Басманное правосудие
Через три дня её вызвал следователь. Хуанита дала развёрнутое показание. Было возбуждено уголовное дело. Хуаниту признали потерпевшей. На этом, естественно, дело зависло.
Прошло два месяца. Хуанита решила узнать, как идёт следствие. Дело было подготовлено к передаче в суд. Было готово обвинительное заключение. Удивлению Хуаниты не было предела, когда она увидела в деле «свою» подпись, которую она вовсе не ставила. На заявление Хуаниты о подделке её подписи прокуратура и ОВД ответили, что лицо, подделавшее её подпись, не установлено.
- Как же не установлено? – недоумевала Хуанита, - если, кроме следователя майора М., материалами никто не занимался. На такой простой вопрос прокуратура ответить не смогла.
Ещё через два месяца Хуаниту вызвали повесткой в Басманный райсуд Москвы в качестве потерпевшей по уголовному делу. Хуанита пригласила коллегу по правозащитной деятельности – Альберта, с которым уже лет десять боролись за справедливость в разных судебных инстанциях.
До судебного заседания к судье С. заглянул представитель прокуратуры – помощник прокурора межрайпрокуратуры Н. Дело казалось простым. Виновное лицо было арестовано и во всём призналось. Оставалось провести формальное судебное заседание и вынести приговор. Свидетели и другие потерпевшие на заседание не явились.
Заседание началось с небольшим опозданием. Помощник прокурора занял своё место. Хуанита и Альберт сидели в зале. За решетку конвоиры привели обвиняемого – дородного молодого весёлого парня по имени Андрей. В роли защитника был бесцветный ничем не запоминающийся адвокат, который соглашался со всем, что предлагала судья С. После выполнения формальных процедур судья предоставила слово помощнику прокурора для оглашения обвинительного заключения. Услышав заключение, Андрей возмутился: « Нет, я не давал согласия повесить на меня все разбойные нападения и кражи. Мне начальник ОВД поставил ящик водки, и мы договорились, что я возьму на себя только два разбойных нападения и одну кражу. Так не пойдёт». Помощник прокурора покраснел. Альберт и Хуанита стали хихикать. Обвиняемый тоже стал смеяться. Судья сделала замечание и просила присутствующих не возбуждать обвиняемого, который, по словам судьи, вёл себя не вполне адекватно. Судья стала допрашивать Андрея о конкретных эпизодах. Андрей, в частности, признался, что украл ДВД-плеер в клубе.
Затем судья перешла к допросу потерпевшей. Хуанита изложила и подтвердила свои прежние показания. Альберт написал вопросы, которые следовало задать обвиняемому. Хуанита попросила судью дать возможность задать вопросы обвиняемому.
- Скажите, пожалуйста, где вы находились на дату и время совершения кражи? – спросила Хуанита.
- В клубе, - ответил Андрей.
- А как называется клуб? И где он находится?
- Не помню, как называется. Находится где-то на Басманной.
- На самом деле клуб находится совсем в другом месте. И я вас в клубе не видела.
- Ты не видела, а я мог тебя видеть.
- Хорошо. В какой я была одежде? Какая музыка была? Как выглядела моя сумка?
- Да что тебе надо от меня? Хуанита, скажи мне свой адрес или телефон, вечером тебе мои друзья принесут не один, а несколько плееров. Что ты паришься?!
Помощник прокурора опустил глаза и заёрзал на стуле. Судья дала слово Хуаните.
Хуанита сделала заявление об отказе поддержать обвинение Андрея. Жертвы разбойных нападений не явились в суд. И, похоже, не опознали в Андрее напавших. Судья недовольно смотрела на помощника прокурора. Помощник предложил отложить заседание для уточнения обвинения. Хуанита и Альберт смеялись. Андрей, уже не раз отсидевший за настоящие и мнимые разбойные нападения, мечтал вернуться на казённые харчи. На воле было неуютно и скучно.
- Хуанита, давай познакомимся. Пиши мне, - на прощание оптимистично сказал Андрей.
- Заседание переносится. О дате участники будут извещены повестками по почте, - торопливо объявила судья, вставая и направляясь к выходу.
Помощник прокурора быстро удалился.
Хуанита и Альберт ещё не раз вспоминали о легендарном басманном правосудии и многочисленных судьях, дознавателях, следователях и прокурорах. Хотя принято утверждать, что не все они бесчестны и не все являются коррумпированными, Хуаните и Альберту, прошедшим несколько десятков дел и судов, ещё ни разу не удалось встретить порядочных и компетентных из этой категории. Да и как порядочные могли уцелеть в системе, которая таких попросту выживает любыми путями?
Правда, после решения Европейского Суда по правам человека один член Верховного Суда РФ, женщина Л., нашла в себе смелость отклонить надзорную жалобу первого заместителя генпрокурора, организовавшего в бытность начальником главуправления Минюста РФ по Москве целую коррупционную систему госрегистрации общественных объединений. Она оказалась единственной, которая поняла, что закон о об общественных объединениях нельзя применять к профсоюзам, поскольку в России закон о профсоюзах в силу международного права и традиционного статуса профсоюзов более расширительный, чем закон об общественных объединениях. Но этот прецедент, скорее, был исключением, подтверждающим массовое беззаконие.
Свидетельство о публикации №215062801835