Орасио Оливейра жив

 Он зашел к белому отдать старое. Он как всегда упрямо молчит…
       Покидаешь шашечку коридора цвета меланжа,  и россыпь носов, глаз и, конечно же, ножек встречаются по пути к вожделенному обеду (если это - картофель фри, кола, чикенбургер (название может меняться от модели к модели - суть та же) - жалкое подобие вкусной и не всегда доступной к повседневному употреблению домашней пищи можно назвать обедом). Наплевать на предостережения! Почему бы в конце концов не позволить пище (если это - чикенбургер ( название может меняться от модели к модели - суть та же), кола ( стакан рассчитан (кто я такой, чтобы судить!) на пол литра (того, что мы называем половиной того, что мы называем литром) напитка, выбранного на вкус (мой вкус распространяется на колу - как знать, может кола паразитирует на моем вкусе?), картофель фри ( мне нечего добавить, окромя того, что этот, тут уж стоит согласиться, картофель самый вкусный из тех, что мне приходилось пробовать (интересно, насколько я объективен в оценке этого картофеля фри? ведь внезапно разыгравшийся аппетит мог повлиять на мои вкусовые рецепторы (я могу путаться в терминологии, но замысел, думаю, ясен)) можно назвать пищей в полной мере) доставить мне гастрономический оргазм? 
О,да. Кажется это все. Взгляните на эти  пустые глаза, обороняемые очками. Этот взгляд не выражает ровным счетом ничего. Что же еще можно сказать о том, чьи челюсти метрономом выстукивают квадрат? Тот, о ком мы еще можем что-то сказать, не один. Остановимся на этом. Чайник, гляди, уже вскипел. Бычок потушен. Вновь найденная информация, вдруг оказавшаяся самой полезной на свете, который окажется не мил в случае с нежелательным исходом, стоит на закачке - ведь так поступают в случае невиданной доселе целеустремленности касательно намерения приобрести то, что раньше принадлежало кому-то и может это что-то приобретено на средства, заработанные (без)кровным трудом, даром. Родные, поди, успели соскучиться по голосу, искажаемому динамиком карманной лопаты непременно азиатского происхождения. Столько всего можно обнаружить незавершенным, если захотеть! Под эту категорию попадает мысль, после которой последовала пауза.  Итак. Подведем же черту под той мыслью, чем бы она не оказалась.
       Сегодня имело место посещение супермаркета им и  его другом, соратником и просто тем, кого ему когда-то (в промежутке от шести до восьми (точно уже не помню) лет представили преподом, с целью подкрепиться продуктами одного ресторана  из сетей ресторанов быстрого питания и понаблюдать за людьми, ведь мы бываем так нелепы и смешны (почему бы и не понаблюдать?). Для начала было решено зайти в туалет (самое ценное в супермаркетах, внимание: туалеты, доступ в Сеть - и то, если даром) отпустить старое - так выразился препод, и это довольно поэтично, если верить его форме жизни, которая есть он сам или…короче все, стоп, стоп, хватит, я тебя прошу. Упираясь всей стопой в место постановки стоп во время опорожнения, и ощущая приятное опустошение внизу живота, струя попадает в резервуар сама, движения отработаны до автоматизма, что позволяет сосредоточиться на сложных задачах (из тех, что решаются интуитивно, для чего необходимо как следует, что называется, залипнуть - решение приходит в виде озарения). Самые заслуживающие внимания мысли приходят в такие жизненные моменты. "А что, если я настолько натренирую свою воображалку, что смогу видеть ту самую мозаику из ящериц и змей (Эшер - вы гений!), скрепляющую все видимое (кто знает, ведь то, что материя является немыслимо быстро вибрирующей энергией, сконцентрированной в объект предметного мира, который возможно наблюдать и действовать с ним, - оказаться правдой) по желанию воли?".  