоминают и сегодня(я недавно ездил в полк).Принято считать, что Армия воспитывает, мальчишки становятся мужчинами, и это правда.
 Много полезных, и даже, необходимых привычек, ставших "вторым я", сохранились на всю жизнь . Например, когда необходимо рано встать( а мне, как любой "сове", трудно это), я заставляю себя воспринимать звонок будильника, как сигнал "подъём" и одеваюсь, пусть не за 30 секунд, но довольно скоро. Если мы всей семьёй рано утром собрались ехать на дачу, просыпаясь, я шутливо даю "поставленным" голосом команду:"Рота, подъём!", чем всегда привожу в шок свою "благоверную". Скажем, кое-какой,"порочный" опыт тоже не прошёл даром.Я усвоил, что, для того, чтобы пробить необходимую командировку, надо обязательно пойти к Нач.штаба за отказом, а за тем, с этим же вопросом обратиться к Замполиту товарищу Гошину, обратив его внимание на то, что Нач.штаба отказал, и "увольнительная" в кармане!. Ну, а всерьёз, именно в армии научился я усмирять свой "неукротимый" нрав, научился долготерпению, познал и полюбил "репетиционный процесс"(любовь моя- репетиция!), научился не ждать скорого результата.Сегодня мне представился случай сказать своё "спасибо" людям, которые "терпели" меня целых 3 года, по своему любили и многому научили:генералу Жижилашвили, полковникам Гошину и Быкову, майорам Полникову и Разумовскому, капитанам Пахомову и Богданову и всем мом дорогим сослуживцам.Большое Вам цыганское "Наис"(спасибо!"). Я служил в Армии. Я служил Советскому Союзу! Теперь молю Бога, чтобы продлил мои годы- хочется ещё послужить России, её культуре!Великой Русской Культуре, частью которой, беспорно, является- творчество Цыган!
               


Рецензии
С интересом прочитала Ваши воспоминания об армии. Всех Вы вспомнили. С кем служили, дружили. Это так здорово!
Всего Вам доброго!

Любовь Павлова 3   27.06.2015 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо!

Пётр Деметр   27.06.2015 22:24   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к Любови!

Катерина Антонова   30.01.2016 16:13   Заявить о нарушении