Танго под язык

22 июня 2015 года. Одна из авторов Прозы ру свой материал сопроводила листком из отрывного календаря, и так близко стало время нашей истории: 22 июня 1941 года. Написано красным шрифтом, как обычно отмечается Воскресенье. Это число стало рубежом, когда мы говорим «До» и «После». «До» - обычный выходной,
семейный отдых на природе, в парках, на речках, у десятиклассников выпускной бал, радость, мечты о выборе профессии и своего жизненного пути, но намечавшийся отдых, балы и прочие нормальные «мелочи жизни» Судьба отменила. В 4 часа утра предрассветное  тихое розово голубое небо «замазали» чёрной, «адовой" краской армады немецких бомбардировщиков с чёрными крестами, сбрасывая тысячи тонн бомб на советские города, на спящих мирных жителей. Натренированная в захвате многих стран, поддержанная их экономикой, вооружением и воинскими дивизиями, без предъявления каких-либо претензий, без объявления войны, вероломно фашистская Германия напала на Советский Союз и в первые же часы вгрызлась в глубь нашей территории на 250- 300 километров.
 «После» - были 1418 дней и ночей кровопролитной Великой Отечественной войны. И хотя враг оккупировал треть европейской части СССР с промышленными предприятиями и плодородными полями, уничтожая города с их инфраструктурой, но и в этот грозный трагический час многонациональный советский народ под руководством Верховного Главнокомандующего ИВ Сталина собрал все свои силы и «турнул» захватчиков со своей родной  земли и погнал его без остановки туда, откуда пришло ЗЛО, в Берлин, который освободители называли логовом фашистского зверя. И всё человечество вздохнуло с облегчением и радостью, увидев прославленное советское знамя Победы над куполом рейхстага поверженного Берлина. Скульптура советского солдата-освободителя в Трептов-парке со спасённой немецкой девочкой на руках воспринимается во всём мире как проявление нравственной  миссии Красной Армии. Таким образом 9 Мая 1945 года СССР поставил жирную точку над захватническими амбициями агрессора Германии и её сателлитов. Цена свободы и независимости стоила непомерно дорого: 27 миллионов павших, в основном мирных жителей. О них наша Скорбь и Вечная память. Для нас, россиян, это особенно свято, и потому мы так нетерпимы к малейшему искажению правды о Великой Отечественной войне.

Павшие завещали потомкам беречь мир и любить свою Родину. Через 74 года после той трагической даты к нашему порогу снова приблизились новые поколения агрессоров- неофашистов, и попрежнему тон в НАТО задаёт Германия, подстрекаемая США на новые авантюры. Сколько раз немцам надо испытывать свою судьбу, не пора ли обновить в памяти исторические уроки и сделать надлежащие выводы?

Учитывая надвигающуюся угрозу, Россия перестаёт верить на слово «друзьям и партнёрам», начинает серьёзно заботиться о своей безопасности, а они, сверх  «цивилизованные», называют Россию врагом, ставят в один ряд с ИГИЛ. И вправду, они уподобляются вору, которого поймали за руку, а он кричит «Держите вора».

22 июня, в день начала войны, в нашей стране отмечается как День Памяти и Скорби, мы с  благодарностью вспоминаем героев и склоняем низко головы перед памятью павших, мы замираем в молчании, когда недопустимы никакие отвлекающие разговоры. Но даже в такие дни не унимаются «оракулы» из всем известной пятой колонны,
они всё «выкапывают» из «секретных» источников якобы новые документы о предательстве в Красной Армии в первые дни войны, бросают тень на наших прославленных полководцев Тимошенко, Жукова, Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Это надоедает, напоминает скулёж, а не  научные изыски. «Да пошли они все в баню», - говорит о подтасовщиках истории моя замечательная подруга Лидия, которая относится к непризнанной социально властями категории «детей войны».
Наша память непоколебимо проросла своим, чётким убеждением  того, что было: «До» - значит, до 22 июня 1941 года, и «После» - всё до 9 мая 1945 года.
Радуясь солнечному свету, теплу, мирной тишине 45-го победного года, мы, второклассники,  учились танцевать танго, подражая взрослым девушкам, проводивших вечера на деревенском пятачке, детей туда не пускали. Ничего не поделаешь, хотелось поскорее стать взрослыми, учились танцевать. Гармонистов в деревне не было. Во многом давали о себе знать последствия войны. Мы досыта не ели хлеба, потому что свой последний кусок делили с нашим врагом, с немцами. Были одеты в выгоревшие, заношенные платьица, в то же время  мы отчаянно радовались жизни. По улице мы ходили босиком с ранней весны до поздней осени. На ногах «красовались» болезненные трещины кожи-«цыпки» и следы от заноз, которые мамки вытаскивали булавкой или иголкой.
Мы топали босыми ногами по чистой, зелёной, пружинящей мягкой травушке-муравушке, делали танцевальные шаги и дружно пели:

