Нам не страшен Серый волк Волшебные хроники-23

 

НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК  ЦАРЬ ГОРОХ ПРОТИВ

Волшебные  хроники заповедного леса


Сколько раз уже в разных ситуациях у нас появлялся серый волк? Трудно даже сосчитать все эти истории, во многих из которых он играл ну очень важную роль, а в некоторых так просто главную, особенно когда надо было непутевого Ивана Царевича обучить, да из беды какой выручать..
Да и во многих других историях волк был лицом важным и заинтересованным в том, что там творилось.
А потому давно пора начать рассказ о самом Сером волке, и о том, что с ним было, как он жил и поживал.
Многое  о нем мы уже знаем. И о том, что он неустанно переносит души ушедших в мир иной в Пекло, к тому самому Дубу, где и волка,  и душу дожидается  уже грозный Ний и стремительный Стрибог, чтобы. И вот там, рядом с ними волк кажется очень важной персоной, прямо значительной.
Да и во многих других событиях заповедного леса наш волк дорогой не последнюю роль играет.
Если кто и был, не очень любивший волка, так это царь Горох.  Но с царем вообще странная история. Вот ведь кота Баюна любил царь самозабвенно, а тот никак не отвечал на его любовь, да что там, все время от царя сбежать норовил. Волк к царю относился спокойно. Но царь Горох волка не любил. Наверное, вспомнил поговорку о том, что  с волками живи по волчьи вой, которую в какой-то сказке поведал как раз кот Баюн.
Но да пес с ним, с царем нашим Горохом, мы лучше о волке вам самые главные сказки расскажем.
Хотя начать придется все-таки с царя… А с него вообще все в этом мире начинается…
 
ГЛАВА 1  ЦАРЬ ГОРОХ И ВОЛК

История Серого волка  начнется с того самого момент, когда решил он навестить царя Гороха.
Правда, волк  мир людей не любил никогда. Там было слишком много всяких разных воинов и охранников с оружием. Но  порой приходилось ему там появляться, по тому или другому делу, то Василиса позовет, то Яга отправит его за котом Макаром, который у царя загостился давно, то еще какие важные дела, а уж за душами тех, кто помер, бегать туда приходилось постоянно. Вот и получается, любишь ты или не любишь людей, а бывать среди них твоя обязанность.
На этот раз Серый волк и сам не помнил, зачем он в царство Горохова пошел, может без царевича  соскучился, или еще что, но как говорится, лапы сами его ту понесли.
И словно там его уже ждали, потому что  все стражники и воины, которые как раз шли с царского пира, быстро собрались, организовались, да на волка и напали всем миром.
Волк такого никак не мог ожидать, потому и побежал он без оглядки, не услышал даже, как Василиса его звала, и распекала всех, кто на ее любимого волка бросился.
Царь узнал о вторжении волка последним, но все-таки очень быстро до него эта весть донеслась, и очень возмутился царь:
-И чего это к нам волки, как к себе домой ходят, -спрашивал царь у кота Макара, который опять у него гостил
-Так это ж наш Серый волк, - возмутился кот, решив, что царь медовухи перепил и теперь плохо соображает, - он к нам в гости шел, зачем же его травить было?
-Так может он и тебя забрать в лес хотел.
-Может и хотел, и без того я у тебя загостился, - отвечал кот, хотя лучше было такого царю не  говорить, но сильно он на него разозлился и обиделся.
Кот немного отвлек царя от главного, надо было признать, что царь боялся волков, любых, разных, даже вот этого боялся, хотя вроде бы он уже членом семьи стал.
И ведь ни один волк его не испугал, не укусил, а все равно боялся, потому что еще кот Баюн в старые и добрые времена рассказал ему о том, что это волки переносят души умерших в царство Ния, прямо в  Пекло, а там суд начнется.
Вот ведь Ния ему надо было бояться, главного судию, потому что все от него зависело, а царь боялся волка, который скоро, а теперь уж точно скоро его туда потащит.
- Ему может хочется пешком туда идти, -спрашивал кот Баюн у Яги, когда узнал, что на волка облаву устроил трусливый царь.
- А может и хочется, так ведь значительно дольше, волк-то стрелой несётся.
- А вот и не дождется,  попрошу волка, чтобы его еще быстрее, чем других оттащил.
Кот оказался не злопамятным, но злым, и память у него была хорошая, а за волка в тот раз ему было обидно.
Нечего говорить о том, что стражники и воины волка не догнали, где уж им было догнать, но шуму наделали много и царя в очередной раз опозорили. Но как говорит кот Баюн, нечего на волка пенять если рожа крива…

