Выходил на поля молодой агроном...
Алла родилась и выросла в поселке Красное-на-Волге Костромской области. В детстве особой любви к земле и растениям она не питала. Поэтому выбор ею факультета агробизнеса в сельскохозяйственной академии можно считать случайным. В 2011 году она окончила вуз и поехала работать в Калужскую область.
-Почему? – спрашиваю свою собеседницу. – И как попала к нам в Вертное?
-Прилетела на воздушном шаре, - смеется она. – Ну, а если серьезно, однажды в Кострому прибыли представители из министерства сельского хозяйства Калужской области. В академии они агитировали студентов приезжать к ним работать, рассказывали о специальной программе поддержки молодых специалистов.
И Голованова захотела попробовать. Сначала была ознакомительная поездка в село Хотьково. Руководителю агропромышленной фирмы Т.Н.Петренко Алла понравилась, и это решило все: вскоре начинающий агроном перебрался на думиничскую землю навсегда. По крайней мере так казалось.
В АПФ «Хотьково» молодой специалист отработал всего год. За это время Голованова что-то поняла, возможно, в чем-то разочаровалась. Ведь сельский труд специфический, нередко от зари до зари. Его условия непростые, а отдохнуть культурно получается не всегда.
Словом, через год Алла «сбежала» в Калугу. Можно за это ее упрекать. Но человек всегда ищет, где ему лучше. А молодой – тем более.
В областном центре Голованова устроилась агрономом по защите растений в ОАО «Тепличный». Но через год хозяйство обанкротилось, и перед моей героиней вновь встал вопрос трудоустройства.
Порою случай играет в нашей жизни огромную роль. Так уж вышло, что с девушкой вовремя созвонился гендиректор «Агрофирмы Кадви» Федор Герус. История умалчивает, какие слова нашел для нее опытный руководитель, остро нуждающийся в агрономе. Но 12 сентября 2013 года Алла Голованова вновь прибыла в Думиничский район. Наверное, не случайно она запомнила месяц и даже число. И, конечно, тогда был серьезный разговор с Федором Яковлевичем. Из беседы уяснила главное: она и ее будущий руководитель смотрят в одном направлении, в сторону прибавки, роста производства.
Сейчас Алла Андреевна - главный и единственный агроном большого хозяйства. Она видит перспективы его развития. «А когда есть перспектива, то хочется работать», - говорит она.
Я спросил собеседницу, как устроился ее быт. Оказалось, что у нее хороший дом, в нем есть всё необходимое для жизни. Жильем она довольна: «Бытовых проблем у меня нет, хотя… домой я прихожу только ночевать».
Типичная ситуация – человек горит на работе. Этому горению очень помогает ее характер и жизненные приоритеты. Голованова – человек в меру откровенный, смелый, упорный, если надо – жесткий. И очень позитивный. Кажется, что уныние ей вовсе неведомо.
Современная молодежь хорошо знает, что такое карьера и деньги, понимает связь между ними. Для многих карьерный рост и повышение благосостояния - главная цель в жизни. Алла исключением не является. Об этом она откровенно сообщила на своей страничке в соцсетях.
В профессии моя героиня стремится познавать новое. Как подтверждение этому на ее столе я увидел свежий номер журнала «Главный агроном». Голованова сказала, что журнал ей интересен, что она следит за появлением современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. «Со мной разве отстанешь?!» - смеется она.
Передовые позиции занимает моя героиня не только по работе. Отдыхать она хочет по-городскому. Меня слегка шокировали ее запросы. «Хотелось бы поиграть в боулинг, - поделилась она. – Ну, хотя бы раз в месяц. Да негде…».
Вот так, не больше и не меньше. Русские деревенские лапта или городки современной молодежи не подходят. Подайте ей игру заграничную, модную. Но боулинг-клуб в Вертном пока отсутствует. Поэтому в редкие свободные часы Алла садится в свою «Мазду» и катит отдыхать куда-нибудь на Хотьковский пруд или на Жиздру.
Учитывая вышесказанное, холостым парням в округе советую быстрее осваивать меткое бросание в цель тяжелых шаров. Чтобы одним ударом сбивать все кегли. Тогда у вас, юноши, будет реальный шанс растопить сердце вертненской красавицы Аллы.
Поговорив в кабинете, что на животноводческом комплексе, мы сели в черный внедорожник и отправились в те самые поля, о которых поется в песне «Молодой агроном». Впрочем, те да не те. Едва ли во времена хрущевских колхозов сеяли на корм скоту козлятник восточный. У нас в районе точно нет. В Вертном эта многолетняя культура появилась еще до Головановой и стала популярной. Не зря зовут ее «молокогоном».
Я же с растением знаком не был, поэтому, увидев на обочине синие цветы, предположил, что это синюха голубая. Ошибся. Да и трудно было рассмотреть на такой скорости. Любит Алла езду быструю, водитель она лихой. Это еще одна черточка ее натуры.
Но вот УАЗик остановился. Слева от дороги простиралось целое поле козлятника, уже частично убранное. Приближался комбайн, из его «хобота» непрерывным потоком сыпалась в кузов КАМАЗа зеленая масса.
Своей очереди ждал уже трактор с телегой, а тут еще подъехал на грузовике мой старый знакомый Александр Трифонов, обрадовался встрече. Алла Андреевна дала ему необходимые указания, и мы вновь запылили по дороге. На этот раз – в сторону конторы. Генерального директора застали в его кабинете.
Узнав о цели моего визита, Федор Яковлевич Герус воодушевился: «О нашем агрономе пора рассказать. Я очень тяжело нахожу себе специалистов, наверное, чересчур требовательный. А с ней мы уже второй урожай будем собирать. И будет он дай Бог!..»
Голованова переговорила с начальником о делах и отлучилась. Пользуясь случаем, директор продолжил свой монолог об Алле Андреевне:
-Мне даже кажется, что до нее агрономов здесь вообще не было. Молодец, молодая, но, как говорится, ранняя.
Очень открытая, любознательная. Требовательна к себе и к подчиненным. В этих требованиях может быть и жёсткой.
Споры у нас бывают, но они только помогают работе.
Конечно, ей надо расти. Если моему специалисту предложат повышение, я буду рад за нее, но отпущу с сожалением.
Вот такой замечательный отзыв. Агроном не отработал в хозяйстве и двух лет, а руководитель уже предполагает в перспективе его повышение, увеличивая тем самым самооценку человеку и без того уверенному в себе. Дай Бог каждому подчиненному такого руководителя.
Свидетельство о публикации №215062801885