Какое же это горькое слово независимость!..

Шестого февраля текущего года, выступая на седьмом съезде УзЛиДеП, президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, в числе прочих достижений, что численность населения страны сегодня превысила 31,5 миллиона человек (http://uzdaily.uz/articles-id-23567.htm).

Эта новость (в принципе, и не новость вовсе!) меня почему-то сильно задела. Если быть точнее, не сама новость, что нас теперь в общем доме – целых тридцать один с половиной миллионов «братьев и сестер», а то, с какой гордостью глава государства подчеркнул, что численность населения выросла на 10,5 миллиона именно за время независимости.
Точь-в-точь, как жизнерадостно-певучее УзТВ, рекламы которого не устают нам внушать, что, благодаря годам независимости, наши дети теперь выше ростом на три с половиной сантиметра, что наши фрукты-ягоды-овощи – впереди планеты всей по качеству…
Действительно, а что, кроме двух этих перечисленных вещей, нам еще дала независимость? Лично мне – ничего. И со мной, уверена, согласятся многие. Ничего, поскольку и современное образование, и медицинское обслуживание, и еще много чего, несмотря на декларативные заявления наших правителей о «бесплатности», знаете ли, платные и в высшей степени некачественные.
Не могу припомнить ничего такого, за что же мне благодарить правительственную элиту, надзорно-правовые органы или Сенат, которые нередко сами же перепрыгивают через закон, занимаясь пустыми отписками и переадресацией заявителей от инстанции к инстанции. А взяточничество в этих самых органах? А коррупция, превратившаяся в пандемию?..
От кого ждать милости, если жизнь простонародья, вынужденного десятилетиями прозябать без элементарных удобств цивилизации в виде электричества, тепла и газа, еще более осложняется создаваемыми чиновниками искусственными преградами в виде пресловутых поборов, дани и погони на хлопковые плантации. Какой уж тут оптимизм, что «завтра будет лучше, чем сегодня», если за отказ от участия в хлопкорабстве можешь подвергнуться карательно-репрессивным мерам, порой даже всем семейством. И чем сегодняшняя «демократия» отличается от не столь давнего прошлого ненавистных новым правителям «Советов»?
Наши сытые и ухоженные льстецы от партии предпринимателей с упоением хлопают в ладоши каждому слову президента, который скоро снова станет президентом. Я даже мысленно представляю эти одухотворенные и ликующие лица в блаженной улыбке. И ведь они уверены, что в стране все замечательно, что именно они – избранные Богом творцы «великого будущего», так сказать, «мозг нации» узбекской и ее «совесть».
И невдомек им, что, выдвигая кандидатуру действующего главы государства в очередной раз, они сами творят беспредел, потакая нарушению статьи № 90 Конституции, где говорится о невозможности быть избранным на высшую должность одному и тому же лицу более двух раз подряд.
Должно быть, им также не интересно осознавать, что в это самое время на бескрайних просторах соседних стран батрачат миллионы их соотечественников, посчитавшие, что даже самый неблагородный труд на чужбине куда благороднее, чем чувствовать себя ненужным балластом для родной Отчизны.
Не это ли тот фактор, который должен, нет, просто обязан больно бить по национальным чувствам и гордости слуг народа?!
Почему в независимой республике (если она и на самом деле таковая) миллионы граждан работоспособного возраста, большинство из которых – ровесники независимости, должны оказываться за бортом жизни? Как же скверно поставлена работа правительства с молодежью, если на уровне верхов предпочитают не замечать колонии современных узбекских рабов в ближнем и дальнем зарубежье! Однозначно, во времена «тоталитарных» Советов такое никогда не имело бы места.
Не нужно обижаться на российских или прочих капиталистов, привыкших за годы узбекской независимости пренебрежительно и вольготно обращаться с наемным «живым» товаром. Увы, репутация Узбекистана, «штабелями» поставляющего миру дешевую рабочую силу, безвозвратно утеряна.
Эти безропотные бедолаги готовы зависеть от кого угодно, лишь бы им платили. Для того, чтобы узбеков более не ассоциировали со шпателем или лопатой, руководство страны, прежде всего, само должно научиться уважать свой народ. 
…Судя по происходящему, еще долго страна будет жить (скорее, выживать) на деньги, присылаемые узбекскими мигрантами-батраками. Не «дангаса», как их уничижительно назвал однажды родной «отец нации», а примерными и ответственными трудягами.
Если так пойдет и дальше, то очень скоро гордиться нам ровным счетом будет нечем. Страшно за тех десять с половиной миллионов вновь появившихся – за два с лишним десятка лет независимости! - наших сограждан, которых ожидает та же бесперспективная и незавидная участь московского или саратовского (питерского, чимкентского и т. д.) дворника…
 


Рецензии
Простите, что осмеливаюсь вам писать, но я люблю Узбекистан, и мне хочется хоть немного вам оппонировать. Я понимаю все тяжесть положения, о котором вы пишете. Но как русская - я живу в Петербурге - хочу сказать, что все нормальные люди у нас хорошо относятся к приезжим из Узбекистана, которых тут четверть миллиона, а летом и больше. Времена, когда отношение было иным, кажется, миновали. Узбеки в городе заняты в транспорте, в ЖКХ и на строительстве, и мы благодарны им, это всегда вежливые и дорожелательный люди, невзирая на уровень образования, при этом мы понимаем, что оплата их труда очень низкая. Многие из них оседают в нашем городе, открывают торговлю, становятся гражданами России. Может быть, в Москве дела хуже, или в провинции. Конечно, очень хотелось бы, чтобы Узбекистан процветал и узбеки могли все найти работу на родине. Но это случится нескоро. Да и Россия пока далека от процветания, увы.Думаю все же, в отчаяние впадать не стоит.
В Узбекистане есть природный газ, есть промышленность. ТРи года назад я была в Ташкенте - красивейший город, все улицы запружены шевроле, свой автозавод сборочный. Люди прекрасно одеты. Конечно, гостю язвы не увидеть, но по первому впечатлению - европейский город с азиатской изюминкой.
Я от чистого сердца...

Галина Докса   29.06.2015 22:44     Заявить о нарушении