 
ГЛАВА 2   КАК СПАСТИ ВОЛКА

Все потихоньку успокоилось в царстве у Гороха, воины вернулись не солоно хлебавши. Уверяли царя-батюшку, что  волк сквозь землю провалился, и нет его духу нигде, сколько не искали.
Царь только рукой махнул, мол, провалился и провалился, на нет и суда нет, и постарался наш царь поскорее забыть об это неприятном происшествии.
А вот царевна Василиса забыть о нем никак не могла. Она убедилась в том, что царь с годами если и меняется, то в худшую сторону, а воины обязаны исполнять дурацкие приказы, куда им деваться, вот и гоняются за ее волком, как сумасшедшие. Что оставалось делать царевне? Он в отместку забрала кота Макара и велела ему в лес отправляться.
-Царь опечалится, - напомнил ей Макар.
- А тебе до его печалей, нам надо волка предупредить, чтобы он пока тут не показывался, а то мы не сможем за всеми стражниками уследить, тогда   волку нашему конец придет.
Василиса слышал, что волк бессмертный, и так просто его не убить, но у каждого бессмертного какой-нибудь  изъян найдется, может и у Волка есть уязвимая пята, как у того самого Ахилла, и вряд ли воины о ней знают, только сдуру да случайно в нее стрела может и угодить.
Так размышляла премудрая принцесса, которая волка любила больше, чем отца родного. Но не волк же виноват в том, что он все время спасал царевну и помогал ей, а батюшка только  и занимался тем, что охоту на волков устраивал.
№№№№№№№№

Царь появился в  гридне расстроенный.
Только Василиса пока знала причину расстройства его.
- Ты случайно не знаешь, куда у меня кот пропал? – обратился он к дочери.
- А туда же, куда и волк,  в лес убежал, -спокойно отвечала та
- А что ему в лесу делать.
- Рядом с тобой и котам опасно оставаться, вдруг ты его невзлюбишь.
-Да кто такое сказал, вот когда невзлюблю, тогда и пусть пропадает, -ворчал царь.
- А он решил не ждать, пока это случится.
Царь только головой покачал, Василисе понравилось, что ей удалось хоть немного отомстить за затравленного волка, который никому ничего дурного не сделал
А сам виновник этой перебранки уже перед волком стоял.
- Не ходит пока к Василисе, стар стал царь, боится он, что ты за его душой пожаловал. А у страха глаза велики, а у царского страха они еще больше, чем у обычного, сам понимаешь.
- И долго мне ждать придется?
-Думаешь царь долго протянет?
-Да в разлуке с друзьями каждый день, как год
-И все-таки потерпи немного, - уговаривал его  кот
Он и сам злился, видя какую кашу заварил царь, и понимая, что расхлебывать ее другим придется.
 
