Отсидел, вышел, снова сел. Воровать в Узбекистане

Двадцатого января УзТВ в некотором смысле приятно удивило своих зрителей. На телеканале «Ешлар» в 20.30 местного времени вниманию зрителей был представлен небольшой сюжет с критическим уклоном, посвященный оборотням из правоохранительных органов. Для узбекского телевидения, которое за его беззубость и серость не раскритиковали в стране разве что слепые да глухие, это сродни почти что подвигу. Однако хорошо осведомленные о «закулисных» интригах телевизионщиков по своему опыту знают – неспроста появилась в телеэфире передача, бросающая громоздкую тень сомнения на авторитет силовой власти, совсем неспроста. 
Об этой нелицеприятной истории с участием жадных и наглых милицейских чинов люди краем уха уже что-то где-то слышали. Благодаря же телевидению, наконец, страна узнала своих «героев» поименно. Как выяснилось, правоохранительные органы задержали сотрудников Управления внутренних дел (без уточнения их погоностатуса) Ташкентской области Рузмата Махкамова, Навфала Имоматова и Шухрата Файзуллаева. Эти сноровистые дельцы от правоохраны, оказывается, давно уже действовали по своим, криминальным законам, успешно наладив связи с членами ОПГ и почти открыто оказывая им всяческие услуги. Практически открыто вымогали крупные взятки у предпринимателей, душили их поборами так, что некоторые предпочитали прощаться с жизнью. А тех редких, кто пытался хоть как-то противостоять оборотням в погонах, отстаивая справедливость, без зазрения совести прятали в тюрьму, фабрикуя «липовые» уголовные дела и находя таких же лжесвидетелей. Их бессменным оружием против невинных людей были клевета, наговоры, обман и прессинг. Вера в собственную безнаказанность рождала в монстрах еще больший аппетит и волчий инстинкт. И так продолжалось не один год…
Излюбленные места действа «оборотней» - город Чирчик и Бостанлыкский район  столичной области. В настоящее время вина преступников практически доказана, они находятся под следствием, и, можно сказать уверенно, в скором времени получат по заслугам… 
А несколькими днями раньше в независимом узбекском интернет-портале Uzmetronom появилась информация о лишении свободы сроком на 15 лет бывшего начальника УСНБ по Кашкадарьинской области Ибрагима Дехканбаева. Взятый под стражу еще в конце прошлого лета Дехканбаев по кличке «таджик» – выходец из того же печально известного Бостанлыкского района. В Кашкадарье и в «узбекской Швейцарии» - так нередко называют райские места Бостанлыка – он контролировал значительную часть бизнеса. Как сообщает издание, суммарная стоимость бизнеса и финансовых активов этого чиновника в погонах оценивалась, по некоторым данным, в десятки миллионов долларов США.
Примерно тогда же местные издания, включая «послушные», захлебывались сообщениями о задержании свыше ста сотрудников узбекской таможенной службы, десятки из которых - должностные лица высшего порядка. Этот постыдный список можно было бы легко продолжить.
Хэппи-энд? Вряд ли. Странное ощущение после таких передач. Лично я не верю в их искренность и желание выправить ситуацию. Хотя бы потому, что слишком много вокруг нас примеров, когда уставшие от беззакония (в том числе и от силовиков), тщетных хождений по инстанциям граждане в лучшем случае машут на все рукой, в худшем – уезжают, спиваются или уходят раньше времени в мир иной. Чиновники, которых законы страны призывают повернуться лицом к проблемам простых смертных, сознательно выбирают иную позу. У системы свои порядки!   
Не хотелось бы чернить всех и вся в эшелонах власти, но почему-то именно там оказывается слишком много тех, кто приходит туда ради кормушки. Так происходит столетиями - от клана к клану, деда – к внуку. От того, что посадили одного или десяток воров в законе, наказали нечестного депутата или «погонника», ровным счетом ничего не меняется. Да и как, если место вчерашнего начальника-хапуги сегодня занимает его зам, который еще недавно рука об руку воровал со своим прежним боссом?
