Карандашная точилка

Иришка  познакомилась с новой девочкой, которая недавно появилась в их военном городке. ЕЕ папу перевели из ГДР.  Они всей семьей поселились в квартире, в соседнем подъезде. Девочка привлекала всеобщее внимание детей тем, что  была  не похожая ни на одну, ни на другую: одевалась необычно , игрушки были ни как у всех, а еще она могла говорить на немецком языке. Это просто было фантастично и завораживало всех. Иришка подружилась с этой девочкой, оказалось много общих интересов. Как то новая подружка пригласила Иришку в гости, чтобы научиться рисовать бумажных кукол и к ним нарядные платья. Мама девочки напекла оладьи . Кушали их со сметаной и запивали чаем. Потом они принялись за дело. Нарисовали куклу  на картоне, вырезали ее ножницами. Потом стали  рисовать  наряды на тонкой бумаге  и раскрашивали их цветными карандашами. У платьев оставляли на плечах и на уровне талии специальные бумажные  выступы, которые загибались и держали платье на кукле. Вдруг, один карандаш сломался. Подружка принесла точилку. Вставив карандаш  в нее,  стала  его крутить вокруг своей оси. Выходила великолепная стружка в виде спиральки, а карандаш получился идеально  заточенным, не отвести глаз как здорово. Еще немного порисовав, принялись  играть с ее игрушками. Девочка их высыпала на палас из ящика.
- Вот это да!- Воскликнула в восхищении Иришка.
Чего там только ни было. Куклы были настоящие взрослые  девушки с красивым бельем и с красивыми вечерними  нарядами. Конструктор был из пластиковых  деталей, который собирался очень просто, какие-то необычные цветные ручки и…разноцветные карандашные точилки. Попросить подарить ей одну Иришка не решилась. Она смотрела на точилки  как удав на кролика и  больше, в этот момент, ее ничто не волновало. Рука потянулась к одной из них и положила незаметно в свой кармашек. Игра уже не шла. Иришка быстро засобиралась и пошла  домой. Дома после ужина достала «добычу» и с увлечением стала точить свои карандаши, наслаждаясь тем, как красиво выходит стружка.
-Где ты это взяла? – Строго спросила мама.
Иришка покраснела и молчала.
-  Одевайся , пойдем отдавать обратно.- Не думала, что моя дочь может брать чужое. Тем же строгим голосом сказала мама.
Как же тяжело было делать эти шаги, ноги едва слушались.  Дрожащей рукой Иришка постучала в дверь новой подружки. Вышла ее мама.
- Возьмите обратно.- Пробормотала Иришка, протягивая ладошку с  точилкой, опустив в пол глаза.
- Извините пожалуйста.  Мы ,оказывается , воспитали воровку. –Сказала мама.
- Ну что вы. Да пусть возьмет. У нас их много. Пусть ребенок играет. - Залепетала от  растерянности подружкина мама.
- Нет, мы не возьмем. Если бы она попросила и ей подарили бы… Пусть будет не повадно. Еще раз простите. Сказала мама и пошли с Иришкой домой. Пока шли, мама объясняла, что это очень плохой поступок, что совершено маленькое преступление, которое если не присечь, то может привести к большой беде.
- А карандаши можно точить ножом. – Сказала она. Дома взяла нож, постелила на стол газетку и принялась показывать  как это делать. Иришка попробовала тоже. Было уже поздно и все собирались спать. Бабушка принесла  какую- то книжечку и стала читать. Это был рассказ о мальчике, который украл на колхозном поле огурцы. Уличенный в воровстве, понес отдавать их обратно колхозному сторожу. Если бы  отшлепали, как ей казалось, то было бы легче на душе. А тут как на зло все были предельно вежливы и очень тактичны. Во сне Иришка шла рядом с этим мальчиком возвращать огурцы. Они лежали в подоле ее платья, а сверху, размером с обувную коробку, лежала  карандашная  точилка  и,  было очень стыдно. Хорошо запомнился ей этот урок. Очень долго потом, глядя на огурцы: свежие , маринованные в банках, вспоминала она об этом случае. Тогда ей казалось, что помнить будет об этом, пока будут расти огурцы на грядках.


Рецензии