ГЛАВА 3 ГЛАЗА И УШИ ЛОКИ

Расхлебывать  кашу, которую заварил царь Горох,  всегда другим приходилось. Иногда эти другие внезапно появлялись в заповедном лесу, падали, как снег на голову. Так было и в этот раз.
Потому что появился внезапно Локи. Захотелось ему по заповедному лесу прогуляться, вот тут он и услышал разговор кота с волком, и понял, что прогулка будет веселой.
Кот и Волк  недолюбливали бога коварства, а он просто терпеть их не мог, потому отомстить противным зверям всегда был рад.
На какой-то срок его перестали даже русалки интересовать, так кот и волк вдохновили его на новые забавы. А заговорщики еще и не ведали о том, что Локи так близко. Беспечность никого до добра не доводила, а уж когда коварство рядом, просто бывает опасно для жизни.
- Мне давно пора вмешаться и посмотреть, что они без меня творят, - размышлял сердито Локи.
И если с котом Локи связываться не хотел, уж больно тот был коварный и противный, то волка наказать он собирался серьезно, и не потому что Серый был в чем-то виноват, а потому что был он больно хорош, хотя бы по сравнению с тем чудовищем, которого породил он сам, а это был  всем известный Фенрир – ждавший пока в подземном мире своего звездного часа, вернее, последнего дня.
- Ну что это за волк, - сокрушался Локи, да он больше на домашнего пса похож, только настоящих волков позорит, нет, надо будет с ним разобраться хорошенько.
Мысли Локи  развивались дальше, он решил не просто опозорить, а потом и убрать Серого, а подсунуть вместо него своего волка. Вот это будет весело в заповедном лесу.
- А почему нет, сколько он может на цепях во мраке томиться, пусть немного погуляет да попугает их хорошенько, а потом уж он и сам вернется, пообещает их от чудовища избавить, так и станет героем освободителем.
А уж со своим как-нибудь он управиться.
Правда, в этом Локи до конца не был уверен, но все-таки, чем черт не шутит. Возникало еще две проблемы, одна побольше, другая поменьше, и первая состояла в том, что ему придется столкнуться с Нием – богом подземного мира. А того не сильно обрадует тот факт, что больше нет послушного волка, а появилось чудовище, которое ему будет или не будет души таскать, этого он тоже не ведал, ведь  волк был строптив, и может не согласиться такими делами заниматься.
Но еще больше, чем Ния, боялся Локи Велеса, ведь наверняка тот узнает, кто теперь к умершим приставлен, и обязательного своего Огненного Змея направит , чтобы тот порядок навел. А уж как он наведет, можно представить.
Но Локки был не из тех, кто от своих замыслов отказывается, и чем больше было препятствий на пути, тем быстрее и яростнее он брался за дело.
А за дело он взялся очень даже прытко, и сразу же посмотрел  на дремучий лес, куда и следовало спрятать Серого волка. Но пока еще Локи не шел к Соловью Разбойнику, в том самом лесу обитавшему, так сам Соловей случайно оказался  между заповедным и дремучим, там, где Локи и остановился . И не просто он мимо проходил, а все видел и все слышал.

 

ГЛАВА 4  СОЛОВЕЙ РАЗБОЙНИК БДИТ

Соловью Разбойнику сорока на хвосте принесла весть о том, что у них снова появился Локи. Сорока была давно обучена Соловьем, и как только она видела или слышала бога коварства, так  в дремучий лес и неслась, а так как Локи приходил всегда с севера, то выследить его было не так трудно, особенно сороке, которая всегда летала сама по себе и там, где ей хотелось.
Соловей сразу же рванул туда, где бог коварства остановился, чтобы спрятаться в кроне дерева, которое ближе к нему окажется, и стать глазами и ушами этого леса.
Давно объяснил Горыныч Соловью, что если ты предупрежден, то защищён, особенно если беда в звериной шкуре в обличие Локи пожаловала.
Узнал Соловей и о том, что собрался Локи  Серого украсть и спрятать и заменить его на своего волка.
Сначала Соловей опешил, как только себе это представил , а потом ничего, обошлось. Созданием он был разумным, практически героическим и посему понял, что если сидеть сложа руки, тогда беда и наступит, а если что-то делать,  тогда может и обойдется.
Но так как ученым был все-таки не он, а кот, то и решил он первым делом с котом и волком, на которого нападение готовится и посоветоваться.
Кота он нашел быстро, и хотя волка с ним не оказалось, но Соловей начал рассказывать:
-Ты бы присел, а то боюсь, шлепнешься, голову себе расшибешь, потом возись с тобой.
- А чего это я падать должен? –возмутился кот,
- А вот как расскажу тебе, что я узнал, так и упадешь, - не отступал Соловей.
Кот уселся, понимая, что он только время на пустую болтовню тратит, а надо переходить к делу, может и преувеличивает опасность Соловей, а может и не преувеличивает, это как знать.
- Вот что этот шельмец замышляет, - закончил свое  повествование Соловей , и боюсь, что все так просто с нашим волком не закончится.  А уж если его чудовище появится, то всем нам и вовсе конец света будет, ты не слышал, как этот волк воет, а я слыхал, когда на Горыныче пролетал мимо, чуть со Змея не свалился, это же тихий ужас, поверь на слово.
-Ну, если он такой страшный, так что же мы сможем сделать? – подскочил на месте кот.
- Если бы знал, у тебя бы не спрашивал, а все одно нам что-то делать придется, потому что снести все это невозможно, да еще сидеть,  сложа руки и лапы, - он кивнул на конечности куда.- Кстати, а где у нас волк? - оглянулся вокруг  Соловей.
- Да тут где-то был, может душу какую в Пекло понес.
- Боюсь, как бы его самого куда не унесло, - покачал головой кот
Но тревоги Соловья передались коту, хотя он был все-таки разумным созданием, и предложил для начала навестить Ягу, потому что без ее совета в такие  чудовищные дела им двоим впутываться не  хотелось.
- Она тут старшая и за все отвечает, - размышлял кот, - сделаем  то, что она нам скажет и покажет.
Соловей решил, кто кот прав, и хорошо, что он его по пути встретил, а то бы точно дров наломал, как это часто случалось прежде.

