Statu nito

                Просьба воспринимать этот рассказ с юмором!

Посидев в различных пабликах, можно сделать наблюдение: чего во время учебы боятся учащиеся? Школьники – бояться ЕГЭ, студенты – сессии… Проучившись 4 года в институте, я понял, не того, блин, они все бояться! НЕ ТОГО! ГОСы! Вот чего надо бояться! Господи, слово то какое страшное – ГОСы! Аж мурашки бегут… По сравнению с ними – даже сессия кажется полной фигней! Простите за выражение. А уж об этих примитивных ЕГЭ  я даже говорить не буду. Итак, ГОСы!
Кто, из читающих, не знаком с этим испытанием? Так, не стесняемся! Ага… Ну что же, для вас поясню…
Пожалуй, приведу одну аналогию.  Сейчас, большой процент молодежи увлекается компьютерными играми. На примере игры я и расскажу. Чтобы  и более старшему поколению было понятно данное сравнение, буду приводить пояснения.
Итак, начнем. Учеба в институте -  сама по себе не простая штука. Не идет ни в какое сравнение со школой. Это – абсолютно новый уровень! Теперь, представьте. Что учеба в высшем учебном заведении – это игра. Причем, игра в интернете, или, выражаясь басурманским языком, онлайн.
Вы заходите на сервер (выбираете факультет, институт), регистрируетесь (подаете документы и проходите процедуру зачисления) и попадаете в другой мир! Мир, наполненный опасностями, ловушками, ну и, кроме всего прочего, весельем! Да! Кто – то может не поверить, но в Университете весело учиться… Пока не приходит пора экзаменов… Но, об этом позже…
Так вот, вы, наконец, попали на сервер. Тут куча таких же новичков, которые не знают ничего: как играть, какие правила, что можно, а что нельзя и.т.д
Для них, конечно же, проводят Туториал, то есть, разъясняют, что да как. А потом – давай дальше сам…
Периоды между сессиями – это открытый мир, в котором игрок прокачивает свои навыки, выполняет задания, сталкивается с трудностями… Вообщем, учится!
Есть, правда, те, кто мало учится, больше развлекается. Тем несколько сложнее продвигаться вперед, но, все же, в конце концов, они оказываются там же, где и все… У босса уровня – сессии. Да, представьте, что каждый семестр - это уровень, в конце которого вас ждет босс. И таких боссов, по нынешним стандартам образования, вас ждет восемь штук! Не мало не так ли? А было на два больше! Небольшое представление о том, что вас ждет на подходе к этому боссу и в самой битве с ним, вы можете получить, прочитав мой рассказ о сессии. Он тут, где – то рядом…
Вернемся к нашим баранам. Итак, игроки проходя уровень за уровнем, набираясь опыта,  добираются до Босса боссов… Кстати, ряды игроков, на переходах с уровня на уровень, часто редеют!
И вот, перед вами он... ГОС! или они... ГОСы! Не знаю, возможно, где – то их несколько…
«Что это за зверь такой?» - спросите вы... А я отвечу – страшный, лютый, беспощадный! Что, пробежал холодок? Да! Знали бы вы, как трясутся ноги у третьекурсников и четверокурсников от одного этого слова! Трясутся так, будто они кросс пробежали, почти на пределе своих возможностей! Перво – и второкурсники могут пока не волноваться – им еще далеко до этого… Но так только кажется! Не успеете оглянуться – как вот оно! Уже тут! Пора сдавать!
За две недели, примерно, до сдачи ГОСов, начинается "веселье". Вы только представьте – за две недели нужно вспомнить, а в некоторых случаях, запомнить, все, что вы учили, или должны были учить, четыре года! Весь этот огромный багаж знаний разложить в своей голове по полочкам! Это же тихий ужас! Тонны знаний в маленькую, бедную головку! Кошмар!
Ну, хватит причитать! Перейдем сразу к главному. День сдачи! Если к этому словосочетанию прибавить «ГОСОв», то сразу понимаешь, что просто не отделаться! Это вам не сессионный экзамен! Здесь все по - другому! Во – первых: принимают у вас этот экзамен не один, а целых три, а то и пять преподавателей, причем два из них точно вас не будут знать вообще, так как они «приглашенные судьи». Далее: сидят они не просто за столом, а за столом, покрытом красной скатертью. Этот элемент декора должен придавать торжественности сему мероприятию, но при виде этой скатерти лицо студента покрывается плотным налетом ужаса! Становится понятно, что это не сон, и это уже сейчас, а не через год или два…
Собственно, когда все вошли, начинается стандартная процедура, присущая всем экзаменам. А именно – вытягивание билета и ответа на него. Вот она – великая битва всех и каждого за бесценный трофей – диплом, свидетельствующий  о высшем образовании!  Я не стану распространяться насчет переживаний студента перед экзаменом - они сходны с переживанием перед сессионными экзаменами (опять же смотрите мой рассказ «О сессии»).
После ответа, вас просят погулять в коридорчике, подождать результатов. Если вы еще, как следует, не поволновались, то сейчас самое время – томительное ожидание оценки! Именно в этот момент, там, за закрытой дверью, решается ваша судьба! У подверженных панике, начинается "гадание на кофейной гуще": Сдал - не сдал, сдал - не сдал… Какая оценка, если сдал? А если – нет, то, что делать?..
Наконец, всех приглашают в кабинет, обратно, а  может и не всех, а каждого по отдельности. Начинают оглашать результаты. И по аудитории проносится вздох облегчения. Или слышится стон разочарования и горя – зависит от результата.
А потом, со спокойной душой, если сдали, вы выходите из аудитории на волю. Ближе к вечеру, может и раньше, придет осознание, что вы, практически, окончили учебу. Вы, почти, человек с высшим образованием! Кто -  то скажет, что еще рано радоваться, ведь впереди защита диплома! Поэтому, кстати, вы «почти с высшим образованием».
Но я вам скажу, что защита дипломной работы несравненно легче, чем сдать ГОС! Диплом – главное написать, а его защита, после ГОСов, покажется вам такой легкотней! Да, главное – написать. Тут свои сложности, но, как говорит Леонид Коневский: «Это  совсем другая история!»
На самом деле, все не так страшно, как я тут попытался изобразить. Все зависит от того, как вы усвоили те знания, что вам давали в течение четырех лет обучения.  Даже, если вы не старались особо запоминать  то, что вам объясняли преподаватели, у вас в голове все равно останутся кое – какие знания. А перед ГОСом вам нужно их просто освежить! Это -  если вы хотя бы чуть – чуть добросовестно относились к учебе. Если вы не из такой категории людей -  то будет тяжело! Ибо ГОС – это не просто экзамен, а проверка всех ваших знаний по специальности.
И, если вам попался билет, в котором есть вопрос или вопросы, на которые вам сложно ответить – пользуйтесь всем раздаточным материалом, что вам дадут! Поверьте моему опыту: на материалах из методичек можно выехать!
Ну, а напоследок, я скажу: учитесь, друзья! Знания всегда пригодятся! Ну, а тем, кто это читает в преддверье своих ГОСов, если есть такие, я пожелаю удачи! Тоже, знаете ли, не маловажная вещь на экзамене!

                ВСЕ!


Рецензии