Ну хорошо, научишься ты этому и что дальше? Хм, а ты, я вижу решил пойти  путем вопросов. Ну дык! Человек - существо вопрощающее, так сложилось, что с этим поделаешь? Отсюда и вопросы. Ума не приложу, что делать с этим фрактальным видением. Одна барышня (окисляю - значит, живу - это про нее), художница (нет, не стоит обращать на этот скромный факт внимания) утверждает, что может достичь состояния, в котором она видит что-то, что у нее ассоциируется с квантами (фотонами?). Ей проще потому, как она художница (так, просто скромный факт), и ей на руку игры со зрением. А что делать ему? Необязательно всякие там мозаики и прочие узоры-орнаменты-фракталы использовать вообще. Они вообще не ему принадлежат. И ни той барышне-художнице (окисляю - значит живу; скромный факт, просто художница) не принадлежат кванты (фотоны?). Хотя… Всегда найдется "хотя", всегда. Будем честными: мы ничего не знаем. Знание-незнание. Сансара-Нирвана, все дела. Моя версия: узоры-орнаменты-фракталы, кванты (фотоны?) принадлежат нам настолько, насколько нам принадлежат наши глаза. Это не то, о чем он будет думать до тех пор, пока справа будут появляться новые слова ->словосочетания -> предложения -> абзацы. То будет раскрываться в словах -> предложениях -> абзацах. Если он способен испытать состояние "мозаичного зрения", то и способен предположить, что имеет место мозаичность, и ей под силу распространяться на мегаобъекты, не только на макро- (и, стало быть микро-). Фракталы… Это диагноз. Ну вот же, пожалуйста, стремление к объединению, к сведению воедино: на небе звезд, не пересчитать, ты только полюбуйся; какое созвездие, друг? В следующий раз он будет внимать звездному небу, вот где узоры так узоры! Так что он будет делать? Можно просто эстетически кайфовать от всего происходящего, непременно рассуждая на тему "Как же все преинтересно устроено, однако". Если мы хотим развиваться, и Истина, как и для великого грека, дороже, то  стоит идти путем переосмысления старых парадигм. Это относится и богословию, но это на сладкое. А пока продолжим поэтизировать. Со зрением разобрались? Если что-то осталось непонятым, то на этом можно остановиться, присесть, улечься поудобнее и уснуть - время-то позднее, как-никак. Ему вот интересно то, что связано со звуками. Эхо. Эхо - это обязательный спутник мозаичности. Дело в том, что мозаика (это слово начинает надоедать, вам - уже?) не стоит на месте. Это ведь сама жизнь, она проявляет себя в движении. Посему мозаика из ящерок и прочей зооморфщины находится в постоянном волнообразном движении. Звук - тоже волна. А эффект, напоминающий толи эхо, толи фленджер, каким-то образом все-таки связан с ящерками-змейками. В мире столько всего: можно сравнить все со всем при желании. Черт. Есть еще ощущения, мысли, и с этим все очень интересно. Телесными ощущениями можно управлять. И это полезно для телесных упражнений всякого рода. Уже не ты управляешь телом - это движение зовет тебя познать его. Вот оно, такое естественное (неловкое, откровенное, вводящее в ступор), отдайся ему. Это такая активная медитация (управлять центром тяжести можно, в процессе ходьбы держа спину ровно и прислушиваясь к ощущениям движения ягодиц. А с мыслями что? А что с богословием? Попробуем на вкус триадологию. То, что ощущаешь собой, обходясь без слов, это Б-г Отец. Даже оставаясь в одиночестве ощущение присутствия собеседника остается (это, конечно может быть психическим расстройством, никто ж не спорит). Воображение рождает сущность для общения (что это, защитный механизм, чтобы окончательно не сойти с ума?) и переживания совместного жизненного опыта в концентрированном виде. Но я вижу. У меня есть зрение. Да, узоры везде, тело тоже узорчатое и так же, как и все, отдельные его части, подвержено порхать, флагоподобно развиваться, волноваться усилием воли. Короче, тот простейший элемент мозайки - Б-г Сын. Духом же Святым все движется. Шехина, вроде так это называется у евреев. Не суть. Суть в том, что все-все-все, брат - Б-г. Все абсолютно. Нас учили называть это абсолютным теизмом. Во всем есть замысел Творца. Везде можно найти мозайку, если искать.
       За все время посиделки в супермаркете с целью доставить себе гастрономический оргазм и понаблюдать за людьми и их поведением, кроме нас самих со своими мыслями, не был обсужден ни один скорлупей, поедающий свой бургер, проходящий мимо кассы, одевающий шлем виртуальной реальности. Хотя нет (и вот снова очередное "хотя"), парень из перехода (француз - так заключил мой поэтически настроенный друг) был наблюдаем нами:
-Перемен требуют наши сердца…
-Не, я ошибся, ни х… это не Париж.
-А по-моему Орасио Оливейра жив.


Рецензии