 
ГЛАВА 5  БЕЛЫЙ ВОЛЧОНОК


Пока кот и Соловей, решали, что им делать дальше, как избавить мир от Локи, Серый волк, за которого они так переживали, никуда не пропал, он отправился  к белому волчонку, который был его любимцем и за это время уже значительно подрос.
Волчонок не расставался в то время с медвежонком  Остапом, тоже первый год проводившим в заповедном лесу, тот ему рассказывал сказку о том, как волчонок заблудился в сугробе, а они всем лесом его тогда спасали. Волчонок очень любил эту сказку, потому что он был там главным героем, и хотя сначала было довольно страшно и холодно, но потом, когда весь лес  поднялся, чтобы спасти его, и они его откопали и достали, он даже очень обрадовался.
А самое главное, что в этой сказке, как и в любой настоящей сказке, все заканчивалось хорошо. Но ведь и жизнь у волчонка была как сказка, потому  он радовался, когда снова они медленно, но верно подходили к моменту  спасения волчонка.
Волк тоже уселся, чтобы послушать эту сказку, ведь он слышал ее не так часто, как волчонок.
Как только сказка закончилась, они повернулись к волку, и радостно его приветствовали.
- Я рад, что ты цел и невредим, - говорил медвежонок, - Ажбета рассказывала, что появился Локи и такого шороху навел в лесу, и зачем-то ты ему понадобился.
Медвежонок оказался странно осведомлённым.
- Вот что-то они на тебя со всех сторон обрушились, - ты бы не ходил пока к царю Гороху, да и в лесу будь осторожен, пока Локи тебя не поймет и не спрячет, он не приведет свое чудовище.
Не знаю зачем, но ему надо вместе с волком к Нию пробраться, может он хочет там бунт организовать, и вместо нашего бога своего волка там посадить.
Об этом пока еще не говорили даже Соловей с  котом Баюном, а медвежонок уже знал обо всем на свете.
Серый волк задумался, - никогда прежде он не бывал в такой опасности как теперь, хотя и понять не мог, чем же он так провинился перед миром.
- Да ни в чем ты не провинился, просто ты стоишь  на пути у бога коварства, а он уберет тебя со своего пути.
Волк тяжело вздохнул, он почувствовал, что попал в переделку, и теперь не только себя, но еще и своего бога подставляет вон как. Но самое главное – ему теперь и Василисы не видать, как своих ушей, а вот это казалось еще страшнее и печальнее
Медвежонок и Серый взглянули на волчонка, а тот готов был разрыдаться.
-Ты чего, малыш? - удивлённо спросил волк.
- Схватит он тебя и отправит в ледяную пещеру, а туда ни один герой не доберется, а мы как с чудовищем останемся.
- Ну, это еще надо постараться, чтобы так просто меня схватить, - говорил он задумчиво, - ты заранее меня не хорони.
- А ты будь осторожнее, потому что нам без тебя беда, мы совсем пропадем, я слышал, как воет тот волк, когда Горыныч мне мир показывал, это так страшно, а если он все время будет рядом выть?
- Ну, у тебя и фантазия, ничего, пробьемся, я быстренько к Нию, надо ему обо всем сказать, а он что-то да придумает.
И торопливо попрощавшись, Серый тут же исчез, словно его и не было.
- Скоро нам новую сказку сочинять придётся, и хорошо, если она будет со счастливым концом.
-Что-то ты совсем запаниковал, - покачал головой  медвежонок,- а ведь еще ничего не случилось, и волк наш цел, и Локи пока еще ничего не сотворил.
-Так это только пока.
Волчонок не спал почти всю ночь. Он вздыхал и переворачивался с боку на бок и снился ему какой-то огромный жуткий волк, который был выше деревьев, и  Водяной говорил, что он уже успел съесть Лешего и к нему подбирается, потому что одного Лешего ему мало,  волк страшно голодный и целый дуб проглотить готов
Волчонок завыл, он очень любил доброго старого Лешего, и весь остальной мир тоже очень любил белый волчонок, ему не хотелось с ним расставаться из-за того, что какое-то чудовище сорвалось с цепи.…

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.