Глава 5. Между мирами и временами

Всякий раз, когда Анна видела Вову, она сильно  удивлялась, но тут, увидев его с красивой, похожей на ее дочь  девушкой совсем  оторопела от неожиданности.
-Это Алина, заикаясь, проговорил Вова. А заикался он потому, что чуть не произнес наша внучка, но во время прикусил язык,  остановился.
Думаю  она Ваша внучка, еле выдавил из себя  парень.
У Ани от неожиданности сильно  закружилась голова.
- Привет бабуля,  почему я тебя в детстве совсем  не знала?  бодро отрапортовала Алина, не замечая,  бабушкиного недоумения.
- И  кто, девушка,   Ваша мама ?   С кажущимся спокойствием,почти шепотом, спросила Аня.
- Наташа   Р..
-  Да, она,  доченька моя, намеренно  медленно,вздохнув, подтвердила   Аня, мучительно размышляя, что же теперь  сказать внучке,  ведь так не хотелось сорить ее с матерью.
Мне, Алиночка, категорически не позволяли с тобой видеться  твои родители, сразу переходя на ты, грустно ответила она.
 -  Почему? В запале воскликнула Алина.
- Спроси у них.  Толком я так и не поняла сама, даже подарков для  тебя  они не принимали. Грустно добавила Аня.
-Давайте- ка, ребята,  чайку  попьем. И Аня достала так  хорошо знакомый Вове, их, его,  сервиз.
 Все в ее квартире было для него "дежа  вю " Все переносило его в  другое,  время.
 Но он не мог этого дежа вю долго  выносить.
- Дедушка был старше тебя? Неожиданно, как бы, читая, Вовины мысли поинтересовалась Алина.
- Он был моим ровесником.
- Значит я мог еще жить в этом доме , мелькнуло в Вовиной голове.
-Надо мне  бежать от сюда, скорее,  без оглядки, надо забыть этот дом и их всех, и жить как все,  ибо иначе я просто не выдержу с ума сойду.  Вова  с трудом втолкнул в себя чашку чая и быстро откланялся,  сославшись на скорый отъезд.
На следующий день, ровно по расписанию,  самолет перенес его в далекий северный  город за полярным кругом, где его уже ждала и новая работа,  и новый дом,  и новая жизнь.
А Алине бабушка понравилась, она с удовольствием покапалась в ее  старых  фотографиях, поразглядывала вещи и они вместе  провели  без Вовы  еще  целых долгих два часа, а потом она убежала и все забыла, ведь молодая,грячая голова ее была только  с убегавшим от нее Вовой.
Вову  же  целиком поглотили  заботы новой его северной  жизни:  нового института, там он не только проектировал, но и преподавал, вернее вел практические занятия у студентов, нового предоставленного институтом жилья и его благоустройства. Вначале ему  было очень   не просто без родителей и привычного с детства  комфорта, но день за днем, он втягивался и втягивался,  привыкая и привыкая  к тяжелому  климату севера: вначале к длинному  полярному дню,  потому к нелегкой, бесконечной  жизни без света солнца в полярной ночи, к северному сиянию.
 Неумолимая, человеческая природа брала  свое и Вова в дали от всех родных и близких стал их забывать и   потихоньку начал заглядываться на  молодых красивых женщин, подыскивая, себе ту с которой легче будет переносить одиночество длинных северных ночей. И, конечно, быстро нашел желаемый женский отклик.
Избранница его не была гимнасткой, но была высока, стройна и мила, а так же не глупа.
 Вскоре она забеременела и они сразу узаконили свои отношения.
С начала супружеской жизни и при отсутствии постоянного "дежа вю"  Вова как- то резко   перестал бредить ночами о другом своем времени, с рождением же  ребенка он совсем успокоился, переключился, наконец, на свою настоящую жизнь, хотя изредка и названивал то Алине, то Ане, которая потихоньку в силу возраста, сдавала и сдавала.
Алина же по его сухим, редким весточкам, еще раз0 с болью  убедилась, что дело ее с ним  безнадежно, а годы улетают и улетают и  согласилась  на первое серьезное мужское предложение, ибо сердце ее было разбито на столько, что ей было все равно, с кем строить семью.
Теперь не на долго  вернемся к полностью всеми брошенной, забытой  собственными  детьми  Ане. Говорить  об  обычном  человеке на  середине седьмого десятка  так же  трудно, как описывать, неизбежное  ожидание конца, каждым из живущих на нашей планете. Эта та щекотливая, тщательно замалчиваемая нашим  обществом  тема, которая, как и мизерная величина российской  пенсии, не только не обсуждается, но и тщательно замалчивается, хотя ни одного человека  не минует счастье сее,  кое  найдет каждого, неизбежно,ровно  в назначенный ему час.
Хотя   Аня и   была из семьи крепких, переживших войну долгожителей,
