Охота на Мамонта

Для «Шахматной Шкатулки»

Вы решили поучить малышку игре в шахматы, а сами не умеете. Что делать?
Ничего страшного.
Вот вам интереснейшая игра, в которой участвуют только две фигуры: слон и ладья.
Но в нашем случае мы их называем:
Ладью – «Охотник»
Слона – «Мамонт».
Два  охотника и два мамонта. Кто первым срубил (шахматисты говорят «побил» или «взял») фигуру партнёра – тот и выиграл. Охотники пытаются поймать мамонтов в тот момент, когда они оказываются на одной горизонтали или диагонали. Мамонты ловят охотников, если те ненароком оказались на одной диагонали.
Но сначала о ходах:
Мамонт ходит и бьет как и шахматный слон по диагонали на любое число полей, но не перепрыгивает через фигуры.
Охотник ходит и бьёт как и шахматная ладья по вертикали или горизонтали на любое число полей, но не перепрыгивает через свои и чужие фигуры.
Какосуществляется взятие в шахматах?
Фигура, если на пути её движения стоит фигура партнера и принято решение побить (взять) ставится на место, которое занимала фигура партнера, а побитая (взятая) фигура снимается с доски.
Игра захватывает.
Особенно если вы учите малыша всё делать одной рукой и… играть с часами!
Если начасах по минуте – то даже перворазрядники ошибаются и проигрывают.
Но об игре с часами подробнее в следующий раз.
Главное: одну ручку под себя и сделал ход – нажми пальчиком на кнопочку часов со своей стороны. А держать кнопку не надо: нажал и отпустил!


Рецензии