Глава 10 Борис Наумович, made in SPb

Борис Наумович,
made in SPb

Осторожный кабан кукурузы не поел.

Второй день Питер был косо заштрихован мелкими струями дождя. Вдоль поребриков (1) по набережной реки Фонтанки текли неширокие мутные потоки. Небо было затянуто светлыми тучами, сквозь которые, казалось, вот-вот должно было выглянуть нежаркое майское солнце, но оно все оттягивало свое появление, как умелый артист держит паузу, чтобы сделать свое появление на сцене как можно более эффектным и впечатляющим. Настроение было прекрасным. Перешагивая через лужи, они спешили в БДТ (2) на спектакль «Перед заходом солнца» немецкого драматурга Герхарта Гауптмана. Борис Наумович был заядлый театрал. Он прекрасно разбирался в тонкостях театральных постановок и мог часами рассуждать, чем постановки Пинигина отличаются от постановок Чхеидзе. Со многими театральными деятелями Петербурга он был знаком лично. В других его достоинствах числился высокий рост, могучий ум, высокий статус в научном историческом мире, умение стильно одеваться и органично выглядеть как в обстановке официальной, так и где-нибудь за городом «на шашлыках». Он умел быть милым человеком, когда того требовала ситуация и умел держаться на расстоянии с холодной кастовой отчужденностью, свойственной коренной питерской интеллигенции. Он умел смотреть так, словно бил хлыстом. Его дочь училась в Америке, он был разведен, сердце его было свободно, и у него была трехкомнатная квартира на улице Рубинштейна и дорогой Мерседес класса S. Лицо Елены Сергеевны излучало сияние, притом, что она не улыбалась. Пожалуй, его сияние на какое-то время могло заменить Борису Наумовичу солнце. Сосредоточенно шагая через лужи, она отдавалась своим мыслям. С зонтика, который держал над ней ее кавалер, капало. Одна дерзкая капля упала ей на нос. Она улыбнулась и смахнула каплю рукой. Борис Наумович украдкой разглядывал ее. Между ними уже произошло то, после чего в прежние времена порядочный джентльмен обязан был жениться, но Борис Наумович не спешил делать предложение, одновременно не переставая ею восхищаться. Таких красивых, гладких и сильных ног с изящными крепкими щиколотками и высоким подъемом стопы он ни у кого еще не видел. Высокая, статная, тонкая в талии и широкая в плечах, Елена Сергеевна привлекала внимание мужчин, несмотря на дождь и промозглую погоду. Женщины с интересом поглядывали на него. Они были красивой парой.
Добежав до театра, они нырнули в фойе, сдали зонт и плащи в гардеробную и на два с половиной часа погрузились в роскошь позолоченных бархатных лож, до блеска начищенных паркетных полов и великого искусства. Потом, под впечатлением просмотра шли по улице Гороховой до японского ресторана, ради чего, собственно, оба были сегодня без машин, предполагая принятие спиртного, и обсуждали постановку. Хотелось есть. Дождь давно перестал, был дивный светлый вечер. Борис Наумович купил даме цветы. Это были три великолепных крупных георгины в тон васильковым глазам Елены Сергеевны. Георгины в этом году были просто невероятно хороши. Ресторан был полон, но для них нашелся столик. Борис Наумович попросил принести вазу для цветов. Они сделали заказ. Борис Наумович был тонким знатоком японской кухни, а Елена Сергеевна, как всякая современная городская женщина, обожала суши, хотя больше ориентировалась на картинки и цены в меню. Оставив в покое театр, перешли к близким обоим вопросам истории. Говорили о Платоне и его «Идеальном государстве». То есть, говорил в основном Борис Наумович, а она с волнением вслушивалась в его спокойный низкий баритон, от которого мурашки бежали по спине, независимо от темы разговора.
– И вот что удивительно, дорогая Елена Сергеевна, – негромко вещал Борис Наумович, со вкусом разделываясь с очередной порцией горячих крабов. – Внимательно проштудировав труды об идеальном устройстве государства всех этих великих философов-утопистов, как то: Платон, Томас Мор, Томмазо Кампанелла, Френсис Бэкон, Луи Мерсье, Николай Чернышевский и ряд менее известных имен, я заметил у них один общий основополагающий недостаток, перечеркивающий все их здравые размышления. Все они в один голос обещали, что каждый человек в их идеальном государстве будет с рождения оценен, приставлен к делу и доволен жизнью, но никто из них не обещал, что он будет по-человечески любим и счастлив. Для всех этих философов люди были просто неразумными кусками мяса, которыми нужно было практично управлять ради общего блага государства. Им положено было под строгим контролем трудиться и заниматься сексом. Избранным – для продолжения рода, а неизбранным – ради удовлетворения этой досадной природной потребности, нежелательные плоды которой затем должны были быть безжалостно уничтожены. (3) Ни в одном трактате об идеальном устройстве государства не идет речь о простом человеческом счастье, хотя главной задачей идеального государства  как раз, на мой взгляд, является обеспечение именно этого счастья, иначе, зачем оно, государство, вообще нужно людям? И о любви, самой великой движущей силе на земле и главном источнике этого счастья, они нигде не упоминают, словно ее не существует в их понимании мироустройства.  Но ведь любовь – это собственно и есть счастье!
Елена Сергеевна кивала. Непрерывно повторяемые слова «любовь» и «счастье» кружили ей голову. Любовь – это счастье, она понимала это как никогда прежде. Особенно любовь взаимная. Она была уверена, если бы Борису Наумовичу дали возможность переделать государство, он бы устроил этот мир гораздо мудрее, справедливее и лучше, чем он есть сейчас.
– Боря, у тебя есть знакомый автомеханик? – поинтересовалась она, улучив момент.
– А тебе зачем? Что случилось? – с недоумением спросил он, с трудом возвращаясь с небес на землю.
– На днях заехала в выбоину, теперь стучит подвеска. Хотела отогнать машину на диагностику, но лучше, чтобы это был свой человек, а не кто попало.
У Бориса Наумовича был такой человек. И даже не один. Мерседес кому попало не доверишь. Эта тема тоже была ему очень близка. Он оставил в покое государство и они, с обоюдным удовольствием, остаток вечера посвятили практичным и понятным вопросам автосервиса, тонкостям КАСКО и ОСАГО (4), проблемам банковского кредитования и вложения денег в недвижимость, в коих Борис Наумович тоже показал себя немалым докой. Закончив ужин в ресторане и захватив с собой бутылку хорошего вина, поймали на улице такси и поехали к Елене Сергеевне на Болотную, хотя к нему ехать было гораздо ближе. Но он жил с мамой, а ее квартира была свободна и, пока служил Митя, находилась в их полном распоряжении.

Продолжение повести на http://www.proza.ru/2015/06/28/1368
_________________________________________________

   1. Разделительный камень между тротуаром и проезжей частью, везде, кроме Санкт-Петербурга называемый бордюром.
   2. Российский государственный академический Большой Драматический Театр имени Г.А.Товстоногова. Основан в Санкт-Петербурге в 1919 году по инициативе М. Горького и А. Блока. Ныне известен всему миру.
   3. Имеется в виду массовое убийство заранее незапланированных младенцев. Все утописты видели в поддержании постоянной численности человеческой популяции государства залог его процветания. О чувствах матери, родившей «лишнего» ребенка речи никогда не заходило, она должна была безропотно подчиниться решению закона.
   4. Добровольное и обязательное страхование автомобильного транспорта. ОСАГО регламентируется законодательством РФ. Отличаются страховыми случаями и ценами на страхование автогражданской ответственности.


Рецензии