Чудная долина

 Прежде чем попасть в хутор Писарёвку, ты оказываешься в чудной долине, окаймлённой густой полосой лесопосадок. Над твоей головой свисают шикарные ветви близко растущих деревьев, образуя своеобразный зелёный шатёр. Твоя машина словно двигается по длинному тропическому коридору, вдыхая ароматы трав и полевых цветов. Дорога решительно поднимается на пригорок, откуда открывается великолепный вид на хутор. Узкие улочки ведут вниз к водоёму, в котором уже хозяйничают местные утки и гуси.
Двести лет назад атаман Усть-Медведицкого округа Всевеликого Войска Донского за верную службу царю и Отечеству, за умение владеть конём и шашкой наградил казака Писарева земельным наделом по речке Ширяй с правом выбора места для усадьбы. Говорят, не один раз на своём вороном коне осматривал казак эти места. Тропинки протоптал. Но больше всего заворожило его небольшое озеро, в котором и рыба водилась, и в дичи недостатка не было.. А казак - он ведь с крестьянской душой - смекнул, что и водоплавающую птицу водить не накладно, и водопой для животных близкий, и пастбища здесь богатые луговым разнотравьем.. Земля здесь сама в руки просится. "Тут и курень будет!" - сказал казак, как шашкой рубанул.
Вскоре рядом поселилась семья казака Барышникова. И пошёл расти хутор. Женились и замуж выходили за своих, хуторских. Невест и женихов здесь хватало - в каждой семье по 10-12 детей было. А название хутору оставили по фамилии первого поселенца - Писарёвка.
Народ здесь очень гостеприимный и доброжелательный. Я целый день провёл в этом населённом пункте, встречался со многими его жителями, побывал на празднике в местном доме культуры. Вместе с главой поселения объехал поля, на которых колосилась спелая пшеница. Впечатления остались самые приятные!


Рецензии