22 июня, ровно в 4 часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что начался война.
В армию едут ребята
Нашу страну защищать.
Девушки наши слёз не окажут,
Будут в тылу помогать.
И ты, смотри, чувство моим не шути.
Выйди, подруга, к поезду друга,
Друга на фронт проводи.
Стукнут по рельсам колёса,
Поезд помчится стрелой.
Я из вагона, ты мне с перрона
Грустно помашешь рукой.
К обеду после тяжёлой, мужской работы с косами на плечах возвращались наши уставшие матери-вдовушки домой. Женщины с улыбкой смотрели на резвящихся детей, своё будущее, и ласково, с насмешкой, говорили между собой: «Ишь, соплюшки, а уже учатся танцевать по - взрослому. Скоро на пятачок будут ходить». В это время, наверное, каждая Мать думала о Вселенском Мире, о молитве к Богу:
«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови Достояние Твое. Победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твоим Крестом Твое сохраняя жительство».

Я помню  молитву Матерей и песню, под которую детьми танцевали танго в незабываемые радостные майские дни 45-го года. Поэтому сегодня, 22 июня 2015 года, всё вспоминаю и начиная с раннего утра, в течение всего дня, за домашней работой, я пою, не в силах остановиться, сама не понимаю - пою или плачу, простую, понятную, патриотичную песню тех грозных,, обжигающих лет: «22 июня. Ровно в 4 часа. Киев бомбили, нам объявили, что началася война». И мне думается, что песня превратилась в метроном нашей незамутненной генетической памяти о Великой Отечественной войне и Великой Победе многонационального советского народа над злобными силами «отродья человеческого».
   


Рецензии
«адовой" краской
патриотичную песню тех грозных,, обжигающих лет:

Лариса, а зачем вы ставите 2 запятые. Я заметила этот
огрех у вас во многих произведениях. И разные кавычки зачем?
Небрежно написано и скомкано как-то.

Возможно крылья мешают
На случай если петь захотите:

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война.

Война началась на рассвете
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети
Когда стали Киев бомбить.

Кончилось мирное время,
Нам расставаться пора,
Я уезжаю и обещаю
Верным вам быть навсегда.

И ты смотри,
С чувством моим не шути,
Выйди подруга, к поезду друга,
Друга на фронт проводи.

Вздрогнут колеса вагона,
Поезд помчится стрелой,
Ты мне с перрона — я с эшелона
Грустно помашем рукой.

Рвалися снаряды и мины,
Танки гремели броней,
Ястребы красны в небе кружили,
Мчались на запад стрелой.

Началася зимняя стужа
Были враги у Москвы,
Пушки палили, мины рвалися
Немцев терзая в куски.

Кончился бой за столицу
Бросились немцы бежать
Бросили танки, бросили мины,
Несколько тысяч солдат.

Пройдут года,
Я снова увижу тебя,
Ты улыбнешься,
К сердцу прижмешься,
Вновь поцелуешь меня.
Ты улыбнешься,
К сердцу прижмешься,
Вновь поцелуешь меня.

Пройдут года,
Я снова увижу тебя,
Ты улыбнешься,
К сердцу прижмешься,
Вновь поцелуешь меня.
Ты улыбнешься,
К сердцу прижмешься,
Вновь поцелуешь меня.

Мартина Левина   04.10.2015 23:31     Заявить о нарушении
Мартина, доброе утро! Спасибо за прочтение и отзыв. Не хочется вызывать насмешки вчерашней компании, но признаюсь, что лишние знаки препинания появляются случайно по причине очень слабого зрения. Однако "блох" всякого рода можно наловить немало, я не пуританка и далека от совершенства, но слава Богу, читателям интересно, они не обходят меня стороной, для них буду стараться. Заметила "потепление" Вашего отношения ко мне - благодарю за полный текст песни "22 июня". Песня народная, вариантов много, один из них пели дети. Приду в "гости". Здоровья и удачи! Лариса

Коршуниха62   05.10.2015 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.