Межигорский монастырь в Киеве. Часть 4

    Исследования Н.Берлинского,М.Максимовича,Н.Закревского и В.Крыжановского, касающиеся Межигорского монастыря, свидетельствуют об его первом разорении во время монгольского нашествия.Межигорский монастырь, облагодетельствованный князем Андреем Боголюбским, выделившим деньги на строительство храма, уповал защититя от монголов с прибежавшими в него вышгородцами,но за это сопротивление и камня на камне не оставлен.Прекрасная церковь , извесная под именем Белого Спаса,неизвестно и теперь где стояла, а ускользнувшие от татар монахи скрывались до времени в лесах  немного по выше от монастыря основали в лесу над Днепром новую пустыню, чем и положили основание после бывшему Межигорскому монастырю. ( Н.Берлинский "История города Киева") Монастырь стали восстанавливать за грамотой короля Сигизмунда І .Сама грамота на востановление не сохранилась.Но в источниках значится, что по прошению бояр был дан указ воеводе Киевскому Андрею Немировскому, что бы монастырь из запустения возродить и земли владения принадлежащие ему вернуть.Интересно, что в монастыре в Спасо-Преображенком соборе, во времена Ивана Мазепы сохранялся синодик поминальный рода Немирычей.
      
     Помнит  Межигорский монастырь и воиска сына Богдана Хмельницкого Юрия, делавшего набег месте с татарами на Нежинские земли,Козелец и Остёр в 1662 году. В ответ московский царь послал князя Ромадановского и тот побил воиска Юрия Хмельницкого возле Переяслова, Юрий Хмельницкий отошёл к Киеву, стал поодаль у Межигорского монастыря. недалеко от монастыря состоялась битва в которой Юрий Хмельницкий снова потерпел поражение и именно здесь принял решение ретироватся от светских сует в монахи. Но слишком уж известная фамилия Хмельницких не дала ему отдохнуть в тишине.За доносом гетьмана  Павла Тетери его отправили в Германию в Мариенбургскую крепость вместе с митрополитом Иосифом Тукальским.
   
      После ликвидации Запорожской Сечи,Межигорский монастырь теряет своего главного патрона и защитника.В 1786 году в Киев приехала с большим почтом императрица Екатерина Вторая. И тут случилась трагедия полная версий и домыслов.Екатерина Вторая собиралась посетить Межигорский монатырь,но в перед                ее приездом, кто то поджёг монастырь и он очень сильно пострадал. За переказами  огонь уничтожил уникальный казаческий архив монастыря. Не трудно догадаться, что перед секуляризацией церковных земель, кому выгодно было его поджечь, но ходят разговоры, что монахи сами подожuли монастырь и спрятали от разграбления книги и рукописный архив.Исследователи тех событий обращают внимание на тот факт, что настоятеля и десяток монахов увезли в Петербург и оттуда они не вернулись.
   
     В 1787 году земли Межигорского монастыря передают Киевскому магистрату/ который в 1798 году  организовывает фаянцевую фабрику,поскольку возле монастыря было много залежей фаянцевой глины.З 1810 года фаянцевую фабрику берёт под свой контроль российское правительство.Сначала на фабрике работали иностранные мастер а потом стали работать наши умельцы с Киева. Рабочие на фабрике работали из сёл Валки и Новые Петровци.Фаянсовая фабрика выпускала уникальные тарели с видами Киева и его округи. А также извесно, что тарели выпускали с портретами Тараса Шевченка,Николая Костомарова и Пантелеймона Кулиша. Изделия продавались в России ,Белоруси и в западных странах. Историю фаясовой фабрики исследовали О.Оглоблин и Наталя Полонска-Василенко, но жаль работы их мало извесны исследователям и автору этих строк.Фабрика была закрыта в 1874 году. В 1886 году Межигорский монастырь был востановлен сначала как мужской ,а потом как женский 1894 году.Новая народная власть попыталась восстановить фаянсовое производств в 1923 году открыв Межигорский керамический техникум, но в 1931 году вынуждена была его закрыть.В новой воинственно атеистической власти были другие планы, относительно земель Межигорской обители.Советская власть снесла все культовые и жилые постройки монастыря до основания а с 1934 года начала строить праительственные дачи. Первую начали строить для секретаря Киевского обкома партиии В.Постышева. Именно со строитльством этой дачи и родилось несколько догадок о нахождении библиотеки Ярослава Мудрого связанные с преданием в семье инженера Даниловского. Не удалось "дачникам" народной власти насладиться красотами Межигорья,в 1937-19387 годах многие из них попали под жернова сталинского режима.

