Макушка лета

Самый обычный мужчина не слишком молодого возраста проснулся с каким-то странным ощущением беспокойства, причина которого была ему не ясна. Вроде все как всегда. То есть – жизнь по инерции.

Почему-то в это утро вдруг как-то по-особенному замерла душа, когда  машинально, после пробуждения,по давно устоявшейся привычке он глянул на фото жены. А ведь уже давным-давно этот самый обычный мужчина приучил себя к мысли, что надо учиться жить без нее. И уже не испытывал муки, глядя на портрет, стоявший на тумбочке у кровати.

День обещал быть жарким.

Выйдя из дома, мужчина не спеша отправился к остановке. В автобусе было тесно и душно, и он почувствовал, что ему трудно дышать.
 
«Наверное, не надо было выходить сегодня. Мне нужно поскорее на воздух».

Он беспомощно обернулся и стал вглядываться в лица попутчиков, стараясь отыскать кого-то поприветливее, чтобы попросить помощи. Но не осмелился.

На воздухе легче не стало. Сердце стучало на всю улицу, ноги и руки стали ватными.

«Может, давление поднялось. – предположил наш герой. – Давно надо было бы сходить в поликлинику. А, впрочем, какая разница, что это».

Вдруг он почувствовал удар по голове, как будто кто-то со всего маха опустил молоток на темя. Глаза застила красная пелена.
 
«Что со мной?»

И вдруг он увидел ее, свою жену. Ту, о которой старался не думать все эти годы. Она была какая-то не привычная. Не было горестных морщинок, следов страдания от долгой болезни. Ее муж с жадностью всматривался в родное лицо и удивлялся ее красоте, молодости. Особенно его поразил нежный свет ее глаз. 

Жена улыбалась и кивала ему головой.
 
Самый обычный мужчина повернул голову и увидел невдалеке дом своего детства. Роскошный, немного запущенный сад, кусты калины. И дерево, старое дерево.
 
«Удивительно, ведь этого дерева же нет давно, его срубили еще когда…»

Из дома вышли мама и бабушка.

Он сразу понял, кто это, хотя их лица были молоды. Они не были похожи на строгие лики, глядящие серьезно со старой  пожелтевшей фотографии из семейного альбома. Там, на фото, чувствовалось их  напряжение в ожидании, когда же, наконец, фотограф щелкнет затвором своей камеры, снимок будет сделан и уйдет в вечность. А тут… Мама улыбалась приветливо, бабушка весело смеялась и махала ему рукой.

До него донесся запах, удивительно знакомый, волнующий.
 
«Что это так пахнет? Что?»

На столе под деревом стояло блюдце. Издали он увидел соблазнительную бело-розовую пенку. Мужчина облизнул пересохшие губы, и ему показалось, что они уже сладкие и липкие от восхитительного клубничного варенья.
 
«Как мне хорошо! – самый обычный мужчина немолодого возраста произносил эти слова с восторгом, чувствуя, как что-то непонятное, тайное, безбрежное, приносящее давно желанный покой и умиротворение, заполняет всю его сущность. – А не хотел выходить сегодня. Я счастлив, кажется впервые за многие годы... я счастлив… счастлив… я…»

День обещал быть жарким.
Середина июля – это ведь макушка лета.
------------------
фото - инет


Рецензии