где все заботились друг о друге, но именно  эта долгая привычка  жить в коллективе заботливой семьи и сыграла с ней на старости злую шутку, ибо оставшись одна, она   пребывала в стрессе перманентном, ее дети  так решительно забыли, вымели ее из своей жизни, как она никогда и представить себе не могла, отдавая им в молодости всю душу...   
Стресс же и убил ее, намного раньше отпущенного в покое  времени, к счастью, все произошло  скоропостижно, хотя, это было не совсем понятно, ибо  ни кто при этом не присутствовал умерла она как и жила  одна.   Беда была лишь в том, что ни кто ее долго не хватился и она лежала в квартире  не похороненной, пока соседи носом не почувствовали  не ладное и не забили тревогу.
Квартиру вскрыли с  милицией,  рядом с покойницей нашли давно разрядившийся уже телефон,   соседи  обзвонили по всем записанным в нем телефонам, и уведомили ее детей, друзей, сослуживцев. Похоронили Аню не раскрывая гроба. Друзья помянули сами, не желая, сидеть за одним столом с красивыми и очень умными, но столь жестокими и черствыми  ее  детьми, пригласили  за стол с собой лишь внучку.
Алина получила от бабушки  все, что должно было бы в нормальной семье перейти к ее матери. Девушка уже сама  готовилась стать мамой, и это не только не портило ее, а, наоборот делало столь привлекательной, что приехавший на похороны Вова, вдруг, ощутил, то чего так всегда безуспешно  желала от него  Алина,  но от нее уже ни на шаг  не отходил высоченный, сероглазый красавец муж.
Тягостный, серый,  похоронный день, наконец, завершался.  Все провожавшие  уже разошлись.
Неожиданно для хозяев Вова, весь серый от горя,  попросил у Алины разрешения
переночевать в  Аниной квартире.
- Оставайся, сразу согласилась она и ушла, чтобы его не видеть. 
Старые   воспоминания из ушедших  лет  вновь беспощадной волной захлестнули Вову слишком ярко. Они неумолимо  перенесли парня  на двадцать лет  назад, когда он был не Вовой, а кем-то чье имя он не помнил, но определенно он был, жил именно здесь, а Аня, тогда крепкая еще интересная  дама была его женой...
 Вот он и  остался, наконец,   один в том самом  своем старом доме. 
Все, внезапно поплыло в его голове, ноги задрожали, голова закружилась ибо он на миг почувствовал, то что свалилось тогда на Аню, когда в той своей, их совместной жизни он, внезапно  почувствовал, что совсем  не может дышать , ибо  ему просто нечем было это делать...
Как сюда в этот дом  приехала к нему  скорая, а  в маленькой комнате кричала умирающая Анина Мама.
Аня тогда, через неделю, осталась одна  с больной  мамой, а через месяц и без нее, а он сейчас, здесь,  помнил даже  укол  перед операцией и свой мгновенный,  изумительный  полет к звездам... Их неповторимый свет...
Теперь же  среди звезд, возможно,  летала она, а он в другом, новом качестве переживал  это, с такой не реально  четкостью, в которую и сам всегда  не совсем верил.
Он, весь в поту, с трудом  дополз до тахты в спальне, достал, знакомое, но постаревшее белье и грохнулся на подушку, с полки на него смотрели его, некогда, любимые  сигареты.
Вова вздрогнул, ибо в этой жизни не переносил ни курильщиков ни их зелья.
Глаза его закрылись и он уснул крепко и глубоко, но под утро к нему явилась тень.
Он с удивлением,  увидел старую свою  тещу они заговорили, но не в прямом смысле, а как- то, телепатически, мысленно.
Они обменялись всего двумя мысленными фразами, но Вова понял, что теща искала его и, наконец,  нашла здесь, в этом  их доме.  А теперь она  уже  в другом качестве  живет,снова,  где-то рядом с ним на земле и ему нужно, просто получше приглядеться к  своим новым родственникам, что бы найти ее.
А  вот с Аней они на всегда разошлись во времени и вообще были при жизни   столь разными, что лучше ему отпустить ее, да и себя из того, ушедшего, времени,  пусть Аня  отдохнет  в ярком, новом  мире  от черных  земных страданий и вечной этой суеты...
Не смотря на то, что он, по прежнему, все это   помнил, Вова проснулся  неожиданно  бодрым и отдохнувшим, каким бывал последнее время  только у себя дома на Севере.
Входная  дверь тихо  открылась, появилась беременная  красавица - Алина. Странно, но она, вдруг, стала пугающе притягивать его.
- Не делай глупости! Беги от нее! Строго   приказал себе Вова.
- Спасибо! Досвидания, я позавтракаю у родителей, не глядя на девушку, проговорил он и как ошпаренный  выскочил из  заколдованного этого, некогда своего, дома.

            






продолжение следует 


Рецензии