У законодательной и исполнительной власти сегодня (впрочем, у всей системы власти)   сильно подмоченная репутация. Силовые органы – не исключение. Стыдно и больно, что  для простого народа милиция все чаще ассоциируется не с защитниками, а с рэкетирами и бандитами в погонах. Вертикаль власти в наше время лишь способствует еще большему разложению в ее рядах. Хотя уверена, что там тоже немало добрых, честных и профессиональных работников, которым должно быть обидно за своих нечистоплотных коллег.
Но я лично, как уже заметила выше, не верю в «добрых царей» и откормленных  провластных лакеев. Хотя бы потому, что рыба, как известно, гниет с головы. Речь – о коррупции на государственном уровне, где единичные корыстные интересы превышают общие, всенародные. Призывая с высоких трибун к уважению закона, борьбе с взяточничеством, эти ораторы на деле сами не прочь прибегнуть к решению проблем путем права телефонного звонка или взятки. И нипочем им, что из-за таких, как они, вся наша экономика является хилой, нездоровой и неконкурентоспособной. Более того, взятка – путь к ее окончательному уничтожению. Потому как избранные получают необоснованные преференции и льготы, просто подкупая и подкармливая (иначе говоря, коррумпируя) влиятельных персон. Основное и непоправимое зло коррупции – в обвале рынков, крушении экономических механизмов, в хаосе и неуверенности. В конечном же итоге страдает народ, мы с вами. Для нас, потребителей, это крах, болезненно сказывающийся на цене товаров, за которые приходится переплачивать, государство же при этом теряет миллиардные налоги. Вот и врут нам беззастенчиво, что инфляция-де под бдительным контролем.
Странно: нам постоянно внушают, что мы живем в прекрасной стране с эффективной и растущей экономикой, что все у нас гораздо лучше, чем у ближайших соседей, но почему же мы живем так плохо? Почему никто из «демократически» настроенных партий-«близнецов», коих в стране немало, не желают реагировать на сложившуюся хуже некуда социально-экономическую ситуацию, не замечают отъезда многомиллионных отрядов соотечественников на чужбину, дабы прокормить свои семьи? Почему депутаты, сенаторы и прочие уважаемые слуги народа предпочитают стоять воды в рот набравши, когда вводятся абсурдные и нелепые законы, нарушающие права человека, или население душат жесточайшим энерго- и газолимитом? Прискорбно, что около 70 процентов населения громадной страны, богатой природными ресурсами, вынуждено вести практически нищенский образ жизни. И лишь для того, чтобы плодами их труда наслаждались остальные 30 процентов. Тех, кто предпочитает быть сытым вором в законе, нежели голодать, дружа с этим самым законом…
Нищета абсолютного большинства граждан, коррупция в образовании, медицине… Не кощунство ли на этом фоне ежегодно закатывать многомиллионные пиры на весь мир, отмечая государственные праздники и чествуя первых лиц государства? Никогда не поверю, что кого-то из простых смертных может по-настоящему осчастливить  искусственный разгон облаков или радуга салюта, стоящие десятки тысяч в иностранной валюте. Особенно в свете дефицита семейного бюджета, отсутствия в доме газа, тепла или электричества…
А «упакованным» в могущество власти, капитала и связей ничего не страшно. Они знают, что в один прекрасный день их процветающая райская жизнь может накрыться медным тазом. Потому и воруют с десятикратным усердием, будто живут на свете последний день.
Как сказал по данному поводу один из «авторитетов» местного розлива: «Жить по закону  не выгодно – «паши» хоть всю жизнь, но так и помрешь нищим. А я как воровал, так и буду воровать: если даже попадусь, наворованного мне хватит, чтобы откупиться и безбедно прожить до конца дней своих… Я не один такой – вся околовластная элита сегодня так живет». Комментарии тут и впрямь излишни…


Рецензии