Глава 9 Хохол

Хохол

Сказанное при пахоте, нашлось при жатве.

Кто скажет, чем отличается, к примеру, ритмическая гимнастика от аэробики, тот сможет внятно объяснить, чем отличается контрактник от западного наемника. По сути ничем. И те и другие псы войны и их присутствие на войне дело добровольное. Только в Чечне эти воины условно делились на две группы, шакалов и волков: тех, кто приехал за легкими деньгами, попить вволю водочки и вволю пострелять, и тех, кто приехал отомстить. За плен с унижениями и побоями, за убитых товарищей, за свой звериный страх молодых необученных солдат. Ненависть была написана на их стылых лицах. Воевали они крепко, в отличие от тех, кто приехал погулять, меньше бузили, меньше нарушали воинский устав. Хохол был из волчьей группы. Несмотря на свое украинское прозвище, он был коренным русским из Архангельска, потомственным помором, белокожим, высоким и рыжим. В плен попал вместе с офицером, украинцем по национальности. Об этом несчастном периоде своей жизни он никому ничего не рассказывал, да и сам вспоминать не любил, а потом, когда его выкупили на деньги Березовского, он год неприкаянным маялся на гражданке, да так и не сумел приспособиться к мирной жизни, потеряв себя где-то в кавказских горах навсегда. Записался в контрактники, вернулся. Когда в новой части спросили, как его звать, он ответил: «Хохол», в честь того офицера, с которым оказался повязан в плену крепкой ниточкой до конца своей жизни и который мучительной смертью погиб на его глазах. О зверствах в плену он ни словом ни с кем не обмолвился, но его поняли без слов. Мстил он жестоко и упорно кого-то искал. Свел близкое знакомство с офицерами штаба полка и разведки и часто их о чем-то расспрашивал. Его уважали, делились с ним некоторыми сведениями, которыми в каждом конкретном случае имели право поделиться. Тогда он исчезал на два-три-четыре дня со своей любимой снайперской винтовкой Драгунова, прихватив «сухой паек» и пакетики с зернами лимонника (1). Возвращался измученный, с красными глазами, но живой-невредимый, со свежими насечками на прикладе, которых все прибавлялось и прибавлялось. Впрочем, все понимали, что добром это кончиться не могло.
Митю он присмотрел, потому что ему нужен был надежный напарник. Напарник для снайпера это прикрытый тыл. Пока один ведет огонь, второй наблюдает за противником и корректирует его стрельбу. Ведь сложно одновременно и стрелять, и наблюдать за тем, кто ведет огонь по тебе. Напарник поможет при ранении. Да и вообще, вдвоем просто веселей.
Дружба с Хохлом Мите льстила. С практической точки зрения она весила еще больше, чем с моральной, принесшей Мите пока еще ничем не заслуженное уважение товарищей по оружию. Хохол взял над Митей шефство. На войне всегда так: или ты находишь себе старшего товарища, который делится с тобой и только с тобой военными премудростями, которые оплачены чьей-то кровью, и благодаря этому ты выживаешь, или ты учишься на своих ошибках, платя за науку собственной кровью. Есть, правда, третий вариант, люди особо одаренные, которые хватают буквально на лету, но к ним Митя не принадлежал, хотя всю жизнь проиграл в «стрелялки» на ПК и обладал отменной реакцией.
Сначала они вдвоем с Хохлом сшили ему «правильный» камуфляж. Разведчику важно сливаться с ландшафтом. Вскоре Митя тоже стал похож на придорожный куст. Потом приступили к изучению тактики ведения снайперского боя и принятому в разведке языку жестов. Видя, что Хохол нянчится с Питером, командование хотело навесить на него еще нескольких бойцов, но Хохол в корне отверг эту попытку.
– Мне за это не платят! – дерзко заявил он начальнику штаба, и тому нечем было крыть. Сухим кивком разрешив им стрельбу по мишеням и ночные вылазки в поле в пределах видимости, то есть вблизи расположения части, он удалился, играя желваками.
