Верность

Верность
Зина шла по улице. Уже темнело и зажгись фонари.  Верный ветер, развивая на ветру рыжие вьющиеся волосы. Дул сильный северный ветер. Одета девушка была в пальто с  воротником, в белую шапочку с помпончиком и шарфом, завязанного хомутом. Ей было тридцать лет. Белая кожа, рыжие волосы, серые глаза, высокого роста, худая, щеки раскраснелись на морозе.
Она вошла в квартиру, привычным движением зажгла свет в прихожей. Разделась. Повесила одежду в шкаф. Стала готовить ужин. Часы на стене пробили девять. На ужин как всегда гречневая каша и курица, полуфабрикат. Ела одна. А для себя Зина никогда специально и не готовила.
Вымыла посуду. Постирала и погладила белье. Просмотрела электронную почту. Пусто. И устало упала на диван, смотреть сериал по телевизору.
Будильник прозвенел ровно в семь утра. Вставать не хотелось. К половине восьмого она поднялась с кровати , оделась и побежала на работу. Завтракать уже не успевала.
Работала  не далеко, в квартале ходьбы от дома. Она была школьной учительницей, преподавала географию ребятишкам. В этой школе она работала всего несколько месяцев. С первого сентября. Картами, был обвешал ее кабинет, на шкафу стояло несколько глобусов. Окна выходили на заснеженный двор. Первый урок у седьмого класса. Так начинался каждый день скромной, обыкновенной учительницы.
Шум, гам, крики детворы, беготня. Прозвенел звонок. Ребята ввалились в класс, шумною толпой. Расселись по партам. Шестьдесят глаз, тридцать человек.
-Начнем, пожалуй. Доброе утро, ребята! Сегодня у нас новая тема, - Зина начала урок,-спать ей хотелось ужасно, кофе с утра не помог.
-Зинаида Викторовна, можно спросить?
-Да, Федя, говори.
-Вот мы с вами изучаем всякие там города и страны, их экономику, где какие озера, горы. А зачем? Мы же там никогда не окажемся. Все пустое. Зачем мне знать столицу Уругвая , если я в этом Уругвае не побываю,  толк учить, все равно забуду.
-Ты не прав, Федя. Сегодня наука движется семимильными шагами. Если раньше до Америки плыли недели, то теперь десять часов на самолете и ты на месте. Мир стал тесен. Я уверена, ты сможешь в своей жизни побыть, где ты хочешь. Важно лишь одно твое желание.
-Ну нет. Я не хочу. Дома лучше. Да и потом мне и другим ребятам здесь это не по карману. Наши родители простые работники на заводе Куда там! Помечтать разве только что! Дальше нашего городка мы и не были негде.
-А разве ни мы сами выбираем себе свою судьбу? Я вам сейчас расскажу одну историю.  Жил один мальчик, тоже учился в школе, не о каких поездках и помыслить не мог. Однако, у него была мечта. И он ее осуществил. Он поступил учиться в военно-морскую академию . Окончил ее. И стал ходить по морям и океанам. Весь мир объехал, везде был, да правда по работе, а не сам. Но тем не менее. Когда то он зачитывался книгами о путешественниках и их приключениях, да морская служба-это не приключение, а тяжелая работа.
Корабль как не крути зависит от погоды, даже сейчас. При сильном шторме, его качает из стороны в сторону. Опасная работа, сейчас значительно снизился риск, но возможность затонуть по прежнему велика. Периодически мы слышим с экранов телевизоров о том что в одном или в другом районе мира пошло ко дну судно. Страшно. Теперь понятно почему надо географию знать?  Продолжим урок по теме.
-А что дальше было? , спросил хором класс.
-Интересно стало? В следующий раз, на уроке до расскажу.
Прошло несколько дней, снова у седьмого класса была география по расписанию первым. Но всегда пунктуальная Зинаида Викторовны не было. Вместо нее на пороге появилась завуч.
-Сегодня Зинаиды Викторовны не будет. Я проведу  у вас математику.
-А где она, - послышался голос с задней парты.
-Какое вам дело? Заболела.
Детям абсолютно не хотелось решать скучные примеры. Некому ненужная география и то веселей будет.  А тут сиди выноси корни, решай логарифмы. Не интересно.
Зина вошла в класс.
-Где же вы были? Так долго вас не было! Три недели целых! Вы плохо себя чувствовали? – набросились дети на молодую учительницу.
-Да нет, я здорова. Все в порядке. Не волнуйтесь. Так семейные проблемы. Но все уже хорошо.  Понимаете, дети, у меня с мужем была неприятность. Летала к нему.
-А кто у вас муж? Куда летали?
-Помните я вам рассказывала о человеке, который осуществил свою мечту? Это мой муж, Олег. Он моряк. А летала в Аргентину, он в Антарктике работает. Повидать. Восемь месяцев не виделись. Последний раз в Мурманске. Он все плавает, а я по всем городам и странам за ним езжу. Так и живем уже лет десять. А Олег простыл сильно, все про болезнь молчал, мне ничего не говорил. Думал само пройдет. Ну и получил воспаление легких. В больницу его положили, в Ушивая. Чем известен этот город, кстати? Не знаете? Самый южный город в мире. Ездила, лечила. А что делать? Жду его, с рейсов . Приедет пару недель, месяц побудет и опять его нет полгода, а то и больше. Работа такая, что поделать! – и тихо про себя добавляет, будь она неладна.
Зина не могла сказать детям, как тяжело ей живется, и что такое ждать мужа и быть верной ему. Как объяснить им это, наверное, невозможно, здесь надо прочувствовать. Быть замужем и не быть одновременно. Видеть мужа урывками, между рейсами. Рассчитывать только на себе, не ждать помощи. И. Каждый день ждать письма или звонка, и не дождавшись ложиться спать. реветь по ночам в подушку, загибаясь от тоски и скуке.  И все таки знать, что где то там, далеко, далеко, о ней помнет и ее любят. Вдруг среди ночи раздается телефонный звонок- прощай сон, звонок с другого конца света. Из Австралии, Океании, Африки, Антарктиды, Северного полюса. И разговор, недолгий. И снова ожидание нового звонка и сообщения. Проходят дни, муж и жена живут своими жизнями, соприкасаемые раз в год. А как описать встречу? Когда стоишь ждешь в аэропорту, прилетел самолет ,все пассажиры вышли, а его все нет. Нервничаешь. Может не приехал? Нет, должен, обещал. И он выходит, сердце в этот момент готово выскочить из груди. Ты счастлива. Ты видишь его вновь, живого, здорового, полного сил и энергии.
Недолгие дни счастья, прощание, и снова ожидание встречи. Длинные вечера в одиночестве. Проверка почты, с трепетом. И радость получения долгожданного сообщения в три строчки.    – как рассказать им об этом? Поймут ли? Да и надобно?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.