   До сих пор Межигорская обитель хранит множество тай и загадок.Почему её и продолжает оберегать каждая новая власть.Я верю в возрождение святыни Украины , казачества и всего славянского мира.Он хранит тайны об дворце Ярослава Мудрого и пещерах и подземных ходах первых грекав-християн,тайны билиотеки Ярослава Мудрого, Иоакима,Инокентия Гизеля,казаческого архива Спасо-Преображенского монастыря, места уникальных захоронений священнослужителей и видных деятелей казачества и Гетьманщины: шляхтянки Немировской,гетьмана Остапа Гоголя предка Николая Гоголя,могилы Семёна Палия казачьего фастовского полковика, атамана восстания,а кладоискатели уверены ,что в Межигорье закопаны две бочки с золотом, свои тайны бережёт как зеницу ока Пекарская гора теперь поросшая лесом,рассказ об репрессиях 1937 года сохранил упоминание о кладе или захоронениях спрятанных советской властью.Фундаменты,нескольких храмов  в том числе и Спасо-Преображенского тоже не исследованы.Настоящая славная история монастыря не написана.Особенно про то, как Киевский Межигорский монаcтырь и его священнослужители в 17-18 веках сыграли главную роль в формировании церковных традиций Войска Запорожского Низового,монастырь был христианской школой для духовенства,и вместе с Киево-печерской Лаврой и Киево-Батским монастырём культурным центром Украины в познем средневековье.Как написал О.Кузьмук,-исследователь роли Межигоского монастыря в культурном наследии Запорожской Сечи исследователь роли Межигорского монастыря в формировании культуры козачества:"Манастырь сформировал осебенный взгляд на казаческую религиозную культуру большую роль продолжают играть народные легенды и сказания.( О .Кузьмук История Украинского козачества в двох томах. Киев,Издательство Киево-Могилянская академия 2007 год ст.74-96)

    Моя попытка показать свой взгляд на историю Киево-Межигорского монастыря была бы не полной,без подведения некоторых итогов и заключений.
Вот так они выглядят:
- Киево Межигорский монастырь древняя святыня Руси,украинского казачества,государства Украина и всего славянского мира.
- Межигорская обитель хранит множество тайн.
- последние сто лет власти планомерно не давали проводить  практические исследования територии межигорской обители.
- учёным не известны часные находки в Межигорьи и подземные хода и пещеры.
- експедиции В.Харламова выделили не то место исследования где могила хранится библиотека Ярослава Мудрого,билиотечное собрание московского патриарха Иоакама и библиотека Инокентия Гизеля и архив казачества  и Межигорской обители.
- украинские историки не беруться описывать монастырь, не имея у себя  распоряжении практической научной базы, именно по-этому нужны полномаштабные полевые исследования которые могут дать результат который перевернёт наш взляд на историю Руси и Украины .
- необходимо создать правительственную комиссию по возрождению Межигрья с привлечение религиозных деятелей церков,руководства казачества, иностранных специалистов и наблюдателей.
- хотя и идёт военный конфликт Россия и русский народ должны поделиться с Украиной и украинским своими архивами и знаниями о Межегорье ведь казачество у нас общее, это организаций сейчас много.
- возрождение Межигорского монастыря укрепит дружбу и сотрудничество между народами,религию обоих стран,казачество.
- необходимо издать  едектронный справочник по Межигорью с внесеним туда всей информации, это поможет исследователям.
- нужно приобщив лучших языковедов Украины,  провести тчательное исследование топонимов, гидронимов,антропонимов Вишгородского района и Межигорья.
-рассекретить данные спецслужб России и Украины по Киево-Межигорскому монастырю.
- создать комиссию по захоронениям Межигорского монастыря с целью исследования теоретических знаний.

      Славная духовная  святыня Украины и Киева  и всего славянского мира,ждёт своего возрождения и быть может тогда, она приоткроет свои тайны и для нас исследователей украинской и славянской, казаческой старины.


 

Пётр Лавренчук. Историк,писатель член Киевского военно-исторического товарищества.

 
      



 


Рецензии
Бог Вам в помощь.

Дмитрий Кукоба 2   01.07.2015 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо Дмитрий!И Вам успехов в творчестве.

С уважением Пётр Лавренчук

Пётр Лавренчук   01.07.2015 15:05   Заявить о нарушении