Крымский кубик Рубика

Давно-давно мне довелось лежать в больнице. Дело это, все знают, не самое веселое, и, к тому же, весьма скучное. Так я скрашивал часы между процедурами с помощью знаменитого Кубика Рубика. Очень головоломная игрушка, до сих пор удивляюсь, как человек смог выдумать такой шедевр.

Это бесконечный источник головоломок, - на их решение и ста жизней не хватит, если, конечно, не прочтешь специальное исследование (а на кубике защищена не одна диссертация!), в котором приводятся алгоритмы решения некоторых наиболее типичных ситуаций. Они были опубликованы в журнале «Наука и жизнь», одним из авторов которого был и ваш покорный слуга, чем я искренне горжусь, - хороший был журнал, мудрый, а главное, – добрый. Сейчас мир здорово, выражаясь на языке улицы, «поплохел».

Мне вспомнился тот кубик в связи с неуклюжей придурью по имени «Крымнаш», которая превратила отечественную экономику в анекдот, но зато повысила рейтинг Путина аж, не поверите, до 89%! Как я сыронизировал по этому поводу, «скоро произойдет исторический парадокс Эйнштейна, и рейтинг президента пробьет порог в 100% и устремится в бесконечность».

Россия «воссоединила» Крым в марте 2014 года, не спросив государство «Украина», в которое полуостров входил, вызвав тем возмущение мирового сообщества, отлично сдирижированное правительством США. Дальше последовали санкции, рубль просел до неприличия, денег у России не стало хватать не только на импорт, но даже на символическую «индексацию» пенсий.

Делая умное лицо, российские власти объявили «антисанкции», т.е. запретили ввоз в страну всего того, на что и без того денег не было. Откуда деньги, если нефть в цене упала, а иноземные санкции отрезали кредиты? И началось «импортозамещение», т.е. замещение на прилавках куриных окорочков американских по 77 р  русскими, качеством поскромнее, но по 149 р и т.д., и т.п.

Народ наш встретил это с энтузиазмом, приняв хорошую мину при плохой игре за реанимацию только что угробленной окончательно отечественной экономики, - он всегда путает лапшу на своих ушах с заботой партии и правительства о нем, драгоценном. «Ничего, зато крымнаш!».
 
Но легкий осадок логической незавершенности от мартовского аншлюса остался. И вот Генеральная прокуратура России заявила, что решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче в 1954 году, во времена Хрущева, Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали конституциям России и бывшего Советского Союза.

«Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик», - говорится в заключении Генпрокуратуры России.

«С учетом изложенного, принятые в 1954 г. решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали Конституции (Основному закону) РСФСР и Конституции (Основному закону) СССР», - заявила Генпрокуратура.

Кстати, почему Генпрокуратура? Ведь такого рода вопросы в ведении Конституционного суда, насколько я понимаю. Сначала он, потом Международный суд в Гааге. Или нынче на процедуру уже внимания не обращают, лишь бы прозвенеть?

Украина по-прежнему считает полуостров своей территорией, оккупированной Россией. Евросоюз ввел санкции, которые на прошлой неделе были продлены еще на год. Ограничения включают запрет на импорт в ЕС продукции, происходящей из Крыма и Севастополя. Гражданам стран ЕС и компаниям, базирующимся в ЕС, запрещается вкладывать в экономику Крыма, в том числе покупать недвижимость и финансировать крымские компании.

Ограничения продлеваются и в сфере туризма, что означает запрет на посещение европейскими круизными лайнерами крымских портов, за исключением чрезвычайных случаев. Санкции включают запрет на экспорт в Крым товаров и технологий, используемых в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах или при добыче нефти, газа и прочих минеральных ресурсов.

Кстати, лидеры «самопровозглашенных», как принято их величать, ДНР и ЛНР выступили с заявлением. «ДНР и ЛНР, безусловно, считают Крым частью России. Более того, наши республики тоже в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации», - говорится в совместном заявлении Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, которое цитируют российские агентства.

Не знаю, как ДНР и ЛНР, а вот с Крымом не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Конечно, и референдум, проголосовавший за отделение от Украины, результаты которого лично я ничуточки не подвергаю сомнению, и последующее «воссоединение» юридически ничтожны. Референдум мог быть назначен только правительством Украины и проводиться должен был только по законам Украины. Любое оспаривание этих очевидных истин суть словоблудие. Поэтому не спешите вкладывать деньги российских пенсионеров в строительство моста из Москвы в Керчь, Крым придется отдать.