Этой же ночью с приборами ночного видения и двумя рациями с закрытым каналом они вышли на ученья. Была чудная теплая ночь, почти безоблачное небо, сплошь покрытое яркими майскими звездами. Где-то далеко-далеко в горах одиноко выл волк и в ответ ему робко отбрехивались сельские собаки. Светила полная луна, поле было залито бледно-серебристым светом и напоминало картины Куинджи (2). Окаймляющие дорогу кусты и деревья стояли совершенно неподвижно, словно нарисованные. Митя с Хохлом долго играли под ними в «кошки-мышки». Митя искал Хохла и не находил. О Хохле не зря ходили легенды, он мог застывать в любом положении и на любое время, совершенно сливаясь с окружающей средой. У Мити от долгого сидения на корточках сводило ноги, он часто менял позу и Хохол находил его всегда. Кроме того выяснилось, что оптический прицел ночного видения, закрепленный на винтовке Драгунова был предназначен для работы в полной темноте и слегка искажал видимость при лунном свете. Слегка, но достаточно для промаха. Митя злился. Он не мог взять в толк,  почему Хохол так быстро и легко находил его, как бы он не старался.
– Смотри сюда! – сказал Хохол и скрылся в густой тени дубов-великанов, куда не проникал лунный свет. Митя смотрел во все глаза. Густая чернильная темнота в течение нескольких минут оставалась неизменной... потом Митя заметил слабый зеленый огонек, бесшумно возникший словно из ничего и осветивший на какую-то долю секунды смутные очертания лица под деревьями.
– Видел? – с усмешкой спросил его Хохол, приблизившись. – Понял? Вот так я тебя и нахожу.
– Как? Откуда этот зеленый свет?
– Из объектива включенного прицела. Ты все время отводишь лицо от прицела и на нем отражается зеленый огонек. Подарок чеченскому снайперу. Понял? Поэтому я предпочитаю обычный прицел без всяких наворотов.
Митя расплылся в понимающей улыбке. Вот он, секрет ночной неуязвимости!
– И все снайперы об этом знают?
– Я знаю, а кто еще, не считал. Я своей головой дошел. Кто мозги включает, тот разберется.
– Ты говорил кому-нибудь?
– Тебе сказал, – усмехнулся Хохол. – Для всех хорошим не будешь.
Они молча возвращались в часть. Митя думал, сколько чеченских и наших снайперов поплатилось жизнью за этот конструктивный недостаток. Скольких сыновей не дождутся домой их матери. Странный парень Хохол, не видит дальше собственного носа. Мстит за одного погибшего офицера, потому что их что-то связывало, а на прочих ему наплевать. А может не странный. Может это правильно?
– Прав тот, кто выжил? – спросил он с подвохом. Ответ не заставил себя долго ждать. Ровно столько времени понадобилось Хохлу, чтобы сузить с ненавистью глаза:
– Нам с тобой это не грозит. Выживают пидарасы. – Он помолчал и добавил со вздохом:
– И в жизни лучше всех устраиваются они же. Не дрейфь. Срок службы не резиновый, может ты и проскочишь. Держи вот, в трудный момент это пригодится.
Он сунул Мите вчетверо сложенный, потертый на сгибах листок. Митя положил его в карман. Читать при луне было невозможно. У него упало настроение.
Через пару дней, когда часть разведгруппы уходила на задание, а Митю опять не взяли, потому что задание было слишком важным, чтобы брать на него салаг, он внимательно следил за тем, кто с каким прицелом уходит. Из трех снайперов один был с прицелом ночного видения. Может не знал, а может приспособился. Митя хотел подойти и спросить, но постеснялся. Еще подумает, что умничает, да и вообще, что он тут панику развел? Хохол, проходя мимо Мити с обычным оптическим прицелом, дружески ему подмигнул. Митя сжал кулак, поднял руку и показал, что желает ему удачи и что он мысленно с ними.
Группа вернулась с задания в полном составе. А еще через неделю от местного осведомителя были получены данные о расположении базы боевиков, которую давно разыскивала полковая разведка. В полк спешно прибыл оперативный офицер ГРУ (3). Разведгруппа в полном составе выступила в горы. Митя шел на свое первое по-настоящему боевое задание со жгучим желанием применить науку Хохла в действии. Кроме ПБС на его автомате красовался еще новенький оптический прицел, выданный ему с оружейного склада по специальной протекции напарника.

Продолжение повести на http://www.proza.ru/2015/06/28/1371
____________________________________________

   1. Растение, обладающее тонизирующим и психостимулирующим действием на организм человека: снимает физическую и умственную усталость, придает бодрость и силу.
   2. Архип Иванович Куинджи, 15 января 1841 – 11 июля 1910. Украинский и русский художник-пейзажист. Легендарная картина «Лунная ночь на Днепре» производит ошеломляющее впечатление из-за необычного серебристого, словно флуоресцентного колора.
   3. Главное разведывательное управление, орган внешней разведки Министерства Обороны, центральный орган управления военной разведки в Вооруженных силах Российской Федерации.


Рецензии