Полковник

  Однажды,лет семь назад,мы со средним сыном путешевствовали по Болгарии.Не совсем путешевствовали,а знакомились,на предмет где остановиться для дальнейшего проживания.Возили нас на машине болгарские приятели,которые конечно были заинтересованны что-то нам продать.Покупателями мы оказались привередливыми.На море,где покупают квартирки большенство иностранцев,нам не приглянулось.Отдыхать на море конечно хорошо,но жить постоянно...очень на любителя.В общем объехав побережье из конца в конец,посетив столицу и несколько относительно крупных городов,отправились мы в горы.Горы в Болгарии великолепны,Балканы,Родопы,Пирин,очень красиво,завораживающе.Но что-бы остановиться где-то конкретно,так и не решили.В общем поездка получилась ознакомительной,но очень интересной,насыщенной встречами и впечатлениями.Об одной из таких встречь и расскажу.
  На одном из перевалов Родоп,наш болгарский сопровождающий сказал,что здесь в горах живёт русский полковник.Живёт один,отшельником,держит овец,практически ни с кем не общается.Меня это очень заинтересовало,и мы попросили заехать к полковнику.Болгарин согласился и буквально через час,проехав по какой-то сельской дороге болгарин остановился со словами:
 -Всё,дальше сами,через шесть часов заберу вас здесь.Идти не далеко,около часа,а я съезжу в село,в кафе посижу.
  Посетить с нами полковника болгарин отказался на отрез.
 -Не,я его сам не видел,но люди говорят-сумасшедший,к себе не пускает,ни к кому не ходит,на вид страшный,не пойду.
  Мы засомневались,правильно-ли поступаем,но решение принято,надо выполнять.Расставшись с болгарином мы отправились в путь,по указанной дороге.Дорога оказалась лесная,чуть заметная колея уходила всё время вверх,но не круто,идти было не трудно.Время было не жаркое,ранняя весна,воздух чистейший,дышится легко.Час в пути прошёл незаметно и мы вышли на большую поляну,или в долину.Колея подходила к изгороди из жердей и заканчивалась.За изгородью-загоном виднелись строения,старая ферма-кошара,и мы направились туда,открыв не запертую калитку.Обойдя строение и ни кого не встретив мы покричали,посвистели-безрезультатно.Ещё раз обойдя вокруг,решили-наверное не судьба и надо возвращаться,но не тут то было,у калитки,через которую мы проникли,сидели два огромных,лохматых пса,породы неизвестной,вида весьма недружелюбного.Пока мы остолбенев решали что делать дальше,как покинуть столь гостеприимное место,я почувствовал на себе взгляд,оглянувшись чуть не кинулся в сторону зверей не известной породы.Сзади,в метре от нас стоял седой,даже белый,дед,ростом метра два,как минимум,на вид лет семидесяти,с палкой в руках.Дед смотрел на нас из-под белых,мохнатых бровей,взглядом ни грамма не добрее,чем взгляд зверей у калитки.Ситуация однако.Пробормотав что-то наподобии"здрасте"и не получив ответа,начинаю лихорадочно сображать,а что дальше.Пауза затянулась,и обретя дар речи я начал:
 -Мы русские,хотим вот поселиться в Болгарии,ездим,смотрим.Услышали про Вас,решили познакомиться.
 Дед молчал,как рыба об лёд,ни один мускул на лице не дрогнул,ни одного движения.Начинаю что-то нести про хороший климат,чистый воздух,красоты природы.Ноль эмоций.Снова длинная пауза,и вдруг дед изрекает:
 -И чего вы хотите от меня?
 -Да ничего,так познакомиться,поговорить.
 -Зачем?
Вопрос на засыпку.Действительно зачем.Понесло-же нас,предупреждали-же.Но делать нечего,звери-то у калитки сидят,как-бы выбраться.
 -Да вот пенсия,-говорю,-хочется в тёплые края,в спокойствие.
 -Молод что-то,для пенсии.
 -Выслуга,льготы,боевые год за три.В сорок ушёл,скоро десять лет,как пенсионер.
 В лице деда что-то дрогнуло,но взгляд как копьё-насквозь,стало зябко.
 -Где служил,войска,номер части,командир кто?
 Ничего себе допрос.Но вроде военной тайны нет,рассказываю.
 -Восемьдесят второй,Кабул?Совещание политработников?Помню.Проходите.
Развернувшись по военному кругом,дед направился к строению.Походочка,тут не промахнёшся,точно полковник.Сложившись пополам хозяин вошёл внутрь,открыв низенькую дверь,мы за ним.Оказавшись в помещении огляделись.Комнатка небольшая,но уютная,очень чистая.Стол,кровать,тумбочка,две табуретки.В углу ещё стол,кухонный,посуда,газовый балон.Спартански.Дед поставил чайник.
 -Садись,чего встали,чаем напою,травяным.Сам собирал.
Мы присели на табуретки.Ни лампочки,ни каких следов электричества не видно,наверное нет,да в принципе и зачем здесь.
 -Вас как звать-величать,-спрашиваю.
 -Полковник,все так зовут,и ты зови.
 -Хорошо,товарищ Полковник,раз Вам так удобно.
 -Удобно.
 -Не скучно одному,товарищ Полковник?
 -А я не один,у меня собаки,овцы,птицы,звери.Не скучно.
 -А люди?
 -Что люди,зачем?Устал я от людей.
 Мало-по малу мы с Полковником разговорились.Я рассказал ему о себе,о своей службе,о Чечне,о России.Он немного о себе.Полковник оказался дедом совершенно нормальным,ни грамма не сумасшедшим.Просто внешний вид,какие-то особенности характера,жизнь практически в одиночестве на протяжении пятнадцати лет,наложили свои отпечатки.А так совершенно обычная судьба.
 Полковник двадцать восьмого года рождения.На момент нашей встречи ему было восемьдесят.Родители погибли в Великую Отечественную.Он после Суворовского училища поступил в военное.И служил всю жизнь.Женился поздно,детей не было.С восьмидесятого в Афгане,командовал полком.В восемьдесят пятом уволился на пенсию,в звании полковник.Получил однушку в Рязани,и попытался быть пенсионером.Но через пару лет,совершенно неожиданно для себя,получил письмо с Болгарии.Оказывается мать имела болгарские корни,и нашлись какие-то родственники.Полковник решил родственников навестить и поехал в Болгарию.В итоге купил домик в горном селе,перевёз жену и стал жить в Болгарии.Завёл небольшое хозяйство,огород.Ходил в горы,в лес,на рыбалку.Вскоре жена умерла.Похоронив жену Полковник купил старую кошару и перебрался жить в горы.В село ходит редко,купить необходимое.Овец имеет больше сотни,время от времени презжают покупатели-продаёт.Вот так всё просто.
  Побыв в гостях у Полковника часа три,мы с сыном собрались в обратный путь.Полковник проводил нас до калитки,его звери тоже.Они,как и Полковник,так-же оказались совершенно не страшными,а очень даже миролюбивыми,махали нам хвостом и не проявляли ни малейшей агрессии.На прощание я всё-таки ещё раз спросил:
 -Товарищ Полковник,так неужели совершенно не скучно?И сколько Вы ещё здесь проживёте,неужели не хочется к людям.
 -Не хочется,-сказал Полковник,-А проживу,сколько Бог даст.


Рецензии
Спасибо за рассказ!
...одна жизнь...и сколько испытаний...

Галу Галина   09.03.2017 21:52     Заявить о нарушении
Да, интересная судьба. Хотел найти его через несколько лет. Не нашёл. Не запомнил тогда место.
С уважением.

Мик Александров   09.03.2017 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.