Однако, опять же, если бы все было так просто. В Генпрокуратуре, конечно, должны сидеть грамотные юристы, но сейчас, увы, все учатся плохо, на что нам указывают все кому не лень, от последнего дворника до премьера Медведева, - и потому даже мне, чьи познания  в юриспруденции ограничиваются дипломом Всесоюзных заочных курсов патентоведов, хотя и с отличием, видно, что от того, соответствуют ли решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче в 1954 году Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР конституциям России и бывшего Советского Союза, НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ. Потому что Украинская ССР и РСФСР с входящей в нее Крымской областью были только регионами одного государства СССР, которое провело реорганизацию ВНУТРИ СЕБЯ. Международного акта не имело места быть.

Международное право было нарушено позднее, когда делили Советский Союз. В Вискулях бывшие его регионы про Крым забыли. Сам же казус возник с момента провозглашения Украины независимым государством. Ельцинская Россия не заявила тогда своих прав на Крым, и он ПО УМОЛЧАНИЮ стал законной частью Украины.

Можно это оправдывать чем угодно, в частности, тем, что создавался СНГ, основополагающий договор которого провозглашал дружбу и взаимопомощь бывших «братских республик», но вечны только временные бараки, а международные отношения подобны погоде, и неизвестно, какой циклон припрется завтра. И вот, «погода» переменилась, от дружбы и взаимопомощи остались только воспоминания, Украина устремилась в ЕС и НАТО (кстати, это ее законное право), и «ах так, тогда отдавай мне мои игрушки!».

Конечно, как ни поверни, вина за произошедшее лежит всецело на России. «Все решения, принятые российской Думой и президентом по Крыму, являются нелегальными, незаконными, не соответствуют международному праву, как бы они ни интерпретировали, ни приводили примеры Косово и так далее – это не соответствует международному праву и никто это никогда не признает», - М.Касьянов http://www.svoboda.org/content/transcript/27066473.html

Однако, неряшливость и пренебрежение служебными обязанностями властной камарильи «мрызыдэнта» Ельцина, так рвавшегося в Кремль, ни в коей мере не оправдывают «крымнаш», но вот что сказал другой представитель оппозиции, с которым, я думаю, согласятся многие:

«Проблема Крыма – это надолго. На десятки лет! Арабо-израильский конфликт на сколько лет? Японские острова на сколько лет? Это десятилетиями будет отравлять существование всем – крымчанам, нам, украинцам. Это долгие годы будет самым главным вопросом повестки международных отношений. И он нерешаемый, в первую очередь, потому, что там сейчас живет 3 миллиона российских граждан.

При нынешнем режиме это [решение], конечно, невозможно. То, что мы обсуждаем, это фантазии. Если к власти в России придут люди, которые действительно захотят это решить полюбовно и демократически, то должен быть референдум, который, естественно, находится в юрисдикции России, проходит по российским законам, но это должен быть абсолютно честный референдум, правила которого признают все – Украина, международное сообщество и т. д. И тогда эти 3 миллиона человек покажут направление, куда двигаться.

У нас есть, наверное, два хороших международных примера – это Саарский регион, который, как вы знаете, попал под контроль Франции, но, тем не менее, люди проголосовали, и он вернулся в Германию совершенно бескровно. И у нас была недавно Шотландия – то же самое.

Это [присоединение Крыма] было неправильное действие, это было нарушение. Но вот оно произошло, и нужно думать, что делать дальше. Простого решения не существует. Нельзя просто подписать бумажку и что-то вернуть». Алексей Навальный http://www.svoboda.org/content/transcript/27040936.html

Вот такой кубик Рубика получается, и все мы, - и россияне, и европейцы, и кровожадные вашингтонские «ястребы» должны перестать бодаться как бараны на бревне, переброшенном через пропасть, и сделать всё, чтобы все грани кубика сложились правильно ко всеобщему согласию.

Распад такой огромной страны, как Россия, как бы она тогда ни называлась, это тектонический процесс огромной разрушительной силы, вторичные толчки, афтершоки от которого будут ощущаться еще действительно десятки лет, и их нужно сглаживать, а не усугублять.

Валентин Спицин.


Рецензии
Лучшая рецензия на эту проблемку статья Карла Маркса о Крымской войне. Вот тут ссылочка
http://newconcepts.club/website/articles/894.html
Никогда и ничего в России не изменится. Дело не в феодализме, не во властных структурах, не в географическом положении.
В России НИКОГДА не ценилась человеческая жизнь.

Алекс Харр   27.07.2015 19:48     Заявить о нарушении
Никогда не ценилась не только жизнь, но и талант, предприимчивость. Взять хотя бы Вашего покорного слугу, мне Бог дал замечательный талант, я мог бы создать многое, но Россия его во мне убила, и всё, что от меня останется потомкам, это 200 никому не нужных патентных описаний. Когда еще появится человек, умеющий решать в уме системы дифуравнений в частных производных и видеть многомерные математические функции? И появится ли вообще!

Валентин Спицин   27.07.2015 20:12   Заявить о нарушении