Глава 12 Воин Аллаха

Воин Аллаха

Девушка, расхваленная матерью,
в цене не поднялась.

Рука зажила, но перестала разгибаться. Заживала она уже на другой базе боевиков, выше в горах, в разрушенном НУРСами и заброшенном ауле, где сохранилось в относительной целости пять каменных домов. В связи с временной небоеспособностью Мишу пристроили помогать по хозяйству. Еще он пас несколько молодых коз на горном лугу, поросшем мелкими желтыми тюльпанами. Вид, который открывался из этого высокогорного аула на долины внизу, был потрясающим. Часами Миша с подвязанной к шее рукой сидел на камне и грустно смотрел вниз. Было начало июля. Он старался не думать о Консерватории. Миша думал о парне, своем сверстнике, который погиб внизу, прикрывая его своим телом. Он не мог понять его поступка. Они не были знакомы, более того, парень ему явно не симпатизировал, это было заметно. Он презирал Мишу за то, что Миша забыл родной язык и за то, что он был таким изнеженным городским маменькиным сынком. И все же он ни секунды не колебался. Миша не знал, должен ли он теперь что-то этим людям. Он измучил себя этим вопросом. Наконец он решил спросить у дяди.
– Но ведь это естественно, – удивился дядя. – Ты был ранен и слаб, нуждался в помощи, и эта помощь тебе была оказана. Ты поступил бы точно так же, просто ты еще не был в этой ситуации.
Миша бледно улыбнулся.
– Как его звали?
Дядя сказал. Это имя ни о чем ему не говорило, и он сразу забыл его. Он знал, что дядя Гусейн отомстил за смерть своих ребят. После того, как федералы перестали их преследовать и, уничтожив базу, пустились в обратный путь, дядя с парнями сгруппировался, опередил их и встретил двумя километрами ниже по склону. Был бой, расслабившиеся после успешной операции федералы потеряли убитыми и ранеными несколько человек.
– Миша, у тебя когда день рождения?
Миша ответил. День рождения у него прошел два дня назад.
– Я так и знал, что я что-то забыл! – воскликнул огорченный дядя Гусейн, – Что же ты промолчал, почему не напомнил?
Миша посмотрел ему прямо в глаза. Дядя понял и закрыл рот. Несколько секунд они просто разглядывали горы.
– Я читал одну книжку (1), в которой люди все время воевали, и конца этому не было видно. Это было не у нас, на какой-то другой планете. И они были уверены, что побеждают, пока один посторонний приезжий не догадался посчитать, сколько их было, когда они только переселились, и сколько осталось теперь. И выяснилось, что население все время уменьшается. Они побеждали, понимаешь? Но их становилось все меньше и меньше.
-Я тоже читал, – дядя искоса глянул на него. Лицо его посуровело.
-Ты научишь меня метать ножи?
-Я тебе Стечкина (2) подарю! – с воодушевлением пообещал дядя и тут же добавил: – Эх, отправил бы я тебя к бабушке в аул, чтобы ты там получше подлечился, но ведь сам знаешь, теперь там зачистка за зачисткой, а федералы убьют, разбираться не станут. Ранен, не прописан, значит боевик, из самого Питера приехал воевать. Увезут – и поминай, как звали. Домой бы тебя.
– Я не хочу домой.
– Не сторонись мать! – крикнул дядя Гусейн.
В нагрудном кармане Мишиной рубашки лежало письмо матери, которое ему недавно передали с оказией. Оно сильно запоздало, но смысл его от этого не поменялся. В нем мать выражала надежду, что ее сын отныне станет воином Аллаха, опорой Отечеству и с тем благословляла его на ратный труд. Поминала достоинство и гордость чеченца. «Аллах велик, писала она, он не допустит, чтобы неверные отняли у матери ее единственного сына, но даже если это случится, она хочет гордиться им до скончания своих дней». А как же музыка, с обидой думал Миша, читая письмо. А как же поступление? Консерватория? Он хотел, чтобы Родина гордилась им. Он мечтал, чтобы Чечня признала его великим сыном. Самое страшное ждало его в конце письма. Мать извещала, что возвращается в Моздок. Из числа, поставленного ниже текста, следовало, что мать уехала в Моздок в тот же день, как «отпустила Мишу в горы». Было ясно, что насчет него все заранее сговорились. Миша был потрясен. Ладно дядя, чужой человек, но как могла мать так поступить с ним?! Письмо было в заклеенном конверте, и дядя не знал его содержания, однако в общих чертах представить себе его было нетрудно. Он понимал, что теперь творится в Мишиной душе.
И все же по счастливой случайности, Мишина мать вовремя исчезла из Чечни. Через два дня по их аулу был нанесен с воздуха бомбовый удар, разрушивший несколько домов и унесший несколько жизней, затем аул окружили федералы и прочесали частым гребнем. Изъяли множество единиц оружия, пять или шесть человек куда-то увезли, больше их никто не видел. Поэтому тяжело раненного Мишу просто пришлось оставить в горах.

Продолжение повести на http://www.proza.ru/2015/06/28/1364
_______________________________________________

   1. «Неукротимая планета», роман знаменитого американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона.
   2. 9-мм автоматический пистолет Игоря Яковлевича Стечкина. Предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также солдат и сержантов некоторых спецподразделений. Очень любим боевиками в связи с большой эффективностью стрельбы в ближнем бою.


Рецензии