Восприятие

Фрагментарное восприятие жизни может как испортить ее, так и сделать более осознанной. Тут, как и в любом деле, важно сохранять баланс.

Привыкнув воспринимать бытие как нечто дискретное, легко не заметить, как незначительное мало-помалу становится значимым, если взглянуть на это через какое-то время. Курить по 2 сигареты в день - это много или мало? Выделить из 24 часов часов около 10 минут на это занятие совсем не кажется чем-то опасным, ведь по масштабам суток эти минуты подобны песчинкам. Две сигареты в сутки - это мало. Но это, конечно, в сутки. А в неделю, месяц, год? Наш организм функционирует днем и ночью, физиологические процессы не прерываются ни на миг, каждый новый день неразрывно связан с предыдущим. Жизнь не останавливается. Счетчик не обновляется.
Чему можно научиться, занимаясь музыкой аж целый час 2 раза в неделю? Думаю, многим и через месяц будет непросто сыграть что-то годное. Но если спросить через полгода-год, потраченное время наверняка даст о себе знать. Вот вам и обратный пример.
С другой стороны, всегда видя картину в целом, легко скатиться до необоснованных обобщений и потерять связь с объективной реальностью. Нах8й жить, когда бросила девушка? Всё - жизнь кончена! И плевать, что верные друзья и любимая работа никуда не делись. Да, жизнь - у8ня, если занял только шестое место на соревнованиях. И ср8ть, что когда-то ты занимал и второе, но сейчас слишком занят учебой, чтобы целиком отдавать себя спорту. Возможно, ты идешь на золотую медаль, но разве сейчас это важно? Ведь жизнь - хуня, потому что ты занял только шестое место. Сплошной максимализм и полное отсутствие объективности.

Словом, как бы банально это не звучало, надо уметь смотреть на мир с разных сторон. Не стоит ударяться в крайности. Истина где-то посередине.


Рецензии